Ванны с солью и массаж при "выгнутой спине", ребенку 7 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ванны с солью и массаж при "выгнутой спине", ребенку 7 месяцев


Ailen
25.10.2011, 23:32
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума.
Были сегодня на плановом приеме у педиатра и его назначения вызвали у меня некоторые сомнения.
Ребенок Аркаша, 7 месяцев.
Родился от второй беременности, вес 3450, рост 54 см, 8/8 по Апгар, роды самопроизвольные. Воды были зелеными, врачи в роддоме говорили о гипоксии плода. Но, очевидно, серьезных нарушений врачи не нашли, так как через сутки разрешили совместное пребывание с ребенком. Выписаны на 4-е сутки.
Прибавки следующие:
вес / рост
1 мес 4850 55
2 мес 6550 60
3 мес 7250 63
4 мес 7980 64
5 мес 8450 66
6 мес 8850 67
7 мес 9300 70

Находился на грудном вскармливании 2 месяца, с 3 по 4 - на смешанном, сейчас на искусственном вскармливании (смесь Нутрилон) плюс прикорм (овощное и фруктовое пюре, творог, сок, каша). Развитие соответствует возрасту (согласно размещенной здесь теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
При осмотре невролога в 3 месяца в карточке записали "синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости", назначенные лекарства (пикамилон, глицин и микстура) ребенку не давала, при осмотре невролога в 5,5 месяцев диагноз снят.
Малыш активный, брутальный и о-о-очень спокойный насчет плача.
Собственно вопрос заключается в следующем.
Педиатр при осмотре поставила мальчика на ноги и он встал не на полную стопу, а на пальчики. Затем она посадила малыша без поддержки, посмотрела на него и сказала следующее: "Вес ребенка для вашего возраста колоссальный, рост тоже превышает возраст, а мышцы развиты как для младенца семи месяцев, поэтому спина выгибается наружу, так как мышцы не в состоянии позвоночник удержать." При дальнейшем разговоре педиатр произнесла "даже возможен кифоз". Назначила чередовать через день ванны с солью и травяные ванны (хвоя), а также массаж.
Могут ли помочь эти назначения избежать озвученных педиатром проблем? И собственно, самый главный вопрос - велика ли вероятность действительного наличия у малыша данных проблем?
Заранее спасибо за консультацию.

SundayMorning
26.10.2011, 02:12
глупость несусветная. ничего сверхъестественного в весе малыша нет. назначенное лечение не может помочь ни при каких проблемах. все,что необходимо ребенку, - профилактическая доза витамина Д и профилактика железодефицита. не увидела в списке прикормов мясо, а должно давно уже быть.

Ailen
26.10.2011, 06:41
Спасибо за ответ.
Витамин Д в профилактической дозе даю ребенку с двух месяцев; вопрос о железодефиците никогда не поднимался (анализ крови в 4 месяца, по словам педиатра, норма).
Думала, что мясо надо вводить не раньше 8-ми месяцев :ah: Но раз Вы советуете, тогда начнем кормить мужичка мясом пораньше. :ab:
Еще раз спасибо за консультирование.


ОльгаШа
26.10.2011, 20:37
Действительно, мясо обычно вводится третьим прикормом, месяцев в 8, так что можете не торопиться, тем более, что смесь обогащена железом.

Ailen
27.10.2011, 10:51
Спасибо за внимание к теме.
Чтобы уяснить для себя, уточню: правильно ли я понимаю, что в данный момент в нашей ситуации достаточно:

сбалансированного питания по возрасту,
витамин Д в профилактической дозе,
контроль железодефицита,
достаточная физическая активность малыша (ползание и т.д.),
обычный массаж руками мамы,
плановый визит к ортопеду для очного осмотра (назначен в 8 месяцев).

Спасибо.

ОльгаШа
27.10.2011, 22:31
Да + можно делать упражнения с ребенком на развитие мышц спины (поискать в разделе Развитие или создать свою тему)


Ailen
28.10.2011, 20:43
Большое спасибо за консультацию. :ax:

Ailen
27.12.2011, 10:00
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
В связи с визитом к ортопеду возник следующий вопрос.

Ребенок Аркаша, 9 месяцев, рост 71 см, вес 10 кг, развитие соответствует возрасту. Ребенок активный и жизнерадостный - ползает, встает у опоры, перемещается вдоль опоры, на месте почти никогда не сидит.
Ортопед при очном осмотре поставила диагноз "кифоз поясничного отдела", назначила массаж, получасовые ежедневные ванны с солью и увеличить дозу витамина Д (препарат Аквадетрим по 3 капли в сутки).
Правильно ли я понимаю, что ни ванны, ни массаж в данном случае особо не помогут? А основной упор следует сделать на упражнения для укрепления мышц спины? И если упражнения нужны, то какими они должны быть?
Спасибо.

