Лейкоциты сплошь в кале, грудничок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейкоциты сплошь в кале, грудничок

Maguka
27.10.2011, 23:31
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться! Ребенку ровно 3 месяца.
Месяц назад я обратила внимание педиатра на иногда появляющийся зеленоватый оттенок кала (врач сказала что цвет в норме) и время-от времени ребенок "подкакивает" по чуть-чуть. Также волновала небольшая опрелость в районе шейной складки и под коленками.
Ребенок прибавляет хорошо (при рождении - 4 кг, сейчас в три месяца - 7 кг), ест хорошо, грудное вскармливание полностью, веселый, не кричит беспричинно, спит спокойно.
Назначили копрологию и ан-з на дисбактериоз.
Вот результаты копрологии от 19 окт.
консистенция - жидк.
форма - неоднород.
цвет - зеленовато-желт.
реакция -кисл.
слизь - +
детрит
клетчатка - не обнаруж.
йодофильная флора, крахмал -не обнаруж
слизь - значит.кол-во
Лейкоциты - 150-200 в п\зр
Эритроциты - единичн.

После этого анализа нам назначили энтерофурил, креон, примадофилюс.
На третий день приема лекарств лейкоциты также были "сплошь", все остальные показатели те же.

На седьмой день приема лекарств лейкоциты 150-180.

Получили анализ на дисбактериоз, вот его результат:
Патогенные энтеробактерии - не обнаруж
Бифидобактерии 10 в 8 (норма 10 в 8-10)
Лактобактерии - менее 10 в 5 (норма 10 в 6-7)
Кишечные палочки общее кол-во 10 в 8 (норма 10 в 8-10)
Лактозонегативные - не обнаруж
Гемолитические - не обнаруж
Staphylococcus aureus - 10 в 5 (норма менее 10 в 4)
Клостридии 10 в 7 (норма до 10 в 4)
Дрожжеподобные грибы, в т.ч. Candida - менее 10 в 3 (норма)
Энтерококки 10 в 8 (норма 10 в 5-6)
Proteus менее 10 в 3 (норма)
Klebsiella pneumoniae 10 в 8 (норма менее 10 в 4)
УПМ менее 10 в 3 (норма менее 10 в 4)
Enterococcus faecalis 10 в 8 (чувствительна в пиобактериофагу)

Педиатр отправляет нас на госпитализацию. Но так и не объяснив, в чем наша проблема (в направлении - кишечная инфекция).
Получается, что жалоб никаких нет, только этот анализ.

Опасаюсь, что в больнице будут колоть антибиотик (есть опыт со старшим сыном)...

Подскажите, как быть? Лечится ли ЭТО антибиотиками? Необходимо ли такое лечение? И какими еще исследованиями можно выяснить причину таких высоких лейкоцитов в кале?

Анализ мочи в норме, кровь - тоже (соэ=4)

antibiotik
27.10.2011, 23:39
Вы в частых вопросах про дисбактериоз тему прочитали?
Оставьте в покое здорового ребенка.
Лейкоциты могут быть в кале, даже в таком количестве. Лечить нужно болезнь, а не результаты анализов.

Maguka
27.10.2011, 23:48
Уже пол-интернета перечитала про дисбактериоз...
Смущает то, что в поликлинике (мы наблюдаемся по страховке в пол-ке при минобороны, т.е. не самый ужасный вариант) аж целый консилиум врачей собрался и все про госпитализацию...
Хотя их изумление было не скрыть - ребенок радостный, крупненький, всем улыбается, животик мяли как могли при осмотре - даже не пискнула.
Честно - вот боюсь совсем ничего не делать в этой ситуации, остаться дома и думать все время, что там у нее в кишечнике...

Посоветуйте, доктор, пожалуйста, если все же мы ляжем в стационар - какие обследования нам попросить еще провести? Или больше ничего не возможно?

А также про анализ на дисбактериоз - те изменения, которые у нас присутствуют, не требуют также лечения?

BBC
27.10.2011, 23:53
Вы описали здорового ребенка.
Здоровый ребенок не нуждается в анализах, лечениях и госпитализациях.

Maguka
27.10.2011, 23:58
Вы описали здорового ребенка.
Здоровый ребенок не нуждается в анализах, лечениях и госпитализациях.

ДАЖЕ при таких высоких лейкоцитах? Во всех статьях говорится про условно-патогенную флору, которая у всех - да, разнообразна. Про лейкоциты только одно - плохо, воспаление...
Или это не так? Но как тогда можно объяснить появление этих белых кровяных клеток в таком кол-ве?

Опять таки, врач сказали, что опрелости на шее и под коленями, зеленоваты оттенок кала, "подкакивания" - все это признаки какой-то проблемы...

