Добрый день.Мне 27 лет, рост 187 см, вес ок.100 кг. Боли в спине начались лет 10 назад. врачи объяснили - скелет вырос быстрее чем межпозвоночные мышечные ткани, поэтому происходит ущемление нерва, вытягивался на перекладине - боли проходили. Последнее обострение началось в августе, предположительно после поднятия тяжести. Прошел курс лечения - ибупрофен, результат ноль. Боль в спине усилилась, начало отдавать в левую ногу, ягодицу, позже простреливать в стопу. Назначили МРТ - результат - "в сегменте L4 - L5 - срединно - парамедианная слева, грыжа м/п диска до 5 мм с компрессией дурального мешка. В сегменте L5 - S1 - срединно - парамедианная слева, грыжа м/п диска до 12 мм, вызывающая стеноз латерального кармана с компресией дурального мешка и корешка. Умеренный спондиоартроз на уровне L4 -S1. Cпинной мозг в зоне визуализации без патологических изменений. Деструкций позвонков в зоне визуализации не выявленно."
Начали консервативное лечение - 3 недели - 2 недели - системы: дексометазон, аналгин, димедрол, магнезия, 1 неделю - L-лизин, магнезия внутримышечно - ревмаксикам, мидокалм, комплекс витаминов группы "В" - неуробекс форте. После 3 недель боль уменшилась, но не до конца, присутствует частичное онемение стопы. При консультации с нейрохирургом и ортопедом рекомендовали хирургическое вмешательство без вариантов. Скажите, пожалуйста, может ли грыжа уменшиться и меньше давить на корешок, при правильном поведении, наскольно крайне необходима операция как единственный вариант? Не хочу терять время, потому что настрашали все, и нахожусь на распутье - боюсь последствий после операции, тем более что выше небольшая грыжа уже есть. Говорят, амортизация теряется, нагрузка на следующий диск еще сильней, потом опять операция.... Помогите, посоветуйте, подскажите что делать? Большое спасибо за ответ.
doctor101
17.10.2011, 16:42
Помогите, посоветуйте, подскажите что делать?
1-прочесть архивы по данному вопросу-грыжа диска
2-без вИдения самого исследования,и результатов осмотра невролога/нейрохирурга,говорить о показаниях невозможно
3-"лечение",в представленном варианте,может назначаться только в постсоветском пространстве.
4-снижение веса-обязательное условие успеха любого вида лечения,при данном Вашем состоянии.
Anacharsis
17.10.2011, 17:26
1 - прочел и пересмотрел уже очень многое, все неоднозначно и индивидуально;
2 - какие вам указать результаты, что бы говорить о показаниях
3 - так лечат в провинциальных городах "постсоветского пространства", аналгин с димедролом(универсальная панацея), как ни грустно, но это уровень современной среднестатистической медицины от Владивостока до Львова, не беру во внимание столицы и отдельные медицинские центры узкой направленности
4 - как сбросить вес, если интенсивность движения напрямую зависит от болевых ощущений, и не приведут ли физические нагрузки к ухудшению состояния в связи с грыжей?
Anacharsis
18.10.2011, 07:26
Вот самые информативные снимки с МРТ, и вопрос еще, тянет левую ногу, она немеет, чем это чревато?
Anton64
18.10.2011, 20:23
3-"лечение",в представленном варианте,может назначаться только в постсоветском пространстве.
. Неужели Администрации не стыдно за подобные высказывания?
Anacharsis
18.10.2011, 23:41
и Все же, специалисты, что вы мне посоветуете?
doctor101
18.10.2011, 23:45
Неужели Администрации не стыдно за подобные высказывания?
Стыдно должно быть врачу,назначившему такое "лечение"
По сути-имеющаяся секвестрированная грыжа на уровне L5-S1,значительно оказывает давление на дуральный мешок.
Данных осмотра невролога нет,неизвестно о выявленной неврологической симптоматике. Кроме Ваших жалоб на иррадиацию в ногу,стопу,что характерно и при меньшем сдавлении.
Установить показания к оперативному лечению,только на оснвании размеров грыжи,ВИРТУАЛЬНО не следует.
Думаю,что при данной ситуации,при нахождени Вас в условиях другой,более рациональной и академической медицины,возможно было бы начать с консервативного,но АДЕКВАТНОГО лечения,так,как это принято.
1-курс адекватной физиотерапии.
