2-летний ребенок неожиданно стал писать в штаны [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2-летний ребенок неожиданно стал писать в штаны

maiami_zu
03.10.2011, 19:48
ДОбрый вечер, прошу совета.
Моей дочке 2 года 2 мес., вес 13кг, рост 90см.
В середине августа приучилась к горшку - начала ходить в один день и без промахов. Каждый поход на горшок сопровождался комментариями: пипись! - перед и после.
2 недели назад (в середине сентября - получается, спустя месяц) она неожиданно стала часто понемногу писать в трусы. То есть, пописает, снимает влажные - и идет дописывать на горшок. Потом на пару дней вроде все наладилось - я списала на то, что возможно, подстыла, т.к. как раз в то время похолодало, а отопления еще не было. А потом снова началось - опять она каждый день по несколько раз писает в трусы:(
Я решила сдать общий анализ мочи (не суточной, а утренней) и сходить к неврологу. Невролог ничего критичного не увидела - поставила только синдром гипервозбудимости, т.к. у дочки периодически случаются истерики по незначительным поводам. Анализ мочи пока не готов, поэтому результаты пока не могу сообщить.
Подскажите, какие могут быть причины у этого и где нам еще можно обследоваться?
Спасибо.

SergDoc
03.10.2011, 20:37
для начала дождитесь и выложите результаты ОАМ

maiami_zu
06.10.2011, 08:36
Анализ мочи хороший - к сожалению, самого бланка я пока не видела, по телефону сказали, что все показатели в норме.

SergDoc
06.10.2011, 10:30
а симптомы сейчас как? в чем лучше, в чем хуже?
новые симптомы? реакция ребенка?
не заставляйте тянуть из вас информацию, описывайте сразу

maiami_zu
06.10.2011, 13:32
Симптомы не изменились - так же сикается. Ни лучше, ни хуже не стало. Симптомов новых не появилось. Могу только уточнить, что когда она сильно и много поплачет, то сразу же после этого можно ожидать лужу. А когда спокойная - то вот иногда понемногу сикает в трусы и потом идет на горшок. А иногда просто на горшок, в сухих трусах. Истерик тоже ни больше, ни меньше не стало - все как раньше, периодически.
Были у педиатра - назначила еще УЗИ почек. Сказала, что причина, скорее всего, в неврологии и велела принимать глицин и тенотен, которые нам прописала невролог от перевозбудимости.

maiami_zu
06.10.2011, 14:28
Добавлю, если это важно. Причины истерик - в 100% случаев психологические. В том смысле, что не от боли, а от того, что не дают/не позволяют то, что хочется. Я постоянно спрашиваю, не болит ли чего, в т.ч. не больно ли сикать. Если ей больно, она всегда говорит - тут ни разу не говорила, просто снимает мокрые штаны. Настроение обычное - играет, интересуется всем, ест выборочно. Спит днем иногда меньше, чем надо (допустим, 1,5ч. вместо 2-2,5)- но просыпается в хорошем настроении. Ночью хорошо спит.

SergDoc
06.10.2011, 18:11
С УЗИ согласен. С результатами - к урологу. Если урологические проблемы будут исключены (а к этому все идет) - необходима консультация детского/семейного психолога.

maiami_zu
06.10.2011, 19:11
Ясно, спасибо.

maiami_zu
12.10.2011, 16:34
Продолжение истории.
Неделю назад начала давать глицин и тенотен - не знаю, по этой какой причине или нет, но дней 5 уже как пописы мимо горшка прекратились.
Но сегодня сделали УЗИ почек - там обнаружили признаки дисметаболический нефропатии:( В заключении: в правой почке пирамиды окружены гиперэхогенным ободком до 1,5мм. Это уже точный диагноз, ошибки быть не может? Недавний рацион тоже не мог повлиять?