Доброго времени суток товарищи врачи.ю у меня такой вопрос, сдавали планово кровь ребенку в 6мес., и получили такой результат:
эрит.-5.33;
гемоглобин-143
тромбоциты-282
лейкоциты-8.5
палочки-5
эозин.-4
сегменты-43
лимфоциты-44
моноциты-3
базофилы-1
соэ-2мм/ч
Скажите пожалуйста, стоит ли волноваться по поводу наших анализов?в частности гемоглобина и эритроцитов? может пересдать еще кровь? или дообследоваться? если да, то какие еще анализы нужно сдать? в интернете единых норм для детей не нашла, везде разные интервалы....ребенок внешне здоров, активен, развивается по возрасту. на гв. вводим педприкорм. до этого сдавали кровь в 2мес. и гемоглобин был 127, а эритроциты 3.9. Единственное , что настораживает-это наличие практически с рождения лимфоузлов на шее и затылке, а также за ушками, все они некрупные от 2мм до 10мм. Это не страшно? они не увеличиваются. Буду очень благодарна за ваши ответы....
Dr.Vad
17.10.2011, 22:06
вариант нормы, нет повода для беспокойств...
Suminka
17.10.2011, 22:13
спасибо большое))))))успокоили. а по поводу лимфоузлов? тоже норма? на затылке их по нескольку штук, с каждой стороны, у дочери 2.9 практически с рождения тоже так и до сих пор по 3-4 лимфоузла с каждой стороны
Dr.Vad
17.10.2011, 22:13
до 1 см - норма у детей
Suminka
17.10.2011, 22:20
большое спасибо, Вадим Валерьевич!!!!!!!
Suminka
11.11.2011, 12:14
доброго времени суток...у меня снова вопрос по поводу лимфоузлов у детя...начиталась страшилок, и снова к вам. У сына лимфоузлы цепочкой с рождения, не более 1см, на затылке, шее, за ушками. Нормально ли это? плюс ко всему, некоторые из них парами, т.е. двигаются вместе. Сами лимфоузлы подвижны, конситстенция такая, оформленные а внутри как водичка. т.е. не твердые, а эластичные такие
Suminka
11.11.2011, 12:16
хочу добавить, что со временем они не увеличиваются, и такие парные были с самого начала, начиталась про всякие конгломераты и ужаснулась. есть ли повод для беспокойства. Сына ничего не беспокоит, единственное слегка запаздываем с развитием...т.е не ползаем и сами не садимся, но когда присаживаешь, сидит
спасибо доктор))с детками занимаюсь.)просто и пропустить бяки никакой не хочется. Напугало то,что они спаянны будто,парами. Сыну 7.5мес. И у дочки в 2г 9мес.тоже и самое,и тоже давно. Значит они и парой могут быть в норме?т.е.прям соеднинены будто два шарика
SundayMorning
11.11.2011, 12:52
скорее всего они расположены рядом просто, друг за дружкой.
CMEX81
11.11.2011, 13:05
А у меня вопрос- зачем Вы, не врач, постоянно щупаете лимфоузлы у своего ребенка?:redtongue: И что при этом ребенок может думать -"Мама там что-то ищет, наверное что-то не так?"? Неужели нельзя просто играть, гулять, петь, читать, обниматься?(без ощупывания лимфоузлов)?:bn:
Suminka
11.11.2011, 13:13
я бы их и не щупала,если бы нечаянно не наткнулась как-то,поглаживая головку)) а педиатр при осмотре их никогда не щупает. Всё ограничивается прослушкой и осмотром горла. И всё бегло. Частных педиатров в городе нет,так что выбор невелик. Сама биолог по образованию,вот и пытаюсь разобраться.
Suminka
02.12.2011, 13:50
добрый день. У меня снова вопросы!
старшая дочь 2г.10мес.ходит на танцы,27ноября было занятие,а 28 трое деток из 20 заболели ветрянкой.
Вопросы:
1.возможно ли заражение?
2.у меня и дочери начался сухой кашель,и не сильный насморк,темп-ра 37.2. Может ли так начинаться ветрянка?
SundayMorning
02.12.2011, 14:01
1. если до этого не болела дочь ветрянкой,то возможно
2. может
Suminka
02.12.2011, 14:38
спасибо.ни дочь,ни я не болели ветрянкой. У меня ещё сын 8мес. На гв. Возможно ли,что он уже получает антитела,и не заболеет?
SundayMorning
02.12.2011, 14:41
Если Вы не болели ветряной оспой, то ему неоткуда взять антитела.
Suminka
02.12.2011, 15:05
ясно.спасибо большое за ответ
Suminka
02.12.2011, 15:58
можно ещё вопрос...если контакт был 26го и 27го,может ли ветрянка уже проявиться?в инете сказанно 10-21день инкубационный период.
Suminka
09.12.2011, 22:35
вот и разболелись мы совсем, у старшей с 1.12 кашель начался, а 6.12 температура 38.5 подскочила и насморк начался, у младшего таже картина, закашлял в понедельник 5.12, а сегодня 9.12 температура 38.7 коньюктивит и насморк добавился. Врач была сегодня днем, слушала обоих, сказала хрипов нет У младшего горло хорошее, у старшей красное. Назначила синекод и бактрим для старшей, и микстуру от кашля и тотже бактрим для младшего. ничего из этого не давала. Делаем ингаляции с минералкой, промываем нос аквалором, старшей в горло аквалор. Глазки проомываю ромашкой.
