hallux valgus операция без фиксаторов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : hallux valgus операция без фиксаторов

Marina777
20.10.2011, 00:25
Добрый день! :)

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, как называется метод при котором исправляют hallux valgus операцией без фиксаторов?

Ситуация такая - была на приеме у врача, который делает эту операцию методом SCARF. Но он обмолвился, что сейчас появился совсем новый метод коррекции - операция без фиксаторов (всмысле без вкручивания болтов). Я забыла спросить название. Очень хочу почитать в инете про этот новый метод и возможно решиться на операцию.

Вот, что доктор говорил про новейший метод
- операция малоинвазивная
- делается один небольшой разрез чуть ниже выпирающей косточки, примерно на 3мм "выдалбливается" кость, потом зашивают и накладывают тугую повязку (без гипса)
- "по рентгену выглядит ужасно, но пациенты очень довольны результатами"
- период реабилитации гораздо меньше, чем при Scarf

Kuleshov
20.10.2011, 22:04
Если имеется в виду метод, описанный Nicola Maffulli в руководстве "Minimally Invasive Surgery of the Foot and Ankle" 2011 года, то он ее так и называет: Minimally Invasive Hallux valgus Correction, т.е. малоинвазивная коррекция вальгусной деформации первого пальцпа стопы.
Если быть совсем точным, то в качестве фиксатора там применяется спица Киршнера, которая удаляется через 6 недель после операции.
И разрез там выполняется около 2 см.
На рентгенограммах это выглядит примерно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На 6 недель оставляют продольную спицу.

Marina777
20.10.2011, 22:47
Доктор Кулешов, спасибо большое, что откликнулись! :)

Приведенный Вами метод все же не тот о котором говорил мой врач. Точно помню про "выдалбливание 3мм", а тут перелом всей кости идет и спицы там не ставились.... Хотя может эту деталь мне просто не озвучили...

Utena, не получается Вам ответить. Мне почему-то не разрешается на ЛС отвечать. :bn:

Kuleshov
20.10.2011, 22:53
Без остеотомии значимую деформацию не исправить. Никаким выдалбливанием.
Если речь идет об операции McBride из минидоступа, выполняемой при начальных стадиях, то неясно, чего ужасного на рентгенограммах можно увидеть.
Возможно, Вы что-то не так поняли.

Marina777
20.10.2011, 22:58
Спасибо. Наверно Вы правы. :)

oncologyst
13.08.2012, 12:31
В 2011г доктор Айшем в Москве представлял метод своего имени. Операция Айшема, Ревердина-Айшема и т.п.
Суть - тонкой фрезой и скальпелем через 3 прокола по 3-4мм. на стопе под местной анестезией распиливаются фрезой кости в 1-3 местах, стопа "моделируется", фиксируется повязкой. Спицы и винты не ставятся.
Видео много на Ютубе.
Percutaneous technique of hallux valgus (????? ???????): Ernesto Pintore .m4v - YouTube

andreverchovsky
13.08.2012, 21:57
В 2011г доктор Айшем в Москве представлял метод своего имени. Операция Айшема, Ревердина-Айшема и т.п.
Суть - тонкой фрезой и скальпелем через 3 прокола по 3-4мм. на стопе под местной анестезией распиливаются фрезой кости в 1-3 местах, стопа "моделируется", фиксируется повязкой. Спицы и винты не ставятся.
Видео много на Ютубе.

Я дважды выполнил эту операцию и разочаровался, результат сомнительный, но больше беспокоил выраженный болевой синдром первые 2-3 суток.