Доброго времени суток!
Уважаемые врачи, очень прошу вашего совета! :bc:
Роды естественные, на 42-ой неделе, при обследовании в 1 мес. установили, что была гипоксия и в последствии псевдокиста. Родилась дочка с весом 3380, рост 51 см. На грудном вскармливании по сей день.
1 мес. – 4000 (прибавка 620)
2 мес. – 4610 (610)
3 мес. – 5100 (490)
4 мес. – 5590 (490)
5 мес. – 5970 (380)
6 мес. – 6150 (180)
7 мес. – 6440 (290)
8 мес. – 6560 (120)
9 мес. – 6930 (370)
10 мес. – 7130 (200)
11 мес. – 7400 (270)
Сейчас ( в год) – 7540 (140), рост 71 см.
Около 2 мес. стул изменился из жёлтого на ярко-салатовый, стал пенистый, по совету педиатра сдавали анализ на дисбактериоз, копрограмму, пропили нифуроксазид, пробиотики, смекту, но очень заметного эффекта это не дало, просто к 4-м месяцам ребёнка перестало это беспокоить ( видимо, закончились колики) и такое лечение мы прекратили.
В 6 мес. начали вводить прикорм - гречневую кашу, потом рисовую, кукурузную, кушали без проблем и с удовольствием. В 6,5 мес. сделали очередную прививку, но не Инфанриксом (как обычно), а Пентаксимом. Скорее всего это просто совпадение, но где-то через неделю у дочки появилась аллергия вокруг шеи - мелкая шероховатая сыпь и красное пятно. Каши отменили - сыпь прошла. Начала опять вводить - пятно появилось в новом месте ближе к плечу и опять сыпь вокруг шеи. Снова отменили каши, перешли на овощи и мясо. Сыпь прошла, а пятно так и не проходит уже полгода. Заключение дерматологов - АД, пользуемся курсами Гидрокортизоном, чередуя его с Элиделом, потому что если ничем не мазать, на 3-ий день пятно начинает сочиться. Ещё несколько раз пытались ввести кашу рисовую в 11 мес. и кукурузную в год, но результат тот же - красная шероховатая сыпь, которую ребёнок так и тянется расчесать. На сегодняшний день без реакций ест картошку, кабачок, , тыкву, яблоко, грушу, виноград, брокколи, цветную капусту, говядину, говяжью печень, кролика, индейку, перепелиный желток.
До года привита по графику. В роддоме ребёнку сделали вакцинацию БЦЖ, место укола не гноилось и видимого шрама тоже нет.
На приёме у педиатра в год сделали реакцию Манту - папулы нет, только синяя точка в месте укола. КПК нам делать отказались из-за дефицита веса. Гастроэнтеролог видимых причин не видит, направил на УЗИ брюшной полости ( завтра едем) и сдать кал на копрологию и дисбак.
Замечу, что девочка сама не ходит, только с поддержкой за две руки, стоит тоже с поддержкой, но очень активно ползает, открывает все ящики, много болтает, говорит внятно простые слова мама-папа и т.д., копирует звуки животных, помнит названия многих предметов. Прорезалось 4 зуба ( один из них прорезался надколотым).
Очень прошу вас проконсультировать по 2-м вопросам:
1) В связи с маленьким весом, какие дополнительные обследования нам необходимо пройти, чтобы установить точный диагноз? Страдает ли от дефицита веса и умственное развитие ребёнка?
2) Поскольку проба Манту у нас отрицательная, стоит ли сейчас повторно сделать вакцинацию БЦЖ? И является ли маленький вес противопоказанием к вакцинации против КПК?
Много, наверное, лишнего текста, но хотелось создать полную картину. Очень волнуюсь и прошу вашего совета!
MamaAlisy
08.10.2011, 15:15
Были сегодня на УЗИ брюшной полости: печень немножко увеличена - 71 мм (норма 65мм), всё остальное без особенностей.
Уважаемые врачи, очень прошу вас обратить внимание на нашу проблему!
SergDoc
08.10.2011, 15:38
создейте и выложите в теме графики веса и роста (головы и груди если сможете - тоже) по этой инструкции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MamaAlisy
08.10.2011, 17:02
Внесла данные, что на руках:
1. Вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Рост
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. Окружность головы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Графика для окружности грудной клетки не нашла, к сожалению.
Также выкладываю последние анализы мочи и крови, делали их перед пробой Манту:
1. Кровь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Моча
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я достаточно худенькая: рост 168 см, вес 50, папа наоборот высокий и крупный: рост 181 см, вес 100.
MamaAlisy
11.10.2011, 11:26
Поднимаю тему
SergDoc
11.10.2011, 13:06
Не было времени.
Ответ в Вашем случае требует не 2х минут, нужно вчитываться и разбираться.
