Параксизмальная наджелудочковая тахикардия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Параксизмальная наджелудочковая тахикардия

minorca
16.10.2011, 19:30
Добрый день уважаемые доктора!
Я женщина, 30 лет, рост 160, вес 46, жалобы на параксизмальную тахикардию, причина обращения за консультацией такая, в течение вот уже 7 лет врачи не могут установить причину возникновения наджелудочковой параксизмальной тахикардии.
Вредных привычек не имею, физической активна, воспитываю дочь и сына мужа от первого брака.
Сердечно-сосудистых заболеваний у родственников нет.
Размещаю скан ЭКГ во время приступа и после, заключение ЭхоКГ, результат лабораторных анализов на гормоны 2010года и 2011, Холтер, заключение УЗИ щитовидной железы. (фамилию помеяла в 2010 году)

За последний год к приступам аритмии присоединились выраженные приступы панических атак, фобии оказаться в безконтрольном состоянии в момент приступа в отдаленных или замкнутых местах (другие города, автомобильные пробки). Появилась плохая переносимость смены погодных явлений, на фоне грозы учащается сердцебиение, спазм мышц рук и ног, неконтролируемая дрожь во всем теле, иногда на фоне этого происходит сбой, иногда снимается корвалолом.

Последние несколько месяцев возникает учащение сердцебиения после еды и небольшого количества спиртного (бокал вина). В течение часа проходит. Но при возникновении других факторов, например, эмоциональных, может перерастать в приступ.

Тяжело подниматься на 3-5 этаж, возникает отдышка, учащенное сердцебиение и как правило сильный толчок и сердцебиение с гораздно более мощной амплитудой ударов в грудь.

В 2008 году была проведена неэффективная РЧА, в течение полугода принимала Беталок ЗОК, на его фоне количество приступов снизилось, однако возникла трудность вдыхать полной грудью, постоянное желание дышать глубоко. Прием был прекращен. И возобновлялся только при случаях аритмии. В 2011 году был отменен из за планирования беременности. Беременность прервалась на сроке 8 нед.

На данный момент в щадащем жизненном ритме приступы происходят 2-3 раза в месяц, предупреждаются атенололом, который снимает и начинающуюся пническу атаку и тахикардию.

Дальнейшие мои действия в поиске причины возникновения это 1. антитела к миокарду на Каширке 2. сцинтография сердца 3. мрт сердца

Мой вопрос: в правильном ли я направлении двигаюсь и что какое еще обследование можно и нужно провести.

Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

minorca
16.10.2011, 19:33

minorca
17.10.2011, 13:25
Сегодня при подъеме на 5 этаж произошел сбой на фоне участившегося сердцебиения. Помогли вагусные пробы (присесть на корточки). Может стоить сделать ЭКГ с нагрузкой, которая зафиксирует уже не параксизм, а сам момент сбоя? Или это не показательно?

Korzun
17.10.2011, 16:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Плохо видно: что в этом анализе обведено и какой результат (цифры)?

minorca
17.10.2011, 19:24
повышены АТ к ТПО значения 98.16 при норме 0-12

Хочу еще отметить, что приступ может начаться от наклона, от отрыжки или икоты, от потягивания когда зеваешь, т.е вдоха.

Похожие сбои были раза два- четыре в подростковом возрасте, но тогда кардиолог сказал, что сердце не успевает расти за телом, это был переходный возраст, поэтому все же не ислючаю и гормональный сбой (может и сейчас он?). 7 лет назад приступы начались на фоне прекращения грудного вскармливания (продолжительность 2 года) и возмжно после гриппа.

Korzun
18.10.2011, 14:14
Дальнейшие мои действия в поиске причины возникновения это 1. антитела к миокарду на Каширке 2. сцинтография сердца 3. мрт сердца
Мой вопрос: в правильном ли я направлении двигаюсь и что какое еще обследование можно и нужно провести.

