Наршение памяти - атеросклероз или последствия противосудорожных? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Наршение памяти - атеросклероз или последствия противосудорожных?

stasi
10.10.2011, 14:32
Здравствуйте,
у моей бабушки (83 года) последний год - резкое ухудшение когнитивных способностей. У нее невралгия тройничного нерва, и она принимает карбамазепин. У меня подозрения, что ее забывчивость, трудности с запоминанием, потеря вещей - от приема этого препарата, так как в периоды, когда она его не принимает, память немного восстанавливается.
Но невропатолог нам сказал, чтобы она просто принимала ноотропил или инстенон, от карбамазепина отказываться нельзя. От этих лекарств мало толку, мы также делали ей 10 капельниц мексидола и циклоферона, уколы дексаметазона, но на памяти это не отразилось.
Уважаемые специалисты!
Скажите, как узнать, эти явления - от препарата (который она принимает уже 10 лет) или от атеросклероза??

nebel
10.10.2011, 15:22
карбамазепин не влияет на память. толку от тех препаратов, которые вы перечислили нет, вообще не понятно, с какой целью давали циклоферон и преднизолон.
если вы и пациентка замечаете проблемы с памятью целесообразней проконсультироваться с психиатрами-это они занимаются деменцией. после проведения проб и осмотра врач при необходимости назначит вам дообследование и лечение ( специальными препаратами для лечения деменции), если таковое потребуется.
по поводу карбамазепина- вашу бабушку беспокоят лицевые боли? в какой дозе она принимает этот препарат? и что означает "в периоды когда она его не принимает"? т.е. прием не постоянный и в этот период боли не беспокоят?

Algor
11.10.2011, 00:15
Карбамазепин может вызывать сонливость и снижение уровня сознания, что в свою очередь может выглядеть как снижение памяти. Думаю, можно начать с MOCA Test. Прогуглите, там есть тест и инструкция на русском языке. Думаю, Вы и сами сможете справиться с этим тестом, выложите результат.

stasi
11.10.2011, 16:26
Cпасибо за ответы! Мне сложно судить - в периоды, когда ее мучают лицевые боли и она принимает карбамазепин, бывает все - и агрессия, и теряет телефон и ключи каждые 5 мин и забывает куда кладет, иногда бред невозможный. Когда перестает принимать - забывчивости вроде бы нет, но появляется агрессивность. Сейчас попробую найти тест на русском и дать пройти...

stasi
16.10.2011, 13:30
Тест MOCA на русском найти не удалось - но зато дал пройти тест из 8 вопросов на когнитивные способности, набрала 19 баллов из 30, что соответствует деменции умеренной степени выраженности... Но все равно остается впечатление, что симптомы деменции усиливаются после приема карбамазепина..