Хроническая (хологенная?) диарея [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Хроническая (хологенная?) диарея


scorpioncina
08.10.2011, 18:05
Здравствуйте! Женщина , 47 лет, вес 60 кг, 24 года назад перенесла холицистоэктомию (камень д= 1,5 см), с тех пор нередки диспепсические явления с неустойчивым стулом (склонность к диарее). Периодически проходила лечение, принимала желчегонные препараты, энзимы, витаминную терапию и регулировала стул здоровой диетой.
С конца мая этого года после затяжной 4-х дневной диареи (жидкий стул) с 3-4 эвакуациями в день, метеоризма, болях в животе стул неоформленный, жидкий или кашицеобразный, ярко-желтого цвета с очень редкими моментами (2-3 дня) восстановления, но потом сразу же возвращался к диарее. Вес колеблется в пределах +/- 1,5 кг.
В середине июля я обратилась к гастроэнтерологу , который в ожидании результатов анализов выписал мне метронидазол на 10 дней, диосмектал по 2 пакетика в день, пробиотик и в случае сильной диареи - лоперамид и его производные. Лечение особого влияния на течение болезни не оказало. Стул немного закрепился, но оставался все таким же неоформленным.
Результаты анализов оказались такими

scorpioncina
08.10.2011, 18:26
Продолжаю здесь прикреплять результаты анализов. Оппа, я превысила размер вложений придется набирать вручную :bn:
Анализ кала ( буду копировать с оригинала, думаю, что не проблема, что на итальянском, я в Милане живу)
esame colturale
Salmonella spp - Negativo
Shigella spp. - Negativo
Camylobacter spp - Negativo
Commento : NORMALE FLORA COLONIZZATE

Tossine A,B DI CLOSTRIDIUM DIFFICILE - NEGATIVO

Кровь
Creatinina - 0,69 ( mg/dl 0,55 - 1,02
Aspartato Aminotransferasi (GPT - AST) - 33 ( UI/L 0-31)
Alanina Aminotransferasi (GPT -ALT) - 50 (UI/L 0 - 34)
Lattato Deidrogenasi (LDH) - 352 (UI/L 220-450)
Gamma Glutamil Transpeptidasi (GGT) - 47 (UI/L 1 - 38)
Amilasi - 48 (UI/L 28 - 100)
Billirubina totale - 1,61 (mg/dl 0,30 - 1,20)
Ferro - 103 (gamma/dl 60 - 180)
Ab ANTI Transglutaminasi IgA - 0,2 (UI/L <4 = negativo
>4 = positivo)
Transferrina - 278 (mg/dL 200 - 360)
Proteina C Reattiva (PCR) - 0,29 (mg/dL 0,00 - 0,50)
Immunoglobuline A (IgA) - 257 (mg/dl 70 - 400)
ACIDO FOLICO - 5,75 (ng/mL Sup 3,00)
VITAMINA B 12 - 526 (pg/ml 193 - 982)
Ferritina - 78 (ng/mL 9,0 - 120,0)

scorpioncina
08.10.2011, 18:36
Общий анализ крови - все показатели в норме. Результаты УЗИ печень, желчные протоки, панкреас, почки, мочевой пузырь, яичники и матка - норма.
Так как был август, а в августе Италия "вымирает", так как это период отпусков, я так и не попала к своему гастроэнтерологу , но из-за продолжавшейся диареи - несформировавшегося стула решила позвонить в Баку к моему семейному врачу, чтобы как-то разрулить ситуацию, она, зная мой анамнез, выслушав жалобы и рез-ты анализов предлодила мне принимать Креон 25 000 + Пробиотик Бифиформ, который я из-за невозможности найти в продаже в Италии заменила Инфлораном, сходным по составу. С болями и дисфункцией кишечника я уехала в отпуск, но начав принимать назначенные препараты, почувствовала облегчение. Стул не оформился, но сгустился и до конца августа было ещё терпимо. В сентябре, когда я пошла на прием к гастроэнтерологу, он назначил мне повторить печеночные пробы, чтобы проконтролировать показатели и добавил другие анализы крови .


scorpioncina
08.10.2011, 18:54
И вот их результат :
то есть я была "приятно удивлена", что у меня обнаружили антитела к гепатиту Б. Тем временем мои боли постепенно сместились в правое подреберье, появилась горечь во рту и диарея все также не проходит. Я уже измучилась, сижу на диете, каждый день начинаю с овсяной каши, ем все вареное, без соусов, часто белый рис и пасту , отварные овощи, пью отвары из черники (правда свежей), но ситуация только ухудшается. Стул только днем, бывает 1-2 раза в день, но с сильными болями до и после и все время жидкий или кашицеобразный. сейчас уже реально боли в области печени, как при калькулёзе. Гастроэнтеролог назначил мне МРТ печени и панкреаса и желчных протоков, а также доп экзамены крови на СОЭ, Анти митохондрии и УЗИ кишечника с подозрением на Литиаз.
Забыла написать - щитовидка немного увеличена, но все гормоны - ТТГ, Т3, Т4 в норме, я их держу под контролем, проводя анализы каждый год.

