Ангиоматоз и повышенное внутриглазное давление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангиоматоз и повышенное внутриглазное давление

avrilfun
23.10.2011, 01:00
Здравствуйте, у меня следующая проблема. Мне 22 года. Примерно с 15 лет расширены сосуды эписклеры на правом глазу. Сначала были единичные слабовыраженные сосуды, сейчас много и расширены. Мучает частый коньюктивит на том же глазу, ощущение усталости глаза, сухость, ощущение песка, бывает затуманивание. Утром глаза красные, на левом проходит, на правом лишь немного спадает - сосуды остаются на месте. Зрение 1,0 / 0,8. Несколько раз обращался к офтальмологам в поликлинниках - все говорили ничего страшного, у вас просто усталость глаз.
Год назад было высокое артериальное давление, и целый день правым глазом я практически ничего не видел. Пол года назад снова обратился к офтальмологу, мне померили ВГД - оказалось 35. Назначили ксалатан, битоптик.. Параллельно обследовался в частном центре: там сказали что расширены сосуды эписклеры на правом глазу, есть давление, но тонограмма практически в норме, также единичные скотоым на правом глазу (сам чувствую что правым глазом - со стороны переносицы поле зрение сужено). Предположительный диагноз: вторичная гипертензия и ангиоматоз под вопросом...
Делал МРТ головы: признаки затруднения венозного оттока из левой стороны мозга (еще спросил у врача, она сказала что есть косвенные признаки внутричерепного давления, но она это написать в заключении не может). УЗИ шеи: так же - признаки нарушения венозного оттока головы.
Да и еще - после закапывания на ночь ксалатана / траватана - идет покраснение, утром проходит.
Я очень много времени сижу за компьютером, однако проблема только на правом глазу.
Что это может быть? Искал информацию о ангиматозе глаза, но толковой информации не нашел(

ainakoz
24.10.2011, 08:54
Один из диагнозов преходящих мне на ум - ювенильная глаукома. В любом случае Вы должны обследоваться у адекватного специалиста-офтальмолога. Тактика лечения выбирается индивидуально.
Для более толкового разбора Вашего случая выложите пожалуйста результаты Вашего обследования.

Rameyka
24.10.2011, 10:31
нужна адекватная консультация специалистов, в т.ч. нейрохирурга. МРТ в режиме ангиографии? УЗДГ? Были ли значимые травмы головы, шейного отдела? Рентгенография гр. клетки?

ainakoz
24.10.2011, 10:39
А зачем МРТ? УЗДГ?

Rameyka
24.10.2011, 10:43
причин полно - одна из наиболее частых - дуральная фистула, хотя для молодых это не очень характерно. Нужно искать причину нарушения венозного оттока, возможное соустье со сбросом артериальной крови в венозную, эхокардиография тоже не помешает. ЗАНИМАТЬСЯ нужно тщательно и "уже".

avrilfun
24.10.2011, 18:31
Травм готовы и шеи не было.
Обследования которые я делал:
1) МРТ (головной мозг и гипофиз) - без патологий
2) Дуплексное сканирование БЦА - УЗ-признаки венозной гипертензии
3) Реоэнцефалограмма - Признаки незначительного затруднения венозного оттока
4) МРТ (сосуды головы) - вариант развития Виллизиева круга. Признаки затруднения венозного оттока из левой половины полости черепа.
5) электроэнцефалография - умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции диэнцефальных структур.
6) МРТ (орбиты) - без патологий.

в т.ч. выкладываю результаты обследования офт.

avrilfun
24.10.2011, 18:37
Про глаукому - это совсем грустно. Хотя не менее неприятно большое количество расширенных сосудов на глазу, порой стараюсь не смотреть собеседнику в глаза. Есть шанс убрать их?
Вообще говоря, что может давать внутриглазное давление? Есть связь между нарушением венозного оттока и давлением? А так же какая-то связь с раздражением глаза и частым конъюнктивитом (порой каждые 4 месяца).

avrilfun
24.10.2011, 18:49
фото глаза:

avrilfun
24.10.2011, 20:52
Вообще говоря, сосудов было несколько меньше до того как я начал капать гипотензивные капли. А капаю я всего с конца августа. Тогда глаз был по-белее.

Rameyka
24.10.2011, 21:08
расширение сосудов вторично - это не кон-вит. Проблема не в глазу, в глазу вторично. Нужно найти первостепенную поблему венозного оттока. Сфотографируйте оба глаза - при положении - взгляд прямо.
На лице, губе, слизистой полости рта ангиом нет?

avrilfun
24.10.2011, 21:56
фото:
судя по ответам google "что есть ангиома" - наверно есть одна (на фото отметил красным). Больше нет. Не могу сказать точно, но появилась, кажется, примерно в то же время (несколько позже), что и первые сосуды на правом глазу.

Кстати, из травм, самая серьезная была после драки в школе (после нее я и заметил предполагаемую ангиому, когда рассматривал синяк в зеркале :ab:). Травмирована была левая сторона (там где выделено красным). Сотрясений, переломов не было - просто большой синяк и небольшой отек.

avrilfun
24.10.2011, 22:07
фото:

Rameyka
25.10.2011, 20:53
трудно сказать заочно, очно тоже, порой, трудно.
Итак, МРТ в режиме ангиографии, рентгенография легких, осмотр терапевта-кардиолога - сердце, сосуды шеи и т.д.

avrilfun
25.10.2011, 21:36
Rameyka, понимаю. Из перечисленного могу сказать что есть пролапс 6-7мм, бывает аритмия, гипертония. Давление скачет.

Главное, вы все же настаиваете что проблема не в глазу?

Rameyka
26.10.2011, 17:52
настаивать не могу - т.к. не вижу воочию, и вообще почти никогда не насьтаиваю. Это мое мнение, сложившееся после ознакомления с результатами обследования.
Ангиоматоз - диагноз ничем не подтвержденный.
Гипертония в таком возрасте откуда - мы совсем ничего не знаем о Вашем соматическом статусе.