добрый день!
мальчик 4,5 года, 16 кг
29.09 пожаловался на боли при глотании
30.09- пару часов была температура 38, потом нормализовалась, общее состояние нормальное
2.10- появилась сыпь как наждачная бумага, увеличенные сосочки языка, тахикардия.
т.к. было воскресенье, врача не вызывала, сын себя чувствовал отлично.
3.10 вызвала врача, он пришел 4.10 и подтвердил диагноз скарлатина. в ОАК также характерные изменения ( гем-118, эр-4,0, лейк-7,0, эоз-6, лимф-36, моноц-3, палочкояд нейтр-12, сегмен-43)
с 4.10 (с шестого дня болезни) принимаем аугментин (Амоксициллин + Клавулановая кислота). По 5 мл препарата 228,5 мг 2 раза в сутки
консультировались с двумя врачами, один назначил 5 дней, другой 7 дней. на форуме вы рекомендуете 10 дней.
Вопрос 1
Можно и нужно ли аугментин принимать 10 дней? (в инструкции указано-не более 7 дней)
Вопрос №2 правильно я понимаю, никакие пробиотики, биоэнтеросептики (чего только не придумают)))) и прочие бацилы не нужны?
заранее спасибо.
dr.Ira
09.10.2011, 11:37
Вопрос №2 правильно я понимаю, никакие пробиотики, биоэнтеросептики (чего только не придумают)))) и прочие бацилы не нужны?
Правильно.
Скарлатина вызывается бетагемолитическим стрептококком гр. А и подтверждается мазком из зева. Курс лечения 10 дней препаратами пенициллинового ряда, к которым относится и аугментин.
hot
09.10.2011, 11:41
Анализ крови это хорошо, но следует помнить, что скарлатина - это стрептококковая инфекция, поэтому целесообразно подвердить её наличие (будь то посев микрофлоры, стрептотест или титры антистрептолизина). Кроме того нельзя не думать о скарлатиноподобной форме иерсениоза, что тоже требует лабораторной диагностики.
В любом случае аугментин - 10 дней, а пробиотики действительно не нужны, дозу аугменитина я бы увеличил до 5 мл х 3 раза в день.
С уважением.
pusssik
09.10.2011, 14:44
спасибо за ответы.
к сожалению, в городе Одессе нет экспресс-тестов на стрептококк А ни в одной лаборатории, больнице или аптеке.
а посев делают минимум 7 дней, в среднем 10 дней (разные лаборатории), поэтому смысла в нем не нашла.
Закажу себе молдавские стреп-полоски на всякий случай на будущее (нашла где), ведь, как я поняла, стрептококковую ангину тоже с их помощью можно диагностировать и решить целесообразность применения антибиотиков.
а по поводу дозировки , действительно, у меня тоже возникали вопросы, так как разные врачи прописали разную дозировку, кто 3 раза, кто 2 раза.
Т.е. имеет смысл с сегодняшнего дня (6ой день приема) увеличить до 3х раз в сутки?
hot
09.10.2011, 15:22
Бакпосев был нужен для подтверждение диагноза, однако Вы уже лечитесь и результат можен быть искажен.
Аугментин лучше принимать 3 раза в день в более высокой дозе, ибо та что была назначена близка к минимальной, но Вы уже находитесь на второй половине курса и если ребенку лучше при двухкратном приеме продолжайте также до 10 дней.
С уважением.
pusssik
09.10.2011, 15:39
спасибо! к слову сказать, ребенку вообще не было плохо) общее самочувствие совсем не страдало, ни температуры (исключая 2ой день пару часов), ни слабости. антибиотики, как я поняла, принимаем для исключения осложнений.
dr.Ira
09.10.2011, 17:45
Аугментин лучше принимать 3 раза в день в более высокой дозе
Therefore, penicillin remains the drug of choice for pharyngeal infections as well as for complicated or invasive infections, except in individuals who are allergic to penicillin. In those patients who are allergic to penicillin, once-daily therapy with amoxicillin and azithromycin (50 mg/kg) is recommended.
[Это не совсем так, а, вернее, совсем не так:). Препарат выбора - пенициллин, но при наличии аллергии (или из других соображений, как то, ребенок не хочет пеницилин, например) можно амоксициллин раз в день.]
pusssik
09.10.2011, 19:05
Therefore, penicillin remains the drug of choice for pharyngeal infections as well as for complicated or invasive infections, except in individuals who are allergic to penicillin. In those patients who are allergic to penicillin, once-daily therapy with amoxicillin and azithromycin (50 mg/kg) is recommended.
