У нас следующая ситуация:
Мальчик 10 лет (вес 30 кг), заболел в прошлую среду - t37,5. На следующий день t38,5 сухой кашель, покрасневшее горло, начали давать Эреспал и вызвали врача - в легких хрипов нет, жесткое дыхание, поставила ОРВИ, назначила Ацц100, гексорал, жаропонижающее, питье.
С четверга температура стала подниматься до 39,3, принимали анальгин по 3-4 раза в день, кашель стал совсем невыносимым, особенно перед сном при лежачем положении, но стал более влажный. Две ночи подряд ребенка от кашля рвало. С такой температурой дотянули до понедельника.
В понедельник вызвали врача повторно, опять в легких чисто, хрипов нет, дыхание жесткое, горло покрасневшее. Назначила аугментин 650 2 раза в день на 5 дней. Температура стала подниматься реже, с понедельника сбиваем t38,7-39 только раз в день около 5 вечера. Остальное время t37-37,5. Аугментин пьем уже три дня. Кашель с мокротой не проходит, усиливается вечером. Ребенок каждую ночь очень сильно потеет при том что ложится спать с t37-37,3 и ночью температура не повышается и не понижается. Через пару часов после засыпания снимаю с него абсолютно мокрую футболку.
Подскажите, пожалуйста:
1) Сколько времени можно ждать снижения температуры при приеме антибиотика? Или уже давно пора срочно в больницу ложиться, делать снимки и анализы?
2) Может ли быть пневмония, которую не слышит врач при осмотре, и как ее определить если никаких анализов и рентгена нам не назначают, потому что хрипов нет?
3) Что еще это может быть?
eduardshraibman
26.10.2011, 22:00
Обычо 48-72 часа ждут эффекта от приема АБ- снижение температуры и улучшение самочувствия.Если температута не спадает,значит возможно чаще всего 2 варианта 1)заболевание вирусное и поэтому нет эффекта от АБ 2) заболеваниие бактериальное , но микрооpганизм не чувствителен к назначенному АБ.Желательно проведения дополнительного обследования(ан.крови, возможно- рентген)
mezira
26.10.2011, 22:14
Спасибо большое за ответ. А можно считать улучшением то, что температура стала повышаться раз в день вместо четырех как раньше? Или все-таки за три дня должна была совсем пройти? И нет ли срочных показаний для госпитализации?
Анализы и рентген, я так понимаю, будут невозможны, пока не пройдет температура, чтобы можно было его привезти в п-ку для забора крови и т.д. На дом лаборанты, к сожалению, даже платно не выезжают, а везти его с таким жутким кашлем и с температурой наверное нельзя.
eduardshraibman
26.10.2011, 22:52
Анализы и рентген, я так понимаю, будут невозможны, пока не пройдет температура, чтобы можно было его привезти в п-ку для забора крови и т.д. На дом лаборанты, к сожалению, даже платно не выезжают, а везти его с таким жутким кашлем и с температурой наверное нельзя.Мне это судить уже трудно: в большинстве развитых стран нет не только службы рентгена и лаборатории на дому, но и нет участковой службы(вызов врача лечащего на дом) и больные добираются в поликлинику своим ходом и от этого не умирают, а наоборот- даже живут дольше(согласно статистике).И в поликлиниках бывшего СНГ(на сколько мне известно)делают не только анализы и рентген здоровым для диспансеризации, но и острым больным
mezira
27.10.2011, 22:54
Сегодня в третий раз вызвали участкового врача - услышала хрипы в легких. Отправила в больницу - левосторонняя пневмония. Назначили кучу антибиотиков колоть, завтра рентген делать будут и кровь брать. Температура продолжается, сегодня девятый день.
Скажите, неужели действительно раньше ничего нельзя было сделать, надо было ждать, когда появятся хрипы? Или действительно хрипы это первый показатель к обследованию?
eduardshraibman
28.10.2011, 01:01
Сегодня в третий раз вызвали участкового врача - услышала хрипы в легких. Отправила в больницу - левосторонняя пневмония. Назначили кучу антибиотиков колоть, завтра рентген делать будут и кровь брать. Температура продолжается, сегодня девятый день.
