редкое мочеиспускание у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : редкое мочеиспускание у ребенка

milana2008
15.10.2011, 13:54
Уважаемые доктора,скажите может ли быть редкое мочеиспускание у ребенка симптомом какого то заболевания моче-выделительной системы?
Дочке 3,5 года.Хронических заболеваний нет,в 1,5-абсцес шеи.Периодически-эпизоды запоров.Где то с 2-х лет начали замечать,что ребенок писяет значительно реже других детей.Например может проснутся утром и не писать до 14-16 часов или пописять утром,а затем в 18.00.В среднем в сутки писает 3,иногда 4 раза,чаще во второй половине дня.Предлагаю и спрашиваю постоянно,говорит-не хочу и все!Т-в норме,болей в спине нет,ни на что не жалуется!
Пьет не много.(около 500-700 мл в сутки).Воспитатели в садике-в ШОКЕ!Говорят,что такого еще не видели.
Сейчас проходит лечение вульвовагинита и возможно сдерживается из-за страха боли,хотя боли уже нет.
В ОАМ-25 лейкоцитов,3 эритроцита,следы белка.Но учитывая вульвовагинит,понимаю,что это не информативно!
Пожалуйста скажите:
1.Может ли это быть вариантом нормы?
2.Если ребенок просто сдерживается,может ли это в дальнейшем привести к ИМВП?
3.Нужно ли сделать УЗИ почек и бак.посев.мочи?
4.Если да,то будет ли иформативен бак.посев на фоне лечения вульвовагинита?
Заранее огромное спасибо!

milana2008
03.11.2011, 22:09
Уважаемые доктора,тема еще актуальна!

SergDoc
03.11.2011, 22:20
1. Да
2. Само по себе, редкое мочеиспускание может быть предрасполагающим фактором к развитию ИМВП, особенно у девочек - за счет пассивных и активных рефлюксов. .
3. УЗИ - желательно, для исключения косвенных признаков рефлюкса.
Бакпосев - нет смысла. Без симптомов ИМВП - даже потложительный бакпосев не будет требовать лечения.
4. Тем более нет - не информативен. В цивилизованных странах в таких случаях мочу забирают надлобковой пункцией, или хотя бы катетером. У нас - этого не делают почти нигде.

В целом - не вижу признаков для сильного беспокойства. Моя дочь в этом возрасте имела точно такую же частоту микций, иногда с перерывы достигали от "пописать на ночь" до 17-00 следующего дня, что меня изрядно напрягало. Читал об этом много тогда. Это состояние продлилось месяцев 6-7, затем частота стала нормальной. Никаких ИМВП.
Это Вам пример того, что скорее всего - все будет хорошо.
Появятся симптомы ИМВП - не тяните м обращением к врачу.

milana2008
04.11.2011, 19:55
Огромное спасибо за ответ!УЗИ для самоуспокоения все таки сделаю!Хотя я мама в принципе спокойная и понимаю,что это скорее всего вариант нормы,но воспитатели в садике изрядно напрягают!:(