Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У дочки (3 года) с пятницы (сегодня третий день) жидкий стул светлого цвета. Немного с пеной.
Предыстория:
со среды на четверг ночью поднялась температура 39. Сбили Нурофеном. Я уехала утром в командировку. Муж вызвал врача. Врач поставила диагноз ОРВИ. Назначени: цитовир (сироп) 6 мл 3 раза в день. Назначения выполнялись. Температура больше не повышалась. У ребенка стало нормальное самочувствие. Аппетит нормальный. Но в пятницу, когда я позвонила узнать, как дела. Мне бабушка (с дочкой сидела) сказала, что температура нормальная, но ребенок жалуется на боль в животе (жалуется часа 2 уже, но при этом стула нет). Через час-два дочка жидко покакала. Ей дали "неосмектин". Стул повторился вечером.
В субботу (я прилетела домой во второй половине дня) муж сказал, что с утра был опять жидкий стул. Слабось, вялость. Дочка с 9 до 12 часов спала. На обед попросила суп с хлебом. Съела.
При мне вчера вечером (в субботу) тоже жаловалась на боли в животе.
Потом сходила на горшок. Стул обильный, светло-желтого цвета с пеной.
Я опять дала ей Неосмектин. Вчера боли дочку не беспокоили. И я успокоилась.
Но сегодня все повторяется. :(
Аппетит есть. Сама попросила манную кашу, а в обед - суп. На ужин опять манную кашу захотела.
Еще странный момент (я раньше никогда не сталкивалась с таким).
Обнаружила утром на подушке у ребенка следы рвоты. Немного. Темного цвета. Причем, даже на сразу обнаружила. Испугалась я, очень!!!!!!!!!! Но врача вызывать не стала, потому что на боли в животе дочка пожаловалась уже ближе к обеду.
Я конечно же, не прошу поставить диагноз по интернету! Прошу совет, что мне сейчас делать? На сколько опасно может быть такое?
Т.е. мне дождаться завтрашнего утра, вызвать педиатра и спокойно ждать его назначений? Или же, это что-то очень серьезное и не терпит отлагательств? Вызывать прямо сейчас "скорую" и немедленно ложиться в инфекционку?
Очень жду ответ!
Заранее спасибо!
Klubnichnaya
09.10.2011, 18:16
?
???
eduardshraibman
09.10.2011, 18:36
Жидкий стул-обычное состояние при гастроентеритах, большинство из которых -вирусные, проходят в своем большинстве за 3-4 дня без лекарственного лечения, только достаточное питье.Однократная рвота- не повод для серьезного беспокойства
Klubnichnaya
10.10.2011, 03:33
Огромное спасибо!
Klubnichnaya
11.10.2011, 11:35
Здравствуйте!
У нас проблемы. Пожалуйста, помогите!
Дочка до сих пор на больничном.
За медицинской помощью не обращались. На боли в животе вчера не жаловалась, стула вчера не было. Аппетит был нормальный.
Сегодня бабушка, которая с ней сидит на больничном, позвонила мне на работу и сказала, что Юля сходила в туалет. Стул оформленный НО цвет бело-серый!
Я очень боюсь!!!
Уверена, что это не нормально!
Напридумывала себе уже про гипатит А (который, как я помню сопровождается похожими симптомами). Кстати, по словам бабушки, цвет мочи, не как обычно светло-желтенький, а "густой какой-то, больше оранжевый"
Или что-то с печенью? Или с поджелудочной
Необходима ли госпитализация, на Ваш взгляд?
Я, не зная, что еще мне сделать, позвонила в регистратуру нашей поликлиники, описала наши симптомы. Мне ответили, что врач уже на вызовах, но в общем-то они приняли вызов (т.к. на их взгляд, он достаточно серьезный) и обещали позвонить врачу на мобильный, чтобы она нас посетила.
Дорогие врачи! А если она сегодня не придет? Скорую вызвать???
Что делать?
Спасибо!
Извините меня за панику!
SergDoc
11.10.2011, 13:08
Нужен осмотр врача, заочно не скажешь.
Но
1) не срочно. Завтра планово посетите педиатра
2) скорее всего ребенок абсолютно здоров, гепатит А проявляется далеко не одним светлым стулом
Klubnichnaya
11.10.2011, 14:32
Уважаемый Сергей Александрович! Спасибо Вам за ответ!
1. про призники гепатита. Я же начиталась интернет... Ведь все совпадает: температура скакала. Признаки расстройства желудка были. Рвота была. Прививки против гепатита А нет :( Еще хочу дополнить, что в субботу у Юли был обильный стул. Светлого (светло-желтого) цвета. С гнилостным запахом. И самое главное, я впервые такое видела - я не могла "смтыть" кал в унитазе. Три раза смывала воду, а, извините..., куски кала продолжали плавать! Думаю, это что-то означает.
2. Педиатр сегодня была. Осмотрела дочку.
Увидев заплаканную бабушку начала успокаивать ее. Сказала, что это не гепатит, чтоб мы не переживали. Сказала, что может, это что-то с печенью, или загиб желчного пузыря. Из анализов: биохимия крови и анализ кала.
Из назначений: энтерофурил 200 мг 3 р в день
аципол 3 раза в день
диета
пить побольше морсов. В супы добавлять свеклу (по возможности).
Сергей Александрович, Вы вселили в меня толику спокойствия.