Не уверен, что направление правильное, т.к. прикладное значение указанных методов не велико.
Если РЧА была не успешна, то есть возможности:
1. Повторить РЧА у другого хирурга (опыт и "золотые руки" тут имеют бОльшое значение).
2. Если повторная РЧА безуспешна, то нужно подбирать адекватную и безопасную антиаритмическую терапию. На это никак не повлияют антитела, сцинтиграфия и МРТ.

3. Имеет смысл повторить анализ АТ к ТПО - год прошел, а также сделать связанные с ним анализы.
4. Психосоматический компонент ("гормональный сбой", "на фоне прекращения грудного вскармливания (продолжительность 2 года) и возмжно после гриппа") у Вас тоже велик. Поэтому целессобразно посещение психотерапевта, с подбором возможной психокоррегирующей терапии.

minorca
19.10.2011, 09:47
В Бакулева прелагают повторить РЧА, но т.к по их мнению очаги находятся в районе треугольника Коха, они не исключают возможное развитие полной блокады сердца с последующей имплатацией кардиостимулятора. Т.е возникнет та же ситуация что и первый раз - Врач:Рисковать будем? Я: Нет. На последней консультацией меня отправили восвояси определиться готова я к такому исходу операции или нет. Хотя оперирующий врач, приглашенный специально для очной консультации, признал мой случай интересным для него и предложил попробовать и исследовать правое предсердие.

АТ к ТПО сдавала 23.09 результат 104,8 при норме 0,0-5,6
ТТГ от того же числа 0,635 при норме 0,350-5,500
Может гипотериоз?

Знакомая предполагает что эти симпатоадреналовые кризы связаны с неправильной работой надпочечников. Это они регулирут выброс адреналина при физической нагрузке? Но при нормальной проводящей системе сердца это ведь заканчивалось бы все го лишь учащенным сердцебиением, не так ли? Не давало бы сбой!? Тоесть копаться надо все таки в сердце? Я правильно мыслю?

Еще раз спасибо за ответ!

Korzun
19.10.2011, 10:11
ТТГ от того же числа 0,635
Может гипотериоз?
Но при нормальной проводящей системе сердца это ведь заканчивалось бы все го лишь учащенным сердцебиением, не так ли? Не давало бы сбой!? Тоесть копаться надо все таки в сердце? Я правильно мыслю?

0,635 - не гипотиреоз.
Про тактику в отношении аритмии я уже написал все, что думаю.

minorca
25.10.2011, 18:59
Уважаемые доктора, а кто нибудь видит на кардиограммах WPW синдром?

minorca
25.10.2011, 20:06
а толку то от этого эфи? сегодня в нии транспланталогии врач подтвердил впв синдром...и направил на повторную эфи и возможную рча

в ходе операции написано что индуцирован стойкий пароксизм эктопической предсердной тахикардии, проведено тщательное эндокардиальное картирование правого предсердия, при котором наиболее ранняя зона предсердной активации была выявлена в области треугольника Коха с опережением референтной на 30-45 мсек. Выплнено 6 воздействий однако устранить тахикардию не удалось.

Скажите почему повторная рча может быть эффективной!? Неужели все дело в опыте и человеческом факторе?

AlexAV
25.10.2011, 20:54
Прочитал протокол предыдущей операции. Ретроградное проведение по АВ узлу означает отсутствие ретроградно проводящих дополнительных путей. Если ваша тахикардия легко индуцируется и она стабильна, то можно попробовать использовать во время операции систему трёхмерного картирования CARTO.

AlexAV
25.10.2011, 20:58
Однако если очаг аритмии реально в области треугольника Коха, то риск АВ блокады всегда существует.