1. адекватно ли назначенное лечение?или придержеваться своего?
2.что это вирус так температуру дает и почему только на 5е сутки?может ли так быть?
3.что еще можно скорректировать в лечении.
Кашель увсех и у меня в том числе, с утра влажный, после обеда сухой чаще всего, как при трахеите. У меня у самой и голос пропал
BBC
09.12.2011, 23:45
1. "Назначенное" неадекватно. "Ваше" тоже неадекватно.
2. Может
3. Изучить ЧАВО
Suminka
10.12.2011, 02:13
спасибо. Изучила. Ещё вопрос,у дочки,в последние дни температура резко подскакивает в районе 3х ночи,последние три дня. От чего может быть?при этом будто макрота скапилась и нос не дышит. Или всё это следствие орви?
Suminka
10.12.2011, 02:56
при этом засыпает нормально,а среди ночи начинают течь сопли,сильный кашель и мокрота отходит
Suminka
10.12.2011, 22:22
сегодня была врач,сказала у обоих хрипов нет,но дыхание жесткое. Горло красное,выписала ещё эреспал,виферон. Не даю. Делаем щелочные ингаляции,увлажняю воздух,массаж спинки,промываю нос. Старшей теплое питьё,морсы,травки,вода. Температура к ночи 38.4 у неё,и того 5й день.
1.Вопрос,не пора ли назначать аб?в чаво не нашла,сколько при орви длиться темп-ра.
У младшего 38.2,второй день,но тут думаю вирус.
2.просить направления на анализы в понедельник?
Самочувствие среднее,достаточно активна,чуть капризнее чем обычно,аппетит средний.
ОльгаШа
11.12.2011, 23:48
При ОРВИ температура может сохраняться и 7, и даже 10 дней. Но при температуре выше 38 в течении 8 дней, нужен повторный осмотр врача и клинический анализ крови, возможно - мочи.
Suminka
12.12.2011, 16:44
спасибо.врач сегодня приходила,сказала хрипов нет,кашель влажный,со вчера темп-ры нет. Сдали мочу на всякий пожарный,т.к. часто бегала писать
Suminka
17.12.2011, 13:17
вот снова темп-ра днём 37.1 третий день,ночью,утром,вечером нормальная. Днём если засыпает,тоже снижается. Снова орви?или так может быть в норме. Аппетит хороший,ведёт себя как обычно.
Suminka
17.12.2011, 13:19
просто подошла,чувствую лоб горячий,померяла,а там тем-ра
Suminka
18.12.2011, 12:27
дело в том,что нам с понедельника в сад,вот и думаю,вести или ещё дома подержать?насморк небольшой сохраняется,и с утра слегка подкашливает.
ОльгаШа
19.12.2011, 08:56
37,1 - нормальная температура у ребенка 2х с небольшим лет
Suminka
26.12.2011, 20:38
и снова,здравствуйте. Отходили со старшей неделю в сад,и снова заболели. 24го начала кашлять,к вечеру 37.8,не сбивала,на след-й день,кашель усилился,тем-ра 37.5-39,кашель лечим поЧАВО. Сегодня до 39.7 поднялась,сбила нурафеном,т.к.очень плохо ей было. Откашливает через раз.сегодня была врач,послушала,подозревает бронхит,отправляет на снимок,и назначила амоксиклав,лазолван. Пока ничего не давала.
Suminka
26.12.2011, 20:42
проблема вторая. В доме малыш,9мес.,и всё хватает следом. Ночью нашелся кашель. Врач наслушала единичные хрипы,подозрение на пневмонию,хотела отправить в стационар. Решили сначала сделать снимок,и решать. Но аб выписала,суммамед. И сказала сразу начать. Пока не давала. Тем-ра к вечеру 38.2.
Suminka
26.12.2011, 20:49
теперь вопросы:
1.стоит ли сразу давать аб?или дождаться результата снимка?
2.возможна ли пневмония в первые сутки болезни?
3.возможно ли лёчение малыша вне стационара?ингалятор есть,уколы делать могу. В праздники до нас там никакого дела не будет. Ребенок вяловат,но терпимо,грудь сосёт хорошо,кушал немного.
4.у старшей был вчера 3х кратно жидкий стул. Возможно ли это от температуры?или вирус такой может быть?
Suminka
27.12.2011, 12:34
сделали снимки,на руки их нам не дают,только запись в карте делают. У старшей:признаки орви,бронхита. Размеры сердца сохранены. У младшего:легочное поле эмз...(наразборчиво). Признаки орви,бронхита. Размеры сердца сохранены. Тень вилочковой железы более выражена слева.
1.какова наша дальнейшая тактика?
2.стоит ли давать аб?или продолжить лечение орви?
3.что значит про тень вилочковой железы?
SundayMorning
27.12.2011, 12:43
если вы будете продолжать делить повествование на пятьсот сообщений - вас не будут консультировать,это очень неудобно.
если пневмония не подтвердилась (не видя снимков я не могу сказать это наверняка) и у детей действительно бронхит, то антибактериальная терапия на 99% не нужна,потому как подавляющее большинство бронхитов имеет вирусную этиологию. соответственно лечение - как при ОРВИ.