Ailen
28.12.2011, 10:10
Поднимаю тему.


SundayMorning
28.12.2011, 12:47
приложите,пожалуйста,фотографии ребенка в полный рост в профиль. ортопед поставил диагноз на основании осмотра, я так понимаю?

Ailen
28.12.2011, 14:40
Здравствуйте.
Да, ортопед смотрела ребенка очно. Но на ноги (то есть "в полный рост") она ребенка не ставила и одежду полностью не снимала. Малыш сидел на пеленальном столике, одетый в футболку. Ортопед сказала, что ни ставить, ни раздевать ребенка не нужно, так как ей и так всё видно.

Прилагаю несколько фотографий. (Правильно ли я подумала, что ребенок должен быть голышом?). Аркаша еще не умеет стоять сам без опоры и вертится, как волчок. Это самый лучший профиль, на который он оказался способен. :ab:

Прошу модераторов перевести фотографии в данном и следующем сообщении в скрытый режим.
Спасибо.
Фото скрыты. Модератор.

Ailen
28.12.2011, 14:45
А вот так Аркаша время от времени сидит (но не только так). Иногда спина выгнута совсем, как колесо (как на фото); иногда - совсем прямая, как у балерины; иногда - что-то среднее между этими двумя состояниями.
Фото скрыто.


SundayMorning
28.12.2011, 16:46
массаж и ванны не нужны, увеличивать дозу витамина Д я тоже не вижу необходимости.
ребенку нужны развивающие занятия с мамой, про которые так много написано в разделе про развитие

Ailen
28.12.2011, 19:51
Спасибо за такой оперативный ответ. Пойду теперь терзать поиск в разделе про развитие. :ab:
Еще раз спасибо за внимание к моей теме. :ax:

И очень хочется поздравить как лично Вас, так и остальных врачей, консультирующих на форуме, с наступающим Новым Годом! Здоровья Вам и сил побольше - и телесных, и душевных! :ax:

Ailen
28.02.2012, 06:56
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Снова прошу Вашего совета.

Ребенок Аркаша, 11,5 месяцев, вес 11 кг, рост 76 см.
16 января у ребенка появились сопли, кашель и поднялась температура. Педиатр услышала хрипы в легких и поставила диагноз бронхит. Назначила Супракс (принимали 7 дней), Эреспал (принимали 7 дней, т.к. в январе не было возможности добраться до интернета и почитать об этом препарате на данном форуме), свечи Виферон (не ставили). Также промывали нос солевым раствором.
После перенесенной болезни остались и сохраняются до сих пор "похрюкивания" носом. Ходили на прием к педиатру раз в неделю, при прослушивании легких - дыхание спокойное, хрипов нет. "Похрюкивания" педиатр объясняла тем, что по задней стенке стекает слизь. Педиатр делала много назначений (геделикс, тантум-верде, проторгол, виферон) - никаких лекарств не принимали, т.к. ребенок был бодр, весел, активен, с нормальным аппетитом. Лечили такое состояние промыванием носа и обильным питьем.
25 февраля (суббота) ребенок плакал и не успокаивался, затем поднялась температура до 38,0 и из правого уха вытекло немного жидкости (похожей на сукровицу).
27 февраля пошли на прием к отоларингологу, был поставлен диагноз острый правый гнойный средний отит. Назначено капать в ухо отофу и фурацилиновый спирт. А также обязательно начать прием антибиотиков (выбор антибиотиков отоларинголог оставила за педиатром в связи с тем, что полтора месяца назад антибиотики мы уже пили).
Педиатр назначила Амоксициллин (по 125 мг 3 раза в день), гриппферон в нос, сухую микстуру с алтеем (т.к. после того, как заболело ухо, начались покашливания).

Теперь сами вопросы:
1. Правильно ли выбран антибиотик и его дозировка? Или нужно в нашем случае пить другой антибиотик?
2. Нужно ли капать в ухо фурацилиновый спирт? Ведь если из уха вытекла жидкость, это означает, что была перфорация барабанной перепонки?
3. Правильно ли я понимаю, что в нашем случае из всех назначений необходимы только Амоксициллин, отофа и промывания носа солевым раствором? (Ребенок активен, аппетит снижен незначительно, температура в норме)
4. И педиатр, и отоларинголог настоятельно рекомендуют после промывания носа отсасывать слизь аспиратором, т.к. она сама наружу не выходит, а стекает по задней стенке. Правильно ли я понимаю, что отсасывать сопли аспиратором не следует?
5. Будет ли полезно приподнять головной конец кровати (подложить подушку) или этого делать не следует?
6. Нужно ли беречь ухо от попадания воды, то есть временно воздержаться от мытья головы?

