Здравствуйте, уважаемые доктора. Мужчина, 28 лет, рост - 172, вес - 75. Сделал ЭхоКГ.
Результаты.
ЛЖ не увеличен. Миокард не утолщен. Локальных нарушений сократимости не найдено. Глобальная сократимость не нарушена. Диффузное уплотнение МЖП.
ЛП не увеличено.
Аорта не расширена. Стенки не изменены. Клапан обычный. Нарушений кровотока не найдено. Створки МК не утолщены. Пролапс передней стенки 1 ст. 9 пролабирование до 4,6 мм. Приклапанная МР.
Правые отделы сердца не расширены.
Трехстворчатый и пульмональный клапаны обычные. ТН-1ст. Легочная гипертензия отсутствует.
Заключение:
пролапс передней створки МК 1 ст. Приклапанная МР. ТР-1ст. Легочная гипертензия отсутствует.
Смог найти в интернете только про пролапс переднействорки МК 1 ст. Вроде это не очень серьёзно. Так ли это? Помогите разобраться с остальным. Что такое диффузное уплотнение МЖП, ТН-1ст., приклапанная МР, ТР-1 ст.? Насколько это серьёзно?
Нужны ли с такой ЭхоКГ дополнительные исследования? Нужно ли придерживаться какого-то особого режима в плане физических нагрузок? Нужны ли регулярные обследования?
birdname
16.10.2011, 20:34
Наиболее вероятно, что все вышеописанное - норма со всеми вытекающими последствиями. ;)
alexei_s_v
18.10.2011, 18:44
Спасибо за ответ.
Сегодня сделали мне ЭКГ. Диагностировали АБ-блокаду 1 степени. В связи с этим возник вопрос. Зависит ли АБ-блокада от скрытого железодефицита? В инете точной информации не могу найти, но как-будто бы есть какая-то взаимосвязь.
Gilarov
18.10.2011, 20:36
Не зависит.
alexei_s_v
18.10.2011, 21:34
Понятно. Спасибо. Просто в этом алгоритме увидел в Дополнительных исследованиях показатели обмена железа, вот и подумал, что железо влияет. Это не соответствует действительности? Взял вот отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alexei_s_v
01.11.2011, 21:46
Мне сделали суточное мониторирование. Прокомментируйте, пожалуйста, полученные результаты. Необходимо ли ограничивать физические нагрузки?
alexei_s_v
01.11.2011, 21:48
И остальное:
Gilarov
01.11.2011, 22:13
У Вас имеется саркоидоз органов дыхания?????
alexei_s_v
01.11.2011, 22:30
Да. Саркоидоз лёгких 1 степени. 2,5 года стаж.
alexei_s_v
09.11.2011, 17:21
Подниму тему. Вопрос: "Мне сделали суточное мониторирование. Прокомментируйте, пожалуйста, полученные результаты. Необходимо ли ограничивать физические нагрузки?"
Gilarov
09.11.2011, 21:13
Из алгоритма не следует, что скрытый железодефицит объясняет ав блок 1 ст. Просто при наличии аритмий (не блокад) причиной может быть анемия, а не скрытый железодефицит.
alexei_s_v
10.11.2011, 17:03
Спасибо за ответ. Оч хотелось бы ещё знать, что теперь делать с этой блокадой. Если она вызвана кардиосаркоидозом, то относительно ясно. Но делал ещё ЭхоКГ прицельно на саркоидоз у хорошего специалиста, который в этом разбирается, и он ничего не нашёл. Это немного обнадёживает. Но что делать дальше я не знаю. Надо ли какие-то дополнительные исследования проводить на выявление других возможных причин? И если надо, то какие? И ещё просьба прокомментировать выложенные результаты мониторирования, если нетрудно. Всё ли там в порядке кроме блокады?
Gilarov
10.11.2011, 22:27
Ничего не делать. Она не влияет на качество жизни и ее продолжительность. На холтере все нормально. Это должно Вас обнадеживать сильно.а Вы впадаете в иппохондрию.
alexei_s_v
11.11.2011, 15:48
Спасибо, рад слышать ).