жидкий стул может быть при вирусных инфекциях, главное в лечении - выпаивать (читайте ЧАВО).
про тень вилочковой железы - забыть.
Suminka
27.12.2011, 16:59
спасибо большое.извините,просто пишу с телефона,и большие сообщения просто не отправляются.
По вопросу,врач сказала,что у маленького обструкция,и нужно её снимать. Выписала аскорил.спросила про беродуал,сказала-это гормональное,а аскорил типа нет. Почитала про аскорил,сальбутамол ведь тоже гармональный. Вопрос:чем лучше снимать обструкцию?есть нибулайзер.
SundayMorning
27.12.2011, 17:09
ни один из указанных препаратов не имеет отношения к гормонам. аскорил не нужен, если есть обструкция,то подойдут ингаляции с беродуалом. вам стоит озаботиться поиском доктора, который по крайней мере имеет представление о составе лекарств
Suminka
27.12.2011, 17:37
спасибо за ответ. С врачами туго,наша ещё лучший вариант...хоть послушать,и посмотреть носмально может. Будем искать. Ещё вопрос,а для 9мес.ребёнка,в какой пропорции и дозировка беродуала?
ОльгаШа
28.12.2011, 04:21
не больше 1 капли на кг веса, разбавить 1 -1,5 мл физраствора. Дышать до тех пор, пока камера небулайзера не опустеет.
Suminka
28.12.2011, 06:56
спасибо.
Волнует ещё то,что у старшей уже 4й день высокая температура. 38-39,аппетита нет,пьёт мало,только грудь...при вирусном бронхите сколько может держаться такая тем-ра?кровь сдать возможности нет,т.к.она по талонам. А платно,у малого не возьмут.
Suminka
29.12.2011, 15:26
добрый вечер. Сдали сегодня кровь,старшая температурит 5й день,младший 3й. Ночью у дочки снова 39.5. Днем тоже 38 с копейками. Анализы:
старшая
эритр.-4.4
гем.-160
цв.п.-1
лейк.-3.2
б.-2
п-3
с-17
л-77
м-1
соэ-2
младший
эрит.-4.5
гем-142
цв.п-0.94
лейк.3.4
п2
б-2
с-16
э-3
л-76
м-1
соэ-4
когда темп-ра ниже 38,весёлые,кушают и всё хорошо,как начинает повышаться расквашиваются. Сбиваю при 39 и выше,нурофеном. Сбивается легко.
Кашель влажный,но плохо откашлив-ся. Врач сегодня слушала,сказала уже лучше. Но лейкоцитов мало и организм не бореться,нужны аб.
Вопросы:
1.что скажете по анализу?какой природы инфекция?
2.нужен ли аб?
3.нормально ли,что так долго такая высокая температура?
ОльгаШа
29.12.2011, 22:20
1. По анализу - вирусной
2. Нет
3. Да
Suminka
29.12.2011, 22:48
спасибо большое за ответ. 1.Пугает только столь низкий уровень лейкоцитов. Или при орви это нормально?
2.ещё у дочки появился звонкий сухой кашель,до рвотных позывов. Говорит горлышко першит. Может ли это быть от стекающей слизи?т.к.у неё насморк. И хрюкает внутри.
ОльгаШа
29.12.2011, 23:15
1. Это бывает, есть вирусы. вызывающие снижение количества лейкоцитов. Бывает и при частом длительном приеме НПВС (жаропонижающх)
2. Вряд ли от слизи
Suminka
29.12.2011, 23:24
спасибо большое за ответы.
Suminka
31.12.2011, 19:54
в итоге положили нас в стационар,у обоих пневмония и у малыша ещё плюс обструкция. Колят циклотриаксон обоим,плюс дают эуфилин малышу,колят диксометазон,сегодня прокапали диксометазон,холосоль и ...глюкин. Т.к. Была отдышка,и начался понос,видимо от аб. Выпаиваю водичкой,и регидрон. Плюс грудь. Врач сказала,что ограничить грудь,но я так и даю по требованию,плюс воду 500-600мл. Ещё обоим дают микстуру от кашля и бифидум. И в нос капли с адреналином и фурацилином. Я их не капаю. А ещё маленькому 4раза в день сальбутамол пшикают.
Самое замечательное,что попали под нг,в пятницу,и у нас до 3го числа не возьмут никаких анализов!!
Вопросы:
1.адекватно ли назначенное лечение?
2.что думаете на счёт гв и поноса?(стул жидкий,вода со сгустками,вчера зелеными,сегодня желтыми)нужно ли ограничивать прикладывания?
3.возможна ли постановка диагноза пневмония без рентгена?
ОльгаШа
01.01.2012, 19:18
На лечение Вы все равно не повлияете. тем более, что судя по всему, лечат тем, что есть в наличии.
Грудь ограничивать не нужно. Прикормы еще не ест?
При типичных проявлениях - да.
Suminka
02.01.2012, 20:48
кушал фрукты,овощи,кашки,супчики. Сейчас даю по немногу рисовую кашку,т.к. Аппетит появляется,а стул сохраняется 6-8раз/сутки.
Обструкцию сняли,дышит полегче.
Вопросы:
1.может ли такой стул быть от приема аб(колят цефтриоксон)?