Спасибо. Прошу прощения за такой объемный пост.


dobrada
28.02.2012, 13:46
1.Правильно, но дозировка недостаточна, надо в 2 раза больше, срок лечения 10 дней.
2. Н-ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ-ТТТТТТТТТТТ!!!!!!
3. достаточно антибиотика внутрь + очищать ушко от гноя (лучше если это сделает ЛОР-врач)
4. ничего отсасывать не надо
5. ни к чему, лучше, чтобы спал на правом боку
6. до закрытия перфорации

Ailen
28.02.2012, 14:46
Большое спасибо за ответ.
Насчет фурацилинового спирта я так и думала, что не надо.
Насчет очищения уха от гноя - то есть самим в ухо палочки не совать и вообще не лазить, а дождаться, когда пойдем на прием к лору, правильно? Хотя сейчас из уха ничего не течет уже в течение суток.
Только разрешите уточнить один момент - насчет дозировки антибиотика. В 2 раза больше - это по 250 мг 3 раза в день, так? А это не много для 11-месячного ребенка (вес 11 кг)? Просто в инструкции к Амоксициллину написано, что детям до 2-х лет нужно 20мг/кг массы тела в сутки (то есть 220 мг в сутки всего в нашем случае).
Или при отитах доза антибиотика должна быть увеличена?
Еще раз прошу прощения за собственную непонятливость.

SergDoc
28.02.2012, 17:21
если исходить из постулата, что диагноз очного врача верен (!)

1. Подойдет. Хотя было бы правильнее, если бы не было супракса при предшествующем ОРВИ.
2. Фурацилиновый спирт не нужен и потенциально опасен глухотой.
3. Отофа тоже не знаю, нужна ли - надо смотреть ухо самому. При среднем отите она обычно - ни к чему
Промывания носа лучше называть "закапыванием", так политкорректнее
Промывать под давлением - ничего не надо, можно навредить
4. Аспиратор отсасывает только из преддверия носа, и никак не влияет на заднюю стенку глотки.
Не нужно.
5. Если это хоть сколько-то облегчит состояние малыша - на здоровье
6. ммм сложно сказать
думаю - что нет, никакого вреда от мытья головы не будет


Ailen
28.02.2012, 17:41
Большое спасибо за ответ.
Но всё-таки хотелось бы уточнить насчет дозировки антибиотика.
Уважаемая dobrada ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) написала, что доза Амоксициллина должна быть увеличена до 250 мг 3 раза в день (а не 125 мг 3 раза в день, как нам было назначено). А по инструкции к Амоксициллину детям до 2-х лет нужна доза 20 мг/кг веса (то есть 220 мг в сутки в нашем случае, т.к. вес ребенка 11 кг). Или при отитах доза рассчитывается по другому и должна быть увеличена?
Просто не хочется, чтобы антибиотикотерапия не принесла результата из-за неадекватной (недостаточной) дозировки.

SergDoc
28.02.2012, 18:29
ответа коллеги не видел
прочел только что
для 11-месячного ребенка (вес 11 кг)?

Настаиваю, что 125мг / 3р - скорее всего достаточно.
Основание: BNF for children 2012:
Child 1 month–1 year 62.5 mg 3 times daily; dose
doubled in severe infection, community-acquired
pneumonia, salmonellosis, or Lyme disease

Child 1–5 years 125 mg 3 times daily; dose
doubled in severe infection, community-acquired
pneumonia, salmonellosis, or Lyme disease
стр 261

Назначение гораздо более высоких доз - возможно, но при тяжелых инфекциях, которых Вы не описываете.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
First-line treatment
Amoxicillin 80-90 mg/kg/day PO (maximum 3 g/24h) divided BID for 5-7d; 10d may be required if illness is severe
то есть можно давать до 90 мг/кг/сут , если потребуется

SergDoc
28.02.2012, 18:30
позволю себе напомнить еще раз - назначение дозировок - исключительная прерогатива очного врача
я не вижу оснований сейчас подвергать его назначения сомнениям, и, тем более, самовольной корректировке


Ailen
28.02.2012, 18:50
Большое спасибо за столь быстрый ответ.
Теперь всё понятно.:ab: