Возможна ли сыпь от цитомегаловируса? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможна ли сыпь от цитомегаловируса?

Alla_2011
17.10.2011, 09:00
Здравствуйте!
Ребенку сейчас 2г 1мес. На днях получили результат анализа на anti - CMV IgG равен 209.0 (< 6.0 – отрицательно, >= 6.0 – положительно).
Вот результат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сдавали в связи с постоянной сыпью (с 1г 3 мес) на больших пальцах рук (на сгибательной части), кистях обеих рук и на основании мизинца (не знаю как написать-с обратной стороны ладони), которая через несколько дней делала кожу больших пальцев обеих рук верхнюю часть и вокруг ногтя грубой и шершавой, ногость весь становился в неровностях. Сыпь мелкоточечная, потом все сливается в единую красноту и корочку. Ребенка, по-моему, сыпь не беспокоит, просто пальцы на столько Пока мы не начинали мазать мазью элиделом или акридермом (мазь сами выбрали), когда-то элидел спас нас от себорейного дераматита в 6 месяцев. Врачи и сельские и деревенские утверждают, что это аллергия, но мы за этот период чего только не исключали, никак на сыпь это не влияет. Краснота и шелушение исчезает после использования мази в течении недели, но примерно через 2-3 недели появляется вновь. Чаще, когда падает иммунитет, при любой простуде, сразу сыпь.
Что нас подвигло наконец-то сдать анализ: неделю назад у него начался насморк, к нему присоединился стоматит (кстати, частый наш «спутник») с температурой 37-38, а через несколько дней после бессоной ночи с истериками на утро обнаружили сыпь (такую же как на сгибательной части больших пальцев) на основании мизинцев рук, на кистях рук, на внутренней стороне локтей, на ягодицах, на коленях, на больших пальцах ног. Не чешет. Говорит, что «бобы» нет. И все это сопровождалось ночным хныканьем и истериками, когда он спящий кричит, никого к себе не подпускает (такие истерики бывают у нас периодически), агрессией.
Фото не выкладываю, так как после последнего раза почти вся сыпь прошла. Но не знаю, на какой срок.
После получения результат анализов, я решила посмотреть внутриутробное заражение ЦМВ или приобретенное. В обменной карте из родильного дома нашла записи, что я носитель ЦМВ, а сын – группа риска ВУИ. У него была желтуха почти до года, в год я перестала кормить, когда прошла желтуха даже не помню, наверное, в год и прошла. Был повышен билирубин в 6 мес = 28.
Никто никакого лечения и других анализов, кроме анализа крови (гемоглобин-99) и повышения уровня гемоглобина, не назначал.
Еще меня беспокоит то, что прмерно через две недели после выписки из роддома, я обнаружила у него на затылке маленькие перекатывющиеся шарики, сказал врачу при патронаже, она сказал не обращать внимания, такое бывает. А в три месяца мы слегли в больницу с ОРВИ, где нас лечили антибиотиками, а потом у нас сразу начался себорейный дерматит.
Затылочные лимфоузлы с нами постоянно, иногда сходят на нет, иногда вновь увеличиваются. Если они увеличились (я так определяю), значит, начинается какое-то заболевание: насморк, кашель или ангина или стоматит. Лимфоузлы как предвестники. Его они тоже не беспокоят.
Я боюсь, если это было внутриутробное заражение, то не могла ли пострадать ЦНС, так как ребенок очень капризный, истерит, в первые мес жизни неврапотолог нам прописал Пантогам, после него он успокаивался. Истерики начались после в 3 мес в больнице, он целыми днями орал, и дома потом тоже, хотя ел и спал хорошо. После прививок тоже бессоные ночи, крик по полночи, сам не знает, чего хочет.
Как определить, не повлиял ли ЦМВ на какой-то орган или ЦНС?
Ребенок активный, даже слишком, хорошо развивается, говорит.
Также меня беспокоит эта сыпь, которая возникает периодически уже почти год. Невозможно же постоянно использовать эти мази, тем более они убирают только поверхностные признаки, а причина, которую я хочу выяснить, видимо, находится внутри.
Прошу прощения, что отняла у вас столько времени на чтение письма, боялась что-нибудь
упустить.
Хотелось бы услышать мнение врачей РМС о сыпи и влиянии ЦМВ на ЦНС.
Заранее огромное спасибо!

dr.Ira
17.10.2011, 10:05
Ребенку сейчас 2г 1мес. На днях получили результат анализа на anti - CMV IgG ......Хотелось бы услышать мнение врачей РМС о сыпи и влиянии ЦМВ на ЦНС.

У ребенка был контакт с вирусом в течение его жизни. IgG к CMV имеются в крови у примерно 80 - 85% населения. Забудьте о нем. Никакого отношения к Вашей истории он не имеет. Да и сама история - банальная история здорового малыша, периодически болеющего вирусными инфекциями (как и большинство малышей его возраста). А вот доктора, который посылает на бессмысленные анализы и назначает бесполезные препараты, надо бы поменять...

Alla_2011
17.10.2011, 19:29
Спасибо огромное за ответ!!!
Если честно, это очень успокаивает...
Только наши врачи не направляли нас на эти анализы (нам их порекомендовали в платной лаборатории для выявления причин периодически возникающей продолжительной сыпи), наши врачи направили только на анализ на дисбактериоз кишечника (якобы с ним связанна аллергическая сыпь).
Сегодня пришел еще один результат анализа, на всякий случай выложу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] хотя я сейчас поняла, что это вирусоносительство не является причиной нашей сыпи, тогда в чем может быть причина?