2.нам зачем то выписали энтерофурил!хотя кроме поноса,других проявлений инфекции нет. Мы с дочкой имеем нормальный стул. Давать ли его?я не даю
3.пьём биопрепарат нормофлорин форте,там бактерии и акт.уголь. Пока толку нет. Стул жёлто-зеленый,кашка и водичка. Когда какает газообразование повышенно,но ребёнка это не волнует. Давать ли биопрепарат?или просто сорбенты?
4.на протяжении всего периода болезни у обоих,и у меня в том числе насморк,в основном жидкий,прозрачный,так может быть?или новый вирус?
Suminka
03.01.2012, 10:17
дополнение. Последние два дня температура была нормальная. А сегодня вот 37.4. Правда в палате жарко,градусов 30точно.
5..мальчику 9мес.может ли такая тем-ра быть от жары?
ОльгаШа
05.01.2012, 15:57
1. Может быть
2-3. Энтерофурил не нужно, можно пробовать пребиотики (энтерол, бифиформ). Сорбенты не нужны.
4. Так может быть
5. Может быть из-за перегрева.
Suminka
05.01.2012, 16:37
добрый вечер,спасибо за ответ. Но наша история продолжается. У старшей вчера был 5й день аб,хрипов нет,на снимках был бронхит. А вечером и ночью 3раза вырвало обильно! Утром смотрела врач,ещё от 2х дней уколов отказалась,думала на них реакция пошла,но днём 4раза жидко покакала,желтеньким,запах кисленький. Пьём воду,регидрон,энтеросгель.после обеда поднялась тем-ра 37.8. Назначили энтерофурил.
1.стоит ли давать энтерофурил?
2.может стоит сбежать домой?и там долечиться?
ОльгаШа
05.01.2012, 17:31
Энтрофурил - снова нет. Наиболее вероятно - вирусная кишечная инфекция, бич наших стационаров.
Насчет домой - не знаю, заочно такую рекомендацию не дам.
Suminka
09.01.2012, 10:37
добрый день. Вернулись мы домой. Младшего выписали,кашля нет,хрипов нет. Стул от 2-5 раз в день,но гуще стал. Кушаем пока кашку,с яблочком или бананом,в обед супчик. Волнует то,что ребёнок вяловат,спит на 1-2 часа больше чем обычно. При этом,когда были в больнице день на 4й когда лежали,был трёхдневный всплеск активности,спал по разу в день 1-2часа,и ночью 10часов. При этом был бодр и весел. Но когда вернулись домой,стал спать 3 раза в день(до болезни так и спал 2-3раза в день),по 40мин.,2часа,40мин.(раньше спал 2-3 раза по 30-40мин.). При этом в период активности он улыбается,играет,но немного вяловат.
Вопрос:
1.с чем связанна может быть такая слабость?
2.может это восстановительный период после болезни?но почему тогда гиперактивность сменилась упадком сил?
3.долго ли так может продолжаться?
Suminka
09.01.2012, 10:38
извините,дополню,выписали нас 6го числа,и с 7го он такой. Ребёнку 9мес.
ОльгаШа
09.01.2012, 18:59
Скорее всего, это связано с восстановлением после болезни. Продолжаться может по-разному, от нескольких дней до недели-двух.
Suminka
10.01.2012, 16:13
спасибо ещё раз,за ответы! Ещё вопросик,не навредит ли малышу лфк? На очередь встали ещё 1.5мес.назад,и делаем уже 3й курс,по дисплазии,и слабая спинка. Делает массажистка,на дом приходит от 15 до 30мин. Она говорит ничего страшного,даже лучше. Я сомневаюсь. Как считаете?можно начать?
Suminka
11.01.2012, 18:31
добрый вечер. Опять с мальком что-то непонятное. Начали вчера вечером массаж. Массируют в основном ножки,спинку и грудную клетку. Ночью спали хорошо. Утро тоже как обычно. После утренних игр дыхание стало частым и на выдохе слышен скрип(не свист,и не бульканье,а именно как скрип,будто по узенькой трубке слизь ходит,далеко.). И так несколько раз в течение дня,после активности. Во сне дышит 30-35 раз,скрипа нет. А в моменты активности 40-50. Кашля нет. Аппетит в норме.
1.может не стоило начинать массаж?
2.мог ли он так повлиять?
3.что это?снова обструкция?или остаточные явления?
4.что лучше предпринять?можно ли делать ингаляции нибулайзером минералкой?
SundayMorning
11.01.2012, 21:20
отсюда нам не слышно "скрип". покажите ребенка врачу. ингаляции с минералкой делать нельзя.
Suminka
11.01.2012, 22:20
а с физ.раствором можно?для увлажнения?
SundayMorning
12.01.2012, 10:22
можно
Suminka
28.01.2012, 21:29
добрый день,снова к вам за советом!предыдущие болезни вылечели,3 недели всё было хорошо. Сейчас у младшего лезет верхний резец,и нижний одновременно. Спит беспокойно,слюни рекой,руки постоянно во рту. Сегодня начал подкашливать. За обедом думаю давился хлебом,частенько бывает. Вышли на улицу,он уснул,проснулся от кашля,будто подавился,и так пару раз. Пришли домой,в период бодрствования не кашлял совсем. Легли спать,и началось,спит,и вдруг как будто захлебывается и кашляет. Характер кашля именно такой,как давишься когда. И так несколько раз за первый час сна.