AlexAV
25.10.2011, 21:37
Сказать честно, то я не вижу WPW. Обычно только ЭФИ скажет, есть или нет добавочные пути проведения.
По опыту, тахикардии из области треугольника Коха устранимы, иногда развивается АВ блокада 1 ст. Но риск АВ блокад более высоких степеней есть. Если хирург делал воздействия и в правых камерах, и в левых, то значит не так всё просто. Кроме того, при проведении ЭФИ в арсенале всегда имеют специализированные манёвры, позволяющие отличить тахикардию по дополнительному пути от эктопической предсердной тахикардии.

minorca
25.10.2011, 22:25
AlexAV теперь у меня стоит вопрос где проводить ЭФИ в Бакулева или в НИИ Транспланталогии. Два врача, два супер специалиста.
В Бакулева говорят о кардиостимуляторе и о возможной АВ блокаде, говорят решайтесь, готовьтесь к такому исходу как одному из возможных и приходите. Говорят вы нам как пациент у которого не все так просто очень интересны. В НИИ Трансплантологии хирург спокоен, уверен, проведет ЭФИ и если очаги действительно (а разве они могут куда то деться раз первый раз их в треугольнике Коха и обнаружили) в опасном месте то РЧА делать не будут.
Может вопрос выбора специалиста не совсем корректен, но как быть?

А вы не делаете ЭФИ и РЧА?

AlexAV
25.10.2011, 22:47
Вопрос сложный, как быть. Я считаю, что если данная аритмия Вас сильно беспокоит (снижено качество жизни), то её надо устранять. В прошлом году был такой случай (не у меня)- всё завершилось благополучно. Проблема заключается в следующем. Во время операции необходимо найти наиболее эффективную точку, которая максимально удалена от АВ узла. Если бы она была найдена, то тахикардия бы устранилась и более не заводилась.
К сожалению, за Вас принять данное решение я не могу, но знаю положительные результаты аблаций при данной аритмии.
Вопрос, зачем идти в другое учреждение, где РЧА делать не будут, если очаг в опасном месте?

minorca
26.10.2011, 19:25
Вопрос, зачем идти в другое учреждение, где РЧА делать не будут, если очаг в опасном месте? чтоб не было АВ блокады и имплантации кардиостимулятора :bn:

AlexAV
27.10.2011, 12:17
Бывают конечное разные ситуации. Иногда, конечно, помогает фактор "смены руки", но человек, который делал в первый раз, имеет почти 20-тилетний опыт работы и делает почти 1000 РЧА в год. Если у него не получилось, значит не всё в этой жизни просто.

minorca
28.10.2011, 13:26
Теперь понятно почему он так нервничал.
Спасибо!

AlexAV
28.10.2011, 20:50
Как вам сделают РЧА, напишите, ок?

minorca
29.10.2011, 12:32
Ок! Алекс, всю неделю сидела на больничном и не видела свои гиперактивные третьи, четвертые, восьмые, девятые и одинадцатые классы+принимаю сейчас глицин форте, не поверите чувствую себя гораздо лучше. После еды тахикардия уже не такая сумасшедшая, легко могу вздохнуть, потянуться, зевнуть, раньше это сопровождалось ударом и коротким сбоем с самостоятельным прекращением.
Если глицин и правда поможет буду очень долго смеяться, что эти малюсенькие таблетчки, регулируя нервную и симпато\парасимпатическую систему смотгли мне помочь в борьбе с аритмией :)

minorca
05.01.2012, 19:52
Добрый вечер AlexAV, прочитала в похожей теме ваше предложение в консультации по выбору хирурга в Бакулева. Не могли бы вы мне тоже ответить в личку? :ah:

Записали мнея в план операций, сейчас собираю документы на квоту и верю в лучшее :ba:

Korzun
05.01.2012, 22:28
Глицин - это аминокислота, а не лекарство :)

AlexAV
06.01.2012, 01:25
Написал в личку

Ahimsa
07.01.2012, 21:45
Увидела несколько смутившие меня цифры кортизола- 224 ( при норме 260-720 утром). Вы анализ днем сдавали?
Анализ на АТ-ТПО сдавать многократно смысла не имеет.

