Распирающие головные боли плюс давление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Распирающие головные боли плюс давление


Polyna
08.10.2011, 04:08
Мне 62 года, рост 152 вес 72 кг
Почти двадцать лет страдаю головными болями. Обострения становятся всё чаще и распирающие головные боли из преходящих становятся почти постоянными, теперь ещё и на фоне прыгающего давления . Всякий курс лечения в стационаре включал снятие спазмов сосудов с помощью актовегина внутривенно. В последнее время лечение плохо помогает.
Диагноз в неврологии ставят такой:
Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. с транзиторно- ишемическими
атаками в вертебробазилярном бассейне на фоне ШОХ, экстравазальной
компрессии позвоночной артерии справа, артериальной гипертензии.
Гипертензионный синдром умеренной степени.
Данные Доплер сосудов и МРТ головы и шеи во вложениях.

MKMED
08.10.2011, 07:17
ПОдробно опишите головные боли. Чем обычно их купируете?

Polyna
08.10.2011, 18:11
Боли давящего или распирающего характера перемещаются, усиливаясь то в области темени, то затылка, то резкие боли возникают в височной области. Раньше это происходило без колебаний давления, теперь на фоне прыгающего давления - от моей нормы - 110\70 до цифр 140\80. Со 120\80 начинается дурнота, 130\80 уже резкие боли, а если упускаю давление до 140\90, то уже приходится несколько дней лежать, чтобы боль ушла. Полностью её не снимают никакие препараты, но ослабляет ношпа и внутримышечный укол актовегина 2 мл. и потом купирует уже длительный постельный режим. Поэтому приходится пить энап постоянно и сбивать даже небольшое давление в 120\80, что по-моему тоже нехорошо.
Долгие годы лечилась дважды в год - летом 10 дней в стационаре системами с актовегином и пирацетамом, и препаратами витамиинной группы В, а зимой пропивала курс ноотропила дней 20.
Но вот с 2008 года возникло резкое отторжение препаратов улучшающих кровоток, которыми я долгие годы успешно лечилась - пирацетама, ноотропила, стугерона, циннаризина, танакана. Теперь в ответ на их приём возникает резкая головная боль в темени, особенно в той центральной его точке, с которой в 1991 году и началось это заболевание после длительного переутомления на работе и потери сна на несколько суток: я - педагог - пианистка (насколько я понимаю, в 1991 году случился мощный спазм сосуда, который в течение ночи трижды пытались купировать врачи "скорой", после чего я полтора месяца восстанавливалась в стационаре).
Сейчас после этой боли начинает подниматься давление. Иногда наоборот - подъём давления провоцирует головную боль. И этот круг с годами всё труднее становится разорвать, поэтому лежу по нескольку раз в году в стационарах. Вот в последний раз обострение началось в середине марта после стресса, вызвавшего сначала скачки давления, а потом головные боли. И вот уже третий раз за это время легла в стационар. После капельниц всё с тем же актовегином наступает на некоторое время улучшение, потом всё возобновляется. Пытались в этот раз подключить никотиновую кислоту - началась резкая аритмия, появилась экстрасистолия. Пришлось срочно всё отменять. Массаж и даже точечный массаж вызвали резкое обострение болей, то же и с дарсенвалем, который пытались подключить к лечению.
При обострении болезни появляется быстрая утомляемость. Нельзя быстро ходить, долго ходить, резко двигаться и т.д. Теперь боли сопровождаются тошнотой, временами качает при ходьбе, на улице, особенно на больших открытых пространствах, таких как площади, возникает очень неприятное состояние лёгкой прострации, проблемы с концентрацией внимания, временами появляется звон в ушах и резкая боль в глазах - после сна с болью поднимаются веки и идет жжение в глазных яблоках.