Попробую вечером найти возможность ответить.
MamaAlisy
11.10.2011, 13:21
Спасибо большое, Сергей Александрович! Буду очень ждать!
Подняла тему, потому что она уплыла.
Добавлю ещё, что стул у дочки регулярный, оформленный, 2-3 раза в сутки практически в одно и то же время. Сон беспокойный, часто вертится во сне, переворачивается. Последнюю неделю часто намеренно издаёт скрежет зубами, наверное, новые зубы на подходе.
SergDoc
12.10.2011, 22:28
Сорри за молчание. Несмотря на обещание - времени катастрофически нет.
...Еще раз перечитал, не вижу больших проблем. Железодефицитная анемия немного настораживает, и она частично может быть ответственна за дефицит массы, но не полностью.
Немного настораживает и отрицательная динамика роста. Но это может быть и погрешностью измерения.
То есть если коротко:
1. не "ужас-ужас"
2. срочно бежать никуда не надо
3. ребенка все равно нужно смотреть очно
Ребенок получает препараты железа? Если нет, то, думаю, будет правильным назначить актиферрин в дозе 2 мг/кг в сутки, в течение 2-3 месяцев, а затем - перейти на 1 мг/кг еще на несколько месяцев, в зависимости от картины крови.
За ростом тщательно последить - это более постоянная величина, чем вес. Если он действительно замедляется - причину нужно искать.
Честно говоря - ума не приложу, чем Вам еще помочь заочно. Совет, как всегда - короток и прост, ищите хорошего педиатра. Ребенка нужно тщательно и в динамике - смотреть. Почти все хронические заболевания и ряд состояний в той или иной мере могут приводить к задержке физического развития. Поэтому за ребеночком надо последить врачу.
Чтобы успокоить Вас, скажу, что знаю несколько таких детей, как очно, так и через форум - которые имели похожие графики и при этом были полностью здоровы.
Одним из показателей здоровья у таких детей (по моему наблюдению - не путать с ЕВМ), является преждевременное физическое развитие. То есть те дети, которых я наблюдал - очень рано начинают ходить, говорить, очень любознательны и в целом "живчики". Думаю - это потому что двигать телом им куда проще, чем пухлячкам. Ваш - почти так же, но вот не ходит - опять же чуть настораживает. Надо смотреть - что с рефлексами, с тонусом, с равновесием. Это опять очно. Скорее всего это вариант нормы, и меня бы почти не насторожило, если бы здоровый в остальном ребенок не ходил в год сам. Но вот эти мелочи, полусимптомы создают не столько тревожную, сколько туманную картинку, и сказать определенно - просто нечего. Надо смотреть.
...Возвращаясь к реалиям дистанционного консультирования.
1. опишите примерное меню ребенка. Скажем - подробно опишите вчерашний день. время, вид пищи, объем, подробности кормления, соки, перекусы, грудное молоко - все, что попало в рот ребенку; аппетит, интерес к кормлению, степень участия ребенка в кормлении (от "только глотает", до "мама не нужна - сам ест"),
2. опишите пищевые предпочтения/отвращения
3. нет ли срыгиваний у ребенка? каков их объем/частота? нет ли хронического кашля? нет ли резкого неприятного запаха изо рта по утрам?
4. опишите стул ребенка, частоту, объем, реакцию ребенка на дефекацию (спокойно, плачет от боли). Не замечали черный стул, стул с прожилками крови? склонен ли ребенок к запорам? к диареям?
5. не состоит ли ребенок на учете у специалистов, не переносил ли травм, операций, тяжелых заболеваний (с госпитализацией)?
...о скрипе зубами (бруксизме) почитайте поиском по форуму - нередкое состояние, не требующее беспокойства
...пост весьма сумбурный, писал в несколько заходов, урывками. Не смущайтесь, отвечайте на вопросы.
SergDoc
12.10.2011, 22:56
сводная таблица причин задержки физического развития у детей до 2 лет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MamaAlisy
13.10.2011, 14:25
Сергей Александрович, спасибо, что нашли время! И отдельное спасибо за «не ужас-ужас» :ab:.
Буквально на днях читала у Сирсов, что здоровые дети начинают ходить от 9 до 16 месяцев, а вот вчера дочка пошла уже за одну руку, но видно, что боится. Ортопед в 4,5 мес. установил дисплазию т/б левого сустава, но после курсов массажа сказал, что всё в порядке, но теперь наблюдаются вальгусные стопы – корректировать обувью.
Очень удобная таблица, спасибо Вам! С рационом у нас действительно проблема из-за АД, очень скудный набор продуктов – только овощи и говядина/кролик/индейка + перепелиный желток. Очень удручает, что на каши такая сильная реакция, на творог тоже были высыпания, т.е. никаких злаков и молочных продуктов ( кроме грудного молока) ребёнок не получает. Всё жду, когда пройдёт сыпь вокруг шеи, чтобы попробовать ввести молочную смесь из козьего молока в качестве питья.
