Трещина ануса. Ребенок 1,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трещина ануса. Ребенок 1,5 года

Tsorion
13.10.2011, 00:20
Здравствуйте. Мальчик 1,5. Недели две назад у ребенка два дня не было стула, а потом еле прокакался, можно сказать"родил" если описывать эмоции которые были на лице ребенка. С тех пор он периодически жаловался "вава" показывая на попу. А позавчера у ребенка был стул с кровью. Обратились к врачу и он сказал, что это трещина, назначил следующее лечение: вазелиновое масло, микроклизмы с марганцем, ромашкой и ванночки с ромашкой же.
Информацию по поводу нашей проблемы на форуме я прочитала.
1. Меня интересует мнение консультантов форума по поводу эффективности ванночек и небходимости микроклизм , ведь, как я понимаю, лечение может быть долгим, а эта процедура - стресс, да и боюсь ранку повредить. Может лучше свечи с облепиховым маслом?
2. И еще хотела бы спросить, сколько раз и в каком объеме нужно давать вазелиновое масло , я не запомнила рекомендации врача, а переспросить нет возможности, мы были не в своей поликлинике.
3. И можно ли заменить вазелиновое масло Дюфалаком, насколько я понимаю, у них одинаковое действие., а заставить пить вазелиновое масло ребенка труднее.

Tsorion
13.10.2011, 16:30
вопросы все еще актуальны

ggg650
13.10.2011, 18:41
1. Не нужны.
2. Ребёнку 1,5 года? в заголовке - 1,5м.
минеральные масла не рекомендуются до 1 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] спасибо SergDoc)
3. да, главное - поддержание нужной консистенции каловых масс для уменьшения болезненности при дефекации.

SergDoc
13.10.2011, 18:45
не нужно торопить и спамить в личку
врачи отвечают тогда, когда есть свободное время

...лечение - дикий бред
начнем с того, что диагноз трещины - он не вызывает сомнений? вы сами ее видели? опишите подробно стул с кровью, и последующие дефекации.

по вопросам (исходя из предположения, что это все же трещина)
1. ванночки- бесполезны
клизмы с марганцовкой закончатся плачевно, если вы плохо растворите марганцовку и кристаллы попадут на слизистую. или если в сделаете слишком крутой раствор. и то и другое закончится химическим ожогом слизистой кишки.
а главное - это не лечит трещину
2. вазелиновое масло не применяется в столь раннем возрасте, из-за риска тяжелых осложнений
3. можно и нужно

итак, если это - действительно трещина
нужен дюфалак для размягчения стула и облепиховые свечи для лучшей регенерации

и самое главное - нужен адекватный врач, который подтвердит, что это именно трещина, скорректирует дозировки и проследит за выздоровлением

Tsorion
13.10.2011, 22:21
Спасибо за ответ, Сергей Александрович.
Найти врача, легко сказать... Вообще, у нас хороший врач в поликлинике но, к сожалению, именно сейчас он на больничном. А по поводу микроклизм с марганцовкой я, извините, оговорилась, с ромашкой, а с марганцовкой советовали ванночки... Ребенку 1,5года.
Кровь в стуле была точно как описано в записи из вашего дневника: стул плотный, большого диаметра как бы облит с одной стороны кровью ярко красного цвета, даже на памперсе кровь была. На следующий день утром был стул тоже плотный, но небольшой и крови больше не было. Сегодня утром стул был, с Дюфалаком, кашицеобразный, а к вечеру еще раз и жидкий и к тому же вызвал сильное покраснение ягодиц, хотя кожа у ребенка не склонна к раздражениям.
1. Может Дюфалак давать такую реакцию?
2. У ребенка нет склонности к запорам, проблема эта возникла только последние недели три ( чем связать не знаю). Поэтому может быть достаточно 2.5мл Дюфалака вместо 5мл рекомендуемых. Какого стула неоходимо добиваться на это время, кашицеобразного или просто мягкого?
3. Облепиховые свечи можно два раза в день?

SergDoc
13.10.2011, 23:25
1. опосредованно. после овечьего кала и попу вытирать не нужно - все чисто и сухо. какие тут опрелости?
а дюфалаком разжижили стул - кал стал "налипать", пачкать и раздражать кожу. все логично
усильте гигиену
поищите по форуму "пеленочный дерматит" - обсуждалось
2. рекомендуемые дозы - только ориентируют. Вы же - дозируйте сами. Вчера потверже - сегодня утром длбавили. Жидко совсем - сегодня убавили. Мягкого стула недостаточно. Надо, чтобы он вытекал - так он минимально будет разводить анус.
У Вас заеды были? Помните, как Вы щадили рот, открывали его минимально. Почему? Чтобы избежать боли и не затягивать заживление частыми надрывами. Тут - то же самое.
3. нужно.

Tsorion
14.10.2011, 10:51
Большое спасибо за исчерпывающие рекомендации! Теперь точно знаю, что и как надо делать.

Tsorion
30.11.2011, 22:49
Здравствуйте! прошло полтора месяца, а проблема наша все при нас...
Около трех недель лечились, свечи облепиховые, дюфалак. Ребенок перестал жаловаться на боль, стул нормализовался, и я решила, что проблема исчерпана. Единственное, что смущало -глубокая складка уж очень похожая на все ту же трещину, но ребенок не жаловался. Пошли к врачу дней пять назад. Посмотрел и "О, у вас застарелая трещина!"... Назначил десятидневный курс (мироклизмы с ромашкой 2р. в день и на ночь турунду с мазью Вишневского) . На сегодняшний день прогресса особого не вижу кроме того что рана очистилась от белесого налета. Врач сказал нам, что если курс не поможет надо будет оперативным путем решать проблему, не запомнила как он выразился, но смысл в том, что ранку надо будет обновить, надорвать.что-ли.
Меня интересует мнение консультантов по поводу назначений.
И еще, меня смущает, что ребенок не жалуется на боль, ему не нравится сама процедура(турунды и пр.) но на боль не жалуется.

Tsorion
01.12.2011, 22:03
Сегодня рядом со старой трещинкой увидела еще одну,новую?!
А еще у ребенка ни с того, ни чего темп-ра 38,5, горло не болит, насморка нет, не может ли это быть связано с "попной" проблемой?

SergDoc
01.12.2011, 22:06
на ваши вопросы нельзя ответить без осмотра
назначения - бесполезны

Tsorion
01.12.2011, 22:38
А чем вообще лечат эти "застарелые" трещины?