Добрый день. Заранее извиняюсь наверное за пустячный вопрос. Но спросить больше не у кого. Ортопед назначил ребенку УЗИ для исключения/подтверждения диагноза дисплазия ТБС. Ребенку на данный момент 3,5 мес, мальчик. Решили делать в платном центре, так как по направлению очередь большая и не очень удобно в принципе туда ехать. При обращении в центр мне задали вопрос будем ли мы делать УЗИ ТБС с кровотоком или без него, разница в цене приличная. Спросить у ортопеда нет возможности,поэтому задаю вопрос здесь, делать с кровотоком или достаточно и без него. Большое спасибо.
vetiver
25.10.2011, 17:05
Кровоток в каких сосудах хотят проверить?
УЗИ тбс проводится без определения характеристик кровотока.
Anna83
25.10.2011, 17:58
Спасибо за внимание к моему вопросу. Видимо кровоток в сосудах этой же зоны, узи которой делают... :bn: То есть делать самое обычно УЗИ и этого хватит, чтобы исключить/подтвердить дисплазию?
vetiver
25.10.2011, 19:45
//Да.
Timur
25.10.2011, 21:31
УЗИ тазобедренных суставов детям старше 3-х месяцев менее информативно, чем рентгенография. В чем причина столь позднего назначения исследования?
Anna83
26.10.2011, 12:04
УЗИ тазобедренных суставов детям старше 3-х месяцев менее информативно, чем рентгенография. В чем причина столь позднего назначения исследования?
Если честно, не знаю... Видимо показаний для рентгена наш ортопед не видит...
Сын родился в срок, головное предлежание, роды без осложнений.
К ортопеду мы ходили как положено в месяц и в три месяца. Ортопеду в поликлинике я доверяю, он очень опытный. В месяц он нам сказал делать упражнение "лягушка", то есть ножки вращать по 300 р в день. В 3 месяца мы пришли, сказал, что есть улучшение. И назначил УЗИ...Я думаю может быть он хочет снять нас с учета по результату УЗИ? Как специалист он хороший. но немногословен...Клещами надо все вытягивать. Карты у меня нет на руках, но я помню что там на обоих ножках написано разведение 70 гр. Еще у сына сзади на ножках правая складочка, самая нижняя перед коленной впадиной, выше правой на 3-5 мм. Диагноз в карте записан "Дисплазия ТБС". Ортопед сказал, что скорее всего нет полного разведения из-за тонуса, который невролог нам ставит. Сказал упражнение лягушка по возможности продолжать. Хотя сын сейчас почти не дает его делать.
У старшей дочери тоже до 4 мес стоял этот диагноз, потом его сняли. Рентген тоже не делали.
То есть Вы считаете, что УЗИ нет смысла делать? Мы на след неделе мы записаны на него.
Anna83
31.10.2011, 09:34
Добрый день, уважаемые врачи. Ребенку 3 мес и 21 день. Все-таки сделали УЗИ. Результат прилагаю. Сканы УЗИ к сожалению не было возможности взять.
ВОпрос:
1) По этому результату можно ли диагностировать наличие/отсутствие дисплазии.
2) Надо ди срочно идти к очному ортопеду или можно подождать нашего ортопеда (талон к нашему врачу удастся взять только через 2-3 недели)
3) Если заключение верно, дисплазии нет, можно ли не делать уже развод ножек "лягушкой" с вращением (жутко он это не любит)
Спасибо!
Anna83
31.10.2011, 09:39
Вот рез-ты УЗИ
ggg650
31.10.2011, 10:05
1. Патологии нет
2. Можно подождать
3. Можно не делать. Строго говоря, ЛФК на развитие суставов доказанного влияния не имеет.