Вопрос. Возможен ли такой кашель от обильного слюноотделения? Никаких других симптомов орви нет.
Suminka
28.01.2012, 21:48
добавление. Слюнеи много,даже во сне на кровать и щёчку вытекают.
ОльгаШа
28.01.2012, 21:50
Все возможно. Ребенка нужно показать врачу очно.
Suminka
28.01.2012, 22:08
спасибо. До понедельника понаблюдаю,и покажу врачу.
Suminka
08.04.2012, 18:38
добрый вечер,уважаемые доктора. Снова хочу к вам обратиться. Дети 3мес.после последней эпопеи не болели,не считая легких сопелек. Дочь 2мес.отходила в сад. А с 30го марта началось. Она подкашливала 3дня,следо младший закашлял,без тем-ры всё,врач слушала,про дочь говорила что хрипов нет,у сына поверхностные,на 3-4й день стали откашливать мокроту. А тут,на 7й день у старшей подскочила тем-ра 39.3,кашель усилился,ночь пропотела,тем-ру не сбивала,только питьё. Утром и весь день 37.3-37.4,сейчас 38. Кашель влажный,лучше чем вчера,но начался зеленый насморк! Вопросы
1.может ли так протекать ОРВИ? В контакте со вторника ни с кем не были.
2.характерно ли такое течение для пневмонии?в пятницу врач слушала,сказала кашель остаточный.
3.какая должна быть у меня тактика д-й,врач прийдёт слушать завтра?
4.может это бактериальное осложнение?
5.в пятницу пропарила их в ванной комнате с содой,кашель с утра у обоих усилился,но именно мокроту откашливали. Может ли такой рез-т быть из-за ингаляции?
ОльгаШа
08.04.2012, 19:56
1. Может
2. Тоже может быть
3. Узнать, нет ли хрипов, особенно в каком-то одном месте (локальных), попросить направление на клинический анализ крови, при наличии хрипов - узнать, не нуден ли снимок.
4. может
5. вряд ли
Suminka
08.04.2012, 21:04
спасибо,так и поступим. В целом,хочу добавить. Ребёнок чуть менее активный,играет,кушает нормально. Сейчас тем-ра снова опустилась. 37.3. Ждём что скажет врач завтра
Suminka
09.04.2012, 15:00
добрый день,была врач,прослушала,сказала хрипов нет,дыхание чистое,у младшего поверхностные,после откашливания уходят. У дочки после того как начался зеленый насморк,тем-ра начала уменьшаться,и ночью спала совсем. Дети ведут себя как обычно,аппетит в норме. Кашель реже и продуктивный,в дневное время.
Вопросы:
1.врач сказала,что скачок тем-ры связан с насморком,т.к.гной в пазухах скопился. Возможно?
2.нужно ли сдавать кровь?или при хорошем самочувствии не стоит?
З.можно ли ещё разок попарить в ванной с содой?
ОльгаШа
10.04.2012, 18:38
1. Возможно.
2. При хорошем самочувствии, если температура снизилась - не стоит.
3. Не надо
Suminka
10.04.2012, 21:04
добрый вечер,спасибо за ваши ответы. Температура снизилась,но остался продуктивный кашель и зеленый насморк. Причём он не течёт?а где-то глубоко хрюкает,если промыть аквалором,то высмаркивается зелень. Сегодня вышли на улицу подышать,спокойно постоять не получилось,дочка засиделась дома,поэтому прыгала,скакала. На улице +2,влажно. Пришли домой,чувствую горячая,померяли 37.3,но уже минут через 30нормальная тем-ра. Ещё волнует то,что под утро,она начинает закашливаться,при этом хрюкает слизь где-то глубоко в носу. Кашель до отрыжки. Если дать попить,то засыпает и спокойно дальше спит. Вопросы:
1.возможно ли,что тем-ра поднялась после улицы?или скорее из-за гнойного насморка?
2.можно ли гулять?
3.стоит ли ещё что-то делать с насморком?врач сказала только промывать.
4.возможны ли такие закашливания из-за стекания слизи по задней стенке?
5. Что стоит искюцить кроме этого фактора?
Спасибо ещё раз за предыдущие ответы
ОльгаШа
11.04.2012, 11:49
Гулять можно, промывания достаточно, закашливание может быть из-за слизи. Температура тоже или из-за физической активности и небольшого перегрева.
Suminka
12.04.2012, 21:09
доброго времени суток,Уважаемые. Пишет вам снова мама паникёрша...дочка сегодня упала,и ударилась затылком о комод,сначала ничего не говорила,под вечер,стали одеваться на улицу,одевали водолазку,и сказала,что больно показывая на затылочный бугор слева,прощупала там шишку 1.5-1.5см,о комод ударилась как раз этой стороной. Волнует то,что как раз там у неё несколько маленьких лимфоузелков,они у нас там года 1.5,в неизменном виде. Переживаю,что от удара они могли травмироваться...
Вопросы:
1.стоит бить тревого?или просто понаблюдать?
2.шишка болит только при касании,так спит на этой стороне. Могли ли травмироваться узелки?прощупать их под шишкой не могу. Или это скорее просто ушиб мягких тканей?