Скажите, неужели действительно раньше ничего нельзя было сделать, надо было ждать, когда появятся хрипы? Или действительно хрипы это первый показатель к обследованию? трудно судить, но настороженность должна быть: всегда на опоиск причины даже при отсутсвии находок,когда темература 5 дней и более,когда не т2- 3 дня от эффекта АБ....И , с другой стороны, ме только пневмония, но и др.причину бывают бактериального заболевания и АБ может отличаться
eduardshraibman
28.10.2011, 01:07
Скажите, неужели действительно раньше ничего нельзя было сделать, надо было ждать, когда появятся хрипы? Или действительно хрипы это первый показатель к обследованию?Температура 5 дней и более, отсутсвие 48-72 часов от дейсвия АБ-надо было по возможности исключать бактериальное заболевание,не чув. к АБ или думать о вирусном, но для этого должно было провестись обследование
mezira
28.10.2011, 07:20
Спасибо за ответ. Всю ночь не спала, читала статьи, я в полном шоке, везде пишут, что прогноз зависит от своевременности начатого лечения, а у нас получается, что антибиотики (аугментин в таблетках) начались на 6 день, помогали слабо, а сильные колоть начали в больнице только на 9 день. Это можно считать своевременно начатым лечением? Или вообще до появления хрипов это простуда была?
Температура вчера поднималась только до 38,1 (вместо обычного 38,7-39,3). Сегодня утром 37,5. Можно ли это считать улучшением, или должна быть меньше 37?
Ответьте, пожалуйста, а то я просто с ума схожу от всего этого.
eduardshraibman
28.10.2011, 08:24
похоже на улучшение,,но надо понаблюдать
mezira
28.10.2011, 19:16
Спасибо, успокоили немного! Сегодня температура весь день не поднималась выше 37,5. Сделали рентген - левосторонняя пневмония, со слов врача огачов немного. Назначены амброгексал, ингаляции и уколы - амикацин и цефотаксин. Я почитала инструкции к этим препаратам - мало того, что амикацин имеет кучу побочных эффектов (включая глухоту и поражение почек), так он еще и несовместим с цефотаксином, который в свою очередь тоже действует на почки. Что мне делать? Просить срочно менять препараты, или в случае пневмонии они оправданы? Но как тогда не посадить почки? Или ждать несколько дней, пока температура не нормализуется, а потом просить поменять на другие? Помогите советом, пожалуйста.
Dr.Vad
28.10.2011, 19:37
С дуба рухнул тот врач, назначая такие антибиотики ребенку да еще в уколах? Ни в коем случае!
Аугментин в таблетках - препарат выбора для лечения детских неосложненных пневмоний! Назначается в дозе 80-90 мг/кг веса ребенка, разделенной на 2 приема в течение 5 дней.
mezira
28.10.2011, 19:53
Да что ж такое делается-то? :( Мы ж начинали с аугментина, не помогал. Что мне делать теперь? Как потребовать отмены таких сильных антибиотиков? Если врач (а завтра суббота, будет только дежурный) откажется менять схему, забирать ребенка под расписку? И к кому тогда с ним обращаться?
Сегодня сама измерила частоту дыхания - 28-30 в минуту, пульс около 94-96 в минуту, давление мерила вчера - 94/67. t37,5-37,2. Можно по этим данным предположить, что пневмония неосложненная, потому что врач мне ничего про осложнения не сказала?
mezira
28.10.2011, 19:59
80-90 мг/кг веса ребенка, разделенной на 2 приема в течение 5 дней
то есть 80х30=2400:2=1200 по 2 раза в день в течение 5 дней? А нам участковая назначила 650 х 2 раза в день. То есть эффект был слабый из-за того что доза в два раза меньше?
А если завтра снова перейти на аугментин, будет ли теперь от него польза? Или после таких сильных антибиотиков организм вообще на аугментин не будет реагировать?
