Здравствуйте! Я-женщина, мне 45 лет, вес 105 кг, рост 166 см. Злоупотребляла алкоголем (джин-тоник) в течение 4 лет. В результате перестала действовать нога. Меня забрали в больницу в Москве. Поставили диагноз полинейропатия. Уже больше месяца, как у меня отнялась нога. А я так и не хожу. Лежу и хожу в туалет под себя в судно. Как вы думаете, у меня есть надежда на то, что я начну ходить и мои ноги, да и руки заработают?
Вот выписки все из больницы:
при поступлении: в сознании, адекватная, ориентирована. Умеренные когнитивные нарушения. Афатических нарушений нет. Менинингиальных знаков нет. Зрачки D=S. Движениа глазных яблок в полном обьёме. Мелко-размашистый нистагм при крайних отведениях деплопии. Генианопсии нет.
Лицо симметричное. Бульбарных нарушений нет. Язык-по средней линии.
Состояние при поступлении: Средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Пастозность голени. Следов ЧМТ нет. Дыхание везикулярное. Хрипов нет. Тоны сердца приглушенные, ритмичные. Артериальное давление 150/100. Пульс 92. Живот мягкий, безболезненный. Функции тазовых органов контролирует.
Нижний парапарез до 4 баллов. Более выраженный в дистальных отделах. Сух. реф. и мышечный тонус снижен. Статическая атаксия.Расстройство чувствительности по полиневритическому типу.
Выписка:Вестибюло-атактический синдром, расстройство чувств по полиневр. типу. Умеренные когнитивные нарушения
Dr.Vad
03.10.2011, 18:23
при алькогольной нейропатии может возникать субклинический дефицит тиамина, пиридоксина, кобаламина и фолиевой, что усугубляет течение нейропатии, выявление дефицита и проведение заместительной терапии могут улучшить течение нейропатии.
neuropatia
03.10.2011, 18:25
положение дел на сегодня. Я могу вставать с кровати с помощью ходунков.Могу стоять на обеих ногах с помощью ходунков. Могу делать цаплю ( стоять на одной ноге по очереди) тоже с помощью ходунков. Могу стоять на обех ногах не держась за ходунки. Но я должна их обязательно видеть и быть уверена что в случае чего, что могу о них опереться. Могу стоять на обеих ногах и поднимаь руки вверх и в стороны.
Страх мне затмил всё на свете. Боязнь упасть, боязнь ходить без ходунков. И с ними тоже боюсь ходить. А стоять не боюсь.Что мне делать?
neuropatia
03.10.2011, 18:26
при алькогольной нейропатии может возникать субклинический дефицит тиамина, пиридоксина, кобаламина и фолиевой, что усугубляет течение нейропатии, выявление дефицита и проведение заместительной терапии могут улучшить течение нейропатии.
я принимаю комплекс витаминов б и нейромедин. А начну ли я ходить? Или я никогда больше не буду ходить?
Dr.Vad
03.10.2011, 18:39
принимать комплекс - не одно и тоже, что компенсировать дефицит витаминов, ибо в комплексах чаше всего профилактические дозы, а требуются лечебные... нередко повреждения нервов алкоголем бывают необратимыми...
neuropatia
03.10.2011, 18:52
принимать комплекс - не одно и тоже, что компенсировать дефицит витаминов, ибо в комплексах чаше всего профилактические дозы, а требуются лечебные... нередко повреждения нервов алкоголем бывают необратимыми...
так я в Москве в больнице лежала 3 недели. Меня лечили, как и положено лечить при этом заболевании. Нога окрепла. А раньше прям болталась. И зарядку дома я сейчас делаю. Вы скажите, я начну ходить или нет?
nebel
03.10.2011, 19:04
Вы хотите, чтобы врачи, не видя Вас, сказали прогноз заболевания? это невозможно в условиях виртуальной консультации.
вы не указали как развилась болезнь; говорите, что беспокоит слабость только в одной ноге, а по выписке врачи пишут парапарез-это означает, что страдают обе нижние конечности, также Вы пишите, что не можете ходить, а врачи указывают на силу мышц в 4 балла- при данном показателе вы должны передвигаться самостоятельно , хоть и с трудом. нет результатов стимуляционной электромиографии, которая подтверждала бы диагноз полинейропатии, плюс анализы крови, на которые указал Вам Вадим Валерьевич. в общем имеет смысл дообследоваться, чтобы говорить о каком-либо прогнозе. в Москве с обследованием проблем нет.
neuropatia
03.10.2011, 19:10
Вы хотите, чтобы врачи, не видя Вас, сказали прогноз заболевания? это невозможно в условиях виртуальной консультации.