2-плавание в бассейне
3-курс лечения в клинике боли,включая эпидуральный блок
CONCLUSION: Caudal epidural injections in chronic function-limiting low back pain in post surgery syndrome without facet joint pain demonstrated effectiveness with over 55% of the patients showing improvement in functional status with significant pain relief in 60% to 70%.
Однако принимая во внимание реалии медицины,в рамках которой Вы находитесь то,вероятно, операции не избежать.
Кто, где,и какую, это вопрос.
Anacharsis
19.10.2011, 10:51
На сайте Тимура Гусенова прочел информацию, что если даже есть показания к оперативному лечению, но воспаление немного снято, болевые ощущения в мерах разумного, стоит подождать. И применяя корсет, ведя "аккуратный образ жизни", применяя лечебную гимнастику и методы консервативного лечения - есть вероятность, что через год - 1.5 грыжа из гелеобразного состояния, превращаеться в более менее стабильную ткань(образуется рубец) при этом она может уменьшиться в размерах в 2 раза, таким образов не будет так сильно давить на нервный корешок,из - за чего происходят болевые ощущения. Какая вероятность такой ситуации, - это правило или исключение из правил?
Подскажите пожалуйста, спасибо
Guseinov
19.10.2011, 16:21
На сайте ... прочел информацию, что если даже есть показания к оперативному лечению, ...стоит подождать.
Такой информации на сайте нет.
Если есть показания к оперативному вмешательству, нужно оперировать. А отдельно нужно выделить абсолютные показания , когда оперировать нужно срочно.
В других случаях, суть вот в чем. В подавляющем большинстве случаев, есть возможность и время для консервативного лечения. Результаты которого чрезвычайно важны для дальнейшего принятия решения.
Решение принимает пациент. Врач советует и объясняет варианты.
Принимая решение пациент должен понимать, что стандартная операция (микродискэктомия) несомненно ускоряет выздоровление (реабилитацию). Но есть одно "НО". При большем риске. Также нужно понимать, что с большой вероятностью через год-два результаты оперированных и неоперированных сравниваются.
И в свете этого, для решения могут возникать масса вариантов, например:
- Молодой человек с клиническими проявлениями острой грыжи диска через 2 месяца уезжает на Северный полюс. И он решает рискнуть или не ехать.
- Пациент психологически не может терпеть боль, проявления грыжи и ожидания эффекта консервативной терапии. Может лучше проперироваться?
- .......
- Берем Российскую действительность. В Урюпинске и не слышали про микродискэктомию. А травматичные методы удаления грыжи с 50-летней историей делают пять раз в год. Может не рисковать и потерпеть?
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
P.S. Доктор Полонский справедливо отметил недостаточность информации для анализа и совета. А она была рекомендована. Поэтому конкретно по Вашему случаю ничего посоветовать нельзя. И поэтому и Ваш покорный слуга отказал Вам в виртуальной консультации.
Anacharsis
19.10.2011, 16:57
Огромное спасибо за ответ, я уже почти решил для себя
"Может не рисковать и потерпеть?", но скажите не усугубит ли ожидание в плане непоправимых последствий, эсли такие возможны? Потому что хирурги напугали всякими ужасами, не хочеться потерять время, если нужно срочно делать операцию.
P.S. Извините, какую вам конкретно указать информацию для анализа и совета, что бы более предметно получить от Вас рекомендации.
Еще раз спасибо, за не равнодушие
IvanPetrov
20.10.2011, 12:01
Берем Российскую действительность. В Урюпинске и не слышали про микродискэктомию. А травматичные методы удаления грыжи с 50-летней историей делают пять раз в год. Может не рисковать и потерпеть?
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Прошу извинения за флуд, но справедливости ради хочу отметить, что урюпинские доктора регулярно направляют к нам пациентов на микродискэктомию.
Guseinov
20.10.2011, 18:08
Еще раз приношу глубокие извинения Урюпинским докторам :ah:.
Тем более, что иногда очень хочется "бросить все и уехать в Урюпинск":)
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
doctor101
20.10.2011, 18:58
Да не стОит извинений.Урюпинск,в кавычках,как общепринятое нарицательное периферии.Жизнь изменилась,а выражение осталось.:)
Anacharsis
20.10.2011, 19:54
Скажите не усугубит ли ожидание в плане непоправимых последствий, эсли такие возможны? Потому что хирурги напугали всякими ужасами, не хочеться потерять время, если нужно срочно делать операцию.
P.S. Извините, какую вам конкретно указать информацию для анализа и совета, что бы более предметно получить от Вас рекомендации