1. Вчерашнее меню:
5 утра- грудное молоко
7 утра – грудное молоко
9.30 – завтрак: кролик из духовки (50 гр) + цветная капуста ( 200 гр) + печёное яблоко (30 гр) + вода
11.00 – грудное молоко
14.00 – обед: тушёная говядина ( 50 гр) + картошка + цветная капуста (150 гр) + печёная тыква (пару раз укусила) + вода
16.00 – свежий домашний виноград ( штучек 8) + грудное молоко
19.00 – ужин: перепелиный желток ( 1) + брокколи + кабачок + картошка ( 200 гр) + вода. Сьела около половины порции, от десерта отказалась.
23.00 – грудное молоко.
Вся пища проходит через блендер, потому что давится даже маленькими кусочками (а когда сама кусает что-то – не давится), кормлю сама из ложечки. Дочка ест достаточно охотно, к концу может начать мотать головой, показывая, что наелась.
2. На счёт предпочтений даже затрудняюсь ответить, вначале, когда только вводила новые продукты, было видно, что ребёнку они нравятся, а сейчас никаких особых восторгов или наоборот не наблюдается, видно, приелся рацион :ac:. Но вот когда даём что-то из тарелки (крошечку буквально) или тот же виноград, проявляет большущий интерес.
3. Срыгивания были 2 раза во время еды, когда хотела докормить чем-то, хотя ребёнок наелся, урок усвоила. Кашля нет, но дочка очень часто трёт нос и глаза, изо рта пахнет хорошо.
4. Стул оформленный, 2-3 раза в сутки обычно, объём приличный как для такой маленькой девочки :ab: Реагирует очень спокойно, даже пару раз ходила на горшок (стараемся исключить памперсы в виду недавней синехии). Прожилки крови встречались в период салатового стула (где-то до 5 мес.), но очень незначительные и яркого цвета. Иногда бывает дефекация «овечим калом», но всё само настраивается.
5. Сейчас вот на учёте у гастроэнтеролога с диагнозом гипотрофия 1-ой степени, под вопросом синдром мальабсорбции и целиакия ( по словам врача, даже в безглютеновых кашах, которые я пыталась ввести, есть немного глютена). Травм и госпитализации не было, разве что пару раз падала с кровати. Болела «соплями» всего 2 раза.
Препараты железа (мальтофер) принимали где-то в 7 мес. на протяжении 1 мес. Я так понимаю, эти капли аналогичны с актиферрином и можно мальтофер пропить дозой 2 мг/кг?
И посоветуйте, пожалуйста, как нам быть с прививкой КПК сейчас: можно сделать или всё же набрать хотя бы 1 кг сначала? Потому что сама педиатр письменно не написала отказ из-за дефицита веса, только на словах.
Спасибо, что стараетесь вникнуть в нашу ситуацию!
SergDoc
13.10.2011, 23:10
Сейчас вот на учёте у гастроэнтеролога с диагнозом гипотрофия 1-ой степени, под вопросом синдром мальабсорбции и целиакия
...да, когда ребенок ест достаточно по объему и калориям (а пока, кажется, это так) и при этом не прибавляет в весе - первое, что приходит в голову - это синдром мальабсорбции. Отсутствие явной хронической диареи - не исключает его
как выглядит живот ребенка? обычный, впалый, надутый как бочка? (видите, насколько убога дистанционная консультация - даже такие вопросы приходится задавать). можете выложить фото, скроем
лактазу вводить при кормлении не пробовали? лактазную недостаточность врачи исключали?
вообще, дифдиагноз пока таков:
Сeliac disease
Constitutional Growth Delay
Cystic Fibrosis (у нас больше принято называть эту болезнь "муковисцидоз")
Failure to Thrive
Lactose Intolerance
Pediatric Malabsorption Syndromes
подробнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
о целиакии подробно, ЕБМ-но и на русском, тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
( по словам врача, даже в безглютеновых кашах, которые я пыталась ввести, есть немного глютена).
абсолютно верно
...если это все же целиакия, в таком возрасте - ее просто нечем подтверждать. Только косвенно - положительным эффектом на безглютеновую диету. А она, конечно, сложна и недешева.
Препараты железа (мальтофер) принимали где-то в 7 мес. на протяжении 1 мес. Я так понимаю, эти капли аналогичны с актиферрином и можно мальтофер пропить дозой 2 мг/кг?
это иная форма железа
плюс мальтофера - в лучшей переносимости, меньшей частоте побочных эфектов. минус - в худшей усвояемости. Но анемия нетяжелая - можно и мальтофер.
