Ангина. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина.

elena__K
09.10.2011, 13:23
Здравствуйте!Помогите разобраться с ангиной у ребенка-мальчик 14 лет.
6 СЕНТЯБРЯ-лакунарная ангина.При посеве выделен бетта-гемолитический стрептококк(групы-неизвестно какой).Единственная лаборатория,где удалось сдать посев дала такой ответ.,при попытке поговорить в лаборатории об идентификации стрептококка,поняла,что вопроса не понимают.:-_Лечение-цефикс,7 дней(соответствует чувствительности).Состояние нормализовалось за 7 дней.
16 СЕНТЯБРЯ-лакунарная ангина,с той же клиникой,боль в горле,температура до 39,9,головная боль,боль в мышцах(на высоте температуры).Лечение-доксациклин ,состояние нормализовалось за 7 дней.
26 СЕНТЯБРЯ- лакунарная ангина ,лечение-цефутил.Состояние (самочувствие)нормализовалось за 7 дней,хотя сохранялся субфебрилитет(37,2)-до этого не контролировали.Все разы заметно улучшение с началом приема антибиотика.
7 ОКТЯБРЯ-все то же.Лечение -флуконазол(вдруг угадаем).
Кровь к моему стыду не сдавали.Сдадим завтра.Печень,селезенка не увеличены,значительного увеличения лимфоузлов нет.Одновременно с появлением симптомов ангны-отек носоглотки,храпящее дыхание.При снижении температуры заметно и улучшение самочувствия.
К анамнезу-одновременно с мальчиком болел его племянник-1 год-малосимптомный стоматит.Белый налет на небе в течение месяца,последнюю неделю-налеты на внутренней поверхности губ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Hass
09.10.2011, 14:36
а почему не лечите пенициллинами? на 10 дней?

о синдроме Мршалла думали? См., например, тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хотя возраст не типичный.

P.S. При таких миндалинах можно храпеть и без отека носоглотки.

elena__K
09.10.2011, 15:42
а почему не лечите пенициллинами? на 10 дней?

Чувствительность же определяли...

О синдроме Маршалла не думала,вроде интервалы не подходят...
Подумаю,спасибо...
На отек носоглотки обратила внимание намеренно,жалуется на это,отдает в уши.
Вы думаете,стоит обратиться к пенициллинам?После применения предыдущих препаратов?
P.S.Cпасибо за помощь с фото.На рабочем столе фотография и была маленькая.А тут оказалась громадная.

Hass
09.10.2011, 16:01
похоже, эффект антибиотикотерапии по результатам чувствительности в этом случае оказался чересчур кратковременным((

Интервалы, кстати, короткие, но одинаковые - 10 дней каждый раз. Не подходит возраст.

elena__K
09.10.2011, 16:22
Алексей Анатольевич,пенициллины начинать?
Раз возраст не подходит,об синдроме Маршала думать не стоит?
А о мононуклеозе?

Hass
09.10.2011, 18:46
сдайте кровь.
Когда сделана фотография? Как самочувствие сейчас?

elena__K
09.10.2011, 21:16
Фото сделали сегодня.Самочувствие плохое,лежит,на ибупрофене температура 38,8.
Кровь постараемся сдать завтра,хотя это и проблематично,направление нужно взять в филиале,прием врача с 9,лаборатория-в центральной поликлинике,кровь берут с 8 до 9.Но постараемся.

eduardshraibman
09.10.2011, 21:40
не понял,флуконазол кто назначил и зачем?

elena__K
09.10.2011, 21:43
не понял,флуконазол кто назначил и зачем?Наверное,от отчаяния.

elena__K
10.10.2011, 14:41
ОАК:
Эритроц. 5.0
Нв 158
цвет.показатель 0,94
Лейкоц.13,8
СОЭ 23
Лейкоцит.формула
палочкоядерные17
сегментоядерные59
эозинофилы1
лимфоциты19
моноциты4
По рекомендации ЛОР взяли ровамицин-таблетки,по 3 млн х 2 раза.
ЛОР рекомендует сдать кровь на антитела к мононуклеозу,
прошу Вашего мнения,стоит ли?
Кстати сегодня до начала лечения антибиотиком состояние улучшилось,нормально выдержал поездку в центральную поликлинику.
Хотелось понаблюдать,не наступит ли улучшение без лечения,но получив результат анализа крови,не решилась.
Сдали мазок из зева и носа на флору и чувствительность.

eduardshraibman
10.10.2011, 15:52
Кровь не похожа на мононуклеозную.Антибиотики назначили.Зачем нужем анализ на мононуклеоз?Чо изменит анализ? Просто для интереса?Ребенка пожалейте

elena__K
10.10.2011, 20:25
Что-то ровамицин,похоже,не в точку,39,9 :(
Не уверенна я,что флуконазол правильно отменила.
За помощь спасибо.

