Уважаемые специалисты, прошу проконсультировать по нескольким вопросам, возникшим у меня по ходу ГВ. Моей дочке 2 месяца. Кормлю по требованию. Интервалы м-у кормлениями до сих пор достаточно маленькие - по 1.5 часа. На сколько я понимаю, к нашему возрасту интервал кормлений должен начать естественным образом увеличиваться? У нас получается выдержать 3 часа только за счет дополнительных методов продления сна: свежий воздух на прогулке, пеленание. Иначе плачь раздается раз в 1-2 часа, не реже. Говорит ли такое отсутствие перехода ребенка на более длительные интервалы м-у кормлениями о его проблемах с саморегуляцией, развитием и т.п.? Молока по всем признакам достаточно. Хорошо прибавляем в весе и росте.
И второй вопрос. Примерно с 3 месяцев у меня будет необходимость отлучаться из дома на пол дня несколько раз в неделю. В это время я хочу, чтобы дочку кормили моим сцеженным молоком, для чего постепенно создаю в морозилке небольшой запас. Скажите, как рассчитать, сколько молока на одно кормление нужно будет предлагать дочке (считать ли от веса, от возраста или просто давать фиксированный объем 120 мл и ориентироваться на то, как поест ребенок).
Заранее спасибо!
SundayMorning
26.10.2011, 13:41
если прибавки в норме, то и беспокоиться не о чем, грудное вскармливание - это не только еда, но и форма общения с мамой.
при вскармливании по требованию невозможно рассчитать количество молока на одно кормление. сколько захочет ребенок - столько и съест.
CMEX81
26.10.2011, 15:12
Хочу добавить, хотя вы наверное и так знаете, что сцеженным молоком кормить желательно не из бутылки, а ложечкой или из поильника, так как после бутылки ребенок может отказываться от груди
Nata2011
26.10.2011, 17:13
Спасибо за уточнение.Мы уже пробовали кормить несколько дней по вечерам из бутылочки. От груди дочка после этого не отказалась. Но, понятно, что всякое может случиться при более частом использовании такого кормления. Кормление с ложечки - занятие очень уж трудоемкое. Да и желание что-то сосать у ребенка после такой еды останется неудовлетворенным (это мое предположение, конечно). Что вы можете сказать о рекламируемых сейчас сосках, которые имитируют форму груди и требуют от ребенка тех же усилий и широкого открывания ротика как во время захвата груди? Это скорее рекламный ход или польза от такой соски будет?
По поводу поильника. В три месяца ребенок уже готов пить из него? Этот метод стоит предпочесть бутылочке с соской?
Nata2011
07.11.2011, 20:57
Добрый день, уважаемые специалисты. Моя дочка на ГВ, сейчас ей 2.5 месяца. Вчера у нее поднялась температура до 38 градусов, покраснение горла. Сегодня температура 37.4. Горло розовое, есть небольшая заложенность носа. Ребенок беспокоится, постоянно требует грудь и спит только на руках. Больше никаких симптомов нет. Диагноз - подхватили вирус, идет воспалительный процесс, специального лечения не требует (прописали только свечи виферон, не знаю - нужно ли их применять...). Я вспомнила, что пару дней назад попробовала вздувшиеся домашние консервы. Признаков отравления у меня нет никаких. Может ли от съеденных мной консервов развиться ботулизм, но пройти у меня без симптомов, но попасть в грудное молоко, передаться дочке и вызвать у нее заболевание? Педиатр честно сказал, что не знает точно, хотя предполагает, что в таком случае у меня была бы картина отравления и у дочки были бы другие симптомы. Прошу помочь уточнить информацию.
SundayMorning
07.11.2011, 21:17
не накручивайте себя, скорее всего ребенок переносит банальную орви, виферон не нужен, но вздувшиеся консервы больше не пробуйте
Nata2011
08.11.2011, 20:25
Добрый день! У нас побывал участковый педиатр и плюсом к Виферону (ругал, что я его до сих пор не даю) назначил еще и антибиотик Флемоксин солютаб. У дочки температура держится от 37 до 38 третий день. Горло красноватое и небольшое количество соплей в носу. Рекомендуют также давать воду, но от бутылочки ребенок категорически отказывается, по этому обходимся очень частым прикладыванием к груди - ест с аппетитом, не смотря на температуру.
