Иммуномодулятор: лечение или вторжение в имммунную систему? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иммуномодулятор: лечение или вторжение в имммунную систему?

LelyaL
14.10.2011, 13:49
Добрый день Уважаемые врачи! Моему сыну 1г 10мес.
С 1 месяца жизни на фоне атопического дерматита увеличились заушные лимфоузлы, в размере с горошину, но размер не меняется.
За первый год жизни болел ОРВИ 6 раз, начиная с 3 месячного возраста.
Год назад заметила что ребенок в состоянии покоя (после сна) немного горяч, измерила температуру 37,2. И так на протяжении 9 месяцев измеряла, температура держалась в пределах субфебрильной 37,1-37,3. последние 3 месяца не измеряла (лето, жара не видела смысла в этом). Ребенок привит только в роддоме БЦЖ и гепатит В. На фоне частых ОРВИ прививки не делали. Обратилась к иммунологу, чтобы выявить причину субфебрильной температуры и решения вопроса вакцинации.
Сдали следущие анализы:
ОАК
гемоглобин 137
Эритроциты 5,0
Лейкоциты 5,6
Цветовой показатель 0,82
СОЭ 7
Тромбоциты 305
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 16
Эозинофилы 4
Лимфоциты 67
Моноциты 12

ИФА диагностика
ВЭБ IgM отриц, IgG отриц
ВПГ 1+2 IgM отриц, IgG отриц
ЦМВ IgM отр, IgG полож 3,595

Возобновила температурные измерения, они оказались в норме 36,6-36,8

Врач по результатам отметила у ребенка лимфоцитоз, и превышение титра АТ к ЦМВ, назначил след лечение:
Ацикловир 1/2т 100мг 5р/д 14дн
Генферон лайт 125000ед 2р/д 7дн, затем 1св на ночь ч/з день 1 мес.
Контроль АТ к ЦМВ ч/з 3 месяца после лечения.
Термометрия.

Мой вопрос: Есть ли необходимость применения иммуномодулятора в виде генферона? Я осторожно отношусь к их применению у детей, все же иммунная система еще не сформировалась, или же не стоит паниковать, и допускается этот вариант в комплексном лечении в данной ситуации? Спасибо.

CMEX81
14.10.2011, 14:26
Охо-хо! Начнем с того, что нормальная температура у детей до трёх лет- до 37,7.
Анализ крови у ребёнка нормальный.
Прочтите статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ищите поиском по форуму информацию про "...фероны"
Антитела к ЦМВ говорят лишь о том, что ребёнок перенёс эту инфекцию.
Следовательно, ничего из назначенного не нужно!

LelyaL
14.10.2011, 14:34
Спасибо. А как же вопрос вакцинации? Врач говорит с таким титром антител и завышенными лимфоцитами нельзя ребенка прививать...

CMEX81
14.10.2011, 14:40
Прививать можно и нужно.
В пересчете в абсолютные цифры, лимфоциты не завышены, а снижены нейтрофилы, но это не является противопоказанием к вакцинации.

Tuu-Tikki
14.10.2011, 14:45
Можно и нужно. Посмотрите в разделе, посвященном вакцинопрофилактике про необоснованные отводы от вакцинации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

LelyaL
14.10.2011, 14:50
Спасибо! Но мне теперь как то неспокойно на душе прививать ребенка на фоне результатов. А что Вы имеете ввиду ....В пересчете в абсолютные цифры...?

CMEX81
14.10.2011, 15:04
результаты анализа обычно выдаются в процентах - это относительные цифры. Их можно перевести в абсолютные, особенно это важно у детей при оценке лейкоцитарной формулы. Но вам в такие дебри углубляться не надо)

LelyaL
14.10.2011, 21:50
Можно и нужно. Посмотрите в разделе, посвященном вакцинопрофилактике про необоснованные отводы от вакцинации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
спасибо Ольга Ивановна. Я как раз являюсь сторонницей вакцинации. Но считаю, что прививать можно только здорового ребенка. А здоров ли мой ребенок однозначного ответа от врачей не могу получить. Педиатр считает что здоров, но видимо сомневается и посылает к иммунологу, иммунолог считает что не здоров и прописывает лечение. Если честно я в растерянности, а внутреннее чутье подсказывает, что в данный момент лучше не прививать. Вот и обратилась сюда за помощью.

CMEX81
14.10.2011, 21:53
Слушайте своего педиатра. А иммунолог,мягко говоря, не компетентен.

LelyaL
14.10.2011, 21:59
Слушайте своего педиатра. А иммунолог,мягко говоря, не компетентен.

спасибо. Иммунологам вообще свойственно "лечить иммунитет". В каких случаях вообще есть необходимость обращаться к данной категории врачей с ребенком, а в каких нет?

CMEX81
14.10.2011, 22:25
что должен лечить иммунолог и кому к нему нужно обращаться, можно найти поиском по форуму.
например, вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tuu-Tikki
14.10.2011, 22:26
Нет необходимости к ним обращаться.
Иммунитетом надо заниматься в случае иммунодефицитов. Это не антитела к цитомегаловирусу или часто приключающиеся сопли, это действительно серьезные проблемы - СПИД, тяжелые онкологические заболевания с соответствующей терапией и некоторые другие состояния примерно такого же уровня серьезности.
А ходить с обычным ребенкам по иммунологам и отдавать деньги за развернутые иммунограммы (я недавно смотрела - в инвитро это больше восьми тысяч рублей, ужасти) и за разного рода иммуномодуляторы - развлечение, принятое только на постсоветском пространстве и слегка неприличное в глазах мировой общественности.

LelyaL
14.10.2011, 23:04
Видимо это дань моде. Я всегда относилась с недоверием к такому обследованию как иммунограмма, и к иммунологу шла заведомо зная, что никакие иммунограммы сдавать не будем что бы там не говорили. Но вот большинство мам водят детей, сдают кучу дорогих анализов, лекарств. Вот и подумала может я такая плохая мама не занимаюсь здоровьем своего ребенка. Спасибо еще раз за советы! Очень успокоили меня!