Витамин Д3 или кальций ребенку 2-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Витамин Д3 или кальций ребенку 2-х лет

Ekaterian
20.10.2011, 21:54
Уважаемые врачи!
Дочке 2 года, из заболеваний дисплазия тазобедренных суставов в 1 месяц (кроме домашнего массажа ничего не делали), 2 раза катаральный негнойный отит.
Сейчас во время комиссии перед садиком ортопед поставил диагноз плосковальгусные стопы 3 степени (по фотоснимку и его расшифровке в компьютерной программе) + направил на рентген по дисплазии. Снимок прокомментировала так: суставы сформированы правильно, но имеют не очень правильную круглую форму, не до конца сформированы + имеют нечеткий контур.

Назначено: ванночки с морской солью, массаж стоп, парафиновые сапожки, массажный коврик, стельки и ортопедическая обувь такого-то производителя (находится в этом же здании).
Поиском про плосковальгусные стопы воспользовалась - понимаю, что нужно купить шведскую стенку и массажный коврик (или природные материалы в коробки насыпать), пожалуй, добавлю стельки и буду покупать обувь с жестким задником и липучками.

Но ортопед сказала принимать препарат КальцийМакс 1 курс (3 месяца) в год. Сказала, что это поможет сформировать правильно тазобедренные суставы. Я спросила про витамин Д3 (тк раньше педиатр говорила принимать его именно для усваиваемости кальция из пищи). Ответ ортопеда: у вас родничок уже зарос и сейчас кальций уже не так быстро усваивается. Витамин Д3 не нужен.

Вопросы:
1. правильные ли я сделала выводы из форума по поводу лечения наших стоп?
2. действительно ли не нужно больше принимать витамин Д3 (в осенне-зимне-весенний период?
3. нужны ли какие-то препараты с кальцием (тем более непонятные БАДы) для формирования суставов или достаточно регулярного употребления молочных продуктов?

При необходимости фотографии рентгена и диагностики плоскостопия выложу.

CMEX81
21.10.2011, 13:28
1. правильные
2. не нужно
3. нет, не нужны