Нужно ли дополнительно обследовать горло? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли дополнительно обследовать горло?

Elena_Rasunova
07.10.2011, 10:17
Здравствуйте!
Женщина 39 лет, курила 9 лет по пачке в день, бросила курить (сократила количество сигарет 2 мес назад, и 3 недели назад бросила курение полностью).

Месяц назад появилась осиплость в голосе. Осиплость проявляется так: идет нормальная речь, потом неожиданно пропадает голос буквально на один слог или слово, и тут же снова появляется.
Температура нормальная.
Была у ЛОРа, та поставила диагноз катаральный ларингит, выписала ликопид и гомеовокс. Осиплость от них не прошла.
Пошла к ЛОРУ второй раз- на этот раз она выписала Аугментин и Ацикловир в таблетках. Охриплость и от антибиотика с ацикловиром не прошла.
Сейчас еще появился комок в горле. Комок не мешает есть, не связан с едой, в смысле, он не только во время еды ощущается. Комок то ощущается, то пропадает по нескольку раз в течении дня. Ощущение комка улучшается от сосания ментоловых леденцов, но снова возвращается. Понимаю, что комок может быть от нервов: я совсем недавно бросила курить, и нервы не в порядке: постоянно мысли о сигарете, что добавляет стресса.

Период охриплости появился при сокращении числа выкуриваемых сигарет, но раньше, чем я бросила курить совсем.

ЛОР осмотр был с использованием трубочки, которую врач засовывала в горло, и света на лбу у врача, и меня просили рукой оттянуть язык. Сорри за такое описание, я не смогла найти как этот прибор называется. В общем, такое обследование не показало ничего страшного.

ЛОР считает, что может быть, моя охриплость связана с бросанием курить, и надо просто ждать. Но я волнуюсь и боюсь опухоли... Может быть, имеет смысл сделать МРТ или рентген горла, или анализы какие-нибудь? Или, на Ваш взгляд, если ЛОР уже осмотрела этой трубочкой- то этого достаточно, чтобы не волноваться и просто ждать?
Заранее больше спасибо за ответ!