мальчик, 6 месяцев. часто просыпается с плачем и слезах. днем практически не спит. процедура засыпания сопровождается длительным укачиванием, по другому никак. поспит минут 15-30 и просыпается вновь. Повышен тонус ножек. В качестве лечения делаем массаж (уже 13 сеансов). Недавно стал ну очень гиперактивен.
Пожалуйста, прокомментируйте результаты УЗИ:
*****
НСГ по Ватолину
СТРУКТУРЫ головного мозга симметричны
ЭХОГЕННОСТЬ паренхимы умеренно диффузно повышена
В правом таламусе гиперэхогенные уплотнения размерами 3,8 х 4,0 мм и 3,1 мм
В левом сосудистом сплетении киста до 2,0 мм (фаза лизиса)
Желудочковая система мозга
ПЕРЕДНИЕ РОГА (косой размер): слева 4,3 мм, справа 4,3 мм - не расширены
Поперечный размер передних рогов 28,0 мм
БОКОВОЙ желудочек справа в заднем отделе умеренно равномерно расширен 13,4 мм, над таламусом 5,7 мм - не расширен.
БОКОВОЙ желудочек слева в заднем отделе не расширен 11,9 мм, над таламусом 5,7 мм - не расширен.
III-й желудочек 5,1 мм - умеренно расширен.
IV-й желудочек ромбовидной формы, щелевидный.
Субарахноидальное пространство справа 1,5 мм - не расширено.
Субарахноидальное пространство слева 1,5 мм - не расширено.
Межполушарная щель 1,2 мм - не расширена.
Пульсация сосудов - удовлетворительная.
Скорость кровотока в Велизиевом круге 69,0 см/сек - норма.
Кровоток удовлетворительный, симметричный.
Задняя черепная ямка выполнена.
Объемные образования в полости черепа не выявлены.
Заключение:
Постгипоксическая энцефалопатия. Киста левого сосудистого сплетения (фаза лизица). Мелкоочаговый глиоз в правом таламическом бугре.
*****
Главный вопрос который интересует - насколько эти результаты свидетельствуют о серьезных нарушениях здоровья малыша? К чему стоит готовиться?
Можете отдельно прокоментировать выделенные фрагменты?
Заранее спасибо.
PS. Я не параноик, у самого ДЦП и знаю, что это такое и хочу быть готовым заранее и сделать все возможное как можно раньше. Спасибо за понимание.
Fahrenheit
15.10.2011, 08:00
Вдумчиво читаем:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
michellazarenko
15.10.2011, 13:59
Вдумчиво читаем:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы читали что я написал в PS?
По-моему, после вдумчивого прочтения PS внизу моего сообщения, написать такой ответ крайне неэтично. Не находите?
smolin
15.10.2011, 15:42
Ваше "PS" не делает НСГ для вашего ребёнка методом диагностики чего-либо, кроме явных серьёзных грубых структурных патологий головного мозга. Выделенные вами фрагменты описания не несут существенного смысла, как и не выделенные.
Если у лечащего врача есть подозрения на изменения структуры головного мозга (прежде всего они должны быть основанными на клинике), то он назначит МРТ.
michellazarenko
15.10.2011, 17:05
Про ЧаВо: Я читал эти ссылки на других форумах и для меня эта информация не новость.
А ответ в стиле RTFM, как в первом ответе, заслуженно считается некультурным "посылом" еще с начала 90-х годов. Элементарные нормы общения, предполагают общение по сути вопроса, тем более когда речь о здоровье ребенка.
michellazarenko
15.10.2011, 17:22
Ваше "PS" не делает НСГ для вашего ребёнка методом диагностики чего-либо, кроме явных серьёзных грубых структурных патологий головного мозга. Выделенные вами фрагменты описания не несут существенного смысла, как и не выделенные.
Если у лечащего врача есть подозрения на изменения структуры головного мозга (прежде всего они должны быть основанными на клинике), то он назначит МРТ.
Результаты получены только что, мнение "лечащего" врача еще не известно, так как у нас нет такого лечащего врача. Если не считать педиатра, молоденькой девушки, которая только что пришла с интернатуры в поликлинику. И которая в итоге направляет к детскому невропатологу в той же поликлинике. На приеме у нее мы еще не были. И особого доверия к невропатологам в детских поликлиниках у меня нет (опыта общения с ними хоть отбавляй). Поэтому я намерен получить независимо информацию из нескольких источников и на основании этого уже действовать.
Поэтому я и написал на этом форуме, рассчитывая, что тут мне дадут квалифицированный ответ. Я ошибся?
Если этих данных по УЗИ не достаточно, прошу сообщите какие еще результаты нужно предоставить, что бы получть вразумительный ответ.
Какие процедуры нужно сделать для прояснения ситуации?
Вы упомянули МРТ, но насколько это приемлемо для малыша в 6 месяцев? Не вредно ли?
И будет ли еще что либо необходимо кроме результатов МРТ?