И посоветуйте, пожалуйста, как нам быть с прививкой КПК сейчас: можно сделать или всё же набрать хотя бы 1 кг сначала? Потому что сама педиатр письменно не написала отказ из-за дефицита веса, только на словах.
прививайте без опасений. гипотрофия - вовсе не противопоказание
Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)
подробнее в этом федеральном руководящем документе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кроме того, обратите внимание на главу 13. я из нее даже буклетик для матерей сделал, постоянно им пользуюсь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...из исследований, которые еще хотелось бы увидеть:
* кал на скрытую кровь (методом ИФА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))
* биохимические показатели крови: натрий, калий, кальций, фосфор, креатинин, мочевина, АЛТ, билирубин, общий белок и белковые фракции
* копрограмму (малоинформативный метод, но может пригодиться)
если они недавно проводились - выложите их, если нет - обсудите с очными врачами их целесообразность
MamaAlisy
14.10.2011, 15:44
Сергей Александрович, спасибо, что отвечаете! Просмотрела ссылки, конечно, без анализов сложно пока делать выводы, единственное, что сыпь у дочки на ввод каш не похожа на герпетиформный дерматит ( который возникакет при целиакии), но, понимаю, это ещё ничего не значит.
Живот на ощупь мягкий, не вздутый, но после еды или когда большой перерыв между дефекациями, выглядит надутым и торчит пупок ( обычно он втянут). Вечером прикреплю 2 фото – после прогулки до еды и сразу после еды.
Лактазную недостаточность врачи вообще не рассматривали. Чтобы её исключить, целесообразно сдать кал на углеводы?
Я так понимаю, из возможных 6 диагнозов нужно идти путём исключения. Гастроэнтеролог отправила нас только на УЗИ брюшной полости, и сдать кал на копрологию и дисбак. Завтра сделаем биохомический анализ крови, копрологию и на скрытую кровь, в связи с этим, скажите, пожалуйста, раз будут брать кровь из вены, возможно сделать анализ и на другие важные показатели для диагностики?
И относительно мальтофера: так как он хуже усваивается, нужно увеличить дозу или 2 мг/кг достаточно?
eduardshraibman
14.10.2011, 16:39
Ребенка надо наблюдать и как описал др.Сергей- не паниковать.Дети на грудном вскармливании,согласно статистике медицинской медленее прибавляют в весе , но это не значит, чо они менее здоровы, а нередко наоборот(поэтомуВОЗ утверждает и возможно скоро будут внедрены новые графики развития, где за норму взяты не как в нынесуществующих среднестатистические груднички, а груднички, находящиеся на ествесвенном вскармливании-что бы испугавшись пониженного веса по графикам родители и врачи не стали раньше времени неоправданно докармливать и лечить детей).Изменения роста - надо следить и роверять Иогда после перепроверки в тот же день дети "вырастают" на 1-2 см.По поводу лактозной недостаточности не соглашусь скорее всего с коллегой об необходимости в обследовании на нее, т.к. признаков вторичной ЛН по вашему описанию не заметны,а первичная ЛН редко проявляется у детей до 6 лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Непереносимость лактозы у взрослых очень распространена и является результатом генетически запрограммированной прогрессивной потери деятельности тонкокишечного фермента lactase,который начинает уменьшаться в большинстве в 2 года;. Однако, признаки нетерпимости лактозы редко развиваются у детей, младше 6 лет. Молочная непереносимость наблюдается наиболее часто из-за аллергии к молочн. белку, чем первичный ЛД. Вторичная временная непереносимость лактозы может произойти во время острого гастроэнтерита и как часть любого процесса, который приводит к сокращению тонкокишечной поглощающей поверхности (целиакия, напр.), быстро купируется кратким курсом диеты без лактозы и с выздоровлением или утиханием основного заболевания-фермент восстанавливается. Врожденный дефицит лактазы - чрезвычайно редкое аутосомально-рецессивное состояние, связанный с полным отсутствием лактазы . Начинающееся в детстве( 6 лет u...) и в взрослом возрасте дефицит лактазы чрезвычайно распространены и унаследованы аутосомально-рецессивно.Хотя 20 %-25 % белых американских взрослых, как полагают.Симптоматические жалобы представляют только приблизительно 50 % лакозодефицитных. У северных европейцев есть самая низкая распространенность приблизительно в 5 %. У Жителей Центральной Европы более высокая распространенность приблизительно в 30 %, и у южных европейцев намного более высокая распространенность приблизительно в 70 %.
eduardshraibman
14.10.2011, 16:43
анализ крови, копрологию и на скрытую кровь, в связи с этим, скажите, пожалуйста, раз будут брать кровь из вены, возможно сделать анализ и на другие важные показатели для диагностики?