вы не указали как развилась болезнь; говорите, что беспокоит слабость только в одной ноге, а по выписке врачи пишут парапарез-это означает, что страдают обе нижние конечности, также Вы пишите, что не можете ходить, а врачи указывают на силу мышц в 4 балла- при данном показателе вы должны передвигаться самостоятельно , хоть и с трудом. нет результатов стимуляционной электромиографии, которая подтверждала бы диагноз полинейропатии, плюс анализы крови, на которые указал Вам Вадим Валерьевич. в общем имеет смысл дообследоваться, чтобы говорить о каком-либо прогнозе. в Москве с обследованием проблем нет.
ну да. Сложно мне все описать и рассказать. Наверное, надо к врачу очно обратиться. И Эмнг мне ниразу не сделали в больнице...странно, мне тоже это. А ходить я боюсь. Я несколько раз падала. И после этого страх застлал мне глаза и я боюсь ходить
nebel
03.10.2011, 19:17
этого обследования могло не быть в больнице, поэтому и не сделали, но мест где качественно можно выполнить его в москве достаточно. то что требуется наблюдение невролога- тут вы правы. раз есть страх, возможно, потребуется дополнительная консультация психотерапевта, чтобы помогли вам справиться со страхом. как все таки развивалась болезнь?
neuropatia
03.10.2011, 19:40
этого обследования могло не быть в больнице, поэтому и не сделали, но мест где качественно можно выполнить его в москве достаточно. то что требуется наблюдение невролога- тут вы правы. раз есть страх, возможно, потребуется дополнительная консультация психотерапевта, чтобы помогли вам справиться со страхом. как все таки развивалась болезнь?
болезнь развивалась постепенно. Сначала просто была слабость в ногах. Но я ходила. Но напражение в коленках было. Я ходила как солдатик. Потом на день ДВД очень испугалась. И после этого ноги подкосились. Я даже не смогла дойти до кровати и упала около кровати не дойдя метр. Но утром сама доползала на коленках до кухни, готовила. Потом сама доходила до кровати. Началось ужасное сердцебиение до 130 ударов. Поднялось давление. Ну а потом уже не смогла вставать с кровати. Лежала так недели полторы просто в кровати. Потом забрали в больницу в неврологию. Там делали капельницы глюкозы, раствора соли. Кололи уколы. Наверное, витамины б. Потом через 3 недели выписали. Вот уже неделю я дома. Делаю зарядку.
neuropatia
03.10.2011, 19:50
нет у меня в выписке данных об анализах этих веществ. Наверное, я не сдавала их...
nebel
03.10.2011, 19:57
не в каждой больнице выполняют эти анализы, данные показатели можно сдать с любой платной лаборатории, в поликлиниках их не выполняют. все рекомендации даны. имеет смысл дообследоваться и проконсультироваться с врачом очно. он определит дальнейшую тактику. удачи Вам.
neuropatia
03.10.2011, 20:16
не в каждой больнице выполняют эти анализы, данные показатели можно сдать с любой платной лаборатории, в поликлиниках их не выполняют. все рекомендации даны. имеет смысл дообследоваться и проконсультироваться с врачом очно. он определит дальнейшую тактику. удачи Вам.
Спасибо, большое за помощь! Значит вызову сначала участкового (мне надо оформлять инвалидность). Потом невролога. Потом сдать анализы на тиамин, пиридоксин, кобаламин и фолиевую кислоту. И сделать стимуляционную электромиографию. Только как вот я доеду до клиники, где можно сделать ЭМГ...
neuropatia
03.10.2011, 21:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот если сделать, допустим, ЭМНГ в этой клинике. То какой вид выбрать?
nebel
04.10.2011, 08:12
по поводу этой клиники ничего не могу подсказать. лучше если вы это исследование сделаете или в центре Гехта, или в НЦ Неврологии, либо в миастеническом центре, на специалистов там работающих можно полностью положиться ( заодно там можно и проконсультироваться), делать надо стимуляционную ЭМГ с нервов н/конечностей, хотя если выявится полиниейропатия, придется смотреть нервы рук, а возможно потребуется дополнительно еще и игольчатая ЭМГ.
neuropatia
04.10.2011, 09:30
по поводу этой клиники ничего не могу подсказать. лучше если вы это исследование сделаете или в центре Гехта, или в НЦ Неврологии, либо в миастеническом центре, на специалистов там работающих можно полностью положиться ( заодно там можно и проконсультироваться), делать надо стимуляционную ЭМГ с нервов н/конечностей, хотя если выявится полиниейропатия, придется смотреть нервы рук, а возможно потребуется дополнительно еще и игольчатая ЭМГ.