[Это не совсем так, а, вернее, совсем не так:). Препарат выбора - пенициллин, но при наличии аллергии (или из других соображений, как то, ребенок не хочет пеницилин, например) можно амоксициллин раз в день.]
т.е. 16 кг*50 мг=800 мг в сутки
а в инструкции к аугментину и по рекомендации врача дозировка 228 мг 2 раза в сутки, т.е сын принимает 456 мг в сутки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
что же делать? увеличивать дозировку начиная с 6го дня лечения?
hot
09.10.2011, 19:29
От добра добра не ищут, поправляется на этой дозе, так пусть и идет дальше весь десятидневный курс. Смысла в увеличении дозы я не вижу, хотя врач Вам назначил минимальную.
С уважением.
dr.Ira
09.10.2011, 19:30
антибиотики, как я поняла, принимаем для исключения осложнений.
Совершенно верно. Антибиотики при стреп. инфекции назначаются с целью профилактики ревматической лихорадки.
pusssik
09.10.2011, 20:10
Совершенно верно. Антибиотики при стреп. инфекции назначаются с целью профилактики ревматической лихорадки.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что принимая амоксициллин 10 дней в суточной дозе 460 мг профилактика ревматической лихорадки будет не достаточно эффективной?
... погуляла по форуму, смотрю, что почти всем больным скарлатиной участковые педиатры назначают амоксицилин в такой дозировке... (500 мг в сутки -для деток дошколят) и в некоторых темах эту дозировку подтверждают врачи-форума, например тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (не подумайте, это не с целью указать на возможные ошибки, хочу разобраться, чтоб не сожалеть о ненужном (раз не эффективном) курсе АБ)
...и вообще нашла инфу, что профилактику до 5 лет можно не проводить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
hot
10.10.2011, 03:36
Не волнуйтесь, антибиотик применен не зря. Профилактика Вами проводится. Ревсматическая лихорадка действительно у детей до 5 лет - казуистика.
dr.Ira
10.10.2011, 09:42
Ревсматическая лихорадка действительно у детей до 5 лет - казуистика.
Просто для точности. However, GABHS pharyngitis is uncommon in children younger than 3 years, and acute rheumatic fever is extremely rare in these younger children in industrialized countries. Откуда взялась на форуме информация, что детям до 5-ти лет не надо лечить стреп. , если он высеялся, я не знаю.
По-поводу дозировок. Последняя информация говорит о том, что детям для профилактики достаточно 250 мг пенициллина дважды в сутки, взрослым 500 дважды в сутки в теч. 10-ти дней . Амоксициллин 750мг раз в сутки в теч. 10-ти дней не менее эффективен. Есть доказанная информация и о том, что 6-тидневный курс Амоксициллина из расчета 50 мг/кг не менее эффективен, чем все выше перечисленное. Поэтому каждый развлекается, как может...:ab:
pusssik
12.10.2011, 21:09
Добрый вечер!
неоднократно встречала информацию, что после того, как ребенок переболел скарлатиной, ему не желательно находится в коллективе 2-3 недели из-за того, что эта болезнь "ослабляет иммунитет" и ребенок может легко подхватить другую инфекцию, и не только вирусную.
Мы планируем на день рожденье, это будет 17 день с начала заболевания или 10 день с момента исчезновения сыпи или 2ой день с конца приема антибиотика (10 дневного курса).
Так что, такой длительный "карантин"-это миф? или , действительно, нам не стоит пока идти в детское кафе (духота, вирусы и прочее)? (напомню, сын болел очень легко, общее состояние не страдало совсем).
заранее спасибо за ваш бесценный труд.
eduardshraibman
12.10.2011, 21:30
"информация" об ослаблении серьезном иммунитетa после ОРВИ и ангины сильно преувеличина и ребенок после проведенного лечения может посещать ДДУ и жить обычной жизнью
pusssik
13.10.2011, 17:58
"информация" об ослаблении серьезном иммунитетa после ОРВИ и ангины сильно преувеличина и ребенок после проведенного лечения может посещать ДДУ и жить обычной жизнью
спасибо за ответ.
ОРВИ, ангина-понятно, а вот именно при скарлатине советуют остерегаться:
"Для перенесшего скарлатину серьезную опасность представляет повторный контакт со стрептококком — это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям.Поэтому жить нормально и гулять можно, но общение с другими людьми, особенно детьми, следует свести до минимума. По крайней мере, от момента начала заболевания до похода в школу или детский сад должно пройти 3 недели, не меньше."