minorca
09.01.2012, 20:59
Да, все анализы утренние. А что с кортизолом не так? О чем говорит его пониженный уровень?
Алексей Викторович, я еще хотела проконсультироваться по поводу варфарина. Дело в том что последние несколько дней чтоб не так сильно ощущалась тахикардия от ходьбы и после еды, я принимаю панангин. Я могу продолжать его принимать с варфарином? И еще вопрос, из за того что после еды всегда учащается сердцебиение, стараюсь есть редко и только дома, поэтому иногда из за неправильного питания гастрит дает о себе знать, не является ли он противопоказанием к приему варфарина? Спасибо! Извините что опять мучаю вопросами :aa:

AlexAV
09.01.2012, 21:28
Принимать панангин с варфарином можно. Насчёт гастрита - варфарин нельзя принимать при наличии эрозий в желудке. Вы диагноз гастрита сами себе поставили или Вам делали гастроскопию?

minorca
10.01.2012, 00:11
Делала гастроскопию осенью, врач сказал ничего криминального, ни язв ни эррозий не было. Приняла лекарство 3 часа назад, как и говорила Марина Леонидовна, самочувствие улучшилось тахикардия после еды не сильно ощущается, но после приема через 10 мин появилась аллергия на запястьх с внутренней стороны до локтевого сгиба, не долго минут 15 был зуд, сейчас точечки красные еле заметные. У меня это и раньше бывало при контактах с химией, в списке специалистов которых надо обойти есть и аллерголог, может и его посетить? :horse:

minorca
10.01.2012, 01:00
Прочитал протокол предыдущей операции. Ретроградное проведение по АВ узлу означает отсутствие ретроградно проводящих дополнительных путей. Если ваша тахикардия легко индуцируется и она стабильна, то можно попробовать использовать во время операции систему трёхмерного картирования CARTO.

Алексей Викторович, это то о чем я вас спрашивала и Вы сказали что будете принимать решение непосредственно в ходе операции? Эх хорошая видать штука :rolleyes:

minorca
10.01.2012, 20:50
А сегодня не было аллергии :)

AlexAV
10.01.2012, 21:24
Насчёт системы трёхмерного картирования. Штука хорошая, но надо использовать по показаниям.

minorca
10.01.2012, 23:38
Наверно из за дороговизны? Жаль что нельзя это обследование просто оплатить как например ЧПЭФИ.
Алексей Викторович, подозрительно хорошо себя чувствую от этого варфарина. От физических нагрузок сердцебиение конечно учащается, но от потягушек или когда зеваю вот ударов не чувствуется. Я его, кстати зачем принимаю не объясните? На консультации я как то постеснялась спрашивать зачем. Не для того если вдруг начнется фибриляция?

dav1972
11.01.2012, 17:08
Я его, кстати зачем принимаю не объясните?

Признаюсь честно, не одного только топикстартера интересует этот вопрос. :)

minorca
11.01.2012, 17:50
Спасибо! Это как я понимаю некий порог, после которого процент развития осложнений повышается.
Сегодня опять аритмия началась на ровном месте, как же хорошо что вагусные пробы помогают! Но только если это не при физ. нагрузке, если аритмия началась из за подъема на 5 этаж, то не помогают ((

Korzun
11.01.2012, 18:02
При фибрилляции предсердий существует шкала оценки необходимости назначения антикоагулянтов (варфарин и т.д.):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В Вашей ситуации это всего 1 балл (за счет женского пола). Если нет каких-то неведомых в этой теме причин, то я бы скорее всего Вам варфарин не назначил (даже если бы у Вас была фибрилляция предсердий).
Как часто Вы контролируете анализ крови на МНО и на какой дозе варфарина (в сутки) сейчас?

AlexAV
11.01.2012, 21:20
Использовать систему трёхмерного картирования или нет зависит не её стоимости. Есть аритмии, при которых она реально нужна. При тахикардии из области треугольника Коха (если это точно она) система, как правило, не нужна.
Насчёт варфарина. Возможно, в данной ситуации потребуется пункция межпредсердной перегородки, так как есть вероятность того, что тахикардия идёт из левого предсердия. Практически все пациенты, которым может потребоваться "холодовая" изоляция лёгочных вен, получат перед госпитализацией варфарин.

minorca
12.01.2012, 22:22
Да, час от часу не легче. Пункция как то страшно звучит, это наверно сопровождается рядом осложнений!? Или сейчас ее проводят на очень высоком уровне? А изоляция это что такое? Это я так поняла последние меры перед полной блокадой!?