а вы не скажите, какую зарядку мне делать? Какие упражнения?
neuropatia
04.10.2011, 09:34
и еще вопрос. С нервы. Это что такое? Не очень поняла сокращение..Спасибо!
nebel
04.10.2011, 09:44
исследуют нервы ног и рук. по поводу гимнастики -не могу подсказать, разве вас не консультировал специалист по ЛФК в больнице?
neuropatia
04.10.2011, 09:47
исследуют нервы ног и рук. по поводу гимнастики -не могу подсказать, разве вас не консультировал специалист по ЛФК в больнице?
он всей палате показывал одни и теже упражнения. А я в интернете прочитала, надо делать или с резиновой лентой или с эспандером. Мне нужны упражнения с нагрузкой. Я по состоянию чувствую. А вот такие упражнения, не знаю их
neuropatia
04.10.2011, 09:49
в центре Гехта, или в НЦ Неврологии, либо в миастеническом центре -а там платно?
nebel
04.10.2011, 10:06
в центре гехта-да , платно, в нц неврологии и миастенич.центре , по-моему, возможен бесплатный вариант , если Вы- житель москвы, но это нужно узнавать в центрах.
neuropatia
04.10.2011, 21:11
Вадим Валерьевич, а вот мне прописали нейромультивит. Это является достаточной дозой витаминов B?
И помогает ли лекарство нейромидин, которое тоже мне прописали и я принимаю?
Dr.Vad
04.10.2011, 21:53
в нейромультивите всего 200 мкг кобаламина, тогда как при его дефиците рекомендуется прием внутрь 1000 мкг (в 5 раз больше)
neuropatia
04.10.2011, 21:55
а нейромидин?
Dr.Vad
04.10.2011, 21:58
послушайте, если Вы хотите получить ответы, то потрудитесь переписать состав витаминов с дозой в окошко сообщения... на всякий случай: иногда дефицит кобаламина ликвидируется исключительно иньекциями кобаламина
neuropatia
04.10.2011, 22:00
послушайте, если Вы хотите получить ответы, то потрудитесь переписать состав витаминов с дозой в окошко сообщения... на всякий случай: иногда дефицит кобаламина ликвидируется исключительно иньекциями кобаламина
хорошо, сейчас перепишу из анотации.
neuropatia
04.10.2011, 22:10
в мультивите, который мне прописали при выписке из больницЫ:
тиамин 100 мг
пиридоксид 200мг
кобаломин 0,20 мг
а нейромидин- это Действующее вещество: Ипидакрин* (Ipidacrine).
Dr.Vad
04.10.2011, 22:26
мне сложно говорить о целесообразности тех или иных медикаментов в Вашем случае, скажу только, что дефицит кобаламина, если имеется, может усугублять алког. нейропатию, и те витамины, что Вам прописали не являются достаточными для его ликвидации...
neuropatia
05.10.2011, 11:08
подскажите, пожалуйста, а нейромидин-это лекарство, или пустышка? а то по поиску в инете его нет ни в одной стране. Только в России. Мне в больнице давали глицин 3 недели,а на форуме прочитала, что глицин-это вовсе и не лекарство. А так, обман народа. Хотелось бы узнать про нейромидин. Спасибо!
nebel
05.10.2011, 15:47
нейромидин принимать не стоит.
neuropatia
05.10.2011, 16:07
нейромидин принимать не стоит.
а какое лекарство вы бы посоветовали мне принимать?
nebel
05.10.2011, 17:06
а у нас есть какой-то диагноз, чтобы говорить о лечении?
за то время, что мы тут переписываемся уже давно можно было бы сдать анализы , о которых говорил вам Вадим Валерьевич, сделать эмг и показаться неврологу. мы здесь не экстрасенсы, чтобы ставить диагнозы без обследования и очной консультации. извините, если выразилась слишком грубо.
neuropatia
05.10.2011, 17:16
а у нас есть какой-то диагноз, чтобы говорить о лечении?
за то время, что мы тут переписываемся уже давно можно было бы сдать анализы , о которых говорил вам Вадим Валерьевич, сделать эмг и показаться неврологу. мы здесь не экстрасенсы, чтобы ставить диагнозы без обследования и очной консультации. извините, если выразилась слишком грубо.
