Астено-невротический синдром или неврастения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астено-невротический синдром или неврастения


milo1
12.10.2011, 18:35
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Меня зовут Мила, мне 30 лет. Рост 165, вес 78кг (до лечения щитовидной железы был - 68кг, "перелечили" тиреостатиками.., сейчас лечу в нужном направлении). Не работаю.
В декабре 2010г была назначена Инвега6 в связи с повторным психозом, (первый - в 2005г.). На фоне приема Инвеги у меня развилось очень плохое самочувствие: было трудно напрягаться - то есть когда что-то делала, было очень тяжело, даже элементарные вещи; постоянная апатия; ноги, язык были вялые, физически тяжело было ходить, особенно больше 10-15 минут (хотя раньше таких проблем не было); внимание и память стали очень плохими, общая заторможенность и медлительность, в целом - сильные вялость и утомлляемость. В ПНД, где назначили препарат, я постоянно на это жаловалась и просила отменить Инвегу. Но мне говорили: это не из-за неё, у неё таких побочных эффектов нет. И действительно "нет". Как- то эндокринолог послала меня сдавать ряд гормонов, всё оказалось в норме, но вот в июле 2011 пролактин =2869 (59 - 619)!! (Эндокринологу я жаловалась на свое общее состояние, она сказала, что при гиперпролактинемии у некоторых бывает астено-невротические проявления или неврастения). Так вот, оказывается, Инвега вызывает гиперпролактинемию. Узнав о моих анализах, мой врач в ПНД сразу заменил Инвегу на другой препарат и в августе 2011 пролактин сам стал = 297. И сейчас он в норме. Я обрадовалась, так как подумала, что вскоре моё отвратительное немощное состояние скоро пройдет. Но не тут-то было...
Через месяц мне стало только немного, но лучше, а потом постоянно всё одинаково-серо и тяжело. Тяжело даже смотреть телевизор или слушать кого-то, очень утомляет, становлюсь вялой, начинает заплетаться язык и т.п. Я пошла к психотерапевту-психиатору ПНД с жалобами. Она сказаал, что вообще мое состояние должно пройти со временем само, но не особо скоро, распределяйте правильно нагрузку и т.п. Она сказала, что так как причина Вашего болезненного состояния (повышенный пролактин) устранена и вообще, она не психогенного характера - то Вам нужно обращаться не к нам, а к неврологу.
В сентябре я обратилась к неврологу, предварительный диагноз: Астено-невротический синдром. Гемоглобин в норме. Мне назначили Фенотропил 30 дней, витаминно-минеральный комплекс, ЛФК, массаж воротниковой зоны и головы, контрастный душ ежедневно. Режим сон-борствование давно налажен. На данный момент прошло 2 недели со дня начала лечения. Только исключительно благодаря Фенотропилу увеличилась выносливость и поменьше апатии. А так: значительного улучшения я не вижу. Это очень расстраивает. Всё тянется и тянется болезнь и никак не отпускает. Работать не хочется, по дому делать ничего не хочется. Началось-то весной 2011, а уже осень.
Помогите, пожалуйста, советом или рекомендациями по выводу меня из этого жуткого состояния. ОТ ТОГО ЛИ МЕНЯ ЛЕЧАТ? У какого врача мне все-таки лечиться? Как долго лечится мое заболевание и чем?
С уважением, М.О.

milo1
12.10.2011, 18:54
Я хотела добавить важный факт. В сентябре мне стало намного лучше без всякого лечения, я бодро ходила в душ, стала с бОльшим удовольствием ходить по улице по делам. И вот решила сходить в спортзал и сауну, и вот ПОСЛЕ всего этого на следующий день как мне опять стало плохо!! и уже никак состояние не сдвигалось в лучшую сторону, тогда-то я и пошла и к психиатору-психотерапевту и неврологу.
Еще хотела добавить вопрос: мне нужно делать упор на тонизирующие или релаксирующие процедуры? Просто лишний раз идти в душ противно, как-то неохота, а вот полежать с маской для лица минут 20 - даже лучше становится почему-то...?
С уважением, М.О.

