Долго незаживающая ранка на мизинце ноги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Долго незаживающая ранка на мизинце ноги

Yeha
03.10.2011, 23:42
Здравствуйте!
Мужчина 54года, курю лет 30-35. Рост 176, вес 90 кг. С этого года поставлен диагноз: Эссенциальная тромбоцитемия. Незначительно выраженный сегментарный подкожный варикоз обеих нижних конечностей с расширением суральных вен. Кости стоп – без паталогии.
Хирург установил диагноз инфицированный натоптыш 5 пальца правой стопы. С внешней стороны. При начальном анамнезе - "трофические изменения кожи 5 пальца правой стопы".
Вот этот-то палец меня и беспокоит. Никакого инфицирования не было – гной при вскрытии не обнаружен. Но есть ранка – примерно сантиметр в диаметре. Розовое пятно. Первоначально образовалась в результате натертости при хождении в сапогах. Ничего еще не было видно, но дотрагиваться до этого места было уже больно. Никакой мазоли нет, всё мягкое, но дотрагиваться, даже очень слабо - жгучая боль. Сейчас мажу левосином, пока мазь под пластырем – можно ходить в обычной обуви. Пытаюсь высушить ранку – начинается жгучая боль.
Думаю, не стоит ли нанести бальзам Шостаковского или мазь Вишневского для заживления?

nastassia
04.10.2011, 10:47
не стоит заниматься самолечением. стоит обратиться повторно к хирургу

Yeha
04.10.2011, 11:04
В третий раз к хирургу? К какому именно? Уже к двум разным обращался. И даже гемотологи смотрели.
Один хирург посоветовал носить свободную обувь, другой - накладывать повязки левомиколя.
Да, левосин, в отличие от левомиколя - снимает боль. Это - да, я занялся самолечением - нашел левосин вместо левомиколя, снимающий боль. Но рана-то не заживает.

andreymaltsev
04.10.2011, 16:07
Ранка-розовое пятно-болезненный участок...
Итого - мне совершенно непонятно, что там у Вас творится (Вы бы хоть фото проблемной зоны предоставили?;не факт,что поможет определиться точно с проблемой, но это была бы попытка представить хоть сколько-то объективной информации).
Да, самое оптимальное - обратиться в третий, четвертый,..., энный раз к хирургу, до тех пор, пока не будет сформирован внятный диагноз и предложено лечение .
Шостаковского с вишневским не требуется.

Yeha
04.10.2011, 16:48
Ранка-розовое пятно-болезненный участок...
Итого - мне совершенно непонятно, что там у Вас творится (Вы бы хоть фото проблемной зоны предоставили?;не факт,что поможет определиться точно с проблемой, но это была бы попытка представить хоть сколько-то объективной информации).
Да, самое оптимальное - обратиться в третий, четвертый,..., энный раз к хирургу, до тех пор, пока не будет сформирован внятный диагноз и предложено лечение .
Шостаковского с вишневским не требуется.
Фото смогу сделать лишь поздно вечером - аккумуляторы на зарядке.
Что было и есть?
Сначала в зимних сапогах стал болеть мизинец с наружной стороны. Видимо, натирало? Ничего внешне видно не было, но дотрагиваться до этого места было больно. Болело не постоянно, а периодами - когда, видимо, что-то сильно надавит. После нескольких минут покоя боль проходила совсем - до следующего раза.
Потом в этом месте стало видно розоватое пятнышко.
В этот момент один хирург посоветовал носить более свободную обувь,но в это время я уже носил не зимние сапоги, а летние туфли - вполне свободные. Кстати, и сапоги-то эти я носил и раньше - года два, и ничего не натирало.
Потом я попал в больницу, и показал там свой палец гематологам. Они сразу перебросили меня к хирургу. Та, видимо, на всякий случай, на живую, без наркоза вспорола мне скальпелем палец в этом месте, гноя не нашла, поковыряла еще пинцетом там - опять без результата. Замотала бинтом, и посоветовала перевязывать ежедневно левомиколем.
После этого я стал перематывать левосином. Появилась ранка типа язвы, которая до сих пор не заживает, и очень жжет, когда дотрагиваешься. Попробовал мазь Заживитель один день - стало только хуже. Причем жжет теперь не только в месте ранки, но и вокруг.С пластырем и мазью ходить еще можно, без них ранка начинает болеть даже в спокойном состоянии, жечь и дергать.Сегодня она меня доконала - снял пластырь, так как и с ним уже ходить больно, даже наступать на ногу, и смазал бальзамом Шостаковского.Ничем не закрывал, не перевязывал. Пока, вроде, ничего. Иногда чуть-чуть возникает боль, на секунды, и слабая.
Ну, наверное, эта информация - тоже субьективна. Собственно, и мнение хирургов, и их диагнозы, что я здесь писал - тоже были субьективны. Объективно - могу лишь позже прислать фото. Что еще можно выложить на форум объективного? Чем можно замерить болевые ощущения?

Yeha
04.10.2011, 22:54
Вот обещанное фото раны на мизинце ноги.
Она сейчас мокрая - под бальзамом Шостаковского.
Если ее сушить, то белый центр становится просто розовой болячкой - гноя там нет. Но сушить -очень больно.

Yeha
05.10.2011, 11:04
Добрый день!
Господа хирурги, скажите пожалуйста, что это за ранка у моего мужа и к какому врачу нужно идти?
Спасибо.

cactus1972
05.10.2011, 11:12
Вам уже в более ранних постах был дан ответ - к хирургу. Также было рекомендовано не использовать никаких бальзамов. Вы же продолжаете игнорировать советы консультантов. Будем и дальше ходить по замкнутому кругу?Более того, на представленном Вами фото нет полноценной возможности оценить состояние раны, т.к. она обработана нерекомендованным Вам бальзамом.

Yeha
05.10.2011, 11:16
Вам уже в более ранних постах был дан ответ - к хирургу. Также было рекомендовано не использовать никаких бальзамов. Вы же продолжаете игнорировать советы консультантов. Будем и дальше ходить по замкнутому кругу?Более того, на представленном Вами фото нет полноценной возможности оценить состояние раны, т.к. она обработана нерекомендованным Вам бальзамом.
Спасибо за ответ. Бальзам муж нанес на ранку до рекомендаций, так как испытывал сильную боль и не знал, как ее снять.
Еще раз спасибо за ответ.

cactus1972
05.10.2011, 11:21
Фото раны в чистом виде выложите.

Скажите пожалуйста, муж сахар крови когда-нибудь проверял?

Yeha
05.10.2011, 11:37
Фото раны в чистом виде выложите.

Скажите пожалуйста, муж сахар крови когда-нибудь проверял?

Я не могу выложить новое фото без мази - его нет и мужа нет дома, чтобы снять новое фото.
Он 30 лет не был у врачей, и только месяц назад пошел к врачу, после чего его сразу положили в б-цу. Выписка у него с собой, но если я не ошибаюсь, то сахар где-то около 8 или 9.

cactus1972
05.10.2011, 11:40
Пусть муж выложит выписку. 8-9 натощак - это не норма!

В связи с чем была госпитализация?

Yeha
05.10.2011, 11:49
Пусть муж выложит выписку. 8-9 натощак - это не норма!

В связи с чем была госпитализация?
У него тромбы были 912 и еще по 8 показателям крови были изменения. Мужа отправили в б-цу с диагнозом "Острый лейкоз" и давление 200, но в б-це диагноз изменили на "Эссенциальная тромбоцитемия" и поставили гипертонию 2ст.

cactus1972
05.10.2011, 11:58
Ждем выписку.

Длительный стаж курильщика - это один из факторов, способствующих развитию облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей. Строго говоря, Вашему мужу стОило бы посетить сосудистого хирурга, исследовать липидный спектр и обсудить результаты исследования с терапевтом. О необходимости снижения веса ему, наверно, не первый врач говорит (индекс массы тела Вашего мужа 29, при норме до 25). Возможно, необходим и визит к эндокринологу (после того, как Вы представите выписку и будут доступны результаты исследования сахара крови).

Yeha
05.10.2011, 12:07
Спасибо. Вечером дам скан выписки.

