Здравствуйте, ребенку 6 лет мальчик, вес 22, рост 116. Сопутствующее заболевание: Хронический пиелонефрит.
Три недели назад, после переезда в другое место жительства (район Крайнего Севера) заболел ОРВИ был небольшой кашель и насморк. Все практически прошло за неделю.
Сходили после выписки 2 дня в садик. И через день после последнего посещения садика у ребенка поднялась температура до 38,2 и сильно заболела голова. Из лекарств давала Нурофен он снял головную боль, на следующий день был осмотр врача. Из жалоб был сухой кашель. Хрипов не было, но помня наше недавнее ОРВИ врач сходу назначила нам АБ Макропен.
Я не стала давать. Лечила, как обычно: ингаляции с физ раствором + обильное питье.
Но состояние на 4 день не улучшилось: кашель усилился остался по прежнему сухим. Кроме АБ врач прописала стоптуссин и лазолван. После стоптуссина кашель стихал, но после прекращения действия лекарства никак не менялся его характер.
Из анализов нам дали направление только на анализ крови.
Общий анализ крови от 27.10.2011
Гемоглобин 143
Лейкоциты 6,4 *10 в 9 степени л
БФ., % нет
Эф, % 1
Пал % 5
Сегм % 53
Лимф % 36
Мон % 5
СОЭ мм/ч 48
Эритроциты 5,17
Цветовой показатель 0,93
Тромбоциты, 211 на 10 в 9 степени л
Ретикулоциты 0,8
Назначение Макропена, я так понимаю было оправдано? :(
К врачу только завтра.
Прокомментируйте пожалуйста.
SundayMorning
27.10.2011, 13:01
повышение уровня СОЭ никак не обосновывает назначение антибиотика.
Несси
27.10.2011, 13:06
SundayMorning, а что делать?
На какое заболевание похоже по анализу крови вирусное или бактериальное?
Меня очень беспокоит сильный сухой кашель не прекращающийся и днем и ночью. Ребенок объективно более слабый стал, спит даже днем.
Пойду я сама к врачу сейчас, чтобы не ждать завтра..., попрошу ещё направление на рентген.
Несси
27.10.2011, 14:30
Врача не застала, расписание сменили :(
Сегодня уже 5 день болезни после реинфицирования...:confused:
Несси
27.10.2011, 21:19
Может с таким анализом быть пневмания?
SundayMorning
28.10.2011, 08:25
может. если состояние без динамики или ухудшается - нужен осмотр врача и, возможно, рентгенография органов грудной клетки
Несси
28.10.2011, 21:50
Состояние ухудшилось, ночью температура поднималась до 37.5 стала давать антибиотик (с вчерашней ночи) Супракс 5 мл 2 раза в день.
У врача в поликлинике были, она нас послушала дала направление на рентген.
Рентген сделали, НО результаты только в понедельник!!!
Вот такая система работы. :(
В утра сегодня чувствовал себя не плохо, но к обеду снова стала подниматься температура.
Температура держется (37-38) и сейчас на фоне приема антибиотиков.
Кашель остался в той же форме без изменения. Сухой, с сильными хрипами, днем чаще, чем ночью, сильнее с утра и вечером.
1. Может не правильный выбор антибиотика?
2. Нужны ли АЦЦ при таком характере кашля?
3. Лазолван?
4. Беродуал?
Несси
29.10.2011, 06:40
Достала я все таки снимки!
Написали,что нет данных за пневмонию, НО у них были сомнения!:eek::ai:
Я выложу сюда снимки сфографировала фотоаппаратом на фоне окна.
Один снимок сделан обычным способом, другой черно-белый.
doctor101
29.10.2011, 19:43
Почему-то оба снимка перекошены.
Что бросается в глаза
-снижение пневматизации правого легкого,за счет обогащенного сосудистого рисунка-периваскулярная,перибронхиальная инфильтрация/легкое выглядит более плотным в среднем отделе.
- шаровидная тень в правом корне!!!-увеличены парабронхиальные лимфоузлы.
Видимо отсюда и СОЭ?
Я бы томографию порекомендовал,не нормально это.
ОльгаШа
29.10.2011, 19:50
Хорошо бы переснять снимки так, чтобы они лежали ровно
Несси
29.10.2011, 23:48
Снимок изначально такой слегка перекошенный, т.е. ребенок видимо встал так слегка полубоком.
Спасибо Вам за комментраии.
Завтра пойдем снова в больницу или сегодня...
29.10 ребенок с утра ел, себя относительно хорошо чувствовал, мы общались, играли, смотрели мультики.
Но во время сна снова поднялась температура. 37-38 держится во время сна бросает то в жар, то в холод.
Частота дыхания увеличилась! 36-40 вдохов в минуту. Вчера ночью считала 30 было.
То, что там изменения в легком говорит за пневманию или что?
Характер кашля немного изменился вчера ночью он стал более влажным сегоня переменный, то влажный то снова сухой.
Несси
29.10.2011, 23:50
Извините, фотография получилась во всю страницу.
Надеюсь модераторы простят и поправят
Несси
29.10.2011, 23:57
Это может быть опухоль?
ОльгаШа
30.10.2011, 01:12
Несси, не накручивайте себя на ночь глядя.