scorpioncina
08.10.2011, 19:10
Здешние гастроэнтерологи как-то отвергают мои попытки убедить их, что диарея связана с неправильным оттоком желчи. И все мои попытки сконцентрировать их внимание на этом остаются безрезультатными. а есть ведь такое понятие - хологенная диарея после холицистоэктомии. Буду очень благодарна получить квалифицированный совет о лечении или дополнительном обследовании. Качество жизни очень страдает. У меня постоянная усталость, все время хочется лежать или сидеть в полусогнутом положении, так боли в печени немного проходят. Очень жду комментариев. Спасибо

scorpioncina
09.10.2011, 00:48
Вижу, что ответов пока не поступило, может потому что сегодня суббота? Хотела добавить, что 7-ой месяц утром принимаю антигипертензивное средство Olpress 10 mg (Olmesartan medoxomil), у которого в противопоказаниях есть вот это -Со стороны пищеварительной системы: диарея, диспепсия, гастроэнтерит, боль в животе, тошнота, рвота, повышение активности ферментов печени.. Не знаю это совпадение или нет, но когда у меня были кратковременные перерывы в приеме этого лекарства - в отпуске, например, забывала принимать - вроде и диарея не была такой выраженной, но тоже не всегда. И ещё сейчас по рекомендации семейного врача ( не гастроэнтеролога) начала прием омепрозола - гастропротектора. Очень хотелось бы услышать ваши комментарии!


Geka73
09.10.2011, 10:55
Кашицеобразный стул 3-4 раза в день диареей не является.
Наиболее вероятной причиной неустойчивого стула в Вашем случае можно предположить СРК.

scorpioncina
09.10.2011, 12:13
Спасибо за ответ. Вот сегодня с утра уже 2 эвакуации, сорри за подробности - первая, как кефир, а вторая - просто желтая вода. Но зато нет никаких спазм и болей в правом подреберье. Правда вчера вечером я поужинала не как обычно, а как нормальные люди - паста с красным соусом немного жирноватым и пюре с молоком (на него и все молочные продукты я больше всего грешу) с запеченным куриным мясом. В дополнение выпила 2 бокала ромашкового чая. Сейчас опять - рисовая переваренная каша, отварное разваренное мясо, прекрасное воскресное меню. :ab:

Geka73
09.10.2011, 12:29
Сейчас опять - рисовая переваренная каша, отварное разваренное мясо, прекрасное воскресное меню. :ab:
Вам кто-то назначил такую диету? По поводу какого заболевания?


scorpioncina
09.10.2011, 13:04
Нет, никто не назначал, но я заметила, что когда не нагружаю организм жирно-насыщенной-жарено-острой пищей, стул более-менее нормализуется, нет этих ужасных коликов, которые предшествуют эвакуации, метеоризма и т.д, да и печень не так болит, правда стул почти всегда неустойчивый. И потом по анализу кала можно понять, что пища неправильно переваривается, там и жиры есть, и крахмалы , и непереваренная клетчатка , и калпротектин повышен и F-chimotripsin ниже нормы. Живот почти все время бурчит, как-будто там все переливается, причем все эти звуки доносятся из верхнего отдела - из области двенадцатиперстной, поджелудочной и тонкого кишечника. Итальянские гастроэнтерологи вообще утверждают, что мне можно есть все, но мне даже страшно подумать что будет, если я съем , например, бобовые или выпью стакан молока - страшное вздутие с сильными болями и ...... водянистая диарея.

scorpioncina
09.10.2011, 13:24
Вот именно сейчас, что мне по Вашему делать, после 2-х эвакуаций в течение 2-х часов и позывами на 3-ю ? Пить лоперамид, чтобы остановить этот "поток"? Пробиотик я уже приняла, рисовую кашу поела, язык сильно обложен, весь белый и во рту очень вязко. И очень крутит живот.