Если я правильно понимаю, то антибиотик не лечит от вирусной инфекции. Скажите, у нас в картине заболевания появились признаки бактериальной инфекции (горло покрасневшее, сопли белые, небольшое количество, ребенок беспокойный, часто просит грудь)? Появилась реальная необходимость в лечении антибиотиками?
Про виферон ничего не понимаю - три врача подряд приходят к нам домой (неотложка, участковый, еще один участковый) и назначают его очень категорично. Не встречала ни одного врача на очном приеме, который бы его не рекомендовал (это и к взрослым врачам относится и к педиатрам). Почему он так популярен?
SergDoc
09.11.2011, 14:33
1. О разнице наших рекомендаций и рекомендаций врачей, не читающий международные гайды, тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. О вифероне тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. о том, что кормить ложечкой - трудоемко. Это смотря с какой ложечки. Есть специальные ложечки для кормления младенцев.
Выглядят они примерно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Погуглите "мягкая ложечка", почитайте отзывы, подумайте - нужна ли она Вам.
Nata2011
18.11.2011, 10:41
Добрый день, уважаемые специалисты!
Мой вопрос связан с набором веса дочки. В 5 месяцев вес составил 5000 гр. В 5 мес 2 недели - 5400 гр. В 5 мес 3 недели - 5460 гр. В 5 мес 4 недели 5390 гр. Получается, что набор веса прекратился в середине третьего месяца. В этом месяце дочка перенесла ОРВИ (4 дня температуры). Молока у меня много, ест с аппетитом 8-10 раз в сутки по 15-20 минут. Стул и моча в нормальном объеме. Делаем самостоятельно массаж (очень легкий, практически поглаживания) и плаваем в ванне ежедневно по 20 минут. Спит дочка примерно 14 часов в сутки. С чем может быть связана такая остановка в прибавке веса? Является ли это вариантом нормы или стоит искать причину, сдать анализы и т.п.?
SergDoc
18.11.2011, 11:02
измеряйте вес раз в месяц
и будет вам щастье (с)
Nata2011
18.11.2011, 11:10
Хорошо, опустим информацию о промежуточных результатах измерений :) Получается вес в 2 месяца 5000 гр. Вес в 3 месяца 5390 гр. Такая прибавка нормальна? Должен ли вес в норме нарастать плавно непрерывно или возможны остановки (вес в месяц не прибывает или прибывает незначительно) и потом возобновление набора (интересуюсь на сейчас и на будущее, чтобы в дальнейшем быть готовой).
BBC
18.11.2011, 11:29
Вес - не самоцель. Это только у поросят отчитываются за привес килограммов - но там же цели другие.
Вес может расти и плавно, и скачкообразно - в принципе, если ребенок растет, здоров, доволен жизнью и выглядит гармонично, его можно и вообще не взвешивать.
Более того, никто не может гарантировать, что девочка не вырастет миниатюрной.
Откормленный ребенок - не значит счастливый ребенок.
Nata2011
18.11.2011, 11:46
Спасибо за ответы. Взвешивать ребенка заставляет фраза из пособий по уходу "прибавка веса является основным показателем нормального развития ребенка". Читаю рекомендованные на вашем форуме книги. К примеру в книге Сирсов "Ваш малыш от рождения до 2 лет" предлагается еженедельное взвешивание. Из ответов я поняла, что прибавка 400 гр за третий месяц не является поводом для поиска причины и коррекции чего либо. Правильно?