Простите, за мою настойчивость, но я действительно боюсь навредить лишним лечением...равно как наоборот- пропустить что-то ...

SundayMorning
28.10.2011, 08:34
"во всех статьях" любой желающий может написать все, что угодно, именно поэтому в ЧАВО собрана информация, соответствующая уровню современной доказательной медицины. читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и не рассматривайте какашки здорового ребенка ни невооруженным глазом, ни под микроскопом

Maguka
28.10.2011, 23:25
Спасибо большое за ответы!
Сегодня разговаривала с педиатром, она все же рекомендует продолжить обследоваться (пока амбулаторно) и настаивает на сдаче анализа на глистную инвазию....
Вот уж неожиданность!
Подскажите, у таких малышей (3 мес) какие-то видимые проявления паразитов должны быть? Вот я заметила значительное слюнеотделение последний месяц. Ну и эта наша опрелость на шейке. Вроде бы больше ничего...
И какие анализы лучше\показательней сдать, чтобы исключить этот вопрос. Спасибо!

BBC
28.10.2011, 23:51
Вы не описываете показаний для паразитологического обследования.

SundayMorning
29.10.2011, 12:14
повышенное слюноотделение с 2-3 месячного возраста - физиологическая особенность у детей. это норма.

Maguka
16.12.2011, 15:26
Уважаемые доктора!
Еще раз хотела бы обратиться с вопросом по-поводу своего 4-х месячного ребенка.
После истории, описанной выше, с лейкоцитами "сплошь" в кале тогда 2-месячного младенца, мы все же легли в больницу. До того начали пить ФАГ, подавляющий клебсиеллу (которая у нас в анализе на дизбактериоз повышена, см выше). На пятый день приема ФАГА анализ на копрологию показал лейкоциты уже 20-30. Нас выписали. Через 10 дней сдали копрологию опять - лейкоцитов нет абсолютно.

Но! На фоне ФАГА, точнее во время лечения им и после, вот уже полтора месяца ребенок практически не какает самостоятельно. Примадофилюс отменила, т.к. вроде он может вызывать запоры, давно уже. Какает только с микролаксом, ставлю раз в 4 дня. Лишь пару раз за это время дочка покакала сама. Стул желтый, как мягкий пластилин, очень жирный как-будто, даже с кожи ребенка тяжело его отмыть... У нас пока полностью грудное вскармливание.

Подскажите, что нам сейчас сделать лучше? Врач назначает НОРМАЗЕ, но я, после всех этих энтерофурилов и фагов уже боюсь давать лишнее...
Кожа ребенка чистая, животик мягкий, но к четвертому дню начинает (простите) пукать чаще и с запахом таким... Ставлю клизму -лучше.

Очень жду вашего совета. Спасибо!

luidhen
16.12.2011, 15:45
Зачем писать, просить консультаций, игнорировать их, "лечить" ребёнка в стационаре "незнамо от чего", после чего иметь проблемы (связывая их с тем самым лечением) и вновь сюда за помощью...
Простите, но такая "логика" непостижима. :bn:

По поводу задержки стула у ребёнка на грудном вскармливании - поиск по форуму и читаем ЧаВо. Обсуждалось неоднократно. Проблем - поводов для волнения Вы не описываете.

Maguka
16.12.2011, 16:31
Людмила Александровна,
мне дали очень хорошие советы на этом форуме, я бесконечно благодарна всем, кто мне ответил. Благодаря им, я не поехала судорожно абы куда по скорой, а дождалась направления в лучшую больницу города, с отдельным боксом, где нам, я считаю, помогли, т.к. все же нормализовался уровень лейкоцитов и прошли опрелости, стул стал желтым.
Думаю - это адекватная реакция - прислушиваться к советам врачей с форума, но окончательно решать проблему очно с врачами, которые могут осмотреть ребенка - разве нет?

Однако - да, возникли новые проблемы, возможно они связаны с лечением.
Спасибо, что подтвердили мои "знания", что при ГВ задержки возможны и при отсутствии прочих жалоб лучше не спешить с лекарствами.

Как вы считаете - стоит ждать до 7 дней, если не будет совсем выраженного дискомфорта у ребенка, и дождаться самостоятельных дефекаций, или на таком сроке стоит помогать клизмами?
Волнует - не возникнет ли привычки какать с клизмой. И не будет ли интоксикации, т.к. запах на 4 день не очень совсем...
Спасибо за помощь!

luidhen
16.12.2011, 16:40
По самочувствию/состоянию ребёнка.
Вполне возможня "привычка".
Т. н. "интоксикация" ( :) ) обязательно отразится на самочувствии.

Maguka
16.12.2011, 19:18
Спасибо! Продолжаем наблюдать!