3.если травмируются узелки,к чему это может привести?
ОльгаШа
13.04.2012, 20:52
1. Просто наблюдать
2. Скорее ушиб
3. Они не травмируются при обычном падении.
Suminka
13.04.2012, 21:12
спасибо большое за ответ.
Suminka
17.04.2012, 14:40
доброго времени суток. Дочка пошла в сад,кашель остаточный. А вот сын будто снова заболел,с субботы на воскресенье кашель усилился,и полились сопли ручьём,сегодня начал откашливать,врач настаивает на АБ. Сдали анализ крови:эрит.-4.0,гем.-127, лейк.-4.2,базофилы-2,эозин.-3,сегм.-53,лимф.-41,мон.-1,соэ-3. Вопросы:
1.о чём говорит ОАК?Сыну 1год.
2.Нужен ли АБ?врач выслушивает хрипы с одной стороны,сопли ручьём. Тем-ра 37-37.6. Поведение-чуть капризнее чем обычно. Ещё и 3 зуба лезет.
Dr.Vad
17.04.2012, 17:18
1. норма
2. нужен или не нужен АБ - решает очно врач, согласно клин. картине заболевания, анализ крови на необходимость АБ указывать не может
Suminka
17.04.2012, 17:36
большое спасибо.
Suminka
17.04.2012, 17:49
дело ещё в том,что врач назначает АБ только на основании низкого,по её словам,уровня лейкоцитов. 4.2. Говорит слабый иммунитет,не спргляется,нужно помочь. Так ли это?
ОльгаШа
17.04.2012, 21:04
Не так. При наличии локальной симптоматики нужно обсуждать необходимость снимка грудной клетки.
Suminka
17.04.2012, 21:18
сегодня врач слушала и сказала, что локальных хрипов нет, после откашливания уходят и проводные хрипы.
Suminka
22.04.2012, 21:09
доброй ночи. У меня начинается тихая паника...последние дня 3-4,ребёнок кашлял редко и продуктивно. Аппетит,активность в норме. А сегодня вечером снова потекли сопли,и ребёнок закашливается,будто давится. И во сне тоже. Вопросы:
1.снова орви?контактов не было
2.возможно ли увеличение слизи на фоне зубов и от этого захлебывающийся насморк?носк хрюкает глубоко,аспиратор не отсасывает. Лезут верхние резцы 7и 8
Suminka
22.04.2012, 21:11
имела ввиду захлебыв-ся кашель,а не насморк.
Suminka
23.04.2012, 18:55
доброго времени суток, сегодня была врач, сказала, что хрипов нет и дыхание даже не жесткое, не знала бы про кашель, сказала бы что ребенок совершенно здоров. Но кашель есть и при положении лежа усиливается. кашляет будто давится. ПРишла старшая из сада и тоже стала так кашлять(((((то ли что-то новое...то ли продолжение старого. Вопросы в принципе те же. Завтра еще врач зайдет, обоих послушает
Suminka
23.05.2012, 09:52
добрый день.две недели,как откашлялись. Теперь вопрос такой дочка,3.4года,уже дней 5,раз 5 в день икает,непродолжительно,иков по 10-15,всё само проходит. К слову,ребёнок легковозбудимый. И ещё 10дней назад сломала руку,пришлось под общим наркозом вправлять.
Вопросы:
1.нормально ли это?или стоит волноваться?
2.может ли это быть следствием наркоза?усыпляли минут на 5 всего.
3.в чём вобще может быть причина?
ОльгаШа
23.05.2012, 11:30
Волноваться не нужно, искать какие-то особенные причины - тоже.
Suminka
23.05.2012, 12:16
спасибо.просто раньше икала,как то раз в 2-3недели,один день,но раз 10,с перерывами. А сейчас уж 5й день такое,и с едой никак не связанно. Говорит-говорит или зевнёт и начинает икать,но не долго. Скорее всего воздух хватает?да?
Suminka
27.05.2012, 09:33
доброе утро!пишу сюда,может перенаправите потом. Дочке 3.4,сегодня пожаловалась,что болит живот и хочет какать.
После этого дела,обнаружила в кале непонятный пузырь.похож на рыбий воздушный пузырь. Прям с такой оболочкой,что когда добавила воды,он не растворился,а плавал,как оболочка. Теперь я в панике.
1.что это может быть?
2.может ли это быть членик ленточного червя?
3.кал был кашкой,и со слизью,может ли это быть сгусток слизи?
У неё уже так было,однократно,месяцев 6 назад. Тогда внимания не обратила,думала слизь,а теперь озадачилась.
4.что делать и куда бежать?
Suminka
27.05.2012, 13:12
у нас видимо ОКИ. Ребёнок чувствует себя хорошо,тем-ра не больше 37,но стул с 10до 14 был 4 раза,зеленый,весь в слизи и с прожилками алой крови. Состояние хорошее,просит кушать(дала рис,и чай пила),играет. На боли жалуется только перед тем как покакать,показывает на область пупка. Дала энтеросгель.
4.может ли кишечная инф-я вылезти через 4дня после того,как съела с дерева несколько черешенок,не больше 10ти?
5.что ещё дать кроме энтеросгеля?