eduardshraibman
10.10.2011, 22:56
Что-то ровамицин,похоже,не в точку,39,9 :(
Не уверенна я,что флуконазол правильно отменила.
За помощь спасибо.
Лена, по какому принципу Вы выбираете антибиотик своему ребенку.При лечении стрептококкового тонзиллита препарат выбора- пеницилиин и препараты пенициллинового ряда и нигде не определяют чувствительность стрептококка к пенициллину, т.к она почи не изменилась.Макролиды гораздо менее эфективны в лечении и обычно назначаются при аллергии к пенициллинам и цефалоспоринам.Еще укажите ссылку, где описывается частота и клиничаская картина грибкового тонзиллита с такой клиникой,как у вашего ребенка?Я читал такую и похожую литературу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hass
11.10.2011, 12:37
согласен с Эдуардом на 100%

elena__K
11.10.2011, 14:02
Лена, по какому принципу Вы выбираете антибиотик своему ребенку....Еще укажите ссылку, где описывается частота и клиничаская картина грибкового тонзиллита с такой клиникой,как у вашего ребенка?Я читал такую и похожую литературу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эдуард,антибиотик ребенку назначал педиатр,последний-ЛОР-врач,я пользуюсь бесплатно выписанными ребенку лекарствами.
Про пенициллины -честно-не знала(на группе,не работаю-мне простительно).Кстати этого не знают и работающие у нас педиатры,и ЛОР-врач-моя сокурсница.После прочтение поста Алексея Анатольевича почитала,спросила в аптеке,что есть из пенициллинового ряда(при выписке врач по возможности учитывает мои пожелания).Ответили "Пенециллины-устаревшие препараты,мы их сто лет уже не получаем"
Теперь мои знания в данном вопросе немного улучшились,спасибо.Это кстати-собираюсь на работу в школу-интернат,пойду на курсы.
Не могли бы вы в виде исключения назвать конкретно пару препаратов,хоть Вы и из другого государства.Ровамицин пришлось все равно за деньги покупать,его в бесплатной аптеке не оказалось.
Ссылки на описание грибкового тонзилита у меня,естественно нет:ah:

eduardshraibman
11.10.2011, 19:02
Phenoxymethyl penicillin(Pen Rafa ....),Amoxycillin(Mohypen, Moxyvit...),Ampicillin(Penibrin...применяем редко) и наконец Augmentin (amoxicillin and clavulanate)Аугментин

elena__K
11.10.2011, 19:39
Спасибо,Эдуард!Я препараты амоксициллина обходила,т.к. были подозрения на мононуклеоз.
Учитывая ан. крови,можно перейти на аугментин?Бросить ровамицин?Феноксиметилпенициллина нет нигде.Везде говорят,что он устарел.

Hass
11.10.2011, 21:34
Амоксициллин должен быть, Аугментин=Амоксиклав тоже.

Я за переход в этой ситуации, хотя количество испробованных антибиотиков уже доставляет массу эмоций.

elena__K
14.10.2011, 13:12
В посеве :из носа-массивный рост золотистого стафилококка,из зева-ничего не выросло.Самочувствие-удовлетворительное с 11 октября,хотя вечером 37,5.
С опаской жду 17-18 числа,вдруг все повториться.В школу при прошлых разах успевал выйти на 2-3 дня.В этот раз побудет дома до 18октября.

elena__K
22.10.2011, 17:05
Не повторилось.Ура!

elena__K
19.12.2011, 15:02
Здравствуйте!
Мальчик 14 лет,с 6 лет периодически приступы головной боли по типу мигрени.Частота приступов 1-2раза в месяц.В последние 2года-значительно реже и легче по течению(головная боль почти полностью снимается ибупрофеном,приступы все реже заканчивались рвотой).
В последнее время (месяцев 8) беспокоят головные боли несколько другого характера,интенсивные,усиливающиеся при и после физической и эмоциональной нагрузки,уменьшающиеся после приема ибупрофена,буквально через день,иногда-через два.В течение последних 2- недель стали измерять АД при головной боли,145-150 НА 80-90,давала каптоприл 1/4 таблетки,с ибупрофеном-головная боль полностью уходила.Вчера решили измерять давление без головной боли,140\85.
При обследовании ранее был выявлен ПМК(без существенного влияния на гемодинамику),в возрасте 6-7 лет делали МРТ головы,без очаговых изменений.
ОАМ на прошлой неделе-норма.
Вопрос-стоит ли назначать регулярный прием гипотензивных препаратов?Если да,то с чего начать?

eduardshraibman
19.12.2011, 16:11
решение о назначении постоянного лечения у всех, а тем более у ребенка 14,5 лет, должен решаться после проведения наблюдения за давлением,обследования, исключения вторичной гипертензии....Ведь регулярный прием гипотензивных препаратов=постоянное применение лекарств(иногда пожизненное)