Про иммунитет (общий вопрос) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про иммунитет (общий вопрос)

Elena_C
08.10.2011, 00:03
В связи с наступлением осеннего периода вокруг себя вижу массовое помешательство насчет "снижения иммунитета", его же "падения", ажиотажа по поводу "подъема" и т.п. особенно любят это к детям применять, "чтобы не заболели".

Поиском по форума нашла ЧаВо по этому вопросу, ознакомилась: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но и ранее по консультациям усвоила, что "поднимать" его не надо, используя различные препараты с недоказанным действием, что всякие иммунограммы - это бесполезная и неинформативная история, ну и т.п.

Но очень хочу все-таки на обывательском уровне понять, что это за штука и как работает. Поиск в интернете дает либо медицинскую научную терминологию, полные дебри, либо популярную рекламную фигню с той же песней про волшебный подъем.

Я, если честно, не жду развернутых ответов именно врачей форума, буду благодарна просто за ссылки на источники, которым можно доверять. Естественно, в первую голову интересно как это у детей происходит.

Хочу все-таки понять, что правда, а что мифы относительно "формирования иммунитета ребенка в детском саду", "снижения иммунитета после перенесенных ребенком ОРВИ", "ослабленности детского иммунитета в осенне-зимний период", "убийства иммунитета после перенесенных ОКИ и приема антибиотиков", "обязательного вывоза на море для укрепления иммунитета" и пр., и пр.
И можно ли действительно чем-то иммунитету навредить?

Механизм действия иммунной системы худо-бедно описан в энциклопедиях, но как его применить к повседневности - я не понимаю.

Буду благодарна, если кто-то возьмет на себя труд объяснить, понимаю, что на фоне болячек вопрос какой-то несущественный. Может, не в том разделе написала - переместите, если сочтете нужным.

Заранее спасибо.

eduardshraibman
08.10.2011, 00:56
Мне тоже хотелось узнать многое об иммунитете, так как читал не мало, но мало что понял.Поэтому стараюсь не вмешиваться в то, что не знаю.Главное- не навредить.Что мы можем сделать хорошего для иммуной системы и здоровья- стараться вести правильный образ жизни ,включающий рациональное питание, достаточная физ.нагрузка, правильный режим сна и бодрствования и т.п.Я примерно знаю, у кого есть настоящий иммунодефицит:у получающих лучевую или химиотерапию по поводу онкозаболеваний,получающиепо поводу тяжелых хронических заболеваний стероиды длительно в высоких дозах или другие сильные препараты,воздействующие на иммуную систему ,больные СПИДом,некот.тяжелые хр.заболевания и.т.п.Временное небольшое снижение иммунитете может быть и после перенесенной ОРВИ, и после большой нагрузки в тренажерном зале, но организм с этим справляется уже тысячи лет , за долго до изобретения иммуномодуляторов и лекарств.Без антибиотиков справлялся хуже ингда,без стимуляторов - не хуже.Поэтому надо заниматься каждый своим делом:врачи-лечением больных,если надо и с помощью лекарств,остальные -своим здоровем без самолечения лекарствами и другими химиопрепаратами(Бадами,иммуностимуляторами и т.п.)

POLINA_S
08.10.2011, 15:08
Важно помнить, что железодефицитные состояния часто снижают иммунитет.
Подробно вы можете прочитать в этой статье ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])