Острый ринофарингит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый ринофарингит

AlexRuMed
26.10.2011, 19:26
Здравствуйте.

Грудному ребенку (8 мес.) поставили диагноз острый ринофарингит, и назначили лечение с применением местных антибиотиков. Хотелось бы услышать от ЛОР-врачей адекватное ли лечение, и если нет, то почему и как надо правильно.

Подробнее о назначениях:

Обратились 17.10.11(после того как у ребенка начались "побулькивания" в носу, затрудненное дыхание, температуры не было) к ЛОР'у.
диагноз после осмотра: аллергический ринит (так как есть отек, но нет воспаления со слов врача)
взят мазок (на цитоплазму?)
назначение:
в нос: аквамарис 3к x 3р., альбуцид 10% 3к x 2р., кромогексал 1к x 2р.
пить: зиртек 5к x 1 раз

Повторный прием 22.10.11 (по готовности результатов мазка, сильно ситуация с носом у ребенка не изменилась, все-такжи заложен, побулькивает, обильных соплей нет)
диагноз: ринит
по результатам мазка из носа установлено: большое количество кокки
(если нужно могу позже приложить фото листка с результатом мазка)
назначение:
в нос: аквамарис 3к x 3р, кромогексал 1к x 2р, изофра 1к x 2р. (5дн.)
пить: зиртек 5к x 1р.
примерно через день-два после соблюдения назначения врача началось обильное сопле выделение (прозрачной консистенции), нос в основном заложен, предположительно было пару раз небольшая температура

Повторный прием 26.10.11
начался небольшой кашель(видимо из-за соплей), плюс красное горло после осмотра, нос все так же
диагноз: острый ринофарингит
назначение:
в нос: аквамарис, изофра(5 дней) после альбуцид 10%, кромогексал
орошать зев: биопарокс 1 x 3р (не пшикать, а именно аккуратно орошать через носовую присадку)
виферон 1 св x 2р - 3дн
флюдитек 2,5мл x 2р.

Все назначения врача выполняем точно, дополнительно последние дни делаем ингаляции физ-раствором.
Форум по большей части читаю давно, ЧАВО про ОРВИ и т.п. тоже смотрел...
Повторюсь еще раз: хотелось бы именно услышать проф. мнение о конкретном лечении в данном случае, и если оно не правильное, то почему ЛОР так назначает, и как лучше на самом деле лечить.

Также уточню, самолечением мы(родители ребенка) принципиально не занимаемся, поэтому интересует вопрос больше об адекватности ЛОРа, так как хочется в будущем ребенка лечить у одного врача при необходимости.

p.s. кажется я немного раздел перепутал, наверное надо в
Оториноларингологию :) если не сложно, перенесите пожалуйста

CMEX81
26.10.2011, 19:38
Хоть я и не ЛОР, но прокомментирую. Ежели вы читали ЧаВо про ОРВИ (а острый ринофарингит- это ОРВИ), то Вам должно быть ясно, что из всего назначенного адекватным будет только аквамарис.

AlexRuMed
26.10.2011, 19:46
Хоть я и не ЛОР, но прокомментирую. Ежели вы читали ЧаВо про ОРВИ (а острый ринофарингит- это ОРВИ), то Вам должно быть ясно, что из всего назначенного адекватным будет только аквамарис.
Это я из ЧаВо понял, но меня больше интересуют вопросы такие:
1. Почему такие назначение делает действующий ЛОР(врач не молодой, опыт видимо есть)? И думаю он не одинок. Это ведь, как я понимаю, аргументируется официальной медициной и антибиотики назначены, чтобы побороть бактерии и не допустить осложнений в виде пневмонии-бронхита, а также ускорить процесс излечения?
2. Где и как тогда искать нормального ЛОРа, который лечит аквамарисом острые ринофарингиты? :)

p.s. а да, еще сегодня до последнего посещения ЛОРа приходил участковый педиатр, и назначил барсучий жир местно, свечи генферон и грудной сбор номер 4, и посоветовал не откладывать очередное посещение ЛОР'а :)

p.p.s. меня почему то после рождения ребенка начал волновать вопрос, а где и как искать "правильных" врачей, учитывая, что живем в г.Новосибирск. самому как-то к врачам не приходилось обращаться последние N-лет. Стоит ли выполнять назначения текущих врачей беспрекословно или нужно осваивать навыки самолечения и лечения своих детей? И отчего такая картина вообще, или это из-за того что наука далеко ушла вперед, а методы используемые многими врачами времен СССР и они в корне не верны? :)

CMEX81
26.10.2011, 19:59
Антибиотики не назначаются для профилактики и не могут ускорить процесс излечения, напротив могут замедлить. Почему такие назначения делает ЛОР- не знаю, видимо потому что у нас такая система медицинского образования и медицина в целом...
Где искать "нормального ЛОРа"- не знаю) но думаю, в таком большом городе, как Новосибирск, это возможно.

AlexRuMed
26.10.2011, 20:15
Антибиотики не назначаются для профилактики и не могут ускорить процесс излечения, напротив могут замедлить. Почему такие назначения делает ЛОР- не знаю, видимо потому что у нас такая система медицинского образования и медицина в целом...
Где искать "нормального ЛОРа"- не знаю) но думаю, в таком большом городе, как Новосибирск, это возможно.

А в данном случае разве речь о профилактике? Мазок ведь показал наличие большого кол-ва бактерий. В анализе: Эпит 18-26 , э - 0, п - 10, с -73, л -10, м -3, слизь +++, кокки - бол. кол-во.

Или необходим еще анализ крови и что-то еще из анализов? Или антибиотик назначается при более серьезных осложнениях? Просто как раз этих осложнений и не хотелось бы, так как пару месяцев назад уже был обструктивный бронхит.

По поводу как искать "нормальных" врачей, это пожалуй очень риторический вопрос, так как я лично даже не понимаю как определить эту нормальность. Вот видимо только обращением к интернет сообществу, да плюс самообразованием в медицине и можно решить его. И то не факт :(

CMEX81
26.10.2011, 21:10
Ну,в общем-то, нос не может быть стерильным, кокки в нем живут, и это нормально.
Пока по Вашеиу описанию достаточно рекомендаций из ЧаВо, об осложнениях речь не идет