Помогите, пожалуйста, разобраться! Ребенку 2 мес. С рождения на теле были 3 пятнышка, я думала, что синяки от родов (одно на шейке, другие на теле в районе талии). Сначала цвет был как у синяков - темно-синий, сейчас цвет стал ближе к темно-коричневому. Но где-то месяц назад стали появляться небольшие похожие пятнышки - от синевато-красноватых до светло-коричневых в достаточно большом количестве - около 20 на теле и еще на голове. Структура кожи под пятнышками не изменилась. Ребенок на грудном вскармливании. Ничего не беспокоит, но еще не совсем прошла желтушка (я уже не замечаю, а педиатр сказала, что кожа еще желтовата). Педиатр про пятна ничего не знает, говорит, что пусть хирург в 3 мес. посмотрит. Но начитавшись в интернете, что пигментные пятна могут быть признаком нейрофибрамотоза, я себе не нахожу места от страха! Прошу, может кто-нибудь встречался с такими пятнышками? и к какому специалисту обратиться?
Mamarina2010
25.10.2011, 17:44
Господи, почему никто не отвечает? неужели это фиброматоз?
nastassia
25.10.2011, 18:50
вчитайте правила форума. вам никто отвечать НЕ ОБЯЗАН.
в киеве ни одного дерматолога нет?
фото нечеткое, соответственно, неинформативное. необходим очный осмотр, в первую очередь для исключения мастоцитоза
Mamarina2010
25.10.2011, 20:57
я не говорю, что обязаны ответить, это мой крик отчаяния. В Киеве есть дерматологи и завтра мы едем на консилиум....но иногда до завтра так долго ждать, что отчаяние, которое охватывает тебя не дает ни здравого смысла ни возможности соблюдать правила форума...но оставляет лишь надежду, что кто-то напишет, что все это ерунда, не берите в голову... Спасибо за понимание!
nastassia
25.10.2011, 21:19
завтра уточните, не мастоцитоз ли у ребенка (естессно, если это слово не будет звучать во время обсуждения)
по поводу нейрофиброматоза, думаю, что можно расслабиться
Mamarina2010
25.10.2011, 22:21
спасибо большое! бегло взглянув в интернете про мастоцитоз, тоже видимо ничего хорошего. Но надеюсь, все же лучше. Хотя на предварительном осмотре у врача в консультатиционной поликлинике (она и направляет на консилиум к доценту), она тоже подозревает нейрофиброматоз
Mamarina2010
26.10.2011, 23:59
поставили диагноз мастоцитоз и я наверное одна из немногих, кто обрадовался этому диагнозу (слава Богу не нейрофиброматоз!)...От радости забыла спросить у врачей, теперь хочу у Вас спросить, nastassia:
1. проба Дарье—Унны у нас отрицательная (врач терла пятнышко, потом спросила не краснеют ли после ванны - я сказала, что не замечала, может и краснеют). Получается необязательно чтобы этот тест был положительный?
2. несколько пятнышек были у нас при рождении, потом немного изменили цвет с синего на коричнево-красный. Это бывает при мастоцитозе?
3. если все за мастоцитоз, надо ли придерживаться диеты? и какой?
nastassia
27.10.2011, 11:27
1. проба Дарье—Унны у нас отрицательная (врач терла пятнышко, потом спросила не краснеют ли после ванны - я сказала, что не замечала, может и краснеют). Получается необязательно чтобы этот тест был положительный?
2. несколько пятнышек были у нас при рождении, потом немного изменили цвет с синего на коричнево-красный. Это бывает при мастоцитозе?
3. если все за мастоцитоз, надо ли придерживаться диеты? и какой?
1. если докто терла "старые пятна" , то проба унны могла вполне быть отрицательной. посмотрите на самые последние элементы после купания.
2. да
3. диета не нужна. возможно нужен ряд обследований, в первую очередь, общий анализ крови, прием медикаментов.
про мастоцитоз уже были темы. почитайте их через поиск
Mamarina2010
27.10.2011, 13:54
1. еще раз посмотрела и после купания (температура воды 35 градусов) и терла, невооруженным глазом никаких изменений с цветом не видно
2. обязательно все перечитаю еще раз и чем больше читаю, тем больше вопросов по диагнозу - например, нашла информацию, что мастоцитоз в волосистой части головы не характерен (действительно ли это так?), а у нас как раз новые пятнышки именно в волочиках и сейчас чуть спустились на лоб и возле щечки.
3. вы говорите, что нужен ряд обследований и медикаментов, но на консилиуме кроме общих рекомендаций ничего не рекомендовали. Надо ли мне самой настаивать на дополнительных обследованиях и что они дадут (уточнение диагноза или ведение болезни)?
т.е. я правильно Вас поняла - вы считаете, что диагноз поставлен не точный?