Себорейный дерматит (легкая форма) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит (легкая форма)

papamozano
06.10.2011, 10:50
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Весной мне поставили диагноз СД и прописали:
Локоид мазь - снять проявление дерматита. Мазать пока есть сыпь.
Шампунь с кетоконазолом - тоже пока есть перхоть.
Ломилан - 1 нед. по 1 таблетке. Как основное лечение.
Полисорб - очистить организм, хилак форте - сразу после полисорба, чтобы занять место в микрофлоре. Или что-то вроде того. 2 нед.

Я все сделал, даже два раза. Первый раз не доделал, потом после небольшой паузы сделал полный курс. Это где-то до начала лета получилось.

Потом ничего не делал и опять вокруг носа начала кожа краснеть. После нашел на форуме в ЧАВО тему про СД, удивился своему дерматологу и начал периодически мыть голову шампунем с кетоконазолом и мазаться локоидом на ночь (врач сказала, что лучше ничего не придумано).

В принципе, так можно жить. Но зависимость от локоида смущает. Сегодня уже дней 10, как не мажусь им. Ну и неделю обычным шампунем голову мою. Так получилось. Выгляжку вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На лбу, на стыке с волосами, начинается шелушение кожи. Перхоти почти нет. Кожа пятнами какими-то. Надо мазаться видимо.
Может посоветуете что-нибудь более рациональное? Просто пенка от шампуня плохо помогает для лица. Локоид на всю жизнь опять же пугает.
И, чуть не забыл, на верхней губе еще как молочница желтая появилась. Это СД может быть? Чем губу мазать?

Dr.Anisimova
07.10.2011, 21:21
Локоид мазь - снять проявление дерматита. Мазать пока есть сыпь.
- "опасное" дело, кортикостероид пока не пройдет сыпь, срок использования должен быть обязательно ограничен, иначе уже будем лечить стероидный дерматит, не только себ.
- в принципе сейчас на коже лица ничего не требует использования локоида, а если после отмены возникнет обострение, тем более
Может посоветуете что-нибудь более рациональное? Просто пенка от шампуня плохо помогает для лица. Локоид на всю жизнь опять же пугает.
- крем с любым противогрибковым компонентом практически, шампунь также можно наносить на кожу лица, конечно если нет уже стероидного дерматита(крем кетоконазол, клотримазол; шампунь можно комбинированный кето-плюс/монокомпонентные себипрокс, низорал, себозол и т.д.)
- курсы 1-2 мес., затем можно перерыв, возможно и длительное использование, сколько потребуется 1 раз в неделю
И, чуть не забыл, на верхней губе еще как молочница желтая появилась. Это СД может быть? Чем губу мазать?
- смотря что это, не особо на молочницу/кандидоз, может быть и герпес(покраснение, пузырьки сначала, а потом уже корочки могут быть, проходит не сразу); если кандидоз, то прежде всего это затрагивает и слизистую рта, углы рта

papamozano
10.10.2011, 07:52
Спасибо, Мария Юрьевна, за ответ.
Локоидом я мазался стабильно, поэтому помогите, пожалуйста, понять есть у меня стероидный дерматит или нет.
В ЧаВо написано:
"Розацеа обычно появляется следующим образом
- прерозацеа. Розацеа может начинать проявляться в виде способности легко краснеть, затем прогрессирует в постоянную красноту в центральной части лица, особенно на носу. Эта краснота появляется из-за кровеносных сосудов, которые близко расположены относительно поверхности кожи."

У меня постоянная краснота вокруг носа:
Глаза не жжет, особых прыщей нет. Как проверить прерозацеа это или нет? И надо ли это проверять, или просто мазать противогрибковым кремом?