Yeha
05.10.2011, 18:18
Вот выписка и биопсия Я ошиблась. Это не сахар 8-9, а холестерин, а сахар у мужа в норме. Сейчас попробую сделать новый снимок.

cactus1972
05.10.2011, 19:53
Показателей холестерина в выписке не увидела, как не старалась. А вот глюкоза 12,1 ммоль/л - это далеко не норма.

Melnichenko
05.10.2011, 20:07
Нужна консультация диабетолога, сведущего в вопросах ведения диабетической стопы - у мужа однократно выявлена гликемия диабетического уровня , непонятно , почему пациент не показан эндокринологу

Yeha
05.10.2011, 21:42
Показателей холестерина в выписке не увидела, как не старалась. А вот глюкоза 12,1 ммоль/л - это далеко не норма.
Муж сегодня был на приеме у кардиолога. Его сейчас продолжают обследовать. Врач сказала, что с сердцем все хорошо. Только ей не понравился холестерин, врач прописала лекарства для снижения холестерина.
К сожалению, я не могу дать точные данные. Анализ крови, где все данные подклеен в карту, а она в п-ке.
Спасибо за Ваше внимание.

Yeha
05.10.2011, 21:50
Нужна консультация диабетолога, сведущего в вопросах ведения диабетической стопы - у мужа однократно выявлена гликемия диабетического уровня , непонятно , почему пациент не показан эндокринологу
Я передала мужу Ваше сообщение.
Спасибо большое.

cactus1972
06.10.2011, 14:19
... К сожалению, я не могу дать точные данные. Анализ крови, где все данные подклеен в карту, а она в п-ке...Я передала мужу Ваше сообщение.
Спасибо за Ваше внимание.

Будет намного лучше, если не Вы будете выступать в роли передатчика, а Ваш муж сам будет рассказывать о себе.
Сведения вроде "анализ подклеен в карту, которая в поликлинике; прописали препараты - название не знаю" для консультантов не несут никакой информации. ПолУчите данные обследования - выложите (СКАН, а не пересказ в стиле "холестерин вроде нормальный, а цифр не знаю"). ТОлько в этом случае возможна максимально полноценная консультация. В противном случае она превращается в беседу "ни о чем" и зря отнимает время консультирующих.

Iluhin
06.10.2011, 19:39
Такие "пальчики" у диабетиков очень быстро могут привести к флегмоне или гангрене. В кабинет диабетической стопы или к эндокринологу НЕМЕДЛЕННО.

Yeha
07.10.2011, 09:20
ПолУчите данные обследования - выложите (СКАН, а не пересказ в стиле "холестерин вроде нормальный, а цифр не знаю"). ТОлько в этом случае возможна максимально полноценная консультация. В противном случае она превращается в беседу "ни о чем" и зря отнимает время консультирующих.

Холестерин повышенный - кардиолог выписала вазилип 20 мг 1 раз в день.
О повышенном уровне сахара пока никто из множества врачей (гематологи - которым палец был показан, кардиолог - внимательно сметревший анализы крови и нашедший повышенный холестирин, терапевт - по пальцу пославший к хирургу, хирурги - проверявшие именно этот палец, рентгенолог, проверявший именно стопы и этот палец) не заикался. И к эндокринологу они не посылали. Может быть, и стоило бы.

cactus1972
07.10.2011, 09:50
О повышенном уровне сахара пока никто из множества врачей (гематологи - которым палец был показан, кардиолог - внимательно сметревший анализы крови и нашедший повышенный холестирин, терапевт - по пальцу пославший к хирургу, хирурги - проверявшие именно этот палец, рентгенолог, проверявший именно стопы и этот палец) не заикался. И к эндокринологу они не посылали. Может быть, и стоило бы.

