Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 35 лет, женщина, рост 160, вес 60. После отдыха на море всей семьей (на съемной квартире) у меня сначала появилось небольшое шелушение на бедре, на месте соприкосновения тела с резинкой от плавок, списала все на последствия загара и механическое трение. С течением времени пятно увеличивалось, появилось несколько небольших пятен под коленкой, и по бедру ниже, на ягодице. Пятна различной формы, немного шелушатся, не зудят.Пузырьков, выделений нет. Начинаются с почти бесцветного шелушения,микротрещинок, потом розовеют и увеличиваются. Первое пятно большое, бесформенное, остальные высыпания кругло-овальные, по размеру не более 1 см. в диаметре. Обратилась в наш КВД, дерматолог направила сдать анализ на кровь и соскоб. На следующий день сообщила, что кровь в норме, а соскоб показал наличие грибка. На момент обращения в КВД сыпи было уже 20-25 дней. Мне прописали салициловый спирт и мазь "Фунготербин" 2р/д. С тех пор распространение сыпи пошло рекордными темпами, она спустилась вниз на лодыжки, обсыпает руки (вокруг подмышечных впадин), спину. Более того, первое высыпание разрослось с 2 см до пятна размером 8*6 см и продолжает увеличиваться, т.е. динамика отрицательная, мажу 6 дней. Пятна не зудят. Дерматолог сообщила об обязательной изоляции моих предметов гигиены от родных. Все сделала, но вопрос возникает вот какой - если заражению уже на момент обращение было около месяца, все это время вся семья (муж, 2 детей) пользовались одними полотенцами, одними мочалками, находились в плотном контакте со мной, но таких проявлений ни у кого нет, т.е. за месяц никто не заразился, может ли это быть что-то другое? Почему при противогрибковом лечении так активизировался рост высыпаний? О каких еще заболеваниях может говорить эта сыпь? Очень прошу помочь. Переживаю за своих близких, да и самой хотелось бы найти ответ - что меня так мучает? Спасибо. Ниже прикрепляю фото высыпаний. Дополняю - сейчас в декретном отпуске, т.е. не работаю, в последнее время ничем не болела, после первых родов у меня были аллергические высыпания на ногах (нейродермит?), это было вызвано стрессом (по мнению врача) и после непродолжительного лечения прошло. Ни у меня, ни у близких аллергических заболеваний нет.
Dr.Anisimova
17.10.2011, 19:50
- что именно за грибок? что в результатах анализов, потому что есть грибковая флора, которой не должно быть на коже(микроспория, например)-это "заразный вариант", но есть и грибковая флора, которая может быть на коже, но при определенных условиях может быть сыпь, гтода у близких симптомов не будет(кандида, например, особенно в складках кожи и др.)
- могут быть и по мере лечения повторные анализы взяты
- по фото уже сейчас могут быть и другие причины и диагноз, не только грибковая инфекция, в том числе, и не зря Вы аллергодерматозами интересуетесь
- важен и прием лекарств, нет ли реакции на лекарственные препараты, либо, если с лечением переусердствовали, например, ожоги от обработки йода, раздражающих кожу растворов-тоже потребуется время пока пройдут
Tim09
17.10.2011, 21:07
Спасибо за ответ, почти потеряла надежду. Завтра собираюсь на прием в КВД, за уточнением диагноза. Йодом не пользовалась, перед применением противогрибкового крема пользуюсь салициловым спиртом, после него пятна краснеют и вздуваются, потом все возвращается на круги своя. На сегодняшний день лечусь неделю, за это время количество высыпаний возросло раз в 5, без преувеличений, т.е. на момент обращения в КВД я имела 1 первое большое пятно, и 3 незначительных, сейчас их практически невозможно сосчитать. Пятна на гладкой поверхности кожи (бедра, ягодицы, уже несколько на руках на границе подмышечной впадины, одно появилось на спине), но не в складках. Самое большое пятно растет интенсивно, за счет появления новых очагов и их слияния. Остальные высыпания обособленные. Если на ноге появляется одно, значит вскоре вокруг прибавляются новые. Нельзя ли подсказать, о каких еще диагнозах может говорить моя сыпь, я постараюсь аккуратно уточнить о них на завтрашнем приеме? По анализам, типу грибка - обязательно узнаю, еще раз спасибо, с уважением, Tim09
Еще один момент, до обращения в КВД я пила антигистаминное, думая, что это аллергическое проявление, после постановки диагноза "грибок", прекратила прием препарата. И да, имел место стресс, в прошлые раз он стал спусковым крючком.:au:
Tim09
18.10.2011, 09:34
Сегодня снова посетила врача. Описала ситуацию, показала пятна. По поводу прошлого анализа ответ такой - в соскобе обнаружен грибок, какого вида, они не устанавливают, т.е. больше информации нет. Фунготербин и салициловый спирт отменили, теперь назначен глюконат кальция 10% 5,0 №10 в/м, лоратадин 1р/д, акридерм на высыпания. Противогрибковая терапия длилась почти 7 дней. Высыпания появляются все активней. По моей настоятельной просьбе повторили соскоб с новых высыпаний, которые появились утром, я их специально не стала ничем обрабатывать. Результат будет завтра. Спросила о лампе Вуда, можно ли посветить, на что доктор сказал, что лампа показывает только микоспорию кожи, чего у меня нет, остальные грибковые заболевания она не может диагностировать, они в ней не светятся. На вопрос, о чем еще может идти речь, в ответ услышала - пройдите назначенный курс, тогда посмотрим. Я просто уже боюсь с кем-то контактировать, а младший ребенок (я в декрете), постоянно требует контакта. Хотя бы установить, насколько это все заразно? Я в полной растерянности.