"Если вы слышите стук копыт, сначала думайте о лошади, а не о зебре" - скорее всего у ребенка пневмония, обсудите смену антибиотика. Никакие отхаркивающие и мокроторазжижающие не нужны, хотя наверняка назначат.
Несси
30.10.2011, 03:57
Постараюсь сегодня в больнице выяснить возможность томографии. Это МРТ называется?
Несси
30.10.2011, 16:51
Сегодня уже второй врач по снимку сказал, нет у вас пневмонии...
И нечего подозрительного на снимках не заметила, правда она и взглянула мельком.
Но кашель, как был сухим и резким, так он и остался не смотря на лечение антибиотиками, ингалятором. Дала сегодня бромгексин и АЦЦ...
ОльгаШа
31.10.2011, 01:17
Да, это МРТ
Несси
31.10.2011, 12:39
На фоне приема АЦЦ и бромгексина немного откашливалось.
Принимает сумамед со вчерашнего дня, температура не поднималась.
Сдали сегодня анализ крови
Гемоглобин 151
Лейкоциты 7,3 *10 в 9 степени л
БФ., % нет
Эф, % 5
Пал % 1
Сегм % 46
Лимф % 42
Мон % 6
СОЭ мм/ч 13
Эритроциты 5,93
Цветовой показатель 0,76
Тромбоциты, 344 на 10 в 9 степени л
Ретикулоциты 0,9
МРТ грудной клетки платного в городе нет.
Буду сегодня разговаривать с врачом.
Несси
31.10.2011, 13:57
Наш педиатр нечего необычного не увидела по снимку, в легких ничего не прослушивается.
Завтра идем к заведующей.
doctor101
31.10.2011, 18:17
МРТ грудной клетки платного в городе нет.
Не нужно это,нужно CT-компьютерная томография.
Несси
01.11.2011, 11:59
Здравствуйте!
Лично встречалась с ренгенологом. По поводу первого снимка сказал, что его нужно переснять, всвязи с тем, что ребенок встал не правильно, выпятив вперед правый бок.
Сегодня пересняли легкие цифровым способом, ребенок стоял спиной к стене, относительно ровно.
Заключение ренгенолога: очагов инфильтрации нет, S-свободны, корни и ... не расширены. Купола четкие. Заключение: без видимой патологии.
Почему-то фотографии вставляются прямо в тему не ссылками, а полноразмерными "картинками".
doctor101
01.11.2011, 18:09
В описании рентгенолога отсутствует
-утолщена междолевая плевра справа/это не норма,а свидетельство перенесенного воспалительного процесса в сегментах прилегающих/
-я не могу пройти мимо того,что видно на снимках в правом корне-округлая тень,на всех снимках
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Несси
01.11.2011, 19:12
doctor101, я у рентгенолога спросила именно про эту тень! Он ответил, что это корни или корень...
Про утолщенную междолевую щель он заметил, хоть и не написал про нее ничего. Сказал, что возможно была "пневмонийка", только как она была, ведь это он описывал ее отсутствие 28.10.
Что делать? Ехать в другой город? Потому что именно к этому рентгенологу меня направила заведующая поликлиники.
doctor101
01.11.2011, 20:13
Ответил в ЛС.
Не "пневмонийку" перенес ребенок,а достаточно серьезный воспалительный процес,прилегающий к междолевой плевре,утолщение которой,отчетливо видно сейчас.
Более того,при тщательном рассмотрении снимков,видно дисковидный ателектаз.Все это вместе,и объясняет высокие показатели СОЭ в разгар заболевания.
Несси
03.11.2011, 15:02
Уехали мы из Нового Уренгоя, в Новосибирске поставили диагноз пневмония.
Назначили цефтриаксон.
Несси
03.11.2011, 16:54
Очень опасно, что температура тела сейчас 35,6
ОльгаШа
04.11.2011, 00:28
Не опасно
Несси
07.11.2011, 10:18
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько дней должна быть антибактериальная терапия при пневмонии?
АБ ребенок принимает с 28 октября
28, 29 октября Супракс
30 октября - 02 ноября Сумамед
с 03 ноября в стационаре назначили Цефтриаксон.
Врач участковый педиатр сообщила, что 7 дней достаточно.
Контрольный прием в пятницу...
ОльгаШа
08.11.2011, 04:01
7 дней достаточно
Несси
24.11.2011, 08:41
Здравствуйте, курс АБ прокололи, физио прошли.
18.11 делали анализ крови
Гемоглобин 125
Лейкоциты 7,5 *10 в 9 степени л
Эозиинофилы 4
Пал % 1
Сегм % 27
Лимф % 62
Мон % 6
СОЭ мм/ч 2
Эритроциты 4,0
24.11 снимок
Рентгенолог написал, легочный рисунок изменен, обогащен в прикорневых зонах с двух сторон, более справа. Корни легких обогащены.
Это норма после перенесенного заболевания?
У педиатра были вчера... направление на рентген я сама попросила.
Осталось покашливание и 22.11 поднималась температура до 37,1, потом опустилась сама.
doctor101
24.11.2011, 19:54
Хорошая положительная динамика.Очагово-инфильтративных изменений нет.Корни структурны.Незначительное усиление прикорневого легочного рисунка справа.
.Воспалительный процесс рентгенологически разрешен.Выполнение снимков, более не целесообразно.