Fahrenheit
08.10.2011, 21:08
Вероятно, имеют место головные боли напряжения. Бороться с ними нужно в тесном контакте с лечащим врачом (неврологом), исключив все вторичные причины

Algor
10.10.2011, 23:47
Вау! Пациенту ставят диагноз "ТИА в ВББ" и выписывают из стационара без аспирина и статинов! Даже липиды крови не проверили :). Это где такие стационары бывают? Трудно прокоментировать вышеперечисленное, с точки зрения здравого смысла Ваша выписка не имеет какой-либо ценности вообще, больше похожа на набор каких-то бессмысленных терминов.
- Согласен, что боли похожи на головные боли напряжения, но если Вы ассоциируете их с повышением АД, то почему бы не держать АД в норме.
- Ваши профилактические "прокапывания" актовегином, пирацетамом и проч. - бесполезны, вред от этих препаратов не изучен в достаточной степени.
- Ходить много полезно в любом случае, если сбросить вес, то это поможет также контролировать АД.
- Судя по результатам МРТ и допплера, у Вас нет каких-либо проблем с сосудами.
- Думаю, Вам нужно где-то найти немного более вменяемого терапевта.
- Непонятно, что такое "резкая аритмия"? Такого термина нет в медицине. Если у Вас подозревают ТИА в ВББ, то это может быть очень важным. Экстрасистолия, чаще всего, не представляет какой-либо опасности.
- На основании чего Вам ставят диагноз "транзиторные ишемические атаки в ВББ"?
- Вам когда-либо делали ECHO сердца?

Polyna
15.10.2011, 02:21
Спасибо за Ваше внимательное участие, уважаемый доктор!
Попробую ответить на Ваши вопросы:
- Согласен, что боли похожи на головные боли напряжения, но если Вы ассоциируете их с повышением АД, то почему бы не держать АД в норме.
- Сейчас я держу давление в норме. Но боли возникают уже и на фоне нормального давления при незначительных нагрузках: при напряжении физическом (гимнастика или быстрый шаг, работа по дому) и интеллектуальном (длительное общение, особенно общение по телефону); провоцируют головную боль такие вещи, как напряжение зрения (к примеру, при чтении мелкого текста или работе за компьютером), или если просто потереть теменную часть головы. В центре теменной части головы есть одна самая болезненная точка, с которой 20 лет назад при перенапряжении на работе и случился первый мощный приступ головной боли. Эта точка самая уязвимая и по сей день. Никто не может мне объяснить, что это за точка. Может быть, Вы сможете подсказать. Сама я предполагаю, что перенапряжение тогда вызвало очень сильный спазм сосуда, который длительное время не могли купировать, и сосуд в этом месте повредился. Сосудистые препараты (таких как пирацетам, ноотропил, циннаризин, стугерон и пр.), которыми я 17 лет успешно лечилась и которыми последние три года не могу пользоваться, так как они теперь, наоборот, сами приводят к возникновению сильной боли и резкая боль начинается именно в этой точке, а потом уже распространяется по всей голове.
- Ваши профилактические "прокапывания" актовегином, пирацетамом и проч. - бесполезны, вред от этих препаратов не изучен в достаточной степени.
- Что от этих препаратов может быть и вред, я испытала на себе в 2009 году, когда очередной рецидив болезни врачи не могли купировать в течение трёх месяцев. Тогда головную боль провоцировали скачки давления, которое никак не удавалось привести в норму. Дошло уже до того, что достаточно было повернуться в постели, чтобы давление подскакивало. Никакие препараты от давления не давали устойчивого результата. Я чувствовала, что именно сосудистые препараты "повредили" каким-то образом, ослабили тонус сосудов. Но врачи уверяли, что этого не может быть. Я тогда упросила их назначить что-нибудь поддерживающее сосуды. И после семи внутривенных 40% глюкозы с аскорбинкой всё стало приходить в норму. Позже я прочла где-то в интернете, что все сосудистые препараты вымывают из организма минеральные вещества.
- Непонятно, что такое "резкая аритмия"? Такого термина нет в медицине.
- "Резкая аритмия", это моё субъективное определение, когда после приёма какого-либо препарата (в моём случае это была никотиновая кислота, а в другой раз - папаверин) резко начинается приступ аритмии, когда не просто отсутствует очередное сокращение сердца после 10 или 20 нормальных ударов, а начинается полная чехарда в сердечном ритме - пропуски через 4-5 раз, то вдруг наслоения 2 ударов сразу и в таком режиме сердце работает 10-20 минут, пока не подействует какое-нибудь восстанавливающее ритм лекарство.
- Ходить много полезно в любом случае, если сбросить вес, то это поможет также контролировать АД.
- Ходьба стала сейчас моим приоритетом. Тем более, что темп легко выбирать в зависимости от самочувствия.
- На основании чего Вам ставят диагноз "транзиторные ишемические атаки в ВББ"?
- На основании доплера сосудов головы и клиники: приступов сильной головной боли, дурноты, тошноты, шаткой походки, скачков давления.
- Вам когда-либо делали ECHO сердца?
- Делали "суточный мониторинг" и "трансторакальную эхокардиографию". Результаты прилагаю.
Что за обследование "ЕСНО" - не знаю, может быть это эхокардиоскопия (ЭхоКС)?
---------------------------------
5-го октября я окончила очередной курс стационарного лечения. А сегодня только получила выписку, в которой, кстати, уже нет ТИА в ВББ. Сейчас несильная головная боль практически постоянна и становится привычной. Чаще она в теменной области или в затылочной (в затылочной обычно сопровождается тошнотой), реже в височной. Из-за головной боли приходится часто в течение дня ложиться отдыхать. Если упускаю время отдыха или допускаю несоразмерную нагрузку, то боль становится очень сильной. Тогда принимаю ношпу и, в крайнем случае, делаю 2мл актовегина внутримышечно.
Если в моём случае это похоже на ГБН, то, как можно с ней справиться? Только минимизировать нагрузки? И этот диапазон уже никак нельзя будет расширить?