6.врач назначила энтерофурил,стоит ли давать?настораживает кровь в кале,алые прожилки,уже троекратно
ОльгаШа
27.05.2012, 19:24
Посев кала завтра же.
Энтерофурил и энтеросгель не нужно, можете пока давать энтерол
Suminka
27.05.2012, 19:42
после 14часов больше не какала,бегает весёлая,будто ничего и не было. Мы сейчас не в своём городе,и даже платно посев сдать не можем,тут таких услуг нет. Если только в инфекцию ложиться,а у меня ещё малёк 1год.оставить не с кем.
Вопрос.
1.Если до завтра всё устаканется,можно не сдавать посев?
или ложиться в инфекцию?там нам сразу назначат аб,и посев будет готов в конце недели.
Так сама зав.инфекции нам сказала. Она же нам и назначила энтерофурил,бифиформ,и аминокапроновую кислотт.
ОльгаШа
27.05.2012, 20:51
Кровь в стуле может быть при некоторых инфекциях, когда прием антибиотиков оправдан. Но тогда и общее самочувствие обычно страдает.
Энтрофурил не рекомендован для детей раннего возраста даже в стране своего происхождения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Suminka
27.05.2012, 20:55
спасибо. Тогда понаблюдаем до завтра за состоянием. Если станет хуже,то в инфекцию сразу.
Suminka
08.08.2012, 21:49
здравствуйте,уважаемые доктора. Ситуация такая.
Сыну 1год 4мес.,в субботу 4.08 после обеда подскачила тем-ра 39.7,сбила панадолом,до 37. В воскресенье до 39.1поднималась,также сбила панадолом,очень легко до 37. После и по сей день тем-ра не поднимается,но и держится на уровне 36.9-37.3,иногда ночью 36.6.
Вчера и сегодня стал мало писать,всего 4-5 пописов за сутки. Пьёт хорошо,кушает через раз,капризы тоже периодами.
К слову,у нас очень жарко эти дни,за 30,и в квартире ниже 29не опускается,при открытых окнах. Душно очень,потеет сильно,всё тело в потнице. Лезут верхние моляры.
Вопросы:
1.возможна ли такая тем-ра от жары?
2.возможно ли такое кол-во мочеиспусканий от жары?
3.стоит ли сдать мочу?переживаю по поводу скрытой инфекции мпс.
4.какие действия стоит предпринять?
Была врач,сказала только набухшие десна,и слегка красное горло.
ОльгаШа
09.08.2012, 22:29
2 дня температуры под 39 только от зубов - вряд ли. То, что мочиться стал меньше, может быть связано с жарой. Поите побольше.
Если температура не поднимается, мочу можно не сдавать, но обязательно это сделать, если будет повторный подъем в ближайшие дни.
Suminka
05.03.2013, 09:24
добрый день. Такая ситуация. У сына,ему 1год 11мес. ,4й день тем-ра,от 37 до 38.6. Не сбивала,она сама опускается.
Видимо схватил от старшей,у неё тоже орви.
Плюс лезут 4 последних зуба,воспалены ВСЕ десны,и спереди,и там где лезут.
Плюс зелёные сопли,и красное горло. Была врач,выписала синупрет и промывания. Состояние среднее. Капризный,но не совсем уж вялый. Играет немного. Кушает мягкую и жидкую пищу.
Вопросы:
1.возможна ли такая реакция на прорезывание зубов?
2.могут ли воспалиться все десны от тех,что лезут?
3.может ли такая тем-ра держаться при орви?
ОльгаШа
06.03.2013, 22:06
1. Такая - точно не на зубы
2. Могут
3. Может
Suminka
06.03.2013, 22:36
доброго времени суток. Сегодня 5й день болезни,вчера тем-ра поднялась до 39.1,сегодня до 38.3,к вечеру. Днём не выше 37.5.
Вчера были у стоматолога,диагноз герпесный гингивит.
Выписал мази вифероновую и оксолинку,холисал,полоскания ромашкой. Ацикловир при высокой тем-ре.
Ребёнок почти не ест,спасает грудь. Немного ослаб. Играет,но не долго. Очень капризный. Десны все опухшие,и кровоточат вокруг зубов.
Вопросы:
1.адекватны ли назначения?
2.что делать с ацикловиром?
3.мог ли из-за болезни так ослабнуть деть?или стоит заподозрить осложнение?
ОльгаШа
07.03.2013, 01:18
1. Достаточно Холисала и ромашки.
2. Давать.
3. Да.
Suminka
07.03.2013, 11:24
спасибо большое.
Ещё вопрос,что лучше ребёнку давать ацикловир или зовиракс?
ОльгаШа
08.03.2013, 22:25
Зовиракс
Suminka
03.12.2013, 19:50
Доброго времени суток, уважаемые доктора. Обращаюсь к вам со следующим вопросом.
В детском саду дочку 4.11 мес. планово отправили на сдачу мочи и общего анализа крови.
Получили следующие результаты:
КРОВЬ
эритроциты-5.26
гемоглобин-145
тромбоциты-190
лейкоциты-6.1
палочкоядерные-1
эозинофилы-1
сегментоядерные-56
моноциты-3
лимфоциты-39
РОЭ-6
МОЧА:
все показатели норма, кроме
эпителий-3-5 в поле зрения
лейкоциты2-4 в поле зрения
В прошедшую субботу делали УЗИ брюшной полости и УЗИ почек одновременно, т.к. предпологаемы проблемы с ЖКТ, ребенка по утрам подташнивает, иногда случается рвота, если съест что-то жирное вечером, на лице появляются красные пятна периодически, на минутку-другую и тут же исчезают. все это время от времени.
