Эндометриоз и беременность [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз и беременность


Оксана Д.
21.04.2006, 11:04
Уважаемый доктор! Проконсультируйте пожалуйста. Заранее огромное спасибо. Потому как извелась вся и переживаю. Мне 28 лет.
14.09.2005 была сделана экстренная лапароскопия: по УЗИ – тело матки 49*31*44мм, М-эхо 7мм, правый яичник не изменен, расположен за маткой. Левый яичник в виде однокамерного образования с густой взвесью, до 69*66мм. Диагноз: эндометриоидная киста левого яичника с перфорацией, эндометриоз брюшины малого таза, спаечный процесс в малом тазу. Во время операции: лапароскопия, разъединение спаек, цистэктомия слева, электрокоагуляция очагов эндометриоза. Лапароскопическая картина: тело матки обычных размеров, формы и цвета, маточные трубы не изменены, фимбрии свободны. Правый яичник обычных размеров, с признаками сохраненной функции. Левый яичник увеличен в размерах за счет кисты до 8*6см, подпаянной к заднему листку широкой связки слева. Эндометриоидные гетеротопии на брюшине прямокишечно-маточного пространства. После операции был назначен цефазолин 1,0*2 раза в/м 5 дней.
Врач, который направил на операцию, назначил следующее лечение:
оксигриссант по 5таблеток 3раза в день в течение месяца. Клацид СР по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней, оксигриссант по 1 капсуле 1 раз в день 7 дней. Для устранения рецидива эндометриоза и «вдруг там у меня что-нибудь осталось» гормональная терапия – золадекс 1 раз в месяц 4 укола (хирург, который оперировал назначил гормоны – дюфастон).
Теперь вопрос: настолько ли плачевна ситуация, что нужно назначать ТАКИЕ гормоны, как золадекс? Врач пугает, что если не проколю, то не смогу в будущем забеременеть. Мне бы не хотелось откладывать беременность на 4-6 месяцев. Хотелось бы планировать сейчас, ну через месяц. Хирург, который оперировал, увидев назначенные препараты, сказал, что они не нужны, так как очень сильные! В моем случае нужно пить гормоны. Но полегче и беременность возможна. Прокомментируйте, плиз, ситуацию.
Нужно ли сначала колоть золадекс? Или можно сразу пробовать беременеть? Правда ли, что если сразу не проколоть золадекс, то в будущем (месяца через 2) это уже будет неэффективно? Я измучилась совсем. Заранее спасибо.

DrSusha
22.04.2006, 12:28
Нужно ли сначала колоть золадекс? Или можно сразу пробовать беременеть? Правда ли, что если сразу не проколоть золадекс, то в будущем (месяца через 2) это уже будет неэффективно? Я измучилась совсем. Заранее спасибо.
В разных учреждениях различные схемы лечения. Я бы посоветовала слушать рекомендации вашего хирурга. Он как говорится "там был и все видел."