Здравствуйте, не знаю мне сюда или в педиатрию, попробую написать сюда.
Девочке 11 месяцев, рост 80, вес 9700.
Сегодня на профосмотре к году, были у офтальмолога, закапали глаза, т.к. она очень спешила закончить смену, закапали по две капли и начали осмотр через 15-20 минут после этого.
Озвученный результат "миопический астигматизм". Один глаз -1.0, другой -1.5 (-2.0).
Рекомендации - исключить телевизор/компьютер (в принципе включаем мультики на 15-20 минут в день), не разрешать смотреть книжки с мелкими картинками, повторно показаться офтальмологу через 6 месяцев. Все.
Помогите пожалуйста понять, насколько это серьезно, насколько дискомфортно от этого ребенку (стала замечать последнюю неделю что она иногда моргает усиленно по нескольку раз в день), и как правильно действовать дальше чтобы помочь ребенку.
Результат обследования прикладываю.
Darina38
26.10.2011, 20:36
Здравствуйте. Возможно из-за недостаточной циклоплегии получены такие результаты скиаскопии. В любом случае, ничего страшного не выявлено. Телевизор смотреть можно, но с расстояния не ближе 2 метров (это касается всех), без фанатизма, естественно. Живите абсолютно спокойно до следующего планового осмотра.
natalya_s
26.10.2011, 21:57
Спасибо большое, да мы вроде и так без фанатизма, 15-20 минут в день мультики под кашу, расстояние метра 3 получается. А как насчет мелких деталей и картинок в книжках? Просто для дочки как раз самый смак найти все травинки/пуговки/глазки даже у жучков на заднем плане. Чем мельче персонаж тем он ей привлекательнее. А то нас напугали сегодня, что вообще ничего получается ребенку нельзя...
А от чего она может временами моргать, вот прям появилось неделю назад наверное, в разных ситуациях проявляется, и когда тот самый мультик смотрит, и просто на улице, и просто играя.
То есть никакой коррекции сейчас не нужно? Ничего не упустим? Следующий плановый через 6 месяцев?
А от чего в таком возрасте может быть такое снижение зрения?
У мужа астегматизм, но у него в результате травмы.
У меня со школы - 1,5 во время беременности село до - 2,5.
Жить спокойно не получается, начинаешь переживать что что-то делаешь неправильно, а ребенок страдает...
Извините за сумбур...
natalya_s
26.10.2011, 22:01
А сколько астигматизм, я сама не могу прочитать заключение (знаний не хватает), диоптрии понимаю, а астизматизм нет.
Darina38
26.10.2011, 22:17
Данных за снижение зрения нет. В графе острота зрения написано - за игрушками следит. Мелкие картинки пусть рассматривает, если нравится.
Через 6 месяцев надо сделать нормальную циклоплегию: цикломед1% 3-раза по схеме- исследование через 40 минут. Эти цифры будут достоверными. На те цифры, которые получены от данного беглого исследования опираться не стоит. Если очень беспокоитесь, то определите остроту зрения у ребенка сами (см. в ЧаВо). Насчет "моргает усиленно" - не похоже на тики? Это нужно смотреть очно.
natalya_s
26.10.2011, 22:31
Нет, на тики не похоже, при внимательном наблюдении выяснили вечером вот что:
если ребенок сосредотачивается на предмете, который довольно близко от него, долго рассматривает, а потом переводит резко взгляд на стоящего родителя, то несколько раз смаргивает сильно прежде, чем сосредоточится. На телевизоре, просто если смотрит минуты три-пять начинает иногда моргать.
Darina38
27.10.2011, 20:45
Определите остроту зрения ребенка по методике, указанной здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для каждого глаза по отдельности. Результаты выложите сюда.