проблемы с лодыжками [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы с лодыжками

k_2
25.10.2011, 01:41
Здравствуйте. Хочу спросить совета по сложившейся ситуации:
Около двух-двух с половиной лет назад, появилась резкая нарастающая боль в лодыжках при ходьбе в обуви с высоким жестким голенищем (до этого момента ходил в этих ботинках всю зиму без каких либо проблем). я решил сменить высокую обувь на кроссовки, и отходив так около года, ближе к зиме опять решил попробовать носить эти высокие ботинки (пошел в них в пеший поход - 25 км) первые часы наблюдалась легкая чувствительность в области лодыжек, но после привала, где я решил снять ботинки , чтобы ноги отдохнули, одеть их обратно я просто не смог! приковыляв домой в развязанных ботинках (чтоб голенища ботинок не прикасались к лодыжкам) обнаружил небольшое покраснение кожи в районе лодыжек и легкую припухлость. При легком обатно-поступательном движении кожи на этих участках я ощущал некое поскрипывание между кожей и надкостницей.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема??

Egor1974
25.10.2011, 04:41
...появилась резкая нарастающая боль в лодыжках при ходьбе в обуви с высоким жестким голенищем...
В каждой ноге есть две лодыжки - наружная и внутренняя. Какие именно лодыжки болят?

k_2
25.10.2011, 11:24
Благодарю за проявленный интерес.
Боль появляется в обеих лодыжках на каждой ноге, но наружные болят больше (они сильнее соприкасаются с голенищем ботинка). Ходил с этой проблемой в травмпункт, но рентген никаких нарушений не выявил.
Раньше я 8 лет занимался лыжным спортом, может в этом кроется причина?
Кстати, при нахождении в высоких ботинках (сноубордических и горнолыжных), в которых подвижность стопы и голени ограничена, этот болевой синдром проявляется меньше, поэтому у меня сложилось впечатление, что боль возникает при давлении ботинка на лодыжки именно во время взамного движения стопы и голени, при котором кожа перемещается относительно лодыжек, создавая "натирание".

Egor1974
25.10.2011, 11:40
Чаще всего так болят сухожилия мышц. Сама по себе ходьба по пересеченной местности может повреждать сухожилия. Ботинки могут прижимать сухожилия к костям. Кости могут иметь необычную форму, которая предрасполагает к повреждению сухожилий. Вариантов несколько. Нужно сходить к травматологу.

k_2
25.10.2011, 11:58
Обрашать лучше в больницу, а не в травмпункт, я правильно понимаю?

Egor1974
25.10.2011, 12:02
Обращаться лучше к тому травматологу, который понимает, о чем идет речь.

k_2
25.10.2011, 12:07
Спасибо за совет, созвонился только что сознакомым спортивным травмотологом из нашей футбольной команды, думаю, он сталкивался с подобным.

k_2
25.10.2011, 18:05
Проблема обнаружена. Под воздействием специфических нагрузок в сочетании с типом обуви (высокие лыжные и прыжковые ботинки) сформировалась остая форма лодыжек, которая воздействует на сухожилия, воспаляя их при движениях в обуви, плотно охватывающей лодыжку.
Egor, еще раз спасибо за советы и подсказки.