Aleksei_123
19.12.2011, 17:53
Появилась необходимость возобновить начатую мной тему. От предыдущего логина потерял данные, поэтому пишу с нового.
Лечащего меня врача-пульмонолога несколько тревожит АВ блокада при активном саркоидозе лёгких, поэтому на последней консультации она мне настоятельно рекомендовала разобраться с этим, вплоть до необходимости ехать в Москву. И написала следующие рекомендации:
"Рекомендовано:
Консультация кардиолога в НИИ кардиологии для исключения системного поражения саркоидоза - поражения саркоидозом сердца и необходимости выполнения сцинтиграии с галлием или МРТ с контрастированием".
Последовав рекомендации я записался в НИИ, но потом отменил констультацию, в связи с тем, что записался на ПЭТ, и решил, что пойду к кардиологу уже с результатами ПЭТ. За 2 дня до назначенного срока проведения ПЭТ мне позвонили и сказали, что ПЭТ делать нет смысла, надо ОФЭКТ КТ или МРТ. На отделении ОФЭКТ КТ мне сказали то, что я и ожидал услышать" галлия нет, позвоните в следующем году, можете попробовать МРТ".
В тех статьях о диагностике кардиосаркоидоза, которые я читал, говорится о таких методах:
ЭКГ, ЭхоКГ, сцинтиграфия с галлием и таллием, ОфЭКТ КТ с галлием и таллием, МРТ с гадолиниевым контрастом, ПЭТ с FDG.
Из всего вышеперечисленного ЭКГ и ЭхоКГ я сделал, ПЭТ мне отказываются делать по какой-то причине, насчёт МРТ с гадолиниевым контрастом: я обзванивал 2-3 медучреждения - его не бывает, галлия и таллия нет в городе.
Насколько целесообразно делать МРТ с теми контрастами, которые предлагают?
Быть может вы порекомендуете мне кардиолога, который знаком с проблемой кардиосаркоидоза? Я честно говоря сомневаюсь, что в данном случае подойдёт первый свободный врач.
И куда можно обратиться в Москве с обозначенной проблемой, если в Петербурге нет возможности решить её?
Gilarov
20.12.2011, 22:41
МРТ только с гадолиниевым контрастом и делают. Других вроде бы и нет. В Москве на приличном уровне МРТ сердца, в т. ч. И с контрастом делают в лечебно-реабилитационном центре Росздрава, проф. Синицын. Делайт МРТ с контрастом, хотя на мой взгляд АВ блокада 1 ст. Не поводдля этого исследования.
Aleksei_123
22.12.2011, 20:01
Да теперь разобрался, Gd-DTPA-димеглюмин (гадопентат-димеглюмин), который мне вроде как нужен, - химическое название магневиста. МРТ я наверно в Питере всё же найду, в военно-медицинской академии есть врач с опытом диагностики кардиосаркоидоза. Только он говорит, что МРТ не очень-то хороша в этом, что вообще нормальной диагностики кардиосаркоидоза не существует.
Как я понимаю, АВ блокада - одно из характерных проявлений саркоидоза сердца, поэтому лучше всё же обследоваться. А почему вы считаете, что АВ блокада 1 ст. не повод? А то я на эту тему пока только с пульмонологом общался, а из него про сердце много информации не вытянешь.
Aleksei_123
25.09.2012, 19:34
Здравствуйте, уважаемые врачи.
За последние пол года делал и МРТ сердца, и сцинтиграфию с галлием. Никаких признаков саркоидоза сердца не было обнаружено. Делал ЭКГ, там тоже всё было хорошо, там АВ-блокаду не увидели. На днях делал опять ЭКГ для больницы, и там диагностируют неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. АВ-блокаду не диагностируют. К сожалению не могу сейчас выложить снимок ЭКГ, потому что на улице уже темно. Я прочитал, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это не страшно, но на фоне саркоидоза лёгких становится как-то тревожно.
Даже сложно конкретно вопрос сформулировать. Неужели опять придётся всё заново проходить: Холтер, МРТ, сцинтиграфию? И могут быть какие-то другие причины этой блокады? Прочитал, что это может быть от нарушения электролитического обмена. Что вы можете мне порекомендовать? Завтра постараюсь выложить сканер ЭКГ.
audovichenko
25.09.2012, 20:30
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - в большинстве случаев врожденная особенность проводящей системы. Саркоидоз тут не причем.
Aleksei_123
25.09.2012, 20:42
Да, но у меня никогда не диагностировали её до этого. Да и в википедии про саркоидоз пишут, при преобретённой блокаде. Не самый авторитетный источник, но заставляет нервничать. К тому же на фоне транзиторной АВ-блокады, которой тоже раньше не было.
Korzun
25.09.2012, 20:54
Поищите в википедии "соматоформные дисфункции" и "неврозы" и ВДУМЧИВО медленно прочитайте.
Aleksei_123
25.09.2012, 21:13
Для чего мне это читать?
Korzun
25.09.2012, 21:23
Для чего мне это читать?
Потому что это про Вас.
А для чего Вы про саркоидоз читали??? :confused:
Aleksei_123
25.09.2012, 21:41
Не делайте вид, что вы меня знаете. Обычно-то людям не свойственно переживать за своё здоровье. И если человек нервничает, то он естественно невротик :).
Когда человек болеет саркоидозом, он читает про саркоидоз, учитывая уровень отечественной медицины в этом вопросе.
Korzun
25.09.2012, 22:13
На 1 ноября 2011 указан Вами стаж 2,5 года.
Т.е. сейчас - 3 года и 4 месяца. Вы еще не все прочитали?
Откуда у Вас такая тревожность в отношение сердца?
Aleksei_123
26.09.2012, 21:07
Некоторые за всю жизнь ни одной книги не прочитали, так что значение стажа для вас мне не совсем понятно. Всё не прочитал, ибо читал только то что конкретно интересовало, и когда было нужно. Да и наизусть не заучивал.
Тревожность от совокупности саркоидоза лёгких и транзиторной АВ-блокады. Плохое сочетание. Ну и тревожности в принципе не было, ибо ни одно из исследований ничего не показало. С другой стороны достоверность каждого из на ранней стадии вроде как не сильно удовлетворительна. Просто когда увидел эту блокаду правой ножки пучка Гиса, подумал: "опять двадцать пять".
Ну собственно пока вы мне в голову пытались залезть, я позвонил своему врачу, она сказала, что в принципе ничего страшного нет, но запишет, если получится на ПЭТ, а то мало ли чего. Спасибо за внимание.
Gilarov
27.09.2012, 18:39
Неполная блокада правой ножки (даже впервые выявленная) у пациента с саркоидозом не повод для проведения повторной МРТ или ПЭТ. В легких процесс прогрессирует?
Aleksei_123
27.09.2012, 18:59
Нет, там всё без изменений уже года 1,5-2.
Gilarov
29.09.2012, 10:13
В таком случае, крайне маловероятно, что саркоидоз прогрессирует где-то еще, в частности в сердце. Появление и исчезновение неполной блокады правой ножки нельзя считать проявлением саркоидоза сердца. Слишком уж часто эта блокада выявляется просто так у очень большого числа людей.
Aleksei_123
03.06.2014, 22:05
Здравствуйте. Хочу поднять тему. За прошедшие 2 с хвостиком года по рекомендации врача делал ещё 2 суточных мониторирования. Выкладываю файлы с картинками. Сначала идёт более ранний мониторинг, потом соответственно более поздний. Если не затруднит, не могли бы вы, уважаемые врачи, прокомментировать, есть ли там какая-то динамика или всё примерно на одном уровне? Кардиолог в поликлинике мне с этим вопросом помочь не смог, дал направление к аритмологу. По записи мне идти к нему через месяц, а если напишете, что отрицательной динамики нет, то может и не надо идти. Спасибо.