так у меня диагноз, полинейропатия. Профессор в больнице мне такой диагноз поставил. И он же выписал мне нейромидин. А вы пишите, что нейромидин не надо принимать. Я в сильном смятении. А анализы с вызовом на дом стоят 4335 рублей. Как деньги появятся, так и сдам. И до Эмнг мне не доехать. Надо вызывать платную скорую. Туда и обратно. Несколько тысяч это стоит.
nebel
05.10.2011, 17:35
Вам уже сказали, чтобы определиться с лечением надо выяснить, что с вами происходит: для начала надо подтвердить наличие полинейропатии, а также эмг поможет подсказать какой вид последней у вас есть: аксональный или демиелинизирующий . в дальнейшем надо разобраться с причиной, вызвавшей данную патологию. Без знания причины заболевания (не только нейропатии , но и других имеющихся заболеваний в этом мире) лечение заранее обречено на провал! препараты типа нейромидина Вам ничем не помогут. а по-поводу анализов, можно попросить родных, чтобы помогли вас отвезти ( или друзей)
neuropatia
05.10.2011, 17:49
Вам уже сказали, чтобы определиться с лечением надо выяснить, что с вами происходит: для начала надо подтвердить наличие полинейропатии, а также эмг поможет подсказать какой вид последней у вас есть: аксональный или демиелинизирующий . в дальнейшем надо разобраться с причиной, вызвавшей данную патологию. Без знания причины заболевания (не только нейропатии , но и других имеющихся заболеваний в этом мире) лечение заранее обречено на провал! препараты типа нейромидина Вам ничем не помогут. а по-поводу анализов, можно попросить родных, чтобы помогли вас отвезти ( или друзей)
так что же получается, профессора отделения неврологии больницы меня не лечили и не обследовали. А что же они тогда делали целых три недели...
и нет у меня ни родных ни друзей, которые меня могли бы отвезти. Я в безвыходном положении. Но это я уже не по теме. Я понимаю. И спасибо за вашу помощь.
nebel
05.10.2011, 18:39
так что же получается, профессора отделения неврологии больницы меня не лечили и не обследовали. А что же они тогда делали целых три недели...
и мне интересно узнать ответ на данный вопрос. вам назначали обыкновенный курс витаминок, нейромидинов и прочего, что в большом объеме назначают, когда не знают что лечить, а лечить надо.
мне очень жаль, что вы находитесь в таком безвыходном положении, но к сожалению, без обследования и диагноза, говорить о прогнозе и лечении невозможно. попытайтесь получить направление в клинику, где Вам могут хотя бы часть обследований сделать ( из того, что здесь было перечислено), уверена в вашем городе такая есть. а если таковых нет, то, возможно, можно взять направление в учреждения москвы. удачи Вам.
neuropatia
05.10.2011, 18:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я вот нашла в интернете платную лабораторию, где можно сдаться на витамины. Там мне вот только непонятно, на что надо сдаваться:
Анализ крови на Витамины B9 (фолиевая кислота) и B12 - 1250 рублей.
Определение концентрации Витамина B6 в крови - 1050 рублей
Определение концентрации Витамина B9 (фолиевая кислота) в крови-585 рублей
Определение концентрации Витамина B12 в крови- 670 рублей
Определение концентрации Витамина B1 в крови -1050 рублей.
Подскажите, пожалуйста, что мне выбрать? Спасибо!!!!
neuropatia
05.10.2011, 18:59
уважаемая доктор nebel, а как мне можно вам написать личное сообщение?
Dr.Vad
05.10.2011, 19:23
в первую очередь "Определение концентрации Витамина B12 в крови- 670 рублей", перед сдачей прекратите прием поливитаминов хотя бы на неделю...
neuropatia
05.10.2011, 19:33
в первую очередь "Определение концентрации Витамина B12 в крови- 670 рублей", перед сдачей прекратите прием поливитаминов хотя бы на неделю...
спасибо за ответ! То есть надо сдать анализ на Определение концентрации Витамина B12 в крови- 670 рублей. А еще на что из этого списка, еще 3 анализа.
Dr.Vad
05.10.2011, 19:53
учитывая дозы пиридоксина и тиамина в нейромультивите и пути их усвоения, дефицита данных витаминов у Вас быть не должно... так что исключите дефицит В12
neuropatia
05.10.2011, 20:00
учитывая дозы пиридоксина и тиамина в нейромультивите и пути их усвоения, дефицита данных витаминов у Вас быть не должно... так что исключите дефицит В12
хорошо! Тогда недели через полторы (для надежности) сдам кровь на витамин В12. Спасибо!
и еще. Я много много много лет принимала мочегонные. А то я очень отекаю. Может это тоже послужило причиной моего заболевания?...