? ferritin
eduardshraibman
15.10.2011, 00:11
живот обыкновенного ребенка
SergDoc
15.10.2011, 08:16
фото переведены в скрытый режим, доступный участникам с красными и зелеными никнеймами
ферритин добавить в биохимию и обычный живот - согласен с Эдуардом полностью
MamaAlisy
16.10.2011, 21:43
Пришли результаты кала и биохимия крови, белковые фракции будут готовы завтра.
Уважаемые врачи, единственный нюанс - могла ли температура существенно исказить анализ крови? Сдавали утром, после 17 ребёнок стал очень капризным, около 21.00 померяли температуру - выше 38, но, возможно, что и утром она уже была, только ниже.
1. Кал на скрытую кровь - реакция негативная.
2. Копрология:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. Биохимический анализ крови + ферритин:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
eduardshraibman
16.10.2011, 22:36
а что в анализах не нравится
MamaAlisy
17.10.2011, 12:28
Не то, чтобы " не нравится", не влияет ли температура на достоверность? У дочки, похоже, розеола (спасибо за ЧАВо!).
eduardshraibman
17.10.2011, 12:52
Некоторые показатели (лейкоциты количественно и их формула,СОЭ,с-реактивный белок, трансаминазы.и т.п.)могут изменятся во время острого лихорадочного заболевания
MamaAlisy
17.10.2011, 21:08
Пришли результаты по белковым фракциям:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И в связи с температурой 3-ий день без других симптомов сдавали сегодня кровь в поликлинике:
Гемоглобин -99
Эретроциты - 3.6
Цвет. показатель - 0.82
Ретикулоциты - 0.6
Тромбоциты - 200
Лейкоциты - 2.8
СОЭ - 12
Палочкоядерни - 5
Сегментоядерные - 19
Лимфоциты - 69
Моноциты - 7
Анизоцитоз за счёт микроцитоза.
Пойкилоцитоз умеренный.
Заключение: Эретроциты преимущественно гипохромные, местами гиперхромные. Полидефицитная анемия.
Уважаемые врачи, очень прошу прокомментировать сегодняшние и субботние анализы и их отношение к дефициту веса у дочки и температуре (на счёт температуры - вероятнее всего розеола, педиатр ничего не нашла)
eduardshraibman
17.10.2011, 21:27
Диагноз розеолы по анализу крови не ставится,а вы клинику розеолы не описываете.Анализ более подходит к вирусному заболеванию
Гемоглобим понижен был и в предыдущем анализе а во время лихорадочного заболевания железо в первую очередь уменьшается в эритроцитах.При легком железодефиците может быть понижен аппетит, но это часто не зависит от определенных цифр снижения гемоглобина или ферритина-у каждого ребенка-индивидуально.
MamaAlisy
18.10.2011, 15:37
Насколько я поняла, розеола провоцируется вирусом герпеса, разве нельзя её считать вирусным заболеванием? Сыпи пока ещё нет, вот добегают конца третьи сутки высокой температуры, других симптомов нет.
Аппетит почти без изменений, кушает нормально.
Очень прошу совета в связи с дефицитом веса вообще ( не во время болезни): дают ли результаты анализов повод подозревать или отклонить один из возможных диагнозов, описанных Сергеем Александровичем? И в каком направлении нам двигаться дальше?
MamaAlisy
20.10.2011, 12:42
Ну вот, вчера обсыпало и температура спала, к счастью.
Уважаемые врачи, очень прошу ответить относительно дефицита веса!
MamaAlisy
21.10.2011, 11:07
Почему-то не отображается последнее сообщение от eduardshraibman, пожалуйста, продублируйте, если возможно
eduardshraibman
21.10.2011, 16:57
Уважаемые врачи, очень прошу ответить относительно дефицита веса!на представленных графиках физического развития я дефицита веса не вижу(вес - выше красной линии) ,так же нет резкого снижения в графике в кривой прибавки веса.На сегодняшний день посоветовал бы назначение препарата железа в дозе небольшой 1 мг /кг до 1.5 лет и ежемесячное измренение тчательное физ.развития
MamaAlisy
01.11.2011, 18:07
Уважаемые врачи, доброго времени суток! Снова прошу вашего совета!
За месяц ребёнок набрал всего 100 гр. В год и месяц вес 7640, рост 73 см.
Две недели назад переболели розеолой. Очень хочу вакцинировать дочку против КПК. Прокомментируйте, пожалуйста, свежий анализ крови - можно ли нам уже вакцинироваться?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MamaAlisy
01.11.2011, 18:34
Ещё хотела спросить, целесообразно ли в связи с маленьким весом проконсультироваться у эндокринолога и гематолога?
