Улучшение состояния нерва при Глаукоме [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Улучшение состояния нерва при Глаукоме


madmozg
09.10.2011, 19:18
Добрый день!
Два года назад была поставлена пигментная глаукома, проведена трабекулопластика 360 градусов, и иридектомия. После этого давление на ксалатане было скомпенсированно на отметке 15-18 (на пневмотонометре)

Два месяца назад на регулярном осмотре и ОСТ глазного нерва, со слов врача были заметные ухудшения на левом глазу (глаукома 1 ст.), давление (левый 19 правый 15), назачен трусопт утром дополнительно в левый глаз и явка через два месяца.
На текущем приеме после осмотра (без ОСТ) со слов врача - нерв в левом глазу розовый, без эскалации(термин воспринял на слух). Давление в левом глазу 15, в правом 15. То есть заметные улучшения.

Вопрос 1: возможна ли такая ситуация в принципе? Стоит ли сомневаться в компетентности врача?

Вопрос 2: Может ли кто то из врачей дать какой то прогноз на освновании динамики состояния по ОСТ за два года, мой врач от прогноза воздерживается, а учитывая возраст (25 лет) хотелось бы знать.
Спасибо.

Udodov
09.10.2011, 19:41
Здравствуйте!
1) Возможно всё! Эффект от лазерной трабекулопластки с течением времени снижается. Осмотры желательно проводить 1 раз в квартал для измерения ВГД и офтальмоскопии, чтобы не пропустить этот момент. Однократный подъём ВГД - это повод обследоваться, а не сразу выносить "вердикт".
С ОКТ проблематичнее. Хотелось бы увидеть результаты "до" и "после", плюс компьютерную периметрию. Изменения, регистрируемые им, зачастую необратимы и могут действительно свидетельствовать о прогрессировании процесса. Визуально (при офтальмоскопии) их не всегда видно, так что заключение второго офтальмолога не о чём не говорит. Давление 15/15 говорит о возможной стабилизации глаукомы.
2) Всё зависит от стабильности и уровня цифр вашего ВГД. Остальное можно только гадать. Прогнозы - дело неблагодарное! Даже по ОКТ.

madmozg
09.10.2011, 20:15
Спасибо за скорый ответ!
1. Обследовался раз в квартал или чуть реже все это время. Но обследования включали измерение ВГД, ОСТ, офтальмоскопию и гониоскопию. Периметрию делали только при первоначальном обследовании когда была найдена глаукома.

2. Прогнозы конечно дело неблагодарное но отсутствие информации добавляет лишних переживаний, которые никак не помогают в лечении(

Если будет возможность прокомментировать ОСТ в динамике буду благодарен.
Первая ОСТ, по моему еще до операций: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Последняя ОСТ, с динамикой за последний год: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо!


Udodov
09.10.2011, 21:21
Почему-то не могу начать скачивать картинки. (

madmozg
09.10.2011, 21:50
Картинки заархивированны в .rar так как их много, если это неудобно, попробую выложить по другому как нибудь.

AmuRRR
10.10.2011, 10:33
......................................... Периметрию делали только при первоначальном обследовании когда была найдена глаукома.

..........................!
Динамику глаукомного процесса наиболее достоверно и недорого следует отслеживать по периметрии и кампиметрии, если изменения в полях зрения уже были (т.с. по динамике функции). По динамике изменения структуры и формы, по визуализации наиболе информативна была бы НRTомография .
Прогнозирование основывается на данных динамики данных периметрии и уровне ВГД. Однако использовать уровень ВГД как самостоятельный критерии прогноза проблематично, т.к. цифра переносимого давления у всех разная. Чем моложе организм, тем дольше зрительный нерв терпит. ИМХО.


madmozg
10.10.2011, 11:32
Спасибо за Ваш ответ.
К сожалению, мой врач не считал нужным проводить что то кроме ОСТ и измерения ВГД ежеквартально, поэтому хотелось бы узнать какую периметрию необходимо проходить для контроля? (я так понимаю есть разные способы)
Поиск не дал результатов по "НRTомографии" поэтому если не сложно, просьба уточнить что это за процедура и с каким интервалом необходимо ее проходить?

К сожалению не удалось найти в сети ни одного больного с таким же диагнозом, поставленном в таком же возрасте, поэтому даже предположить перспективы не удается.

Udodov
10.10.2011, 13:57
Сказать по выложенному ОКТ, что имеется значительная отрицательная динамика нельзя, как нельзя и предсказать дальнейшее течение глаукомы. На излюбленном сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])про прогноз пишут так: Prognosis is favorable with control of intraocular pressure (IOP).
Согласен с Amurr, что проведение компьютерной статической периметрии или кампиметрии проще и дешевле, чем ОКТ для наблюдения за глаукомой.
А лучше, если и то и другое делают регулярно.
Про HRT-томографию для ознакомления можно глянуть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Правда, она не везде делается.

AmuRRR
10.10.2011, 16:31
Коллегам ссылка, кому интересно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , немного окунуться в тему.
madmozg: Для поиска информации наберите HRT. Но более актуальна по причине явно большей доступности для Вас на сегодня периметрия - исследование поля зрения. Если есть отрицательная динамика по периметрии, то, значит, нужно добиваться более низкого внутриглазного давления.