illusion
13.10.2011, 08:32
Вам нужно работать над улучшением своего состояния вместе с врачом-психиатром и обязательно параллельно получать поддержку психолога или психотерапевта.
Что-то в Вашем состоянии можно изменить путем подбора более подходящего медикаментозного лечения врачом-психиатром, остальное - путем Вашей работы над совладанием с остаточной симптоматикой вместе с психологом или психотерапевтом.


milo1
13.10.2011, 21:56
Вы считаете, что невролог назначил мне неэффективное для меня лечение (Фенотропил, ЛФК, массаж)? То есть если я положительного эффекта не особо чувствую, то мне такое лечение не подходит, не стоит ждать "приятного сюрприза" через месяц после начала лечения?
Как я поняла, мне и не к неврологу надо обращаться. Но зная своего психиатора, я предполагаю, что она мне также будет назначать ноотропные средства либо вообще отмахнется.

Вам нужно работать над улучшением своего состояния вместе с врачом-психиатром и обязательно параллельно получать поддержку психолога или психотерапевта.
Что-то в Вашем состоянии можно изменить путем подбора более подходящего медикаментозного лечения врачом-психиатром, остальное - путем Вашей работы над совладанием с остаточной симптоматикой вместе с психологом или психотерапевтом.

Но врач-психиатр районного Психо-неврологического диспансера, где я и лечилась и получила эту неврастению, она же психотерапевт, сказала, что моё состояние должно со временем пройти само. И мне вообще не нужно ходить к психотерапевтам. Это значит, если она не права, то идти мне нужно к платному психотерапевту, печально...
И что там будут за сеансы??? И помогут ли, всё-таки денег стоит..

Районный же невролог спросила, не предложили ли мне каких-либо антидепрессантов в ПНД. Я и в Интернете читала, что назначают антидепрессанты. Но их я однозначно принимать не буду, т.к. за свою жизнь я их принимала и знаю, что очень сильно и неумолимо от них прибавляю в весе... Что же мне делать, как восстановить силы без антидепрессантов и нейролептиков? Напишите, пожалуйста, в общих чертах, без названий препаратов. Чтобы я понимала, на что нужно ориентироваться. И напишите, пожалуйста, исходя из Вашего опыта, за какое время можно восстановиться (хоть я и понимаю, что у всех по-разному), но примерно!!!
Заранее спасибо.

Divisenko
16.10.2011, 19:01
Вам действительно, нужна психотерапия, и нужно искать любую возможность получить психотерапию. Даже платную.
Сеансы - помогут, если Вы будете к психотерапии серьезно относится, вкладываться в нее.
От современных АД-ов в весе не прибавляют. Чаще эта проблема бывает при приеме нейролептиков.

milo1
17.10.2011, 21:20
Насчет психотерапии ясно, буду серьезно думать.
Я заметила, что даже от занятий ЛФК при приеме Фенотропила, мне становится плохо - мозг сильно устает, отключается внимание, энергия резко падает и т.д. Но вот, например, от контрастного обливания головы становится лучше. Возможно, мне нужен в том числе курс таких препаратов, как Милдронат? Что Вы насчет этого думаете? Эффективен ли он и сколько его нужно принимать для лечебного эффекта?
С уважением, М.О.


milo1
18.10.2011, 21:21
А еще я хотела спросить насчет Фенотропила. Существует ли от него вообще лечебный эффект или это как допинг: принимаешь - немного лучше, не принимаешь - всё по-прежнему? Насколько оправдано его назначение в моем случае?
Спасибо.