Вам ТРИ врача, в их числе хирург и эндокринолог - профессор с мировым именем - сказали: К ЭНДОКРИНОЛОГУ НЕМЕДЛЯ!!! Вы считаете, что консультанты РМС без всяких оснований так говорят? Или норм сахара крови и опасностей осложнений сахарного диабета никто из нас не знает? Такие на первый взгляд безобидные язвочки у пациентов с сахарным диабетом быстро могут привести к ампутации, причем высокой. Почему Вы не хотите помочь себе (или своему мужу, если это жена продолжает с нами разговаривать) и выполнить рекомендации консультантов? Если в больнице никто не удосужился обратить внимание на повышенный уровень глюкозы, то почему хотя бы теперь все это не исправить?
Простите, но Ваш с нами разговор напоминает беседу обывателей на лавочке. Либо Вы выполняете рекомендации и отчитываетесь о результатах, либо продолжаете сомневаться и переливать из пустого в порожнее. В последнем случае общение с консультантами становится бессмысленным. Разговоры "про жизнь" в стиле "а почему никто не обратил внимания на результат анализа" тут не поддерживаются. Кроме того, Вы даже анализ из поликлиники выложить не можете. То, что он подклеен в карту, ничего не значит. Сфотографировать его - Вы имеете полное право.

Yeha
07.10.2011, 11:03
Добрый день!
Спасибо большое за ответ и строгость в ответе.
Все, что вы написали - правильно и справедливо. Сейчас мужа нет дома, ушел на работу, но последний пост муж написал сам.
В понедельник запишу его на прием к эндокринологу. Постараюсь получить карту мужа и сканировать результат анализа крови и выложить в теме.

Yeha
07.10.2011, 12:56
Сходила в п-ку, записала мужа на прием к эндокринологу на 13 число,
взяла сканы анализов, но не могу вам передать по скану, что-то не работает или я что-то не то сделала. Сейчас напечатаю.

Yeha
07.10.2011, 13:42
биохимия
Общий белок - 77 норма - 66-87
альбуммино-глобулиновый коэф.- 1,6 норма - 0,9-2,2
альбумин – 47.600 норма – 34.000-54.000
мочевина - 9.6 вс норма – 1.7- 7.3
креатинин – 133.9 вс норма – 71.0 115.0
мочевая к-та – 488 вс норма - 208-452
холестирин – 6.92 вс норма - 3.40-5.20
триглицериды -7.49 вс норма - 0.15 – 2.83
лпнп – 3.19 норма - 1.63 – 3.34
лпвп 1.09 норма - 0.90 – 2.00
лпонп – 3.40 вс норма - 0.10 – 1.29
коэффициент атерогенности - 5.35 вс норма - 0.10 – 2.90
Апо А-1 – 2.27 вс норма - 0.79 – 1.87
Апо В – 2.04 вс норма - 0.46 – 1.76
Апо А1/ АпоВ – 1.1 норма - 1.1 – 10.0
билирубин общий - 13.3 норма - 3.4 – 18.8
билирубин связанный – 1.1 норма – 0.1 – 5.1
билирубин своб. – 12.2 норма – 0.6 – 17.0
калий – 5.30 вс норма – 3.50 – 5.10
натрий – 143.4 норма – 136.0 – 151.0
хлор – 102.0 норма - 98.0 – 108.0
кальций общий – 2.66 вс норма – 2.20 – 2.65
кальций ионизированный – 1.12 норма – 0.90 – 1.38
магний – 1.01 норма – 0.65 – 1.07
железо – 18.7 норма - 11.6 - 32.2
фосфор – 1.93 вс норма – 0.6 – 1.55
Алат – 64.00 вс норма – 5.00 – 40.00
Асат – 32.00 норма – 5.00 – 40.00
Альфа-амилаза – 54 норма - 28-100
ЛДГ - 658.00 вс норма – 207.00 – 414.00
щелочная фосфатаза – 118 вс норма – 10-115
ГГТ – 225 вс норма – 5 – 40
глюкоза – 6.58 вс норма - 3.50 – 5.90

анализ крови
содержание глюкозы – 7.0
Есть еще один анализ крови, там только буквами все написано, я дам только где расхождения, если надо будет – дам полностью.
PLT-H - 912 норма - 180-320
WBC – H – 30.4 норма – 3.5- 10.0
GRAH - H – 24.3 норма – 1.2 – 8.0

Melnichenko
07.10.2011, 14:41
То есть есть сахарный диабет и есть как минимум жировая дистрофия печени, выраженная дислипидемия

Yeha
07.10.2011, 15:04
Мы этого ничего не знали. Я говорила мужу, что анализы плохие, когда увидела сколько там расхождений с нормами, но он мне сказал, что раз врачи про это ничего не говорят, то видно это не существенно.
Подскажите, пожалуйста, как теперь действовать?
К эндокринологу он пойдет в четверг, а к каким врачам нужно еще идти?
Спасибо.

