Опять температура после антибиотиков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опять температура после антибиотиков

YSofia
11.10.2011, 23:18
Уважаемые Врачи. добрый день!
2 недели назад после бассейна через 1 день (во вторник) у ребенка 6 лет появился конъюнктивит (T не было), начала лечить альбуцидом и тетрациклиновой мазью Эффект был не очень, и на следующий день начала днем подниматься Т до 37,2, появились боли при глотании и ощущение заложенности и болезненности в ушах. Поменяла глазное средство (капли Ципролет), начала в ухо диокидин и фурацилиновый спирт, полоскание горла солевым р-ром. Глаза стали зачительно лучше через день, боли в горле тоже ушли, но уши продолжали беспокоить (при надавливании на козелок, заложенность, прострелов не было). добавила в четверг Отипакс. Температура в четверг уже поднималась до 37.5. В пятницу сходили к врачу - сказала, что отит , и сильно увеличены миндалины, назначила в уши Анауран, полоскание горла солевым р-р, после чего Секстафаг и чередовать с полосканием и орошением Имозимазой. В субботу Т поднялась до 38,5, созвонилась с врачом - назначили Супракс. Пропили 5 дней, до среды (по 7,5 мл при 18 кг веса ребенка), Т снизлась на след день и больше не поднималась.
Показались ЛОРу - сказала, что уши практически нормаьные, горло только ей не очень все равно понравилось и аденоиды - назначила полоскание хлорофиллиптом и солевым р-ром чередовать, в уши - фурацилиновый спирт на ночь. Разрешили гулять, посещать кружки, что мы и делали.
В субботу к вечере Т опять 37,2, в воскресенье 37,1, в понедельник сдали мочу (все в порядке - есть только 3-6 эритроцитов ( у нас соли)), к вечеру Т 38, во вторник - к врачу. сказала, что ужасное горло, опять увеличены миндалины и много пробок, уши вроде неплохо - назначило 6 раз в день полоскать - чередовать гипертонический р-р и мирамистин, Изоприназин по 1т 3 р в д., Умкалор по 10 кап. 3 р. в д., тавегил по 0, 5 т. 3 р. в д. Во вторник днем уже до 38,3 (дала 5 мл Нурофена, Т снизилась, но к 2.30 ночи опять 38,3, опять Нурофен).
По словам Врача, я поняла, что если не поможет, то опять придется антибиотики пить
Завтра сдаем ОАК.
Хотелось бы узнать: не ошибочная ли тактика сейчас и в первый раз была? Может ли быть такой рецидив после антибиоттикотерапии? как уберечься от осложнений, какие еще анализы сдать? Может еще в каком-то направлении обследоваться, вдруг это не тонзиллит?
очень надеюсь на Ваши советы, первый раз так долго болеем

dr.Ira
12.10.2011, 10:12
Вся история - это просто катастрофа какая-то:(. Лечение отита на фоне ОРВИ у 6-тилетнего ребенка включает в себя обезболивание и, в редких случаях, антибиотик. Обилие маловразумительных и ничем не обоснованных назначений говорит о низкой квалификации врача.
Хотелось бы узнать: не ошибочная ли тактика сейчас и в первый раз была?

Не рекомендую Вам в будущем заниматься лечением ребенка самостоятельно.

YSofia
12.10.2011, 10:18
Ясно...
А сейчас что делать? Температура под 38, в горле пробки. по ОАК лейкоцитоз 14,9 и СОЭ 30 (точнее сказать не могу, анализ у врача). Назначили опять антибиотик Клацид

dr.Ira
12.10.2011, 11:04
А сейчас что делать?
Снижать Т, если она выше чем 38.5 или, если доставляет ребенку выраженный дискомфорт. Обильно поить.
Температура под 38, в горле пробки. по ОАК лейкоцитоз 14,9 и СОЭ 30 (точнее сказать не могу, анализ у врача). Назначили опять антибиотик Клацид

Это не диагноз. Если есть подозрение на стрептококковую ангину, надо сделать мазок из зева и лечить/не лечить по результатам мазка. Результаты анализов надо выкладывать полностью, хотя, я лично вообще не видела в этом анализе никакой необходимости. Назначение антибиотика и его выбор мне совершенно непонятны. Какие вообще показания к а/б? Почему именно Класид? Неужели в Новосибирске нет ни одного адекватного педиатра?

YSofia
12.10.2011, 12:18
dr.Ira, спасибо, что не оставили без внимания!

Я, конечно, виновата, что действовала хаотично.
А в данный момент. я так поняла. что нам назначают А/Б в связи с воспалитльными изменениями в крови (изменена формула, повышены лейкоциты и СОЭ), чтобы не было усугубления процесса
Про мазок из зева я думала, но позвонила в лабораторию, сказали, что делают в течение недели. а как тогда быть все это время, просто ждать? процесс же инфекционный может распространиться, ужасно еще боюсь осложнений. А это же антибиотик широкого спектра. будет действовать и на стрептококк в том числе.
если воспользоваться выжидательной тактикой, не будет ли поздно для предотвращения осложнений обострения инфекционного процесса в миндалинах?

Добавлю, что миндалины у нас уже несколько лет увеличены, ставят хр.тонзиллит, иногда бывают 1-2 пробки, но пока обходились без таких обострений ( у меня у самой с детства хр.тонзиллит и у мужа, так что есть в кого, но ангин практически никогда не случалось).

dr.Ira
12.10.2011, 12:44
А в данный момент. я так поняла. что нам назначают А/Б в связи с воспалитльными изменениями в крови (изменена формула, повышены лейкоциты и СОЭ), чтобы не было усугубления процессаПо форме правильно, по сути нет.
Про мазок из зева я думала, но позвонила в лабораторию, сказали, что делают в течение недели. а как тогда быть все это время, просто ждать? процесс же инфекционный может распространиться, ужасно еще боюсь осложнений. А это же антибиотик широкого спектра. будет действовать и на стрептококк в том числе.
если воспользоваться выжидательной тактикой, не будет ли поздно для предотвращения осложнений обострения инфекционного процесса в миндалинах?

По форме правильно, по сути нет.
Я не думаю, что должна вводить Вас в общий курс педиатрии и фармакологии в рамках форума. На часть Ваших вопросов ответы уже давались, поищите! Класид, в любом случае, не препарат выбора в этой ситуации.

Лучше и правильнее всего попытаться найти адекватного педиатра. Лечить по и-нету нельзя - это неэтично и неправильно.