SergDoc
18.11.2011, 14:37
правильно
Nata2011
22.11.2011, 03:54
Добрый день, уважаемые специалисты. Моей дочке на днях невролог поставил диагноз "рахит", сказали - не страшно, у многих в Москве бывает, давайте витамин Д по 2 капли в день и будем наблюдать. Диагноз поставлен по следующей картине: 1) у дочки влажные ладошки и пяточки (перед осмотром она много времени провела на руках и в теплом помещении и действительно была влажная, что бывает у нее периодически, но нельзя сказать, что она постоянно выражено потеет), на затылке волосы особенно редкие и есть зона потертости размером с пятак, 3) слабо выраженная мышечная гипотония. С двух месяцев даем Аквадетрим по 1 капле в день. Гуляем в коляске с открытым личиком регулярно. Врач сказал, что прием витамина Д - не гарантия отсутствия рахита, т.к. может быть нарушение например в его усвоении и т.п. Скажите, нам требуется пройти дополнительное обследование при нашей картине? ЧАВО про рахит прочитала, сейчас решаю настаивать ли на направлении на анализы и рентген?
SundayMorning
22.11.2011, 12:30
то, что вы описываете, - не является основанием для постановки диагноза рахита.
Nata2011
30.11.2011, 12:38
Добрый день, уважаемые специалисты. Моей дочке 3 месяца. Полностью на ГВ. До настоящего времени практиковали кормление по требованию, много носили на руках, укачивали перед сном. Сейчас в нашей семье ситуация складывается так, что ребенка нужно переводить на режим дня. Режим дня мы составили: кормление раз в 3.5 часа, потом 1.5 часа бодрствование, за тем 2 часа сон. Ночной сон с ночным кормлением. Учли прогулки и купание. Дочка перешла на режим относительно легко. Но много вопросов остается (ночной сон, переходы от режима одного возраста к режиму следующего возраста и т.д.). Сейчас очень много рекомендаций по типу "ребенок спит и ест когда хочет, сам себе задает режим". Скажите, а есть ли хорошая информация для тех, кто выбирает для себя по тем или иным причинам уход за ребенком по режиму? Можете ли порекомендовать, что почитать на вашем сайте или в литературе?
Werew
30.11.2011, 17:40
Здравствуйте! Кормление по режиму большой враг грудного вскармливания. Поэтому написано несчетное количество статей не только в ру-нете. Ведь грудь - это не только еда.
Сам по себе режим ГВ не грозит. И кормя ребенка по требованию он не станет руководить каждой минутой жизни мамы. Режим это очень хорошо и он должен присутствовать в жизни грудничка. Хорошо когда в одно и тоже время гуляют, купают, спать ложатся.
Другой вопрос, если маме срочно надо выходить на работу. "К станку" как раньше. Но и в этой ситуации можно найти решения, которые подойдут и маме и ребенку. Например можно сцеживать молоко и оставлять его ухаживающим родственникам. А кормить можно с ложечки/чашки/шприца. Исключая тем самым риск "путаницы сосков и соски". Для поддержания лактации важны ночные кормления (ночью вырабатывается пролактин, особенно важны часы с 3 ночи до 8 утра, этот гормон отвечает за выработку молока в следующее кормление) 1-2 кормлений мало.
Литературы по режимной жизни ребенка в 3 мес я не встречала. Думаю, любая бабушка пережившая послевоенное/советское прошлое с удовольствием вам расскажет как их дети кормились раз в 3 часа до 4 мес. А потом им давали сало с хлебом и выросли их дети намного здоровее, чем нынешнее поколение :)
Долженко Диана, ГП по ГВ при АКЕВ.
Nata2011
30.11.2011, 18:59
Расскажите, как должен выглядеть режим в жизни грудничка? Я под режимом и имела ввиду в одно и то же время гулять, купать и ложиться спать. Логично получается и кормить в одно и то же время. Об этом я и хотела узнать больше. Без перегибов: ну хочет поесть вне планово - нет проблем. Пример вопросов: как уложить спать вечером без укачивания, в каком возрасте должно быть больше бодрствования и т.п. Кстати, я бы не спешила говорить о методе наших бабушек как о полном безумии, учитывая, что результат их труда мы уже видим, и он порой блестящий, а вот результат того варианта, который описан в рунете и не только, пока что максимум находится в школьном возрасте и только обещает прекрасные результаты в будущем, ссылаясь на примеры счастливых детей Африки ))) Я не за сало, и не против того, что вы пишите, просто уж как то обидно стало за бабушек)))
SundayMorning
30.11.2011, 23:30
грудничок САМ устанавливает себе режим. то,что он не удобен для родителей, - это никак не проблема грудничка. не он должен под вас подстраиваться, а вы под него,потому что он маленький, а не вы.
