Удалили зуб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удалили зуб

Dyana111
17.10.2011, 09:06
У меня ВПС, биоклапан в трикуспидальной позиции, мерцательная аритмия, кардиостимулятор. Принимаю варфарин (МНО 2.5 - 3.0)
Сегодня в 10-00 удалили зуб (шестёрка верх). Перед удалением сделала всё так, как описал доктор Гиляров М.Ю. в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (тема уже закрыта)
"Схема примерно такова:
За 72 часа до проведения манипуляции прекратить прием варфарина.
При достижении МНО около 2,0 начать подкожные инъекции низкомолекулярного гепарина (например клексан, в дозе 1 мг/кг 2 раза в день). Последняя инъекция - за 12 часов до процедуры. Возобновить инъекции через 24 часа после манипуляции, одновременно начав прием варфарина. Когда достигнете целевого МНО - клексан отменить. Лечить зубы можно не прерывая приема варфарина. Но профилактика эндокардита ОБЯЗАТЕЛЬНА!"
У меня вопрос. Хотела написать лично Гилярову, но не нашла контактов.
Исходя из схемы, начать применять фраксепарин (низкомолекулярный гепарин) нужно через 36 часов после последнего приёма вместе с варфарином... Не большой ли промежуток для меня?.. Я боюсь за свой клапан. Можно ли поставить фраксепарин уже сегодня вечером? Не будет ли кровотечения?
Не знаю, успеет ли кто-нибудь ответить, вопрос срочный.

Dyana111
18.10.2011, 07:12
Обязательно ли ушивать лунку после удаления 6-го верхнего зуба?

drPetrovich
18.10.2011, 11:28
Не обязательно. Кровотечения нет?

брукса
18.10.2011, 12:38
Я бы сказала, что возобновить прием варфарина можно в день удаления зуба, но М. Ю. виднее (т. к. параллельно идет н.м. гепарин - надеюсь он меня не побъет за эти слова), в идеале - если контроллировать значение МНО, им можно управлять (введение н.м. гепарина при необходимости - раньше или позднее)

Лунку зашивать необязательно, но больным, получающим лечение антикоагулянтами, я ушиваю превентивно всегда.