Могу я попросить Вас, как профессионала, прокомменировать назначения участкового и может, что-то дополнить или убрать.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! и низкий поклон за то, что не поддерживаете нас в трудной ситуации!
Klubnichnaya
11.10.2011, 17:00
очень важно: начинать сегодня давать лекарства?
eduardshraibman
11.10.2011, 18:39
Если не начнете лечение лекарственное рекомендованное сегодня, большая вероятность, что ребенок выздоровеет и без рекомендованного лекарственного лечения
eduardshraibman
11.10.2011, 18:41
В супы добавлять свеклу (по возможности).
!
-кто это рекомендовал? я бы воздержался
Klubnichnaya
12.10.2011, 03:35
-кто это рекомендовал? я бы воздержался
это рекомендовала наша участковая врач-педиатр
Tuu-Tikki
12.10.2011, 06:39
Возникает ряд вопросов.
Педиатр как-то мотивировала рекомендацию насчет свеклы?
Свекла обладает послабляющим действием. Нужно ли это при гастроэнтерите?
Что касается так напугавшего Вас цвета кала - возможно все объясняется проще. Вы раньше давали ребенку смекту? Или сами принимали ее в больших количествах (два раза для ребенка трех лет это не так уж мало)? Не обращали внимания на цвет кала после?
Тем более, что "загиб желчного пузыря" встречается только в заключениях УЗИ, и на окраску кала (или на что другое) никогда и никак не влияет.
Klubnichnaya
12.10.2011, 10:20
"Педиатр как-то мотивировала рекомендацию насчет свеклы?"
Дело в том, что я не присутствовала при осмотре ребенка. (убежала пораньше с работы, но совсем чуть-чуть опоздала)
Но, бабушка сказала, что врач просто порекомендовала добавлять в бульон свеклу, ничем это не мативировала.
"Вы раньше давали ребенку смекту?"
давала.
вспоминаю: цвет кала всегда светлел после смекты. Становился желтеньким. Я как-то даже не связывала это с приемом смекты...
Но, тут, видите-ли, смекту не принимали в течение суток. И цвет стула не желтенький, а бело-серый.
(но, если это, действительно из-за смекты, то я рада)
"Тем более, что "загиб желчного пузыря" встречается только в заключениях УЗИ, и на окраску кала (или на что другое) никогда и никак не влияет." ну, я успокоилась на этот счет. Спасибо.
А если цет кала такой потому что желчь не отходит? По каким еще причинам она может не отходить?
Кстати, лечение я не выполняю. Что-то смущает оно меня.
Tuu-Tikki
12.10.2011, 12:03
Когда желчь не отходит, это выглядит по-другому. Вы ничего похожего не описываете.
Смекту не пили сутки, но и стула у ребенка не было столько же, а когда он появился, был светлым. Еще, скорей всего, более густым, чем в последний раз - уточните у бабушки. Это тоже похоже на смекту больше, чем на неведомые болезни.
Klubnichnaya
12.10.2011, 14:09
Ольга Ивановна! Действительно, стул был именно густой! Т.е. Нормальный, оформленный, только цвет белый.
Ой, Вы меня успокоили и привели в чувства... Спасибо Вам огромое!
Завтра сдаем биощ
Klubnichnaya
12.10.2011, 14:16
завтра сдаем биохимию крови. На всякий случай, я выложу результат.
Спасибо за помощь!
Klubnichnaya
13.10.2011, 15:28
Здравствуйте!
получили сегодня результаты биохимии крови.
Большая просьба расшифровать. А то у нашего педиатра завтра нет приема, а к гастроэнтерологу даже в платном центре запись только через несколько дней.
Я писала про белок. Мне позвонили из мед.центра, и сказали, что все в порядке. Анализ на белок+белковые фракции нам сделать не забыли, а он, просто, готовится3 дня. Так ли это?
eduardshraibman
13.10.2011, 18:28
анализ нормальный
Klubnichnaya
13.10.2011, 19:05
Спасибо.
А билирубин прямой чуть выше нормы. Это тоже нормально?
Klubnichnaya
14.10.2011, 05:41
SergDoc не одобрил(а): если вы не прекратите истерику - я закрою топик
Нет, нет! Что Вы!
Истерика закончилась после того, как мне объяснили возможную причину окраски стула. Извините меня, пожалуйста, если Вам показалось, что я истерю.
Просто, хочется ведь все тонкости знать. Я же мама.
У дочки стул окрасился в нормальный цвет - желто-коричневый. Цвет мочи в норме. Аппетит улучшился.
Не закрывайте, пожалуйста, топик.
Tuu-Tikki
14.10.2011, 06:37
Все хорошо с билирубином. Отличие этого показателя от нормы на несколько сотых или даже десятых не может считаться клинически значимым.
Живите спокойно.
Klubnichnaya
14.10.2011, 13:27
Спасибо большое, Ольга Ивановна!
Klubnichnaya
22.10.2011, 10:03
Наконец-то, после продолжительных мытарств, мы все-таки, получили анализ белка (биохимия). Пожалуйста, расшифруйте. Ну, т.е., все-ли в норме? (там, есть неольшие отклонения от нормы).
eduardshraibman
23.10.2011, 00:00
Анализ нормальный(чуть чуть изменнения 1-2 показателей,как Вам уже писали- не обращать внимания)