Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у дочки в 2,4 обнаружили дальнозоркость на правомглазу +8 на левом +9 и содружественное сходящее косоглазие 15 градусов. Больше косит левый глаз. Назначили очки +5 и +6. Ношение оклюзии на левом глазу каждый день , столько, сколько сможет выдержать. Обычно у нас получаеться от получаса до часа. Еще делать засветы по 30 сек. одним глазом на свет, затем 30 секунд на белый лист бумаги. И так 3 подхода для одного глаза 3 для другого и затем заниматься с мелкими предметами, рисованием, мозайкой.Очки носим постоянно и в них ребенок практически не косит.Засветы не всегда получаеться в полгой мере делать, не выдерживает. Но начинаю всегда с левого.
Скажите правильно ли выбраны очки и лечение, и возможно ли в нашем случае полное излечение и восстановление зрения? В роду у всех зрение 100%.
AmuRRR
14.10.2011, 14:46
Нужно очень постараться определить остроту зрения по таблице. Если острота зрения косящего глаза снижена значительно, то окклюзии стоило бы уделить больше внимания, возможно посещать специализированный садик. В садике дети обычно более согласны с окклюзией.
Очки нужны, без сомнения.
Засветы не являются доказанно эффективным способом лечения амблиопии. Есть ли амблиопия, - можно будет сказать по результатам определения остроты зрения.Пока что амблиопия только предполагается с высокой вероятностью.
mmmmmmm
14.10.2011, 14:49
AmuRRR спасибо огромное за ответ. В садик стоим на очереди, скорее всего попадем туда летом. Пока ходим в обычный.Остроту зрения пока не смогли проверить, картинки плохо называет пока. А очки равильно подобрали?
AmuRRR
15.10.2011, 11:13
Играйте в проверку остроты зрения, только с другими картинками. Выучите картинки из таблицы Орловой(можно найти в интернете и распечатать), но только в разрезаном виде; глядишь, следующий раз и получится определить остроту зрения.
Правильны ли очки, на расстоянии достоверно не оценить. Но, если в очках косоглазие выправляется, то уже хорошо, .... однако я за полную коррекцию,.... но стёкла +8 и 9 по сравнению с вашими очками давали бы менее естественное в смысле масштаба изображения зрение,... и т.д. за и против.
vadimbondar
15.10.2011, 11:33
Здравствуйте!
А в очках угол изменился? Он постоянен?
mmmmmmm
15.10.2011, 12:16
Да в очках практически не косит. Только совсем редко и глазик не так сильно к носу уходит.
vadimbondar
15.10.2011, 13:51
Я думаю стоит обсудить вопрос с доктором о полной коррекции дальнозоркости.
alexsel1981
15.10.2011, 13:59
тот факт что в очках практически не косит говорит о многом.....а во-первых о том что у ребенка есть бинокулярное зрение - установка глаз в правильное положение после устранения нарушений аккомодационно-конвергенционных отношений свидетельствует в пользу этого, а оно возможно при минимальной остроте зрения 0,4 на каждый глаз и при разнице не более 0,2 между глазами...за рубежом и часть авторитетных страбологов (Т.П.кащенко) придерживаются мнения что аккомодационная эзотропия рефракционная или нерефракционная (эксцесс конвергенции а имеет место может и именно он) состояние доброкачественное поскольку сохранена бинокулярность и требует лишь очковой коррекции для постоянного ношения и возможно более полной!!! ...для дифференциальной диагностики необходимо определение индекса АК/А..это признано всем страбологическим сообществом
AmuRRR, мне кажется что в данном случае дополнение засветов разглядыванием листа белой бумаги скорее говорит о попытке лечения с помощью последовательного образа а не о плеоптике в чистом виде...правда опять же выполнение этой методики лучше оставить до детского сада и для обученной сестры-ортоптистки
mmmmmmm
15.10.2011, 21:55
А что такое индекс АК/А? И какая корекция будет лучше способствовать улучшению зрения в будущем, полная или нет? И есть ли шанс вообще перерасти эту дальнозоркость? Ведь у нас где-то 5-6 диоптрий лишних? Сейчас норма для нас +3 - +2 , так я понимаю?