Melnichenko
07.10.2011, 15:08
К хорошим и в многопрофильный стационар - кто -то ведь должне свести концы с концами и объединить лечнеие - есть конкурирующие заболевания

Yeha
07.10.2011, 15:12
К хорошим и в многопрофильный стационар - кто -то ведь должне свести концы с концами и объединить лечнеие - есть конкурирующие заболевания
Посоветуйте, пожалуйста, где моему мужу могут помочь?

Yeha
08.10.2011, 11:08
А вообще-то у меня варикоз, и в выписке это прозвучало, и можно было бы предположить не синдром диабетической стопы, что менее вероятно при таком сахаре и даже моем незнании того, что у меня диабет, а связанную с варикозом нижних конечностей трофическую язву, на что один из хирургов и намекал... Также и имеющееся заболевание крови могло спровоцировать образование трофической язвы... И вполне может быть, что сейчас, лечась от первичного тромбоцитоза, я устраняю и первопричину язвы.
Вопрос был не в том - что является первопричиной, а в том, как заживить трофическую язву. При любой первопричине - именно заживление все равно всегда актуально, и те же флебологи не скрывают, что применяют для этого и различные мази. Вопрос - какие именно?

Iluhin
08.10.2011, 11:53
Язва на пальце на представленном фото не имеет ни малейшего отношения к венозным трофическим язвам.
Вопрос был не в том - что является первопричиной, а в том, как заживить трофическую язву.
Вопрос именно в том, что является первопричиной. От этого зависит как заживить, а не наоборот.
Спорить тут не о чем. Вас предупредили об опасности ситуации и подсказали наиболее правильный путь. Ваше здоровье - в Ваших руках, Вы вольны поступать так, как считаете нужным.

Anna_Shvedova
08.10.2011, 11:59
можно было бы предположить не синдром диабетической стопы, что менее вероятно при таком сахаре и даже моем незнании того, что у меня диабет,

Мы регулярно выявляем диабет 2 типа уже при наступлении осложнений. Обратился с язвой, определили глюкозу, оказался диабет с синдромом диаб стопы.
Учитывая курение, гематологические проблемы и повышенный сахар крови, очень важно ответить на вопрос о проходимости артерий ног (какие-то исследования проводились по этому поводу, хотя бы пальпация артерий на стопе?) и наличии диабетической нейропатии (поражения нервов ног). Тактика при различных причинах появления язвы отличается кардинально, и вопрос не в мазях.

Венозные язвы выглядят совсем не так, что Вам уже и сказал флеболог.

Yeha
08.10.2011, 12:17
Мы регулярно выявляем диабет 2 типа уже при наступлении осложнений. Обратился с язвой, определили глюкозу, оказался диабет с синдромом диаб стопы.
Учитывая курение, гематологические проблемы и повышенный сахар крови, очень важно ответить на вопрос о проходимости артерий ног (какие-то исследования проводились по этому поводу, хотя бы пальпация артерий на стопе?) и наличии диабетической нейропатии (поражения нервов ног). Тактика при различных причинах появления язвы отличается кардинально, и вопрос не в мазях.

Венозные язвы выглядят совсем не так, что Вам уже и сказал флеболог.

Ну, к трофическим язвам по утверждениям самих флебологов приводят более 20 разных болезней, и наиболее часто - как раз именно варикоз.
В то время как синдром диабетической стопы проявляется как осложнение далеко не у всех диабетиков даже.
Проходимость артерий ног у меня проверяли в больнице - УЗИ именно на предмет варикоза. Ничего страшного - диагноз в выписке.
Врачи склонялись именно к тому, что это - следствие тромбоцитоза. Я его успешно лечу. Поэтому сейчас стоит вопрос не в определении причин, а именно в том, как быстрее и эффективнее залечить саму язву. Тем более, что мази-то - одни и те же при различных причинах образования. Но сейчас много мазей рекламируется, которые не лечат, а больше калечат. Вот я и спрашивал совета - какие мази лечат реально и эффективно?