постепенно с возрастом у ребенка устанавливается что-то вроде режима - согласно социально-принятым нормам, семейным обычаям.
рекомендаций, как установить 3хмесячному ребенку режим сна, отдыха, кормления на этом форуме вы не найдете.
Werew
01.12.2011, 07:53
аДело в том, что стоит войти в один режим, как приходит, например, скачок роста. Ребенок повисает на груди на 3 суток, режим сбивается, мама переживает, родственники охают и т.д. Проходит скачок и начинают резаться зубы - о былом режиме все уже забыли, мама переживает что что-то не так.. снежный ком, ведь зубы до 1 года режутся практически постоянно. Поэтому мы советуем не ориентироваться на какие-то определенные показатели. Самое главное чувствовать своего ребенка, находиться с ним в своеобразном тандеме взаимопонимания, тогда у вас не будет возникать вопросов когда ребенка надо уложить спать, выйти с ним гулять, перекусить или отложить купание до следующего дня.
Не стоит стремиться стать идеальной мамой. На первом году самое важное для ребенка это спокойная мама рядом.
Nata2011
01.12.2011, 10:47
Спасибо всем за внимание к моему вопросу. Дело в том, что у нас за ребенком ухаживает несколько человек. И нам нужно опираться на какой-то график, чтобы понимать что кому из нас делать: кормить, гулять, укладывать спать. Кстати, дочка на режим отреагировала хорошо: спокойно выдерживает интервалы между кормлениями, крепко спит на улице в коляске, вечером уже готова к купанию, много улыбается. А вот поднятый вами вопрос о скачках роста меня действительно интересует! Часть кормлений у нас происходит сцеженным молоком из соски (грудь после этого берет без проблем). Во время скачка роста ребенок именно хочет есть чаще? Или можно увеличить порцию одного кормления? Как, к примеру, поступают в этом случае с кормлением ребенка на искусственном вскармливании? В этом случае нельзя "повиснуть на бутылочке на три дня". Может этот опыт нам пригодится. Прошу отнестись с пониманием: я не спрашиваю о том, как дрессировать младенца, я напротив хочу сделать для него максимум, с учетом собственных возможностей и ситуации.
Позволю себе не согласиться с SundayMorning в том, что для ребенка лучше, если все под него подстроятся. Я думаю, ребенку лучше, когда он способен вписаться в ритм жизни того сообщества, в котором живет, чем раньше, тем лучше для всех, и в этом ему стоит помочь.
SundayMorning
01.12.2011, 11:10
это не мое личное мнение, а мнение мировой педиатрической науки. нравится оно Вам или нет - науке весьма безразлично))
Ребенок Ваш, мы можем только сказать, как НУЖНО делать, опираясь на современные знания, а как Вы будете поступать в реальности - это только Ваше решение. но и ответственность тоже Ваша.
Werew
02.12.2011, 16:53
Здравствуйте!
Про ВОЗ: дело даже не в ВОЗ, у них все нормально с рекомендациями. Дело в мамах, которые с фанатизмом начинают следовать инструкциям. Никто до 2-х лет по требованию не рекомендует кормить, имеется в виду кормление грудью до 1,5-2 лет. По требованию - для становления лактации.
Про скачки роста. В эти дни ребенку действительно хочется больше есть, поэтому чаще прикладываем, тем самым увеличивая продукцию молока. Искусственникам проще, им просто пересчитывают смесь по массе тела.
Главное чтобы со здоровьем все хорошо было, тогда маме легче понять что беспокоит ребенка и что делать.