SergDoc
01.11.2011, 18:52
КПК можно
Узким специалистам показать - тоже можно
MamaAlisy
28.03.2012, 16:16
Уважаемые врачи, доброго времени суток!
Девочке исполнилось 1,5 года, ситуация существенно не изменилась. Вес на сегодняшний день 8580, рост 78 см. Прорезалось 8 зубов. Активно разговаривает, бегает, поёт. Около 4,5 мес. принимали Мальтофер в профилактической дозе. Были у эндокринолога - замечаний нет.
График прибавок в весе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
График роста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Развёрнутый анализ венозной крови и общий мочи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Насыщение трансферином железа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Копрограмма:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хотелось бы услышать ваше мнение по таким вопросам:
1) Стоит ли продолжать приём препаратов железа? Каких лучше и в какой дозе?
2) Нет ли противопоказаний к плановой ревакцинации?
3) Всё же беспокоят маленькие прибавки (а в период между 1 год 4 мес и 1 год 5 мес девочка даже потеряла 100 гр). Подскажите, пожалуйста, где ещё стоит искать причину таких прибавок? Не знаю уже, что и думать...
MamaAlisy
01.04.2012, 15:15
Уважаемые врачи!
Снова обращаюсь к вам за помощью! В понедельник ребёнок сдал кровь из вены ( результаты выше), в среду вечером заметили температуру без других симптомов в рамках 37,5-38, ночью поднялась до 38,5 - дала нурофен. В четверг температура держалась весь день на уровне 38, ближе к вечеру начала спадать и больше не повышалась. В пятницу заметила у дочки единичные высыпания на животе в виде красных небольших пятен, буквально 4-5 штук. В субботу обсыпало уже полностью весь живот и спину: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Других симптомов не было. Обратились к педиатру - вирусная инфекция и возможно аллергия. Принимать Фенистил. Сегодня девочка гуляла на улице во время небольшого града, через 20 минут щёки покраснели и под глазами образовались небольшие "отёки":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После 30 минут дома краснота и отёки прошли. Сыпь на животе и спине без изменений.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать Фенистил и что могло вызвать такую реакцию на лице? Как действовать дальше? Спасибо!
MamaAlisy
15.10.2016, 21:16
Уважаемые врачи!
Поднимаю тему, очень нужны ваши мысли по поводу здоровья ребёнка - девочка, 6 лет. На сегодняшний день нам ставят диагноз задержка физического развития.
Проблемы с набором веса, как видно из темы, начались с первого года жизни. Каждый год мы проходим консультации узких специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, делаем УЗИ брюшной полости и т.д.) и всё заканчивается тем, что пишут задержка конституционного характера.
Девочка очень подвижная, любознательная, хорошо читает, решает примеры. Очень плохо набирает вес, выглядит худой, иногда за месяц может даже потерять 200 г. Динамика такая:
родилась -3380
1 год- 7540
2 г. - 9760
3 г. - 10980
4 г. - 12360
5 лет - 13760
6 лет - 14540
Показатели по росту:
Родилась - 51 см, 1 год - 71, 2 г. - 84, 3 г. - 93, 4 г. - 99, 5 лет - 106, 6л - 110,5.
За последний год:
Динамика веса за год: Динамика роста за год:
1-й месяц - 13750 106
2 ------------- 13880 106,5
3 ------------- 14220 107
4 ------------- 14270 108
5 ------------- 14180 108,5
6 ------------- 14470 110
7 ------------- 14600 110,5
8 ------------- 14410 110,5
9 ------------- 14350 110,5
10 ----------- 14120 110,5
11 ----------- 14440 110,5
12 ----------- 14540 110,5
За год 790 г 4,5 см
Три года отходила в сад, до этого практически не болела. В феврале 2015 года перенесла пневмонию с госпитализацией.
На 28.05.2016 вес был 14600 и рост 110,5 и как раз в конце мая полгруппы в садике чем-то переболели и Алиса в том числе с высокой температурой, выздоровела без антибиотиков, но после этого очень увеличились миндалины в горле и лимфоузлы и до сих пор они не вернулись в норму, хотя миндалины уже лучше. Я вижу, что с этого времени она перестала расти и начала терять вес.
Анализы на паразитов - отрицательные.
По лактозной непереносимости - гетерозиготное носительство.
Иммунограмму прикрепляю
Результаты ELISA:
IgA - 3.87 (<10.00)
IgG - 0.01 (<10.00)
Пересдали ещё мазок из зева: ранее обнаруженный бета-гемолитический стрептококк уже не нашли, но высеялся staphylococcus aureus 10*5 КУО/мл.
Рассчитала индекс BMI и вышла совсем плачевная картина:
BMI: 12.8
BMI Percentile: 1
Gender: Female
Birthdate: Sept 28th 2010
Height: 3 feet 6 inches
Weight: 32 pounds
Based on your child's age and gender, her BMI of 12.8 places her in the 1st percentile. Any percentile that is less than the 5th percentile is in the underweight category. This means that your child may be underweight for her age.