насколько я поняла, ревматические осложнения носят аллергический характер (на стрептококк?), не знаю, есть ли дополнительный риск осложнений, если сын предрасположен к аллергии (аллерг. ринит, атоп. дерматит)
eduardshraibman
13.10.2011, 18:27
я таких сведений в серьезных мед. источниках не читал.В российских, особенно интернетовских ,источниках нередко бывает недоказаная отсебячина, в лучшем случае одной из медицинских кафедр
pusssik
16.10.2011, 10:02
добрый день!
у сына (4,5 года, 16 кг) возникла следующая проблема:
учащенное мочеиспускание, не болезненное (часто хочет в туалет, но иногда совсем не может пописять). бывает ходит раз в 15 мин, по чуть-чуть. ночью ходит 1 раз. есть фимоз (физиологический, еще головка открыта не до конца). головка не красная.
сдали ОАМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
но это на фоне вирусной инфекции (через 1,5 недели после скарлатины появился сильный насморк).
ОАК(сдали одновременно с ОАМ)-все в пределах возрастных норм.
этот симптом может быть связан с последствиями скарлатины?
что делать дальше, может УЗИ?
или больше похоже на просто поллакиурию? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заранее спасибо!
eduardshraibman
17.10.2011, 18:13
последсвия скарлатины совсем не такие, больше похоже на указанную Вами на Поллакиурию
pusssik
28.10.2011, 22:51
добрый вечер!
несколько дней назад сын начал жаловаться, что у него "затерпла правая ножка", он "засиделся".
сегодня сутра (1 месяц после НАЧАЛА скарлатины или 2 недели после ОРВИ-болел после выздоровления скарлатиной) после сна он проснулся с плачем от резкой боли в ноге от колена и выше.
целый день хромал, не мог наступить на ногу, больно ходить.
температуры нет, общее состояние нормальное.
вечером вызвали врача-хирурга, правостор. транзиторный коксит. сказал и без рентгена видно. обратил мое внимание, что правая нога длиннее.
назначил нурофен 1 ч.л. 2 раза в день и полный покой 5-7 дней.
вопросы:
1 это то же, что реактивный артрит?
2. дозировка меня смущает: меньше в 3 раза, чем в инструкции. сын 16 кг.
3.действительно ли нужен постельный режим.
4. как исключить постстрептококовый артрит, подозреваю, что лечение при нем будет другое. может сдать анализ крови?
заранее спасибо!
SergDoc
28.10.2011, 23:25
1. нет, не то же
2. меня тоже смущает. ощущение, что назначено лекарство просто чтобы что-то подавать, пока оно само пройдет
3. без осмотра сложно сказать. но ограничение физических нагрузок - желательно
4. дался вам всем этот общий анализ крови, честное слово :)
успокойтесь, рано бить набат
скорее всего это вирусный синовит - кратковременное самопроходящее неопасное заболевание, возникающее через пару неель-полтора месяца после простуды, проявляющееся умеренными болями в пораженном суставе и спонтанно излечивающееся за 2-4 недели. Если симптомы не будут резко нарастать - не нужно ничего. Если ребенку сильно мешает боль - давайте нурофен в нормальной дозе 3 раза в день. Учтите, что полное обезболивание ребенка приведет к тому, что его будет сложно ограничить в движении, а покой может быть полезен.
Если боли будут нарастать, если будут вовлекаться новые суставы, если появится лихорадка, пусть даже умеренная (до 38), снижение аппетита, нарушение сна - к педиатру. Потребуется биохимический анализ крови и консультация ревматолога.
pusssik
29.10.2011, 10:10
Потребуется биохимический анализ крови и консультация ревматолога.
спасибо!
я как раз имела в виду этот анализ крови)
т.е., еще раз, для уверенности, нурофен не оказывает никакой лечебной роли, типа противовоспалительное, он нужен только для облегчения боли? а то врач нам сказал-его обязательно, что без него не пройдет.
а для облегчения боли у нас парацетамол обычно.
SergDoc
29.10.2011, 10:19
ну почему же
противовоспалительное действие у нурофена конечно есть, он же НПВС
но
1) в таких малых дозах и таким малым курсом - оно вряд ли проявится
2) если это синовит - он пройдет сам
pusssik
06.11.2011, 10:40
добрый день!
