Вирус КЭ vs. Спирт [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вирус КЭ vs. Спирт

aff
22.04.2006, 07:17
Подскажите, убивает ли спирт вирус клещевого энцефалита при непосредственном контакте ?

Rodionov
22.04.2006, 10:12
При "непосредственном" контакте в пробирке (берем вирус пинцетом и кладем в 70% р-р этилового спирта) - убивает. При укусе клеща вирус проникает в ткани, убить его там поверхностной обработкой кожи спиртом не получится.

И даже если внутрь.... даже если много...

aff
22.04.2006, 17:04
Да нет, мне не "внутрь" :)
Просто приходится часто клещей вытягивать, ношу с собой для этих целей пинцетик в колбочке со спиртом(своеобразная перманентная дезинфекция). Кроме того, на тот случай если паразит рвётся и все его "содержимое" попадает на кожу - у меня тоже спирт. А тут недавно услышал по телевизору что не все вирусы от спирта погибают, вот и забеспокоился, вдруг и вирусу КЭ мои потуги нипочём...
Спасибо что развеяли мои сомнения.

Rodionov
22.04.2006, 18:20
Уважаемый aff, в каком регионе Вы живете? Возможно стоит рассмотреть возможность вакцинации против КЭ.

Вчера по работе общался с одной женщиной, она родом с Алтая, так вот говорит, что каждый год у них в городе было несколько смертей от КЭ.

ignis fatuus
22.04.2006, 23:32
вдруг и вирусу КЭ мои потуги нипочём...
Действительно,Ваши потуги нипочём не только для вируса КЭ,но так же и для возбудителя клещевого Лайм боррелиоза :rolleyes: тоже мало приятного в этом заболевании.

aff
23.04.2006, 06:38
Уважаемый aff, в каком регионе Вы живете? Возможно стоит рассмотреть возможность вакцинации против КЭ.

Живу на юге Украины, часто бываю в Крыму. С вакцинацией у нас очень непросто, но я работаю над этим.

Действительно,Ваши потуги нипочём не только для вируса КЭ,но так же и для возбудителя клещевого Лайм боррелиоза

То есть нахождение инструмента в спирте, и удаление содержимого раздавленного клеща с поверхности кожи смоченным в спирте тампоном нельзя считать непосредственным контактом?

YuriTop
23.04.2006, 07:03
"Пинцетиком" клеща удалить очень сложно. Именно "пинцетиком" и откручиваются головки у самочек. Я обычно удаляю клещей старым, дедовским способом - суровой ниткой вокруг хелицер и маслом, потом медлено покачивая вытягиваем.

Rodionov
23.04.2006, 08:38
Живу на юге Украины, часто бываю в Крыму. С вакцинацией у нас очень непросто, но я работаю над этим. Почему непросто? Я второй год хожу в мае в Крым, так вот инструктора, которые водят наши группы, говорят, что им без вакцинации не разрешают работать.
Так что технически, думаю, проблем быть не должно.

Timur
23.04.2006, 08:58
"Пинцетиком" клеща удалить очень сложно. Именно "пинцетиком" и откручиваются головки у самочек. Я обычно удаляю клещей старым, дедовским способом - суровой ниткой вокруг хелицер и маслом, потом медлено покачивая вытягиваем.
Надёжный метод, между прочим. В травмпункте вытаскиваю этих "гадов" зажимом Москит.

ignis fatuus
23.04.2006, 14:20
То есть нахождение инструмента в спирте, и удаление содержимого раздавленного клеща с поверхности кожи смоченным в спирте тампоном нельзя считать непосредственным контактом?
Ну,почему же-это считается непосредственным контактом спиртового тампона с Вашей кожей ;) Обрабатывая ранку спиртом,Вы можете предотвратить присоединение возможной бактериальной инфекции,но не более того.вирус КЭ и возбудитель болезни Лайма попадают в кровь со слюной клеща при укусе.поэтому,если происходит заражение,то на момент Вашей обработки возбудители уже циркулируют в крови.

qwerty
24.04.2006, 10:33
вирус КЭ и возбудитель болезни Лайма попадают в кровь со слюной клеща при укусе.поэтому,если происходит заражение,то на момент Вашей обработки возбудители уже циркулируют в крови.
1.Вирус КЭ впрыскивается в кровь со слюной в первый же момент укуса, поэтому протирания места укуса любым дезинфицирующим агентом в профилактике КЭ смысла не имеет.
2. Возбудитель болезни Лайма содержится главным образом не в слюне, а в фекалиях клеща, он испражняется во время укуса, а затем боррелии втираются в ранку при расчесывании. Поэтому для профилактики болезни Лайма протирание вполне разумно.
3. Клеща давить на себе нельзя ни в коем случае, поскольку при этом увеличивается риск попадания в ранку любых возбудителей, содержащихся в клеще.
4. Кроме КЭ и болезни Лайма, клещи передают еще эрлихиоз, бабезиоз, а в Крыму - целый ряд других спирохетозов, случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом уже зарегистрированы. Прививок от всех этих зараз нет. Поэтому очень важна индивидуальная профилактики. К сожалению, клещи мало чувствительны к репеллентам. Можно посоветовать обильно смазывать репеллентами кожу и опрыскивать одежду. Осматриваться нужно каждый час как минимум. При этом учтите, что долго сидят на одном месте при питании только самки. Самцы и нимфы питаются считанные минуты, при этом успевают передать свою инфекцию. Если обнаружен впившийся в кожу клещ, его нужно сдать на анализ и при обнаружении вируса энцефалита ввести противоэнцефалитный гаммаглобулин.

aff
24.04.2006, 16:09
вирус КЭ и возбудитель болезни Лайма попадают в кровь со слюной клеща при укусе.поэтому,если происходит заражение,то на момент Вашей обработки возбудители уже циркулируют в крови.Спиртом я собираюсь бороть не тот вирус что попал в ткани со слюной клеща, а тот который попал на пинцет и поверхность кожи вследствие разрыва клеща при извлечении.

Я обычно удаляю клещей старым, дедовским способом - суровой ниткой вокруг хелицер и маслом, потом медлено покачивая вытягиваем.
Не знаю какие в ваших краях клещи, но наших так просто не возьмёшь - они то и в "свободном" состоянии едва ли больше миллиметра, а уж то что остаётся на поверхности при присасывании вообще не даёт возможности быть сваченным ниткой.
Так что технически, думаю, проблем быть не должно.
В Крыму может и да, а в Запорожье, где я живу, упоминание о контрмерах клещевому энцефалиту приводит врачей-инфекционистов в замешательство, а ближайшее место где можно приобрести вакцину - Донецк.

qwerty
24.04.2006, 19:21
В Крыму может и да, а в Запорожье, где я живу, упоминание о контрмерах клещевому энцефалиту приводит врачей-инфекционистов в замешательство, а ближайшее место где можно приобрести вакцину - Донецк.
Если часто приходится сталкиваться с клещами (кстати, почему?), то нужно все-таки постараться прививаться. Современные вакцины после первой вакцинации (однократной или трехкратной в зависимости от вакцины) предусматривают ревакцинацию раз в три года. Право, легче съездить в Донецк и решить эту проблему, чем постоянно носить с собой пинцет в спирте без гарантии, что это поможет. Энцефалит- это серьезно!