Yeha
08.10.2011, 12:23
Язва на пальце на представленном фото не имеет ни малейшего отношения к венозным трофическим язвам.

Вопрос именно в том, что является первопричиной. От этого зависит как заживить, а не наоборот.
Спорить тут не о чем. Вас предупредили об опасности ситуации и подсказали наиболее правильный путь. Ваше здоровье - в Ваших руках, Вы вольны поступать так, как считаете нужным.

Ну, на мой взгляд, язва и симтомы также мало похожи на то, что бывает при СДС.
Да, я схожу к эндокринологу.
А причина возникновения относиться не к тому, как заживить саму рану, а к тому, чтобы она не появлялась в дальнейшем.Заживляют, как я понимаю, всегда одинаково: удаление омертвевших тканей, антисептика, повязки с мазями. В том числе - и для СДС.

Anna_Shvedova
08.10.2011, 12:40
Заживляют, как я понимаю, всегда одинаково: удаление омертвевших тканей, антисептика, повязки с мазями. В том числе - и для СДС.

Вы неправильно понимаете.
Вы озвучили только местную обработку, которая в лечении СДС второстепенное место занимает. Внутри СДС действия при ишемической язве или нейропатической абсолютно разные.
На форуме консультирует доктор Удовиченко, подиатр (т.е. специалист по диабетической стопе). После его очной консультации многие вопросы разрешились бы.
Возможно, эта тема будет полезна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yeha
08.10.2011, 16:50
Вы неправильно понимаете.
Вы озвучили только местную обработку, которая в лечении СДС второстепенное место занимает. Внутри СДС действия при ишемической язве или нейропатической абсолютно разные.
На форуме консультирует доктор Удовиченко, подиатр (т.е. специалист по диабетической стопе). После его очной консультации многие вопросы разрешились бы.
Возможно, эта тема будет полезна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прекрасно, только меня еще никто не убедил, что у меня - именно диабетическая стопа.
Нет, я всё правильно понимаю: именно местная обработка меня и интересовала в данной теме. И, насколько я знаю, симптомы ишемической и нейропатической язвы сильно отличаются, и специалист мог бы посоветовать НУЖНУЮ обработку для конкретного случая, если местная обработка - разная. Кстати, эта разница видна и на снимке, в том числе - какие края у язвы.

Я Вам скажу честно:
сейчас развелось так много шарлатанов, прикрывающихся всякими званиями, дипломами и даже наградами, и тем более - своими должностями, и так много людей помирают вовсе не от того, от чего их лечили, что я верю только тем консультациям, которые дают только явно материально незаинтересованные врачи, наверняка имеющие врачебную квалификацию. А такое возможно лишь если врач работает или в государственной больнице, или в районной поликлинике.

Кстати, а есть такая квалификация врача, как подиатр или флеболог? На эти специальности учат на медфаках государственных медвузов? Или это - дань косметологической моде и рыночному спросу?

FilippovaYulia
08.10.2011, 17:08
Прекрасно, только меня еще никто не убедил, что у меня - именно диабетическая стопа.
Нет, я всё правильно понимаю: именно местная обработка меня и интересовала в данной теме.

Зря Вы считаете, что у Вас не может быть диабетической стопы. Пока Вы будете "убеждаться" и лечить язву местными примочками и притираниями - диабет и атеросклероз "сожрут" ногу по бедро. Местное лечение имеет крайне ограниченное значение (а в случае диабета и облитерации сосудов - так и вообще почти никакого). Нужно:
1. Сделать УЗДГ артерий (!!! не вен!) обеих ног. Посмотреть, нет ли показаний к ангиографии и ангиохирургическому лечению. УЗИ артерий в стационаре Вам НЕ делали.
2. Довести сахар крови до полной нормы. Задача очного врача.
3. Обязательно довести холестерин до уровня менее 4,5 ммоль/л, а ЛПНП до уровня менее 2,5 (хотя бы). Лучше использовать препарат трайкор (у Вас и триглицериды высокие). Возможно, понадобится комбинация со статином. Задача очного врача.
4. Прекратить курение.
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться не просто к эндокринологу, а еще и к подиатру (кабинет "Диабетическая стопа", сейчас они в Москве не редкость, в том числе и в муниципальных больницах/поликлиниках).
И пока Вы не начнете лечить язву "изнутри" - никакое "наружное" лечение не поможет. Кстати говоря, о лечении уже и говорить-то поздновато, Вам надо СПАСАТЬ ногу. А то и уже ОБЕ ноги.