у сына (4,5 года, 16 кг) возникла следующая проблема:
учащенное мочеиспускание, не болезненное (часто хочет в туалет, но иногда совсем не может пописять). бывает ходит раз в 15 мин, по чуть-чуть. ночью ходит 1 раз. есть фимоз (физиологический, еще головка открыта не до конца). головка не красная.
сдали ОАМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
но это на фоне вирусной инфекции (через 1,5 недели после скарлатины появился сильный насморк).
ОАК(сдали одновременно с ОАМ)-все в пределах возрастных норм.
этот симптом может быть связан с последствиями скарлатины?
что делать дальше, может УЗИ?
или больше похоже на просто поллакиурию? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заранее спасибо!
вот через месяц после таких симптомов, сын начал писаться днем, раз-два за день, обычно когда занят чем то интересным, иногда просто так, мочи выделяется не много, но достаточно. чтобы обмочились и трусики и колготки и штанишки. бывают дни, когда не писается.
остальные симптомы-частые позывы в туалет-сохраняются. ночью трусы не мочит, в туалет не ходит.
я так понимаю, это уже не вписывается в поллакиурию?
соскоб на энтеребиоз-дважды отрицательный (еще в процессе)
головка полового члена слегка красноватая (внутри, там где крайняя плоть еще не раскрылась и соединяется спаечкой (хирург смотрел сказал, небольшое воспаление )
ОАМ сдали второй раз (первый на воне вирусной инфекции см выше в цитате):
реак-кисл,
белок, сахар-нет,
лейк-1-2
эритр-1-2
оксол-бол кол
что делать, может УЗИ, кровь на сахар?
заранее спасибо.
pusssik
09.11.2011, 19:33
добрый вечер.
так как у нас в городе нет экспрес-тестов на стрептокок А (столкнулась с поиском после скарлатины), хочу их заказать у поставщика лаборат. оборудования, так как вещь полезная и нужная. (в частности, меня интересует дополнительная диагностика ангины)
на выбор предлагается 2 варианта-немецкие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) PreventID® Strep A и молдавские ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Streptococ A-Cart-DAC.
разница в цене в 2 раза.
может кто-то посоветует, стоит ли переплачивать за немецкие, или молдавские тоже неплохи)) (покупаю почти оптом, так как агитировала всех близких)))
заранее спасибо.
п.с. и предыдущий вопрос также актуален:ab:
pusssik
28.01.2013, 11:58
Уважаемые врачи! Вопрос о скарлатине снова актуален.
Это тема про сына, он болел скарлатиной в 4,5 года и 5,5 лет. Оба раза принимал АБ.
Читая форум, случайно наткнулась в этой теме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о том, что детям до 5 лет не назначают АБтерапию после скарлатины (пост от 25.01.2013г):
...
А алгоритм вообще то известный и достаточно простой:
Мазок ( посев)из зева на стрептококк, если у Вас есть подозрение что это он, и ждете спокойно, никуда не опоздаете за 5 дней , пока он готовится. Если уверены ,что скарлатина- клинику то никто не отменял, то можно сразу назначить антибиотик( после 5 лет) . вот и все. А у стрептотеста то чувствительность 90 % примерно, так что
На него не всегда можно положиться все равно. даже если есть он у вас.
Доктора никто не поправил. т.е. выделенная мною информация верная?
Но в этой теме dr.Ira приводила данные о детях старше 3х лет (это было пару лет назад, может что то изменилось с тех пор?):
Просто для точности. However, GABHS pharyngitis is uncommon in children younger than 3 years, and acute rheumatic fever is extremely rare in these younger children in industrialized countries. Откуда взялась на форуме информация, что детям до 5-ти лет не надо лечить стреп. , если он высеялся, я не знаю.
...
У меня подрастает дочь (2 года), хотелось бы разобраться до конца в этом вопросе на будущее)))
Заранее спасибо.
eduardshraibman
28.01.2013, 19:30
До 3 лет обычно нет необходимости брать мазак или проводить быстрый тест на стрептококк(кроме некот.отдельных случаев, не буду останавливаться), т.к.стрептококовый фарингит или ангина очень редки в этом возрасте и осложнения ревматические не характерны для этого возраста.Наиболее часто стреп. фарингиты и вероятность осложнений у детей с 5 до 15 лет.С 3-до 5 лет стрептококовые фарингиты реже, чем с 5 лет и осложнения гораздо реже, но бывают.Поэтому в возрасте с 3-х до 5 лет врач индивидуально решает вопрос о диагностике и лечении в зависимости от картины и эпид.обстановки