Понятно, что "химия" - это всегда и побочные негативные воздействия на организм. А где выход? В моём случае абсолютное большинство препаратов "отпало" само по себе. Но вот актовегин пока облегчает моё состояние в моменты рецидивов болезни. Как я могу от него отказаться? Чем заменить? Мне предлагали попробовать прокапать "милдронат". Но у него в противопоказаниях я прочла свой диагноз - нарушение венозного оттока. Потому не согласилась на этот препарат. Амбулаторный врач советовал "реополиглюкин" прокапать, но в стационаре с этим не согласились.
Теперь при выписке рекомендуют "кавинтон" , который ещё агрессивнее "пирацетама", я его и раньше-то не выдерживала, а теперь тем более.
А какое лечение Вы бы рекомендовали в моём случае? Спасибо!


Algor
15.10.2011, 06:47
- Спазм сосудов, как правило, не приводит к головной боли. Более того, некоторые первичные головные боли (мигрень) как раз лечатся препаратами, вызывающими тот самый спазм сосудов (триптаны). Ваши боли похожи больше на головные боли напряжения.
- При Ваших симптомах я бы рекомендовал стресс-тест.
- Вышеуказанные симтомы не являются чем-то даже отдалённо похожим на ТИА в ВББ.
- Думаю, Вам нужно проверить липидный профайл на голодный желудок.
- Выписка является набором псевдомедицинских фраз с непонятным значением.

Fahrenheit
15.10.2011, 07:57
В последней выписке звучит диагноз "гипотиреоз". Каковы цифры ТТГ, Т4? Принимаются ли преператы тироксина?

GIZA
15.10.2011, 10:39
Достаточно одного ТТГ. В дополнении - холестерин и его фракции, триглицериды, гликированный гемоглобин, АСТ, АЛТ. Смотрел ли окулист?


Polyna
15.10.2011, 18:02
Пока гормоны не принимала, хотя невропатолог советовала искать причины у эндокринолога. При каждом обострении направляют к нему, а он несколько лет настаивает на гормонах. TTГ и Поля зрения во вложении.

Algor
15.10.2011, 21:07
У Вас имеется гипотиреоз, думаю, Ваш эндокринолог прав.

Polyna
16.10.2011, 01:21
А стресс-тест, имеется ввиду психологический - я прошла здесь on line. Конечно безболезненно такой путь лечения и возраст для психики не прошел - рекомендации - пользоваться консультациями специалистов в связи с умеренной депрессией и "Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!" - таковы выводы. Но это пожалуй самая сложная у нас услуга - психологическая помощь в основном шарлатанского уровня. Только книги по саморегуляции и аутогенным тренировкам доступны.


