Влияние диеты матери на газообразование у младенца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Влияние диеты матери на газообразование у младенца

puzo2011
29.10.2011, 08:35
Добрый день!
С правилами форума ознакомилась и вроде моя тема не противоречит им. Подобную тему не нашла, поэтому создала новую. Единственное "НО", тема не касается конкретно моего ребенка, а младенцев в целом.

1. Мои знания на тему газообразования в кишечнике:
Газы образуют бактерии находящиеся в толстом кишечнике питающиеся клетчаткой и непереваренными в тонком кишечнике белками. Поэтому матерям не советуют есть пищу с трудно перевариваемым растительным белком (бобы, капуста, редис) и многие другие овощи фрукты, т.к. они содержат много клетчатки. Но в молоке, которое ест малыш, же НЕТ клетчатки и растительного белка!!!!!

2. Результаты общения с матерями с других стран.
На блогах посвещенных материнству общалась неоднократно с матерями из других стран (США, Канада и т.д.). Они утверждают, что в их странах ни один врач не советует (как у нас в России и в бывших странах СССР) не есть овощи и фрукты, потому что их употребление совершенно никак не связано с газообразованием в кишечнике младенца. Едиснтвенной рекомендацией по питанию там является исключение из рациона кофе и алкоголя.

3. Мой личный опыт и опыт знакомых.
При употреблении "вредных" продуктов, которые якобы приводят к повышенному газообразованию (виноград, помидоры, персики и т.д.) никаких заметных изменений у малыша нет. Мамочки мои знакомые сидели на строжайших диетах (каши, чай и т.д. ) и заработали себе запоры и при этом их детки мучались с коликами. Когда их терпение заканчивалось и они начинали есть запрещенные нашими врачами фрукты и овощи - ситуация НЕ менялась в худшую сторону.

4. В рекомендациях ВОЗ написано "во время кормления нет необходимости избегать каких-то определенных продуктов питания".

Вывод мой личный:
Питание матери влияет на аллергические реакции, но никак не на газообразование.

Отсюда вопрос!!!
1. Верен ли мой вывод с Вашей точки зрения?
2. Что по данному вопросу пишут в зарубежной научной литературе?

luidhen
29.10.2011, 09:03
4. В рекомендациях ВОЗ написано "во время кормления нет необходимости избегать каких-то определенных продуктов питания".
Иное здесь на форуме вряд ли можно найти.
Прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Обсуждалось неоднократно. Первая тема в разделе Педиатрия.
Н-р, это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

puzo2011
29.10.2011, 10:34
прошу прощения...почему то не видела эту тему ссылку на которую вы дали..видно руки не из того места растут :(

SergDoc
29.10.2011, 10:40
не казните себя :)
форум слишком большой
мы ответили на ваш вопрос?

puzo2011
29.10.2011, 14:06
В общем - ответили...Т.е. я убедилась в правильности своих выводов.
Но у меня попутно возник вопрос от чего тогда газообразование у младенцев? (мою мысль о клетчатке Вы не опровергли, тогда от чего газы?)

POLINA_S
29.10.2011, 14:24
Причины газиков те же, что и коликов: адаптация ЖКТ ребенка происходит не мгновенно после рождения, а постепенно.
Подробнее здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

puzo2011
30.10.2011, 07:31
Спасибо за ссылки.
Про колики я читала до этого.
Если совместить информацию со всех статей, то лично для меня получается некоторое противоречие.

Если
"...сопровождается увеличением газообразования из-за того, что микробы-"новоселы" активно размножаются" (в статье про колики),

то при чем тут
"при подозрении на связь проблем у ребенка с маминой пищей, нужно вести пищевой дневник. ......по своим записям мама увидит, что, скажем, горох в рационе мамы вызывает усиление газообразования и колик у младенца......"

мне не понятно почему горох может вызвать повышенное газообразование, если во-первых в молоко не попадает растительный белок, клетчатка и т.п., а во-вторых все таки газообразование происходит от заселения микробов????

puzo2011
01.11.2011, 11:25
Не могли бы ответить на предыдущее мое сообщение?