Вильпрофен Солютаб дозировка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вильпрофен Солютаб дозировка

NataTata
19.10.2011, 03:07
Врач предложила ходить в поликлинику на физиопроцедуры. Насколько они эффективны, стоит ли на них тратить силы и время? Или это "пережиток прошлого"?

NataTata
19.10.2011, 03:11
Посоветуйте, пожалуйста! Врач назначила при бронхите Вильпрофен солютаб 750 мг в сутки, но в инструкции написано детям по 40-50 мг/кг, т.е. при наших 30 кг выходит минимум 1200 мг((. Доктор говорит, что не стоит больше 750 мг, т.к. 1000 мг - это уже дозировка для взрослых. Как быть? Слушать врача или давать по инструкции? Боюсь и недодать, и передать((

BBC
19.10.2011, 07:31
Бойтесь и дать в правильной дозировке, но без показаний. Тоже ничего себе опасение.
Подавляющее большинство бронхитов имеют вирусную природу и антибиотиков не требуют. Для назначения АБ необходимо подтвердить наличие бактериального воспаления.
Поскольку Вы ничего не написали о ребенке и о его болезни, более конкретного ответа не получится - хотя анализ крови, который наверное брали, помог бы разрешить ситуацию. Но он не опубликован.

В общем правиле - расчет дозировки препаратов производится на кг массы тела в мг, а не в категориях "много", "мало", "для взрослых". Правильная дозировка 1200-1500 мг. Если препарат нужен.

BBC
19.10.2011, 07:31
При бронхите?
Ни на сколько. Не стоит. Пережиток.

NataTata
19.10.2011, 08:39
Анализ крови не делали. Недавно болели ОРВИ, вышли в школу на неделю, и вдруг кашель начался. Температура 37,2-37,8. В пятницу ришли два врача - один увидел зеленую мокроту, и температура была 37,2 - и выписал сразу клацид. Другой, когда приходил - не было еще мокроты и температуры не было, поставил трахеит и а/б не выписал. В субботу пришел 3-й врач - сказал трахеобронхит, а/б давать не надо, микстуры и ингаляции (зеленой мокроты больше не было). И вот в воскресенье кашель вдруг резко уменьшился, дочка откашливаться перестало, я снова позвала врача. Один пришел в понедельник, сказал "все опустилось, бронхит, пейте клацид как вам выписали", другой только во вторник пришел, сказал, стало хуже, пейте вот этот вильпрофен 750 мг. Я и сама вижу, что дочке хуже - она стала бледная, потненькая, кашель практически исчез и стал сухим, плюс еще добавился насморк и голос гнусавый. Температуры нет. И начала я вчера давать вильпрофен (жалею, что не Клацид, т.к. с дозировкой клацида у меня никаких вопросов нет, там все четко), а теперь мучаюсь - вроде 1200-1500 большая (там и взрослым-то от 1-2 таблеток всего, получается что взрослый 80 кг будет 1000 мг принимать, а ребенок - 1500?). Врач сначала настаивала на 750 мг, говорит что 1000 мг идет с 40 кг (но этого в инструкции нет!), а потом сказала, чтобы давали 1000 мг, чтобы не получилось так, что из-за дележа таблетки я бы что-то недодала. Извините, что так много пишу, но если бы я знала, что так будут мучаться с дозировкой вильпрофена, конечно стала бы давать клацид. Но сейчас уже поздно, уже пили один день (через пень колоду, один раз "отмеряла" 375 мг, вотой раз уже 500 мг дала), прямо не знаю что делать.

NataTata
19.10.2011, 08:45
Спасибо. Я хочу уточнить: врач считает, что процедуры помогут вывести мокроту, которая, видимо, стала вязкая. Т.е. всякие там прогревания не помогут вывести мокроту?

dr.Ira
19.10.2011, 09:32
В принципе, большинство лекарств назначается детям из расчета на кг веса в сутки. При этом, обычно оговаривается, что, при весе более 30 кг или при возрасте старше 12-ти лет, назначается взрослая доза и указывается максимально разрешенная терапевтическая доза. В инструкции также м.б. указана доза в мг на кг веса, но не более определенного кол-ва мг в сутки.
------
А вообще по-поводу назначений - прежде чем начинать а/б терапию, порядочный и грамотный врач должен подтвердить бактериальную инфекцию (ОАК, хотя бы, снимок, посевы - по показаниям...):(

NataTata
19.10.2011, 10:02
В принципе, большинство лекарств назначается детям из расчета на кг веса в сутки. При этом, обычно оговаривается, что, при весе более 30 кг или при возрасте старше 12-ти лет, назначается взрослая доза и указывается максимально разрешенная терапевтическая доза. В инструкции также м.б. указана доза в мг на кг веса, но не более определенного кол-ва мг в сутки.
------
А вообще по-поводу назначений - прежде чем начинать а/б терапию, порядочный и грамотный врач должен подтвердить бактериальную инфекцию (ОАК, хотя бы, снимок, посевы - по показаниям...):(

Спасибо. Вы совершенно правы, в инструкции и написано 40-50 мг/кг, и получается в сутки 1200-1500 мг. Но врач наставивает на 750, мотивируя тем, что 1000 мг в сутки - доза для взрослых (в инструкции - от 14 лет в сутки 1-2 таблетки по 1000 мг). Дочке 7 лет, но вес приличный - около 30 кг. И переборщить боюсь, и недодать боюсь. Почему-то у этого а/б нет четкой дозировки для детей, видимо считается "а/б для взрослых". Слава Богу, нашла знакомую, которой лор тоже прописала 750 мг по 250 мг 3 раза в день 8-летнему ребенку, я хоть поняла, что мой врач не один такой)). Я именно здесь на форуме хотела бы узнать о, может быть, какой-то врачебной практике назначения этого а/б детям.
Сто раз согласна с тем, что вначале нужны анализы, но на практике врачи выписывают "на глаз".

dr.Ira
19.10.2011, 10:31
И переборщить боюсь, и недодать боюсь.

В инструкции указана максимальная доза. Вы должны рассчитать количество таблеток исходя из дозы на кг, но не превышая максимальной. Все разговоры про "взрослая, доза детская доза" - это все бла-бла-бла малограмотного врача. Количество прерата на кг веса для ребенка обычно больше, чем на кг веса для взрослого. Т.е. если пересчитать 2000 мг в сутки на взрослого, весящего в среднем 70 кг, то получится, что для взрослого доза составляет 28 мг/кг/сутки. Для ребенка доза 40 - 50 мг/кг/сутки. Ребенку, весящему 30 кг, требуется 1500 мг в сутки (50 Х 30 = 1500). Следовательно, 750 мг Х 2 раза сутки - нормальная адекватная доза.