Tim09
19.10.2011, 09:03
Сегодня сходила за результатом анализов. В этом анализе грибка нет. Рекомендации врача - старые пятна мазать фунготербином, новые - акридермом. Анализ сдала с нового, не обрабатывавшегося пятна. Как отличить старые пятна от новых - для меня осталось загадкой, я не вела учет их времени появления, тем более высыпания обширные. Что делать - не знаю.
Дело в том, что младшему ребенку предстоит операция, сдали половину анализов, но сейчас это дело затормозилось из-за моих высыпаний, т.к. он маленький мне надо ложиться на операцию с ним. Вот уже 2-я неделя безуспешных попыток понять, что со мной. Время идет - операция все откладывается, а адекватного лечения нет, сыпь прогрессирует, я боюсь заразить его, если это заразно! Кто-нибудь может помочь? Или это безнадежно?
Tim09
08.12.2011, 22:47
Уважаемые доктора! Снова обращаюсь к вам за советом. После посещения КВД была на приеме у платного специалиста. Он отверг версию грибка категорически, сказал, что и без анализов видно, что это не он. Поставил диагноз - розовый лишай. Прописал "Акридерм" и терпения, само пройдет. Сейчас уже 3-й месяц высыпаний. Они возобновились, причем в тех же местах, где были изначально, похоже на рецидив. Я уже ничем не мажусь давно, предметы гигиены у нас в семье общие, но никого из моих домашних высыпания не беспокоят. Я так понимаю, это безнадежно, узнать правду? Может, мне сдать анализы самостоятельно? У нас есть Инвитро. Но я даже не знаю, в каком направлении искать решение? Пятна самопроизвольно пропадают и появляются. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС О ПОМОЩИ! ХОТЯ БЫ НАВОДКУ ДАЙТЕ - ЧТО НУЖНО ИСКАТЬ, КАКИЕ ВАРИАНТЫ? Если снимки недостаточно информативны- выложу новые. Если есть специалисты в нашем регионе (КМВ) - прошу рекомендаций. Я просто хочу выздороветь.
Dr.Volgina
09.12.2011, 03:17
Выложите свежие фото.
Элементы сыпи исчезали совсем и появились снова?
Tim09
09.12.2011, 07:50
Спасибо большое за внимание! Забыла написать, еще был прописан курс глюконата кальция в/в, его прошла (при диагнозе - розовый лишай). На этом фоне высыпания практически исчезли, остались единичные, штук 5-6, размером по 5-7мм в диаметре. Когда проходила противогрибковую терапию, мазалась салициловым спиртом и фунготербином - было заметное активное увеличение их количества. Сейчас снова появилось самое первое пятно, которое расположено на бедре, практически по линии резинки от плавок, поэтому в самом начале я и не обратила внимание на него, подумала, раздражение на трение резинки от нижнего белья.
Еще из последнего- была стрессовая ситуация - прооперировали младшего ребенка, сейчас болею ОРВИ. Могут ли эти события быть катализаторами? Фото на настоящий момент приложу. С ув., Tim09
Tim09
09.12.2011, 08:29
Сложности с добавлением фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Последние 2 фото - это высыпание после смазывания гидрокортизоновой мазью, стало почти гладкое, но более яркое по окраске. Пятна немного шелушаться, зуд при контакте, т.е. когда заденешь, при трении воспаляются (на ноге - надела утягивающие колготы). Буду благодарна за ваше мнение. С ув., Tim09
Dr.Volgina
11.12.2011, 06:24
Пятна отсвечивают.
Может быть розовый лишай, может АД.
Выложите объемное фото туловища, при осмотре по частям поставить диагноз затруднительно.
Tim09
23.12.2011, 20:28
Уважаемая Любовь Сергеевна! Спасибо за ответ, извиняюсь за задержку - была травма у ребенка. Дело в том, что при объемном фото туловища пятен не будет видно совсем. Они сильно рассредоточены - бедра, лодыжки, руки, ягодицы, подколенные впадины. На первых фото в самом начале (1-е сообщение) они же, но такой цвет они приобретали после обработки салициловым спиртом и "Фунготербином". Сами по себе светлые. Сейчас они появляются в тех же местах, откуда недавно исчезли. Есть незначительный зуд, пятна сильно краснеют при трении, шелушатся, потом при инволюции становятся гладкими и исчезают. Если это розовый лишай, то не большой ли для него временной промежуток (3 месяца уже). Откуда рецидив? Опасаюсь грибка - в КВД 2 разных результата соскоба (положительный и отрицательный). Имеет смысл сдать еще один соскоб? Очень надеюсь на вашу помощь, С уважением, Tim09