Polyna
16.10.2011, 04:54
Достаточно одного ТТГ. В дополнении - холестерин и его фракции, триглицериды, гликированный гемоглобин, АСТ, АЛТ. Смотрел ли окулист?
Результаты компьютерного обследования глаз 2010г:
1. неполная отслойка ЗГМ, структура сетчатки N, толщина несколько больше N (отёк?)
2. сглаженность фовеолярного рельефа, лёгкий отёк
3. толщина слоя нервных волокон в перина...черной (неразборчиво) зоне в пределах N, лёгкий отёк на полюсах.
Осмотр окулиста:
На гл. дне ДЗН бледный с височной стороны, границы чёткие, артерии спазмированы неравномерного наполнения (>OD) , вены несколько расширены, полнокровны, извиты (>OS).
Заключение: Ангиопатия сетчатки с явлениями нарушения венозного оттока. ЧОЗН?
--------------
нашла биохимию 30.03.2011, правда не вижу "липидный профайл"
общ.бел - 74,3
мочев. - 5,20
креат. - 68
моч.кисл - 184,0
глюк.- 3,68
железо - 11,3
АЛТ - 14,80
АСТ - 30, 00
бил.общ. - 7,70
холест - 5,71
тригл. 1,37
коэф.атер. 3,2

Egor1974
16.10.2011, 05:37
...Но вот актовегин пока облегчает моё состояние в моменты рецидивов болезни...
Обычно люди с длительной головной болью принимают препараты от боли. Вы принимаете что-нибудь от боли? Какие-нибудь безрецептурные препараты из аптеки? Какие-нибудь капли "от сердца"? Кофе часто употребляете?

GIZA
16.10.2011, 05:54
А какое лечение Вы бы рекомендовали в моём случае?

Настоятельная необходимость посетить эндокринолога и кардиолога (терапевта) для лечения гипотиреоза и коррекции липидного профиля. Иначе может быть хуже. Заочно лечение не назначают.


Polyna
17.10.2011, 00:39
Спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь, с этого, собственно и начну.
Невропатолог, в поисках причины длительной головной боли, советует сделать рентген головы. Считаете ли Вы, что в этом есть смысл?
Препараты от боли типа пенталгина иногда вдруг ненадолго облегчают боль, но далеко не всегда. Раньше хорошо помогали ношпа и никошпан, ноотропил (хотя врачи уверяли, что он помогает только при длительном приёме, я всегда чувствовала облегчение после первой же таблетки, а курс в 20 дней давал устойчивый результат на полгода).
Кофе пью крайне редко и очень некрепкий, потому что от нормального кофе начинается колющая боль в левой стороне груди (раньше считалось, что это сердце, теперь это сердечной болью не считается, а скорее остеохондрозной. Действительно ли остеохондроз может реагировать на крепкий кофе? Мне кажется это невероятным).

Fahrenheit
17.10.2011, 18:30
рентген делать не нужно. То, что нужно сделать в первую очередь, Вам сказали.

Polyna
19.10.2011, 01:19
- Выписка является набором псевдомедицинских фраз с непонятным значением.
В этом я могу только сама себе посочувствовать.

Признательна всем, уделившим внимание моему случаю. Постараюсь выполнить все предложенные рекомендации. Благодарю.


Polyna
05.11.2011, 01:36
- Вам нужно проверить липидный профайл на голодный желудок.

Получены результаты анализа на липидный профиль. Новый врач на основании этих результатов назначила 2 недели попить зокор (или крестор) по 10мг раз в сутки вечером, потом сделать повторный анализ. Если приведу за эти 2 недели результаты к норме, то поддерживающий курс будет половинной дозой статинов.
При неоднозначной оценке применения этих лекарств, есть ли в моей ситуации опасность провоцирования головных болей?
Спасибо.

Algor
05.11.2011, 04:20
Не думаю, что статины будут провоцировать головную боль.

Polyna
06.11.2011, 02:42
Прочитав подробнее про статины, засомневалась, а нельзя ли без них обойтись, существует ли альтернатива этим препаратам?


GIZA
06.11.2011, 04:09
Прочитав подробнее про статины, засомневалась, а нельзя ли без них обойтись, существует ли альтернатива этим препаратам?

На доказательной основе нет.