Yeha
08.10.2011, 19:29
Зря Вы считаете, что у Вас не может быть диабетической стопы. Пока Вы будете "убеждаться" и лечить язву местными примочками и притираниями - диабет и атеросклероз "сожрут" ногу по бедро. Местное лечение имеет крайне ограниченное значение (а в случае диабета и облитерации сосудов - так и вообще почти никакого). Нужно:
1. Сделать УЗДГ артерий (!!! не вен!) обеих ног. Посмотреть, нет ли показаний к ангиографии и ангиохирургическому лечению. УЗИ артерий в стационаре Вам НЕ делали.
2. Довести сахар крови до полной нормы. Задача очного врача.
3. Обязательно довести холестерин до уровня менее 4,5 ммоль/л, а ЛПНП до уровня менее 2,5 (хотя бы). Лучше использовать препарат трайкор (у Вас и триглицериды высокие). Возможно, понадобится комбинация со статином. Задача очного врача.
4. Прекратить курение.
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться не просто к эндокринологу, а еще и к подиатру (кабинет "Диабетическая стопа", сейчас они в Москве не редкость, в том числе и в муниципальных больницах/поликлиниках).
И пока Вы не начнете лечить язву "изнутри" - никакое "наружное" лечение не поможет. Кстати говоря, о лечении уже и говорить-то поздновато, Вам надо СПАСАТЬ ногу. А то и уже ОБЕ ноги.

Да нет, я не считаю, что у меня не может быть СДС... С чего Вы взяли? Просто ни один из вас не поставил этого диагноза, а лишь каждый это допускает...
И вообще - странные вы люди...
Наверное, вы правильно делаете - предупреждая меня о серьезности этого вопроса и возможных последствиях халатного отношения к моей язвочке...
И я вас услышал: я пойду к эндокринологу - 13 октября, я даже потребую у него направление на консультацию в кабинет диабетической стопы. Может быть, даже на консультацию к [модерировано]
схожу разок...Хотя не дешево, конечно, учитывая, что могут потребоваться повторные визиты... Вот это - врядли.

Но вот по этой ссылочке [модерировано]
похоже, что если у меня и есть этот синдром, то смешанного типа - болезненная язва с ровными краями.
По этой же ссылочке в переписке есть пример с бабушкой из Караганды, которой по направлению эндокринолога ХИРУРГ прописал мазь, и язва вроде как заживает, и специалист по стопе пишет, что это есть прекрасно...
Так вот, пока я еще не пошел к эндокринологу - почему бы мне не посоветовать, какой мазью заживлять эту язвочку? Ну, - чтобы время-то зря не терять? Я вот уже нашел - что не стоит мазью Вишневского. А какой стоит?

А Вы сразу - трайкор... Это уж точно не безобидная заживляющая мазь, а натуральное с моей стороны самолечение будет....Хотя я возьму его на пометку.

А в-целом - спасибо Вам за заботу и живой отклик. Вот если бы у нас в поликлинике такие отзывчивые врачи работали - было бы отлично...

POLINA_S
08.10.2011, 19:38
И вообще - странные вы люди...

Это точно. А главное - толерантные.

FilippovaYulia
08.10.2011, 21:40
- почему бы мне не посоветовать, какой мазью заживлять эту язвочку?
безобидная заживляющая мазь.
Ни один врач, действительно являющийся врачом, не станет рекомендовать Вам "заживляющие мази". По одной простой причине - таковых не существует. Нигде. Ни "безобидных", ни "опасных" - никаких. Ваш вопрос просто не имеет того ответа, какой Вы хотите прочитать. А тот ответ, который на Ваш вопрос дает опыт мировой медицины, Вам уже написан. Тема исчерпала себя, можно закрыть.

