Рецидив водянки - нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив водянки - нужна ли операция?

Mamarobo
25.10.2011, 06:00
Здравствуйте, уважаемые врачи!
В возрасте около 2 лет ребенку проведена операция - удаление сообщающейся левосторонней водянки по Бергману, поперечный разрез кожи в проекции наружного (?) отверстия левого пахового канала (мошонку не разрезали). В 2008 году на УЗИ обнаружили наличие жидкости вокруг левого яичка, поставили диагноз рецидив водянки, сделали пункцию (незначительное количество жидкости, по-моему 1,5 мл.). Сейчас ребенку 9 лет, на УЗИ - 2,6 мл. жидкости вокруг левого яичка, структура яичка не изменена, допплерография показала, что нет нарушений кровообращения, водянка не напряженная. Болей, дискомфорта нет.

Мнения врачей такие.
1. Оперировать.
2. Сделать пункцию и если жидкость опять наберется, оперировать.
3. Не делать пункцию, но прийти через 3 мес., если нет увеличения, то в дальнейшем УЗИ раз в год.
4. Периодически наблюдать, но УЗИ делать не регулярно, а в случае беспокойства, то есть если водянка увеличится в 2-3 раза, возникнет покраснение, боли и т.д. Возможный риск осложнений от повторной операции выше, чем возможный риск негативных последствий от этой водянки.

Я не уролог, поэтому мне сложно принять решение. Пожалуйста, выскажите личное мнение, какая тактика кажется вам более целесообразной и почему (может быть, такие случаи встречались в вашей практике?).

ggg650
25.10.2011, 20:36
Здравствуйте!
При первой операции сообщение с брюшной полостью (влагалищный отросток) пересекался? Операция Бергмана производится на оболочках яичка.
Объём водянки сейчас меняется в течении дня?

Mamarobo
27.10.2011, 00:24
Не знаю. Этот вопрос меня тоже интересует и беспокоит. Если не получится выяснить у хирурга, который произвел операцию, как определить, пересекался ли влагалищный отросток? УЗИ? Лапароскопия? Другие методы? В выписке я такой информации не нашла. Неужели метод по Бергману не означает "автоматически", что влагалищный отросток зашивается, какой смысл тогда вообще оперировать, ведь причина водянки - незарастание отростка?
Если допустить, что нет\да, то какой будет тактика, на Ваш взгляд?

Mamarobo
27.10.2011, 01:24
По поводу объема водянки - буду отслеживать.

Mamarobo
29.10.2011, 10:39
Проблема для нас все еще актуальна.
Буду благодарна за разъяснение:
1. В чем причина рецидива гидроцеле после операции?
2. Нашла информацию об эндовидеоскопических операциях гидроцеле в 1 ДКБ Санкт-Петербурга. Это малоинвазивный метод? Эффективен ли он при рецидиве гидроцеле?

ggg650
29.10.2011, 13:53
1. Заочно не определить. Необходимо знать подробности первой операции.
2. Классический метод также достаточно атравматичен. Эндоскопические операции выполняются при сообщающейся водянке. Что имеется у ребёнка на данный момент - неизвестно.