AlexAV
12.01.2012, 22:38
Давайте не будем забегать вперёд!!! Не люблю загадывать, надо разбираться не на словах, а в деле.

minorca
13.01.2012, 16:32
Согласна! Спасибо большое, правильно. Меньше знаешь лучше спишь :)

minorca
18.01.2012, 22:07
Уважаемые доктора скажите почему мне гораздо лучше с приемом Панангина? Это временный эффект от его приема и можно ли его принимать как витамины постоянно? На верхние этажи конечно не рискну подниматься даже при его приеме, но с кошкой по квартире побегать силы появляются и от этого и желание!

AlexAV
18.01.2012, 22:16
Можно принимать постоянно, только я бы на вашем месте сначала определил уровень калия в крови (можно сделать в любой лаборатории, коих сейчас много). Принимайте до аблации, далее разберёмся.

Korzun
18.01.2012, 22:28
Я бы добавил, что панангин - это сомнительный безрецептурный препарат.
Про дозу варфарина и уровень МНО ответа не будет? Бесконтрольный прием варфарина ОПАСЕН.

AlexAV
18.01.2012, 23:12
Ждем ответа про МНО и варфарин

minorca
19.01.2012, 00:08
13.01 сдавала анализ МНО, хоть в результатах он обозначен как выше, у меня нормы другие в норме 2,0-2,5

В тот же день спустя час произошел приступ при попытке пройти от машины до школы где работаю метров 20. Уже второй раз происходит такое :( еле доехала до дома. скорая сделала экг на котором вчера кардиолог (я у нее продляла больничный) увидела слабость синусового узла :) Отсканировать этот экг с приступом или не надо?

Сейчас принимаю варфарин 1,5 таблетки, завтра иду на анализ.

AlexAV
19.01.2012, 06:05
Выкладывайте

Korzun
19.01.2012, 09:39
МНО ниже 2 - неэффективный прием варфарина.

AlexAV
19.01.2012, 19:04
Надо 2,0-2,5

minorca
19.01.2012, 20:41
Что то как то странно сегодня МНО 1,614 Это с 13 по 18 января приема по 1,5 таблетки. Принимать по 2???

вот кардиограмма во время приступа. Кардиолог меня еще спросила теряла ли сознание на что я ответила что было предобморочное состояние я в этот момент кричала на мужа почему он такой разтакой не может приехать ко мне, я стояла в пробке и на какой то момент остановилась на площадке, злилась ужасно и держала себя в руках.

это после

Korzun
19.01.2012, 20:53
Да, по 2. Через неделю повторить анализ МНО.
Только я до сих пор не понимаю смысл его назначения Вам, при наличии у Вас минимального риска (такой риск есть у всех женщин).

minorca
19.01.2012, 21:16
Александр Иванович мне не удобно спрашивать у врача, Алексей Викторович AlexAV работает с врачом который меня будет оперировать, я тоже буду ему признательна если он узнает зачем я варфарин принимаю :) хотя по большому счету хуже ведь не будет! :)

Неужели у меня такая густая кровь что варфарин ее не берет, диету соблюдаю, странно правда :)

Korzun
19.01.2012, 22:39
Мы с коллегами посовещались и пришли к мнению, что варфарин Вам можно отменить, т.к.:
1. Нет показаний к его применению.
2. Малые неэффективные дозы варфарина могут сделать только хуже.

Основное решение, конечно, за очным врачом, но примите написанное выше к сведению.

Неужели у меня такая густая кровь что варфарин ее не берет
Это не кровь густая, а доза варфарина не была подобрана.

