Сильная боль в пояснице. 90 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильная боль в пояснице. 90 лет.

ninanik
27.10.2011, 13:31
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советами по лечению бабушки. возраст 90 лет. Вес около 55 кг. Бабушка плохо двигается (только по квартире с ходунками) в силу возраста и сердечной недостаточности(ИБС, лечение подобрано).

спина визуально крючком- горб в области грудного-шейного отдела. несколько последних лет беспокоят боли в шее, практически ничем не купирующиеся (лечение - НПВС, воротник шанца, мидокалм, мильгамма - без эффекта).

из анамнеза известно, что была травма позвоночника в молодости, по рентгену компрессионный перелом одного из позвонков в поясничном или грудном отделе ( снимки утеряны).

несколько дней назад заболела поясница (вне движений и травм). болит постоянно, сильно, сесть бабушка не может, только лежит. на фоне в-м инъекций мовалиса на некоторое время (ненадолго - час-два) становится полегче, потом снова болит. когда лежит на жестком, становится полегче.

мочу сдали, результат после завтра. прописали в-м антибиотик (цефалоспорин) и канефрон.

прокомментируйте, пожалуйста. какова природа данной боли, какое лечение, как помочь.
заранее большое спасибо.

cactus1972
27.10.2011, 13:43
Доктор, ну Вы же понимаете, что без осмотра, только по одному Вашему описанию никакие заключение о генезе болей в спине у Вашей бабушки невозможны.

Канефрон - препарат с недоказанной эффективностью, не тратьте деньги. С назначением антибиотика без данных за бактериальную инфекцию я не могу согласиться.

cactus1972
27.10.2011, 13:58
Для того, чтобы Вы сами немного ориентировались в вопросе, почитайте здесь

Diagnosis and Treatment of Low Back Pain: A Joint Clinical Practice
Guideline from the American College of Physicians and the American
Pain Society ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Diagnostic Imaging for Low Back Pain: Advice for High-Value Health
Care From the American College of Physicians ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ninanik
27.10.2011, 15:26
Да, я понимаю.
просто я не совсем невролог, точнее совсем не невролог:) и в моем "педиатрическом" мозге со студенчества закрепилась мысль, что "неврологические" боли у взрослых можно, ну если не вылечить, то облегчить НПВС. а тут - без эффекта практически.

детальнее бабушку, к сожалению, обследовать невозможно. она отказывается сама в силу возраста, плохого самочувствия и подавленного настроения.

не могли бы Вы посоветовать, может, что-то из обезболивающих препаратов в таком случае? Извините за навязчивость

за ссылки и быстрый ответ большое спасибо.. не блестяще владею английским, но переводом займусь. еще раз спасибо