Генетик направляет ещё на анализ на кариотипы, будем сдавать через неделю.
В связи с этим, подскажите, пожалуйста, какие показатели ещё проверить, чтобы разобраться с причиной задержки физического развития :ac:
SergDoc
18.10.2016, 17:36
не нужно ничего больше сдавать без прямого указания очного врача
нужен только хороший очный педиатр
анализы при FTT позволяют выявить не более 1% проблем, остальные выявляются при сборе анамнеза и осмотре, а главное - при динамическом наблюдении
подробнее тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
18.10.2016, 18:12
Как понял из Вашего описания, кроме пониженого веса других жалоб нет, девочка явными заболеваниями (легкие, сердце,желудочно-кишечный тракт,эндокринология...) не страдает и предыдущие исследования патологию не выявили.Не известно из описания, был ли кто то из родителей очень худым в детском возрасте и есть ли хронические заболевания в семье .Девочка носительница лактозной непереносимости ( таких носителей 30-70% населения в зависимости от регона проживания) , но признаков непереносимости молока ( боли в животе,урчание, растройсва стула и т.п.)у ребенка нет..Если продолжить лабораторное исследевание, стоит проверить: электролиты,креатинин, BUN(blood urea nitrogen),печеночные трансамоназы, щелочная фосфотаза, серология на целиакию,белок крови,анализы мочи,эластаза кала, кал на глисты и простейшие(лямблии), копрология...
MamaAlisy
19.10.2016, 10:19
подробнее тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сергей Александрович, спасибо за ответ!
Очень полезный материал, хотя, конечно, основная причина этого явления - неадекватное питание, как я поняла. Да, ребёнок ест медленно, съёдает не всё, но аппетит хороший, в садике и сейчас в школе тоже замечаний от воспитателей нету - я всегда интересуюсь. Распечатала таблицы для возраста от 5 до 19 лет:
Вес уходит ниже самой нижней линии (3rd perc.)
А рост между 15th и 50th, т.е., я так понимаю, что вариант нормы.
MamaAlisy
19.10.2016, 10:52
Спасибо большое, что нашли время ответить!
Девочка ещё страдает на аллергию, анализ показал сильную реакцию на смесь пыльцы деревьев( березы и т.д.), поэтому в тёплый период у неё часто чешется нос, иногда глаза, прошлым летом она всё время подкашливала. Иногда между ресниц в основном не верхнем веке образуются беленькие пузырьки, которые зудят, затем они сами лопаются и проходят. Аллерголог говорит, что у нас может развиться астма.
Иногда (чаще в вечерние время суток) она жалуется на боли в ногах (часто под коленом), мажем траумелем - это помогает.
По наследственности:
Муж - 181 см, 88 кг
Я - 167 см, 50 кг.
Девочка, скорее всего, телосложением пошла в меня, потому что тоже имеет так называемые "крыловидные лопатки" и коленки, немного выступающие вовнутрь, при чём если хирург и ортопед говорили, что это особенность строения, то генетик назвал это дисплазией тканей. Но я в первом классе была примерно такая же, как сверстницы, а вот в пятом классе на фотографии уже явно видно, что я почти ниже всех. Сейчас тоже худощавая, помещаюсь в школьные вещи, хотя ем очень много. Папа ребёнка в детстве тоже был худощав. Одна из бабушек - 162 см, одна прабабушка по другой линии - 158 см.
Прямой лактозной непереносимости я действительно не заметила, ребёнок до 2-х лет был на ГВ, пил в детстве козье молоко, сейчас любит ряженку, ест творог, но диареи у неё после этого нету. Стул оформленный, раз в день.
По анализам: паразиты проверяли и в кале трёхкратно - нету, и по крови -нету. Забыла прикрепить прошлый раз биохимию и другие анализы, посмотрите, пожалуйста
113494
eduardshraibman
19.10.2016, 14:44
Скорее всего анализы не покажут причину пониженного веса , а клиника без каких то "намекающих" особенностей.Возможно- конституционная особенность, гипермобильность( может то, что генетик назвал это дисплазией тканей)....
MamaAlisy
20.10.2016, 13:08
Скорее всего анализы не покажут причину пониженного веса , а клиника без каких то "намекающих" особенностей.Возможно- конституционная особенность, гипермобильность( может то, что генетик назвал это дисплазией тканей)....
Спасибо, что ответили. Я просто хочу исключить возможные патологии, требующие лечения. Нам ничего не говорили про FTT и как преодолеть это явление и к какому возрасту мы его перерастём.
eduardshraibman
20.10.2016, 14:04
если найдете толкового диетолога, будет не плохо
MamaAlisy
21.10.2016, 19:36
А диетолог - он же может быть и гастроэнтерологом или это отдельный специалист?
