Травма колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма колена

Bivaliy
17.10.2011, 09:05
Добрый день!

Постараюсь изложить всю историю кратко, но с необходимыми подробностями.

10 лет назад в возрасте 16 лет играл в футбол, у ворот соперника вратарь влетел руками мне в ноги (не в колено), после чего я почувствовал хруст и боль в колене. Я ушел. Через 20-30 минут увидел внутренний отек. На следующий день врач откачал мне 100 мл крови (гемортроз), наложил шину на 3 недели. и уже недель через 5 я мог играть в футбол, хотя делал это аккуратно. Ни мрт, ни рентгена сделано не было. По мнению врача, никакой серьёзной травмы не было.

Спустя три года, я получил ровно такое же повреждение, но в этот раз соприкасания ни с кем не было. Я просто ставил корпус, перенося вес с правой ноги на левую-опорную (та же нога). Опять хруст и опять гемортроз. Опять 80-100 мл крови. Опять шина и тд

На протяжении всего времени после этого до сей поры периодически (не часто) при игре в футбол что-то происходило в колене (как будто нерв защимлялся, по ощущениям, когда локоть ударяешь), но не вызывало ни гемортроза, ничего.

10 сентября сего года делал привычное движение в футболе - переносил вес с правой ноги на левую и опять. Но в этот раз я увидел, что коленная чашечка смещена влево , а нога прямо. Через 3-4 секунды после произошедшего чашечка вправилась сама. Откачали 200 мл крови, положили шину, через 4 дня снова гемортроз - 120 мл крови, вчера около 50мл.

Сделали МРТ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Врачи говорят , что лечить надо консервативно и все будет хорошо.

Напрягает несколько вещей.

А. То, что это происходит на ровном месте, без столкновения . еще чего-то.

Б. Три раза- это система, хотя врачи разделяют все три раза.

В. Можно ли будет при консервативном лечении на 100 процентов восстановить связку и что за осколки в колене (не страшно ли это)

Был бы счастлив получить Ваши советы, рекоммендации!

С уважением,

Борис.

Пс спасибо за Ваш труд

Dr.Nikolaev
17.10.2011, 09:36
Здравствуйте. А вы уверены, что вы консульировались у квалифицированных специалистов? Наиболее адекватное мнение в такой ситуации могут дать оперирующие артоскописты. Дело в том, что для определения показаний к операции одних томограмм мало, необходимо сопоставлять данные обследования с данными осмотра. Мы же не можем определить, насколкьо имеющиеся повреждения могут быть компенсированными. Есть ряд обследований, которые могли бы в этом помочь, но делая например специальные рентгенограммы, вам все равно придется идти к врачам. Не проще ли сразу очно проконсультироваться у грамотных специалистов?

Bivaliy
17.10.2011, 14:35
Кирилл Александрович, в первую очередь, большое спасибо за ответ.
Осмотр врача был , квалифицированного, на мой , поверьте мне , недалекий от спорта взгляд.
Но осмотр был и 10 , и 7 лет назад без снимков, а мы все там же.
Что Вам показалось неправильным? Не считаете ли Вы трисобытия звеньями одной цепи, если да, то какой?

Моя задача играть в футбол, да непрофессионально, но часто на любительском уровне.

Спасибо,

Борис

Dr.Nikolaev
17.10.2011, 15:40
Тогда сделайте пожалуйста рентгенограммы обоих коленных суставов в прямой, боковой и аксиальной проекциях и покажите их нам.

Bivaliy
17.10.2011, 17:36
Спасибо большое ,

А что делать со связкой? Она разволокнена на всем протяжении.
Идет 6я неделя после травмы, нога в туторе, в пятницу его снимают.

Борис

Dr.Nikolaev
18.10.2011, 09:51
К сожалению, за компом поработать не получается, а на айпеде у меня нет возможности работать с архивами. О какой именно связке вы говорите? Если о передней крестообразной, то судя по характеру течения заболевания, вам показана пластика ПКС. но лично мне не понятна ситуация с надколенниом.

Bivaliy
18.10.2011, 14:03
Спасибо за ответ!

Врач говорит , что с помощью тутора мы сможем зафиксировать коленную чашечку и дать иммобилизацию связке, которая по показниям мрт разволокнена на всем протяжении и есть повышенный мр сигнал от медиального удерживателя надколенника в месте его прикрепления к одному из фрагментов надколенника. Теперь Вы понимаете , о какой связке я говорю.

Борис.

Dr.Nikolaev
18.10.2011, 15:32
А... Ну тогда сделайте и покажите рентгенограммы обоих коленных суставов в прямой, боковой и аксиальной проекциях.

Bivaliy
18.10.2011, 20:14
Кирилл Александрович,

Когда после снятия гипса лучше всего без ущерба для ноги сделать данные виды рентгена?

Значит ли это, что Проблема в строении ноги, а не в связке? Что каждый раз, когда это происходило, было результатом не слабой связки, расположением костей?

Dr.Nikolaev
18.10.2011, 21:08
Вы что, все еще в гипсе? С 10 сентября???

Bivaliy
19.10.2011, 09:00
Первые две недели в шине был, так как ждали пока успокоится сустав и не будет давать гемортроза (три раза пунцию делали). Как только нормализовлася сустав наложили гипс, в пятницу 6 недель с момента травмы, вот и снимаем

Dr.Nikolaev
19.10.2011, 11:29
Да тут не принципиально в шине или в гипсе, но сустав 6 недель без движения. Сейчас независимо от состояния сустава нужно заняться постепенной разработкой движений в суставе, потому что если конечно сформируется контрактура коленного сустава, надколенник вылетать не будет, цели врачей будут достигнуты, но и нога будет ограниченно функциональной. Разработаете сгибание, градусов до 90-100, по остаточному принципу имеет смысл лечиться дальше. Вот тогда и сделаете рентгенограммы.