Geka73
09.10.2011, 13:28
Итальянские гастроэнтерологи вообще утверждают, что мне можно есть все
Не только итальянские, а гастроэнтерологи вообще.
Пока, при поносах принимайте назначенный Вам Лоперамид (2-4мг/сут), обратитесь к гастроэнтерологу для дообследования и дальнейшего лечения.


scorpioncina
09.10.2011, 13:45
Спасибо, так и сделала, проблема в том, что все это продолжается уже 5-й месяц - сильный понос, потом после приема лоперамида затихает на некоторое время и потом недели через 2 опять тоже самое , а в течение этих 2-х недель стул, как кефир 1-2 раза в день и все это на фоне постоянного принятия (вот уже 2 месяца) Креон 25 000 и Инфлоран 3 раза в день. Очень тяжело.

Geka73
09.10.2011, 13:53
Спасибо, так и сделала, проблема в том, что все это продолжается уже 5-й месяц - сильный понос, потом после приема лоперамида затихает на некоторое время и потом недели через 2 опять тоже самое , а в течение этих 2-х недель стул, как кефир 1-2 раза в день и все это на фоне постоянного принятия (вот уже 2 месяца) Креон 25 000 и Инфлоран 3 раза в день. Очень тяжело.

Креон, пробиотики и др. не влияют на нарушения стула - Вы это уже , наверное заметили.
При лечении СРК с поносами, наряду с другим лечением, иногда требуется достаточно длительный постоянный ежедневный прием лоперамида.

scorpioncina
09.10.2011, 15:57
Скажите, а какие ещё обследования мне нужно сделать, кроме уже назначенных МРТ печени, панкреаса и желчных протоков и УЗИ кишечника? Есть необходимость в гастроскопии и колоноскопии? Про колоноскопию мне в последний раз врач уже сказал, что скорее всего назначит. Прочла про СРК, это оказывается самостоятельное заболевание, требующее длительного специфического лечения, но вначале надо исключить остальные заболевания ЖКТ.


Geka73
09.10.2011, 16:34
Скажите, а какие ещё обследования мне нужно сделать, кроме уже назначенных МРТ печени, панкреаса и желчных протоков и УЗИ кишечника? Есть необходимость в гастроскопии и колоноскопии? Про колоноскопию мне в последний раз врач уже сказал, что скорее всего назначит. Прочла про СРК, это оказывается самостоятельное заболевание, требующее длительного специфического лечения, но вначале надо исключить остальные заболевания ЖКТ.
Колоноскопия целесообразна для исключения НЯК и болезни Крона, целесообразность остального обсуждайте с врачом, который исследование назначает, многое также зависит от принятых стандартов обследования.

scorpioncina
13.10.2011, 10:18
Вчера сходила к новому гастроэнтерологу. Врач произвела на меня очень приятное впечатление, проявила внимание, осмотрела и зафиксировала все результаты анализов. Направила меня на Ileopancolonoscopia con biopsia и Breath test la lattosio. Назначила мне пропить :
1.Normix 200 mg по 2 капсулы тром и вечером после еды 7 дней. После него - Enteroalactis Plus по 1 капсуле 20 дней
2. Realsil 300 mg 1 капсула по вечерам 2 месяца
3. Valpinax по 15 капель утром и вечером на 20 дней
Плюс диета без лактозы, снабдила меня списком продуктов, которые нужно исключить из рациона.
Сейчас ждем результата анализа на антимитоходрии, СОЭ и гормоны щитовидки. А также RM colange.
Жидкий стул после приема в воскресенье 2-х капсул Лоперамида на 2 дня исчез, то есть его вообще не было, но вчера опять 25 - жидкий, как кефир и ярко-жёлтого цвета.:mad:
Можете прокомментировать назначение врача?

scorpioncina
13.10.2011, 10:20
И ещё для проведения колоноскопии мне дали 4 пакетика слабительно-очистительного, которое я должна буду принять за день до процедуры + снабдили руководством по питанию - там вообще ничего нельзя есть , кроме бульонов и чая :rolleyes:. Это что ж, я сейчас всеми силами пытаюсь наладить свой несформированный стул -диарею, а потом одним разом перечеркну все усилия? Что скажете? :ah:

locot
13.10.2011, 20:39
И ещё для проведения колоноскопии мне дали 4 пакетика слабительно-очистительного, которое я должна буду принять за день до процедуры + снабдили руководством по питанию - там вообще ничего нельзя есть , кроме бульонов и чая :rolleyes:. Это что ж, я сейчас всеми силами пытаюсь наладить свой несформированный стул -диарею, а потом одним разом перечеркну все усилия? Что скажете? :ah:

Раз назначена колоноскопия, значит надо к ней адекватно готовиться ( скорее всего назначен фортранс). Подготовка этим препаратом - это создание искусственной диареи с целью отмывки толстой кишки.
Никаких своих усилий фортрансом не перечеркнете. Он будет работать ТОЛЬКО в период подготовки к колоноскпии.