Сегодня педиатр предложил пройти водородный тест на непереносимость лактазы, скажите, пожалуйста, даст ли он достоверный результат?
И меня очень беспокоит распираторная аллергия - как можно с ней бороться, когда весной всё опять зацветёт? Существует ли эффеткивная методика? Спасибо
eduardshraibman
25.10.2016, 09:43
диетолог(желательно детский или с опытом работы с маленькими детьми)- это не гастрогастроэнтеролог. У взрослых детей водородный тест на непереносимость лактазы достоверен, хотя клиники Вы не описываете.В зависимости от характера, частоты и выраженности аллергии аллерголог решает о методах лечения
MamaAlisy
27.10.2016, 10:12
Спасибо за Ваш ответ!
Вчера мы посещали ортопеда-травматолога в связи с повторяющимися болями в левом колене. Он подтвердил диагноз генетика - дисплазия соединительной ткани. Я начала искать информацию по этому заболеванию и пришла в ужас от того, сколько патологий она вызывает. В симптомах из того, что наблюдается у ребёнка, значится и плохой набор веса, и гипермобильность суставов, и неправильное формирование лопаток, и вздутие кишечника, и аллергии...
Уважаемые врачи, как убедиться, что диагноз правильный? И неужели, кроме, ЛФК, здорового питания и правильного режима дня, ничего больше нельзя сделать для улучшения этой ситуации?
eduardshraibman
28.10.2016, 11:18
Все зависит от выражености нарушения(если есть таковое) и субъективной оценки врача и его знаний.
Из информацию по этому заболеванию в российских источниках:отдельные обследования организованных групп школьников из российских городов (выборка около 1000 человек) показывают, что проявления дисплазии соединительной ткани, разной степени выраженности, наблюдаются почти у 50% детей.
НО поверьте,что 50% детей таким заболеванием , как дисплазии соединительной ткани не страдают.Думаю в западной литературе аналог диагноза дисплазии соединительной ткани = синдром гипермобильности ( Hypermobility Syndrome).что пишут в зарубежной литерауре : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :Not all children who are hypermobile have the syndrome. Between 10-50% of all children are hypermobile but far fewer have the associated symptoms related to the syndrome. Т. е. Не все дети, которые гипермобильные(повышеная эластичность,гибкость и т.п.) страдают гипермобильном синдром. Между 10-50% всех детей являются гипермобильными, но гораздо меньше, имеют соответствующие симптомы, связанные с синдромом.
Гипермобильность есть у всех балерин, у многих гимнасток и многие успешны благодаря гипермобильности и не страдают, если не получают профессиональные травмы
MamaAlisy
28.10.2016, 17:13
Спасибо за такую развёрнутую информацию! Сама гипермобильность меня не очень пугает, хотя выгнуть так палец или спину как на фото с примерами этого недуга мой ребёнок не может, она даже на шпагат полностью не села, хотя отходила год на гимнастику. Теперь ортопед посоветовал нам сменить гимнастику на плаванье.
Но вот то, что эта дисплазия соединительной ткани поражает все органы и системы, очень пугает. И я не понимаю, почему столько лет нам никто даже не упоминал про такой диагноз, а теперь второй уже врач его ставит. Создалось впечатление, что почти все отклонения от нормы, можно списать на него. Читала вот эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я так понимаю, что на английском этот диагноз звучит как Connective tissue disease.
eduardshraibman
30.10.2016, 04:18
Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте
Булгаков"Собачье сердце"
Но сейчас все таки ситуация изменилась, и благодаря интернету, даже не зная англ,, с интернет переводчиком можно читать не только "постсоветские газеты", в том числе статьи и о " недиференцированных заболеваниях соединительно ткани, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И хотя это все доступно и для светил постсоветской медицины, видно убеждение, что у ней "особенная стать" у многих сильнее.Так в приведеной статье говорится, что проявления на 3-5 десятке жизни,
а в указанной Bами :Довольно длительное время считалось, что неклассифицированная (недифференцированная) дисплазия соединительной ткани (ДСТ) в основном проявляется в детском и юношеском возрасте [5, 19, 29, 30]. Однако по мере накопления данных исследований пришло понимание, что ДСТ имеют место во всех возрастных группах( т.е и гораздо раньше, что "тупые американцы"и их друзья не заметили и считают,что проявление- на3-5 десятке жизни).
Читая россиские статьи. у меня сложилось мнение, что под недиференцированными заболеваниях соединительно ткани имеют в ввиду в основном синдром гипермобильности,но мысли авторов неисповедимы и очно я Вашего ребенка не видел...