Заранее спасибо.
smolin
15.10.2011, 19:19
1. Ссылки на ЧаВо были бы неприличными только в том случае, если бы ответ на ваш вопрос там не содержался. А он содержится. Видимо, информация вами прочитана, но не усвоена.
2. Нам отсюда вашего ребёнка не видно. Чтобы давать какие-то рекомендации, нам надо видеть описание его состояния, сделанное врачом. Без этого квалифицированного ответа вы тут не получите. Этот форум работает по принципу получения второго мнения (второе - значит после первого), здесь вы не получите ответ "в общем" или первичную консультацию.
3. Патологии вы в жалобах не описываете.
michellazarenko
15.10.2011, 19:48
Спасибо.
Если бы все, что вы только что написали во втором пункте, было в первом сообщении, то это сразу бы прояснило ситуацию.
НСГ был назначен предыдущим педиатром, это не мое решение.
Очевидно она увидела некий намек на патологию.
Результаты первого НСГ 3 месяца назад в поликлинике не удалось показать невропатологу, так как она была в отпуске.
НО! Первичный осмотр у моего личного невропатолога 3 месяца назад подтвердил опасения насчет тонуса ("синдром тонусных нарушений на резидуальном фоне").
Его рекомендации:
* глицин - 1/3 табл. - 3 раза в день в течении 1 месяца
* Магне-B6 - 1 мл - 3 раза в день в течении 1 месяца
* расслабляющий массаж конечностей
* ЛФК
Но это было 3 месяца назад.
НСГ в теме, это повторная процедура, назначенная новым педиатром, в купе с консультацией детского невропатолога.
Насколько я понимаю, сюда, на форум нужно будет выложить результаты и назначения от детского невропатолога и вы их сможете прокомментировать.
Все верно?
smolin
16.10.2011, 00:09
Установленный диагноз не имеет отношения к медицине (являясь набором слов, не имеющим особого смысла, так же, как и обсуждаемые НСГ), а рекомендации - к пользе.
Приводить имеет смысл не диагноз и рекомендации, а неврологический статус - описание рефлексов, тонуса, силы, чувствительности и т.п., которое невролог фиксирует в карточке после осмотра. Но, судя по диагнозам и назначениям, патологии мы там, скорее всего, не увидим.
Если вся проблема ограничивается этими "нарушениями", то совет вам будет такой: перечитайте ЧаВо вдумчиво, поймите, что у вашего ребёнка нет патологии, и оставьте в покое здорового ребёнка.
michellazarenko
16.10.2011, 01:40
Хорошо, я специально попрошу выдать "неврологический статус" при осмотре.
В отношении ваших комментариев, замечу, что именно такая история произошла лично со мной, когда практически все невропатологи, к которым обращалась мать с просьбой пояснить все ли в порядке (а я был третьим в семье, было с кем сравнивать), говорили что "не выдумывайте", "ничего нет", "оставьте в покое здорового ребёнка", и т.п. - это были не только харьковские, но и киевские и московские врачи. И только только один из опытных невропатологов поставил правильный диагноз. После чего еще были комиссии, консилиумы (с участием тех кто отрицал проблему), на которых этот диагноз оспаривался, пересматривался, опять ставился и т.п. а время шло.
В общем, когда начали лечить, уже было поздно исправлять ситуацию, только корректировать. По мнению того врача, который первым поставил правильный диагноз после осмотра (а тогда еще не было ни УЗИ ни томографов), в случае быстрого реагирования, до 6-8 месяцев, можно было полностью вылечить.
Поэтому уважаемый не нужно меня тыкать в вашу статью про гипердиагностику. Ее умозаключения идут вразрез с моим личным опытом.
Я очень и очень надеюсь что все будет в порядке, но если есть один на тысячу случаев приводящих к серьезным проблемам, я сделаю все что от меня зависит, что бы мой сын не столкнулся с этим.
PS. В отношении вашего комментария "не имеет отношения к медицине"... если не сложно, сообщите ваше медицинское образование, ученую степень и текущее место работы. Возможно я общался с профанами, которые делали НСГ, ставили диагноз и давали рекомендации. И мне крайне важно узнать об этом основываясь на мнении специалиста.
Algor
16.10.2011, 02:17
Это, разумеется, было "НЕ одобрил"
michellazarenko
16.10.2011, 02:33
Прошу прощения, если мой ответ задел чьи-то чувства. Я лишь старался прояснить мою позицию в отношении навязчивых просьб "вдумчиво прочитать ЧаВо".
Если я имел неосторожность обратиться к профанам, я не хотел бы иметь с ними дела в будущем. Именно поэтому на заявление о том, что у меня на руках документы с формулировками "не имеющими отношения к медицине", выданные в "медицинских" учереждениях, справедливо последовала моя просьба уточнить кто именно комментирует. Чтобы сделать взвешенный вывод.
Аналогии с "рестораном" не понял. Не затруднит пояснить?
Заранее спасибо.