Дочка активно занимается танцами, 3 раза в неделю, жировой прослойки почти нет, особенности конституции, при узи обнаружили лишь загиб желчного пузыря, больше никаких патологий. И сказали, что это скорее всего физиологические перестройки организма и нарушения функциональные, с возрастом пройдут.
Волнуют следующие вопросы:
1)считать ли уровень эритроцитов и гемоглобина повышенным, если да, то каковы причины и дальнейшие действия?
2)о чем может говорить такой результат анализа мочи?
3)возможно ли от того, что загиб желчного у ребенка , присутствовать такие пятнышки и подташнивание? Ребенок кушает очень хорошо. Стул чаще оформленный, регулярный, иногда горошком.
Suminka
08.12.2013, 17:20
Добрый вечер, уважаемые доктора. Вопросы актуальны. У дочки так и появляются пятна на щеках, через 4-5 минут исчезают.
Suminka
10.12.2013, 22:16
Доброго времени суток. Извините за назойливость, очень волнует состояние дочки. Сегодня весь день ребенка тошнит. Стул нормальный. Вырвало 5 раз. Вчера были погрешности в еде, съела много сдобного печенья перед сном.
Может ли это быть взаимосвязанно? ответы на предыдущие вопросы актуальны
Suminka
25.04.2015, 14:26
Доброго времени суток. Проблема такая.
С середины марта ребенок, ему сейчас полных 4 года. Заболел ОРВИ. С кашлем и высокой температурой (до 40). На третий день ребенку стало лучше, температура спала. Но к вечеру 4го дня снова поднялась до 38.3 и так и держалась два дня. Ребенок стал вялый, аппатичный, появилась отдышка. Был повторно вызван доктор, и поставлен диагноз обструктивный бронхит. Выписали дополнительно к ингаляциям физ.раствором. и Бронхипрету, антибиотик Амоксиклав. Пропили курс 7 дней, на второй день приема ребенку явно стало лучше, появился аппетит и интерес к жизни. 2.04. перед выпиской в сад сдали анализ крови и мочи.
ОАК6
Эрит.-4.47
Гемог.-124
Тромб.-389
Лейкоциты-8.1
Эоз.-2
Палочк.-1
Сегмент.-53
Лимф.-37
Моноц.-7
РОЭ-4 мм/ч
ОАМочи:
Все в норме.
Были выписаны в д/с с остаточным легким редким кашлем. Отходили туда неделю. С 11.04 кашель усилился и стал плохо откашливаться, на второй день стал влажным, но глубоким и плохо отходил. Остались дома и недельку пропили мукалтин, растирания и обильное питье. Температуры не было, ребенок бодр и весел. Но к концу недели, т.е. 18.04 кашель снова усилился. Пошли послушаться к доктору, тот выслушал хрипы справа и отправил на рентген легких с подозрением на пневмонию. Плюс сдали кровь.
По рентгену: больше данных за пневмонию в сегменте S10 справа. (такое заключение, снимки на руки не выдают).
ОАК от 23.04.
Эритр.-4.9
Гемогл.-136
ЦВ.пок.-0.83
Тромб.-411
Лейк.-12.5
Эозин.-2
Палочк.-2
Сегменты-52
Лимф.-34
Моноциты-10
СОЭ-20 мм/ч.
По рентгену и анализу крови доктор поставил пневмонию. И выписал уолы Цефотаксим 400мл/3 раза в день. Плюс щелочные ингаляции, обильное питье и мукалтин.
Ребенок все это время чувствует себя хорошо. Кроме сильного и влажного кашля( очень глубокий и тяжелый) ничего не беспокоит. Температуры нет.
Вопросы:
1) Адекватно ли назначенное лечение по пневмонии?
2) указывает ли последний анализ крови на бактериальную инфекцию?
3) напрягает высокий уровень тромбоцитов и Абсолютный показатель моноцитов. НОрмально ли это для такого течения болезни ( для бронхита или пневмонии)
4) дальнейший алгоритм действий, на 5-6 йдень после приема АБ стоит повторно сдать кровь?
Suminka
26.04.2015, 18:41
вопрос актуален
Suminka
27.04.2015, 07:32
Добрый день. Сегодня четвертый день уколов цефотаксима, до этого температуры не было. Сегодня с утра поднялась до 37.2. Начинается паника. Возможно это новое ОРВИ или лечение не помогает? как выяснить? и дальнейший алгоритм действий.
Suminka
28.04.2015, 11:51
доброго времени суток. сегодня пятый день колем цефотаксим, по ночам стала птдниматься субфебрильная температура. кашель не уменьшился. Доктор вчера слушал, сказал в легких чисто. Ребенрк чувствует себя хорошо. Но кашель не улучшается.
1) с чем может быть связан субфебрилитет?
2) когда лучше сделать повторный рентген и ОАК?
3) долго ли при сегментарной пневмонии может держаться влажный кашель?
4) может еще какие-нибудь анализы сдать?