AlexAV
19.01.2012, 23:13
Завтра постараюсь выяснить в поликлинике

AlexAV
19.01.2012, 23:16
Сбросьте в личку фио, год рождения, если есть номер амбулаторной карты

minorca
20.01.2012, 23:33
Таблетки пока не принимала, жду от вас дальнейших указаний :)
Сегодня совершила пеший поход на 500 метров в итоге отдышка жуткое сердцебиение, ком в горле и поняла что нужно наверно и в психиатрическую ветку заглянуть. Хотя вы пишете что это пройдет когда пройдут пароксизмы. Анаприлин помог :) весь вечер ни намека на тахакардию, даже после вкусного ужина :)

AlexAV
21.01.2012, 10:33
Больше не принимайте варфарин.

minorca
21.01.2012, 13:43
Алексей Викторович его сразу можно отменить да?

Korzun
21.01.2012, 14:11
В Вашем случае - да.

minorca
02.02.2012, 22:40
ухх, чем дальше в лес тем злее волки :) что то я в первый раз так не переживала
завтра делаю гастроскопию, если там все хорошо то 6.02 к вам

нравится мне читать вестник аритмологии, сразу хочется чтобы все опробовали и на мне и амикард и еще что нибудь :)

minorca
10.02.2012, 13:25
Ну вот я и дома :) всем большое спасибо за внимание к моим вопросам, хотелось бы больше конечно не обращаться за подобными консультациями :) А тем кто только собирается обратиться к кардиологу хочу всем пожелать Божьей помощи и хирурга такого же замечательно как у меня!

minorca
12.02.2012, 12:35
Уважаемые доктора, уже третий день после операции сильно болит голова сзади и возникают сверкающие пятна и дуги перед глазами, после которых очень болит голова. И хотела узнать нужно ли принимать аспирин кардио, соседке по палате с такой же рча прописали, и еще омез.

AlexAV
12.02.2012, 12:48
давление измеряли?

minorca
12.02.2012, 12:58
давление в норме, 100\60.
еще в больнице онемела шея и низ головы, это я отнесла к тому что долго лежала, а сейчас голова прям разламывается :(

еще лоб онемел, на операц.столе тоже немел

AlexAV
12.02.2012, 13:43
Для Вас какое АД привычно?

minorca
12.02.2012, 16:36
Это и есть нормальное. Сейчас говорила с соседом, он тоже кардиохирург, говорит надо все таки что то от тромбов пить.

minorca
12.02.2012, 19:24
А ощущения при вздохе, как будто иголками колет, когда пройдет, Алексей Викторович?

Gilarov
12.02.2012, 20:32
Прием чего-либо от тромбов (включая препараты ацетилсалициловой кислоты) в Вашей ситуации только повышает риск развития кровотечений, не улучшая прогноза.
Соседу привет.

minorca
12.02.2012, 21:21
а когда уже колоть перестанет? я конечно понимаю что это ожог, когда палец то обожжешь болит долго, но уже так хочется чтоб перестало

Korzun
12.02.2012, 21:25
Это не ожог, а Ваши фантазии. Внутри сердца нет болевых рецепторов. Поэтому то, что "колет" (если колет) - это или межреберные нервы, или пищевод. Совет: если болит голова - принимайте безрецептурный анальгетик, если что-то мерещится или тревожно - успокоительное.

minorca
13.02.2012, 09:26
Спасибо!
(шепотом) А во время операции тоже жглось ;)

Korzun
13.02.2012, 09:44
Спасибо!
(шепотом) А во время операции тоже жглось ;)

Имеет смысл пройти обследование у гастроэнтеролога (гастрит, эзофагит). Можете попробовать принять столовую ложку маалокса через 45 минут после еды - если поможет, то догадка верна.

(шепотом) в груди не только сердце, но еще и пищевод, легкие, трахея и т.д. :ad:

minorca
15.02.2012, 14:50
была сегодня у невролога по поводу эпизодических светящихся полусфер в правом глазу, спазмов мышц по телу и дрожью, выписали вальдоксан и адаптол, поэтому присоединяюсь ко всем ранее и многим пациентам сказанным словам всех здешних врачей - всем к прихотерапевту!