Dr.Vad
05.10.2011, 20:08
какие мочегонные: название, доза, длительность, когда прекратили?
neuropatia
05.10.2011, 20:09
найду упаковку и сразу же напишу сюда!
neuropatia
05.10.2011, 20:31
триампур пила лет 5. по 1-2 таблетки в день. потом стала пить лет 7 фуросемид по 1-2 таблетки на ночь. Прекратила пить мочегонные в начале июле этого года. а заболела я в конце июля.
вот ссылка на фуросемид
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]книги/РЛС/Фуросемид/
Действующее вещество: Фуросемид* (Furosemide*)
Состав и форма выпуска:
1 таблетка содержит фуросемида 40 мг; в контурной ячейковой упаковке 25 шт., в картонной пачке 2 упаковки
Dr.Vad
05.10.2011, 20:45
безконтрольный прием фуросемида может приводить с избыточному выведению ионов калия и магния... диабета у Вас нет? какой уровень глюкозы был в больнице?
neuropatia
05.10.2011, 20:53
безконтрольный прием фуросемида может приводить с избыточному выведению ионов калия и магния... диабета у Вас нет? какой уровень глюкозы был в больнице?
4 с чем-то, то есть в норме.Диабета нет. Глюкоза в норме. А вот те вещества, которые при подагре (мочевая кислота) повышены. 500 с чем-то у меня.
Dr.Vad
05.10.2011, 20:56
дождемся результатов анализов...
neuropatia
05.10.2011, 20:58
дождемся результатов анализов...
Хорошо! Сдам анализ на В12. И сразу же сюда напишу. Спасибо!!!!!!!
neuropatia
05.10.2011, 21:24
У меня еще вопросы. Всё никак не кончаются. Мне еще прописали и я принимаю 3 раза в день по таблетке: Тринтал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]книги/РЛС/Трентал/
Действующее вещество: Пентоксифиллин* (Pentoxifylline*)
Показания:
нарушения периферического кровообращения атеросклеротического генеза (например "перемежающаяся" хромота, диабетическая ангиопатия), трофические нарушения (например трофическая язва голени, гангрена); обморожения, посттромботический синдром (при применении раствора для инфузий);
нарушения мозгового кровообращения (последствия церебрального атеросклероза, как, например, нарушение концентрации внимания, головокружение, ухудшение памяти), ишемические и постинсультные состояния;
нарушения кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза;
отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха и снижение слуха
и тромбо асс (Международное наименование:
Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid)
а так же от давления ЭНАП и от повышенного пульса КОНКОР. Можно ли и надо ли все эти лекарства и дальше принимать? Спасибо!!!
GIZA
06.10.2011, 00:05
Чтобы ответить на вопрос (применение энапа и конкора), выложите выписку из истории болезни с диагнозом, лабораторными данными, ЭКГ.
nebel
06.10.2011, 08:20
Хотелось бы спросить по подробнее об аксональной и демиелинизирующий нейропатии. В чем разница, природа, какие причины той или этой невропатии.
попробуйте воспользоваться поисковиком в интернете. там достаточно доступно и подробно все описано.
стимуляцион.ЭМГ не подскажет природу поражения нерва/ов, а только лишь укажет на тип : аксональный или демиелинизирующий. а уже исходя из типа, нужно будет искать причины
Допустим, проводимость нарушена по таким, таким-то нервам. Дальше что?...
каким образом она нарушена? у вас есть заключение? и какие нервы повреждены? говорить об этом стоит , если у вас есть конкретные данные.
И еще... Уважаемая nebel, вы просили МРТ с дисков, я специально ездила за дисками в разные места, и платила деньги за запись.Извините, если вас обижу, то если уж просите выложить МРТ, то дайте хоть какой-то знак (не понимаю, не открывается, не имею возможности посмотреть сейчас). Я понимаю, здесь все добровольно. Прошу еще раз прощения за вторжение в чужую тему. К бану готова
на этот пост я ответила в вашей теме
neuropatia
06.10.2011, 10:09
...............................
neuropatia
06.10.2011, 10:14
..........................................
disdas
06.10.2011, 11:16
Вы как фокусник из ящика, постепенно достаете диагнозы и таблетки, упрашивая прокомментировать фрагмент. Изложите ОСМЫСЛЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО все диагнозы и обследования, вам выставленные/проведенные и все таблетки, которые принимаете в настоящее время, а то какая-то угадайка получается.
Уже одного бесконтрольного приема фуросемида хватит не только чтобы оглохнуть....