Эмоциональная пустота [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эмоциональная пустота

Prolaktinos
14.10.2011, 14:52
Добрый день! Я женщина, 28 лет, замужем, 1 ребенок (первоклассник), практически здорова, работаю в банке. Последние пару лет стала ощущать угасание эмоций: если какое-то событие приносило ранее всплеск эмоций, позитив (например поездка на море, тот же Новый Год и проч), то сейчас, прислушиваясь к себе, я не ощущаю ярких эмоций, внутри все ровно, пусто, холодно. Причем внешне я проявляю такую же заинтресованность, стремление, результативность, участие и сопереживание, а вот далеко в глубине души - пустота...
В у меня было счастливое детство, любящие родители и братья - полная крепкая, семья, единственное горе в моей жизни - смерть любимой мамы 3 года назад...
Если сейчас в 28 лет я ощущаю такую пустоту, что будет дальше? Хочу разобраться в причинах и понять как вернуть адекватное эмоциональное состояние.
(Ищу психолога для консультаций, пока безрезультатно).
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

Ложь: 3
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 8
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 2
Сензитивность: 6
Тревожность: 3
Лабильность: 6

Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Senso
14.10.2011, 15:28
Здравствуйте!
Последние пару лет стала ощущать угасание эмоций
Предшествовало этому какое-либо событие? Если да, какое?

Prolaktinos
17.10.2011, 08:07
Добрый день! Да, такое событие было, это смерть мамы в 2008 году (онкология). Узнали диагноз, и она умерла через месяц. До сих пор не верю, что ее нет рядом. Вся остальная жизнь счастливая - муж (13 лет вместе), сын, на работе достигаю успехов, есть близкие подруги, есть планы и цели.....но в душе все пусто.
Спасибо...

Senso
17.10.2011, 08:15
Здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
Правильно ли я понимаю, что Ваши эмоции как-будто умерли тогда, вместе с мамой?

Prolaktinos
17.10.2011, 13:25
Александра.
да, такой вывод можно сделать..по крайней мере я начала ощущать все это именно после смерти мамы, в феврале будет 4 года, и где-то года 1,5 назад я стала находить в себе признаки эмоц. пустоты...я не обращала на это внимание и не связывал со смертью, потому что прошло время и оно вроде лечит...
Спасибо

Senso
17.10.2011, 19:10
я не обращала на это внимание и не связывал со смертью, потому что прошло время и оно вроде лечит...
Хочу поделиться с Вами некоторой информацией, взятой из инета.

Горевание после смерти близкого человека имеет достаточно четко определенные стадии, проходя через которые человек учится управлять своим горем и сохраняет собственное душевное здоровье.
Первая стадия — Шок и оцепенение. Длится от момента, когда человек узнал о смерти близкого и до 9 дней (может до 2-х недель).На этой стадии человек еще не может принять потерю, он не верит в нее.
Вторая стадия:Отрицание. Продолжается приблизительно до 40 дней.
На этой стадии человек уже понимает свою потерю, но его тело и подсознание ее не принимают.
Третья стадия: Принятие потери, проживание боли. Продолжается до полугода.
Боль идет «волнами»: то кажется, что отпускает, то вновь усиливается.На этой стадии (но может и раньше) появляется несколько чувств:

чувство вины («ты умер, а я остался»). Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля («если я виноват, то я мог что-то изменить»).
агрессия на умершего («ты меня бросил»), и это нормально в процессе горевания
агрессия на других («поиск виновных»):врачей, начальство,государство, Бога.
Все три чувства хороши только на короткий период!
Четвертая стадия: Облегчение боли. Продолжается до года.
В этот период человек полностью принимает близкого в роли умершего, происходит постепенное выстраивание новой жизни. Если процесс горевания идет правильно, то ушедшего вспоминают живым. Воспоминания пронизаны светлой грустью.
Пятая стадия: Мягкое повторение всех этапов. Продолжается весь второй год.
В первую годовщину — всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены.

Если горевание проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается.Это не значит, что об умершем забывают. Это значит, что живые умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Как Вы "проживали" эту потерю? Кто Вас поддерживал и как?

Prolaktinos
18.10.2011, 09:22
Добрый день!
После смерти мамы я сразу начала много читать в инете про то, как возможно пережить эту трагедию, и психологов, и чьи-то личные случаи и даже церковные сайты. (я крещеная, но не особо рьяный член церкви). Для меня это было спасением от того, что бы не "сбрендить", я искала, искала информацию.. особенно после прочтения письма одного священника сложилось понимание, как принять для себя факт смерти мамы. К тому же мама очень стойко пережила все это и выразилась, что ко всему надо относится философски и значит это судьба, эти мысли стойко засели в голове и в принципе ощущение горя и отчаянья, которые нахлынули в первый момент, были потом "заперты" внутри, после похорон сразу началась обычная жизнь.
Поддержка безусловно была, но мне она не требовалась, так как горе-то мое, мне жить с мыслью, что тогда в 25 лет я лишилась матери и никогда ее не увижу... я сама справляюсь со всеми проблемами..
Спасибо.

Senso
18.10.2011, 22:27
Здравствуйте, Александра!
ощущение горя и отчаянья, которые нахлынули в первый момент, были потом "заперты" внутри, после похорон сразу началась обычная жизнь.
Я не совсем поняла, Вы прожили эмоционально эту потерю? Плакали?
В своем предыдущем посте я описывала этапы проживания горя. А как Вы их проходили (этапы)?

Поддержка безусловно была, но мне она не требовалась, так как горе-то мое, мне жить с мыслью, что тогда в 25 лет я лишилась матери и никогда ее не увижу... я сама справляюсь со всеми проблемами..
Я правильно понимаю, что Вы не дали возможности Вас поддержать?

Prolaktinos
19.10.2011, 15:23
Здравствуйте!
Вспоминая то, как я переживала эту потерю, складывается ощущение, что шок, оцепенение и отрицание вихрем прошли в эти три дня,когда мы сидели у гроба. Эмоциональное состояние было таким ужасным на первый день, что врач вколол реланиум, далее последовала сокрушительная тоска и глубочайшее отчаянье, после ночи сидения у гроба, когда мысли роились в голове, я начала принимать этот факт, вспоминать о том, как мама говорила о смерти, стойко и со смирением... Касательно поддержки - тут безусловно была огромная поддержка от мужа (отец его также умер от онкологии), родственников, подруг, потому как многие столкнулись со смерть близких. Но эта поддержка меня не затрагивала и не волновала. Была только я и гроб напротив. В эти ужасные три дня я только усилием мысли что-ли утешала себя: думала, что она ушла, но в сердце живет, что мы когда-нибудь встретимся и прочее и прочее лишь бы чем-нибудь заглушить эту боль в груди...
В общем, мне думается, что все три стадии уложились в эти три дня траурного бдения...хотя я конечно понимаю, что это мало возможно...или возможно? Вины, агрессии не было, я прекрасно знала что не виновата ни я ни она ни Бог..никто.
Конечно до этого момента в жизни случались трудности и прочее, но в эмоц плане я всегда ощущала "вибрации", "волны" эмоций, а сейчас все посерело..

Senso
21.10.2011, 14:57
Здравствуйте, Александра!Хочу разобраться в причинах и понять как вернуть адекватное эмоциональное состояние.
Наше с Вами общение внесло ясность в Ваш запрос?