milo1
18.10.2011, 23:06
И еще - я так боюсь оперативно лечиться, потому что побаиваюсь всю жизнь принимать гормон Тироксин. Но тут увидела, что это "свой" гормон и побочных эффектов он не имеет по этой причине. А боюсь вот почему. В 20 лет мне при НМЦ (синдром поликистозных яичников) назначили гормональный препарат Диане-35, я его принимала курсами 6 мес - перерыв 3 мес - и так несколько раз. В итоге всего этого лечения, а потом отмены, я стала пациенткой психиатора. У меня начались несильные отклонения в психике, которые усиливались и вылились в сильнейший психоз. Потом я поняла, что организм у меня крайне чувствителен к всяким гормональным "волнениям" (будь то пубертат, будь то прием КОК). Теперь я КОК обхожу за 3 км. И то же самое подумала про Л-Тироксин.
Теперь мнение поменялось. Но что, в Диане-35 - не "свои", женские гормоны, которые являются "естественными"? Если препарат Диане-35 нельзя сравнивать с Л-Тироксином, т.к. они принципиально разные, то я только обрадуюсь. И буду серьезнее думать над радиойодтерапией!

milo1
18.10.2011, 23:08
Так... предыдущее сообщение послала не туда, не обращайте на него внимания.)


milo1
21.10.2011, 21:47
Объясните, пожалуйста, почему психотерапия поможет\может помочь в моем случае? Что происходит на сеансах психотерапии, если мозг от даже незначительных нагрузок то как "ватный", то как "чугунный" и отказывается воспринимать что-либо, лишь бы его оставили в покое. Хотя даже и покой не прибавляет сил.

milo1
21.10.2011, 22:07
Расскажите, пожалуйста, про эффективность препарата Энерион при лечении астено-невротического синдрома.
Мне его назначил невролог, после того как Фенотропил не показал хорошей эффективности. Препарат не из дешёвых, поэтому спрашиваю - если не особенно эффективен, то и покупать не буду.

Divisenko
26.10.2011, 09:28
Фенотропил, Милдронат, Энерион - бесполезные препараты.

Психотерапия - помощь в осознании себя, в осознании и проработке внутренних психологических процессов, которые забирают энергию.
Почитайте тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там написано, что такое психотерапия.


milo1
27.10.2011, 12:32
Да, я заметила, что Фенотропил подействовал на меня лишь немного, Энерион не ощущаю (от всего этого всё равно плохое самочувствие).
Я прочитала ссылку о Психотерапевтах. Но всё-таки не понимаю, что мне следует ожидать от первого посещения Психотерапевта, чтобы понять, идти ли к нему повторно?
В платных клиниках, как мне кажется, будут рады любому пациенту, и, конечно, наверняка мне скажут, что смогут помочь в лечении Астено-невротического синдрома.
А для меня важно понять - КАК и чем (только лишь словом?) может помочь психотерапевт в лечении ЦНС без медикаментов? И можно ли грубо ориентироваться на 10 сеансов? Тогда примерно с какой частотой они должны проходить у меня? Мне ведь, наверное, назначат повторный прием на какой-то день. А правильно ли мне его предложат, хотелось бы тоже узнать у Вас.
Кстати, некоторые говорят, что мне нужно идти лечиться к психоневрологу, т.е. таблетками.
Как Вы считаете, следующим моим шагом мне стоит выбрать между Психотерапевтом и Психоневрологом в пользу первого?
Я ведь страдаю от синдрома уже не меньше полугода - неужели психотерапия мне поможет?
Спасибо.

milo1
27.10.2011, 12:37
Фенотропил, Милдронат, Энерион - бесполезные препараты.

Психотерапия - помощь в осознании себя, в осознании и проработке внутренних психологических процессов, которые забирают энергию.
Почитайте тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там написано, что такое психотерапия.

Но у меня не психологические процессы забирают энергию, а процессы, связанные с действием нервной системы - что-то в ЦНС мешает быстро реагировать, быть внимательной, не утомляться. Значит, ведь её нужно лечить? Только вот Фенотропил в этом не помог. Возможно, не подходящий препарат?

illusion
27.10.2011, 15:45
На нашем форуме консультируют психологи и психотерапевт из Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к ним:
Козлова Людмила Николаевна, психолог ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Филатова Татьяна Генриховна, психолог ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мельников Евгений Борисович, психотерапевт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])