Dr.Vad
28.10.2011, 20:05
сколько весит ребенок и какую давали дозу аугментина? Лекарство поддельным быть не могло? Судя по первому Вашему посту ребенок получал аугментин с 24 октября, то есть на вчера (4 дня приема) температура стала спадать, как же Вы говорите, что не помогал, или Вы думаете антибиотик с первой таблетки должен дать выздоровление?
Амикацин препарат резерва и дается детям в исключительных случаях, когда др. антибиотики не помогают...
mezira
28.10.2011, 20:17
Ребенок 30 кг (10 лет). Аугментин пили в пн, вт, ср, и утром в четверг - пока не приехали в приемный покой, где врач уточнила какую дозу пили, узнала как изменилась от него температура (стала повышаться 1-2 раза в день вместо 3-4 и только до 38-38,7 вместо 39), сказала, что лечение назначено было правильно, но нам оно не помогло, потому что видимо другой возбудитель. Сначала были назначены дежурным врачом какие-то два других, я их не запомнила, но один вроде все-таки был амикацин. А сегодня после снимка уже наша лечащая врач назначила амикацин и цефотаксин. Если б я понимала в этих антибиотиках, я бы сразу выяснила что к чему. Теперь только завтра утром ее увижу, и то не ее а дежурную. Может хотя бы попросить оставить только цефотаксин? Я же не медик, как мне им доказывать, что такие лекарства нельзя?
mezira
28.10.2011, 20:19
какую давали дозу аугментина? Лекарство поддельным быть не могло?
650 х 2 раза в день. Не знаю насчет подделок, покупали в нашей аптеке, думаю все таки не подделка, раз температура стала реже повышаться.
Dr.Vad
28.10.2011, 20:28
"Видимо другой возбудитель" сказать врач только могла после посева флоры и определения ее чувствительности к АБ (а назначать амикацин или др. АБ только , если имеется подтвержденная резистентность с аугментину)... резистентность подозревать можно клинически, если несмотря на прободимую терапию состояние ухудшается или остается неизменным, чего не было в Вашем случае... вряд ли Вы теперь сможете повлиять на проводимое лечение (разве что докторов с больницы отправите на курсы повышения квалификации за свой счет), будем надеяться, что доктора не передозируют данные АБ до их побочных действий/осложнений...
mezira
28.10.2011, 20:35
Спасибо большое за ответ, Вадим Валерьевич. Я сейчас распечатаю инструкции по этим антибиотикам и завтра с самого утра выловлю дежурного врача, может хоть что-то изменит. Заодно точные дозы выясню. Последний вопрос остался: что лучше - сменить уже в четвертый раз антибиотики (не собьет ли это организм с толку окончательно) или продолжать хотя бы один из них (цефотаксин)?
Dr.Vad
28.10.2011, 21:07
не знаю, полагаю, что антибиотикотерапия уже сделала свое дело, осталось только за малым - восстановиться легочной ткани после воспаления...
mezira
28.10.2011, 21:50
Еще раз большое спасибо. Завтра буду требовать убрать из назначений амикацин. Либо пусть заменяют чем-то, либо останется только цефотаксим. Отпишусь потом, чего добилась.
mezira
29.10.2011, 11:36
Ситуация разрешилась следующим образом. В 9 утра в больнице оказалась наша лечащая врач, я спросила у нее почему нам колят два несовместимых между собой антибиотика - амикацин и цефотаксин, из который один еще и кучу побочных эффектов имеет, и вдвоем они вообще действуют разрущающе на почки, на что ответ был "Почему два? Вам один только назначен - цефотаксин." Я объяснила, что только что говорила с медсестрой и она подтвердила, что колят два сразу. "Это медсестры что-то напутали, я разберусь."
В общем, кто там что перепутал, не знаю. Может врач не хотела признаваться в своей ошибке и свалила на медсестер , может медсестры увидели новые назначения, но не разглядели отмену старых. Слава богу разобрались и амикацин вычеркнули.