Yeha
08.10.2011, 22:33
Ни один врач, действительно являющийся врачом, не станет рекомендовать Вам "заживляющие мази". По одной простой причине - таковых не существует. Нигде. Ни "безобидных", ни "опасных" - никаких. Ваш вопрос просто не имеет того ответа, какой Вы хотите прочитать. А тот ответ, который на Ваш вопрос дает опыт мировой медицины, Вам уже написан. Тема исчерпала себя, можно закрыть.

А как Вы думаете, что лучше в данном случае - бальзам Шостаковского, солкосерил или ируксол?
Или стрептонитол? Может быть, - после фурагеля или хинифурила?

FilippovaYulia
09.10.2011, 07:30
Пост #39. Это и есть самое лучшее в данном случае. То, что перечисляете Вы - вообще считать, что мази (любые!!!) Вам помогут и заживят язву - самый лучший путь к ампутации.

Melnichenko
09.10.2011, 12:36
В то время как синдром диабетической стопы проявляется как осложнение далеко не у всех диабетиков даже.
?

Еще раз - увлекательный спор о том , что вы и где читали , нам неинтересен -: пишем-то мы , а уж как поняли , дело 10-е..

Вам уже ответили - у ПОЛОВИНЫ ( то есть 50% , иными слвоами , у каждого второго ) диабетика диабет при первом выцявлении диабета ЕСТЬ его ронические осложенния )
А увлекательная пеербранка о том , почему у одного диабетика инфаркт у другого слепота , а у третьего стопа нам очень нужен ?

Варикоз спасает от диабетической стопы ? Делает сахар меньше ? Снижает холестерин ? Гаратирует здоровье ?

Тему надо закрывать ..

Yeha
09.10.2011, 12:55
Пост #39. Это и есть самое лучшее в данном случае. То, что перечисляете Вы - вообще считать, что мази (любые!!!) Вам помогут и заживят язву - самый лучший путь к ампутации.

А с чего Вы взяли, что я так думаю?
Я ясно, мне кажется, написал - что лечение сахарного диабета вовсе не исключает и не отменяет необходимости лечения его осложнения - диабетической стопы - именно его внешнего проявления - трофической язвы.
Хотя ни один врач здесь не поставил мне диагноза диабетической стопы, а все выражали лишь обеспокоенность и предположения.
И я вовсе не отказываюсь от лечения сахарного диабета.
Просто одновременно и язву тоже надо лечить.
Вот и все.
Как лечить диабет - мне скажет врач. Очно.

Я выбрал лечение второй фазы бетадином, третьей - актовегином.

Да, тему можно закрывать.
Или, если угодно, могу дать потом результат - лечения язвы и похода к врачу.

Кстати, даже лечение в течение нескольких дней винилином значительно улучшило моё состояние: боли практически прошли, без обуви могу ходить вообще не испытывая проблем, и только в обуви за счет соприкосновения её с раной испытываю неудобства и иногда боль - приходится хромать, дабы лишний раз не теребить рану.

Melnichenko
09.10.2011, 13:20
Пробуем еще раз - врач кабинета диабетической стопы как раз в силу соврешено невероятных стечений обстоятельств и УМЕЕТ лечить язвенные дефекты у лиц с диабетом , факт наличия у Вас саомстоятельного забеолвания крови требует еще и участия гематолога . Разумеется , было бы омерзительно восользоваться ранее данным советом консультации в многопрофильном учрежеднии, где есть все варчи - и самое разумное это плюнуть на консультантов , которые уже объяснили Вам
1/ факт сахарного диабета
2/ факт дислипидемии
3/ подчеркнули важность осмотра в кабинете диабетической стопы
4/ подчеркнули необходимость консультаций с врачами дургуих спеуциальносетй..
Раз уж вы нашлти , как лечить - неужто дже мы , гады последние , будем настаивать на осмотре ?
Глупости всякие типа выражености нейропатии или окклюзии ?
Да ни за что на свете ..

Я что-то не могу закрыть тему - очень просила бы модераторов

Да , и пока не надоело бодаться п неясному поводу :
О Удовиченко - спецоалист по с-му диабетческой стопы
ЭНЦ - 500-00-90 - кабинет диабетической стопы ( возможен выезд на дом диабетолога )
1 МГМУ -кафедра эндокринологии , гематологи и пр

И закройте тему , кто может !