Медсестра, 37 лет. Жалобы на скованность в шейном и грудном отделах позвоночника, шаткость при ходьбе, эпизоды разнообразного головокружения с вариабельными признаками системности (шаткость, нарушение равновесия, ощущения движения, вращения собственного тела) без четкой связи с провоцирующими факторами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В описании нашего рентгенолога нестабильность множества позвонков. Ваше мнение, уважаемые коллеги?
Cherebillo
28.10.2011, 20:08
Признаков нестабильности не просматривается. Жалобы неспецифичны.
FRSM
28.10.2011, 20:19
У меня открываются две верхние ссылки, показываюшие один и тот же снимок (боковой в разгибании шеи).
На нём ничего криминального нет, но единственная проекция недостаточна.
riltsov
28.10.2011, 20:27
Добавил проекцию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Guseinov
28.10.2011, 20:28
Можно говорить о гипермобильности С3-4-5 при сгибании. Особенно С4-5. Нестабильностью назвать бы это не решился. :bn: Очень сомнительно, что область этой гипермобильности может быть источником головокружения. Теоретически, источником головокружения может быть область краниоцервикального перехода. В анализе помогли бы снимок "зуба" С2 и мануальное обследование. Но цервикогенный генез стоит анализировать после исключения более вероятных причин.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
P.S. Пока писал отвлекся, а когда опубликовал, уже все было сказано:)
FRSM
28.10.2011, 21:09
Александр Юрьевич, Вы добавили прямую проекцию - норма. Боковую же в сгибании, о которой говорит Тимур Юсуфович, я не вижу. Недоступна.
riltsov
29.10.2011, 06:35
Боковую же в сгибании, о которой говорит Тимур Юсуфович, я не вижу. Недоступна.Посмотрите, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FRSM
29.10.2011, 12:32
Моя интерпретация - ШОП в пределах нормы.
Guseinov
29.10.2011, 13:37
Уважаемый FRSM, Ваше мнение для меня является окончательным и не подлежащим сомнению.
Вопрос для личного понимания. Можно ли трактовать скошенность верхней вентральной части тела С5 (боковая проекция) как проявление (следствие) избыточной подвижности между С4-5?
С Уважением, Т.
FRSM
29.10.2011, 14:05
Спасибо. Подобная "скошенность" - довольно частая находка. Она связана с вариантом развития вторичного центра оссификации, входя в категорию "Normal retention of developmental configuration".
Более того, в некоторых случаях она бывает ассоциирована с "клиновидным" (тоже нормальным!) типом строения тела позвонка и в клиническом контексте травмы ШОП приходится прибегать к КТ для подтверждения нормальности.