alexsel1981
15.10.2011, 22:17
исследование проводят на аппарате форбис (хотя описаны и другие способы)...индекс характеризует соотношение аккомодативной конвергенции и аккомодации...так например при рефракционной эзотропии АК\А не изменен и сама эзотропия является реакцией на избыточную аккомодацию при высокой гиперметропии (то есть даже при рассматривании удаленного объекта аккомодационное усилие необходимое для фокусировки изображения сопровождается усилением конвергенции, которое превышает отрицательные фузионные резервы - в результате эзотропия!), при эксцессе конвергенции АК\К увеличен вследствие увеличения АК, т.е. аккомодация в норме но ей соответствует более мощный конвергенционный стимул (то есть аккомодо-конвергенционные отношения также нарушены), для этой ситуации характерно отсутствие косоглазия вдаль и появление его вблизи...в вашем случае может иметь место любой из описанных механизмов...необходимо назначить полную коррекция и наблюдаться у окулиста, лучше в спец дет саду...как будет меняться клиническая рефракция трудно сказать...покажет только время...
mmmmmmm
15.10.2011, 22:40
alexsel1981 спасибо за столь развернутый ответ. Мне конечно очень сложно разобраться во всех медицинских терминах. А при нормальном индексе и при повышеном, разное лечение требуеться? Или и в том и в другом случае нужна просто полная корекция очками?
alexsel1981
17.10.2011, 18:56
при высоком ак\а необходимо назначение бифокальных очков (естественно при полной коррекции для дали)...хотя не всеми это мнение поддерживается и разделяется...
Brizzza
17.10.2011, 19:52
.....
mmmmmmm
18.10.2011, 12:23
alexsel1981, спасибо огромное! Будем искать в нашем городе форбис.А по поводу полной корекции. Ведь в нашем возрасте норма, где-то +2,5.Она должна учитываться ( тоесть очки +6,5 и +5,6)? Или же всетаки нужно носить +8 и +9? И при полной коррекции будет ли расти глазное яблоко? А вдруг оно останеться таким же и дальнозоркость не уйдет?:ah:
Brizzza, вы что-то написали? Но я не успела прочесть ваш ответ.Если вам не трудно может быть напишете ваше мнение по нашей корекции.
AmuRRR
18.10.2011, 13:22
...................., мне кажется что в данном случае дополнение засветов разглядыванием листа белой бумаги скорее говорит о попытке лечения с помощью последовательного образа а не о плеоптике в чистом виде...правда опять же выполнение этой методики лучше оставить до детского сада и для обученной сестры-ортоптистки
Явно это тема последовательного образа. Вопрос в том, нужно ли это, работает ли это (засветы и последовательный образ) на устранение амблиопии и формирование правильной фиксации, хотя мы не знаем, какая фиксация сложилась в данном случае; и не работают ли засветы на угнетение фиксации в случае применения прямых засветов, и с последовательным образом; нет контроля взгляда ребёнка при вспышке, т.е. мы не знаем локализации на сетчатке засвета. Вследствие отсутствия ответа на вышеперечисленные вопросы считал бы засветы в данном случае явно лишним инструментом, т.б. доказательств эффективности засветов в многообразии их видов и модификаций не знаю.
Если о терминах, то, если некий вид воздействия направлен на формирование правильной фиксации и устранение амблиопии, отнёс бы его к плеоптике, хотя сомневаюсь, - возможно, коррекция фиксации относится к орт-
alexsel1981
21.10.2011, 21:06
alexsel1981, спасибо огромное! Будем искать в нашем городе форбис.А по поводу полной корекции. Ведь в нашем возрасте норма, где-то +2,5.Она должна учитываться ( тоесть очки +6,5 и +5,6)? Или же всетаки нужно носить +8 и +9? И при полной коррекции будет ли расти глазное яблоко? А вдруг оно останеться таким же и дальнозоркость не уйдет?:ah:
Brizzza, вы что-то написали? Но я не успела прочесть ваш ответ.Если вам не трудно может быть напишете ваше мнение по нашей корекции.
коррекция гиперметропии должна быть как можно болеее полной...глазное яблоко будет расти в любом случае как и весь организм...здесь более приемлем термин рефрактогенез, учитывающий аспекты формирования клинической рефракции, зависящей от длины глазного яблока и его преломляющей силы, определяющейся системой роговица-камерная влага и хрусталиком..те. при прочих равных условиях длина глаза и крутизна роговицы имеют определяющее значения и как будут меняться эти два показателя с течением времени предсказать не всегда возможно...традиционно длина глаза увеличивается и гиперметропия уменьшается однако если эта стартовая точка находится в зоне +8, а не + 5, выйти на уровень эмметропии с течением времени будет непросто....а сейчас очковая коррекция и наблюдение у окулиста....всех благ